Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Существует более 100 утиных пород. Одни из них живут в диких условиях, других можно разводить на фермах. Некоторые виды птиц специально растят для получения яичной продукции. Подробнее рассмотрим, какие породы бывают и какие отличительные характеристики есть у каждой из них.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Читайте также:  Венгерская мангалица описание породы отзывы владельцев

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Заключение

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, – возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей, лучших пород кур-несушек или перепелов.

  • Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях
  • Простой рецепт утки: готовим рассольник и рагу из потрошков
  • Утка в духовке: рецепты сочной и мягкой уточки
  • Копчение утки в домашних условиях: холодный способ

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Пекинская

Утки О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Читайте также:  Конкурс Gartner Eye on Innovation Awards 2020

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

Размножение и продолжительность жизни

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

Размножение и продолжительность жизни

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Размножение и продолжительность жизни

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Читайте также:  Как правильно построить и обустроить свинарник?

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Кормление

При кормлении руанских уток надо как можно меньше использовать масличные культуры, а также снизить до минимума количество растительных и животных жиров в рационе.

Оптимальная частота кормления – дважды в день.

Кормить лучше всего злаковыми кормосмесями в сочетании с мешанкой из овощей с добавлением мела. Если есть возможность, следует дать «пастись» уткам на водоёмах, где они смогут есть ряску и ловить мальков рыб.

  • Корма
  • Рецепты

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Где обитает утка крохаль?

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Где обитает утка крохаль?

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.