Прогнозы развития экономики России на 2017 год

Экономика России переживает не лучшие времена. Кризис затягивается, Запад не спешит отменять санкции. Цены на нефть нестабильны. Чего ждать от ближайшего будущего?

Почему российская экономика оказалась в сложном положении

Причины сложного положения также не столь уж уникальны, такая ситуация уже была и в истории нашей страны, и в мировой истории, причём далеко не однажды. Почему весь этот клубок причин вообще образовался — разбираться историкам будущего, но основные факторы, которые совпали в одной точке пространства и времени, такие:

  • Резкий обвал мировых цен на нефть — увы, но бюджет России как подсел ещё четыре десятилетия назад на так называемую “нефтяную иглу”, так и не смог и не захотел с неё слезать. Даже урок, преподанный нам в середине 1980-х годов, когда обвалившиеся нефтяные цены обвалили весь СССР и вызвали обнищание народа, пошёл не впрок.
  • Перекос экономики в сторону сырьевого сектора — результат первого фактора. Зарабатывая огромные средства на продаже нефти, правящая прослойка не особенно стремилась к развитию современных секторов экономики, связанных со сферой высоких технологий. Хотя с её стороны чаще всего требовалось лишь создание необходимых  условий и отсутствие препон для частного сектора.
  • Коррупция — помимо чудовищной коррупционной составляющей чуть ли не всех цен в России (за возможность вести любой бизнес так или иначе необходимо оплачивать услуги “крыши” в государственных структурах, все эти расходы в  конце концов заложены в окончательную стоимость любого товара или услуги), в “не лихие” 2000-е годы был расцвет рейдерских захватов успешного бизнеса, что едва ли могло мотивировать людей бизнеса к успешному развитию (легче числиться в середнячках и быть незаметным). Миллиарды, которые всплывают в домах у офицеров полиции — лишь надводная часть айсберга, поскольку, по независимым подсчётам, огромную долю дохода казны в предыдущие 15-20 лет разворовали и вывели из государства.
  • Содержание силовых структур — власти боятся как собственный народ, так и  окружающий мир. Около трети бюджетных расходов направлены на содержание силовых органов и армии. Безумные деньги расходуются на непонятные военные конфликты, в которых нам зачем-то обязательно принимать участие, и на совершенно сомнительные, никем в мире не признанные территории, в основном у своих границ. Ещё одно подмигивание от Брежнева с его застоем.
  • Экономические санкции — по большей части последствие предыдущего фактора. Выходя за мировые правила и рамки приличий, российская власть заработала для своей страны штраф от цивилизованных государств.
  • Плохой инвестиционный климат — даже теми зарубежными инвесторами, которые не связаны санкциями и могли бы делать вложения в экономику нашего государства, большого желания к этому не проявляется. И благодаря нежеланию контактировать с коррумпированными чиновниками, и, в первую очередь, благодаря страху, что власть в стране и с зарубежным бизнесом может выйти за принятые рамки приличия и при стечении обстоятельств забрать всё себе.
Читайте также:  Орловская порода лошадей (орловский рысак)

Кризис — время сложностей, но и новых возможностей

Мы остаемся серьезно зависимыми от колебаний цен на нефть. В середине января текущего года случился настоящий обвал нефтяных котировок, это топливо торговалось ниже 30 дол./барр. Отчасти этому поспособствовало снятие международных санкций с Ирана и его возвращение «в строй» игроков на рынке энергоносителей.

Потом цены росли, в районе 7—8 июня 2016 за баррель давали уже более 52 долларов. Затем снова началось попятное движение, хотя и медленное. Цена марки Brent в 20-х числах июля фиксируется в 45–46 дол./барр.

Чего ждать дальше? Эксперты дают разнонаправленные прогнозы экономического развития, но все они так или иначе привязаны все к тому же «черному золоту». Плюс — влияние санкций Запада и ответных российских мер в виде продуктового эмбарго и ряда иных ограничительных действий.

Суммируя эти данные и ряд внутренних факторов, специалисты центра развития НИУ ВШЭ предполагают три вероятных формата развития экономики в ближайшем будущем. Оптимистичный предполагает цену на нефть в 60–90 дол./барр. уже в 2017–2018 годы. Скептики дают баррелю цену не более 50 долларов. Есть и волатильный вариант сценария: если цена будет довольно высокой, но нестабильной.

Отсюда и прогноз экспертов, что ждет Россию в 2017 году в плане доходов населения. Даже при цене в 50 долларов реальные зарплаты снижаются, и в ближайшие месяцы, на конец текущего года, будет зафиксировано падение в 10%. Зарплаты и в абсолютном исчислении «тают», в 2016-м они похудеют примерно на 5%. При таком экономическом алгоритме безработица в 2017-м достигнет 8%.

Растет долговая нагрузка на население, поскольку условия кредитования меняются, и только в худшую сторону. Множится число банкротств, как физлиц, так и компаний. Ситуацию усугубляет нарастающая инфляция. Зарплаты перестают индексировать, а где-то и прямо урезают. Пенсии индексируются в 2016-м по минимуму, а накопительная их часть заморожена.

Читайте также:  Козу какой породы лучше приобрести: советы начинающему фермеру

По принципу домино падает потребительский спрос. В 2015-м он просел на 15%, дальше идет чуть меньшее падение. Аналогичная и даже чуть более сложная ситуация и по услугам населению.

Правда, кризис — это время не только потерь, но и возможностей. Потому-то ряд аналитиков делают осторожные, но позитивные прогнозы на год 2017.

На местах фермеров поддержат субсидиями

Варианты спасения отрасли предлагают и местные региональные власти.

На Дону решено давать фермерам субсидии на выращивание животных, а также выделять фермерам земельные участки для развития предприятий мясопереработки. Как заверил губернатор Ростовской области Василий Голубев, такие меры поддержки мясопереработчиков найдут своё отражение в бюджете 2016 года.

По мнению директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светланы Соколовой, фермеры сами зачастую не пользуются уже существующими льготами. «Преференциями на местные льготы — на имущество и прибыль — воспользовалось только одно предприятие — из хутора Раздольного Ремонтненского района», — отметила она.

На местах фермеров поддержат субсидиями

Проблемы развития мясопереработки подытоживает руководитель территориального управления Роспотребнадзора Ростовской области Михаил Соловьёв: «За последнее время проверили 400 объектов, и на всех найдены нарушения, работа 33 предприятий остановлена судом».

По его словам, главные нарушения — это несоответствие санитарно-технических регламентов, так как владельцы мелких предприятий «не имеют понятия, что есть нормы выращивания и переработки животных, пока не придёт инспектор…»

Вот и получается, что хозяин коровы или свиньи не выдерживает современные требования санитарных норм, а когда привозит сдавать животное на скотобойню, ему предлагают за голову «гроши». В итоге ничего не остаётся, как бросить нерентабельный бизнес…

Предсказания на год о России

Болгарская ясновидящая Ванга очень любила Россию и часто говорила о её судьбе. Она верила, что русский народ является одним из самых ярких носителей духовного и высшего знания, которое, пусть и не осознанно, зато неоднократно помогало нашим людям переживать многие неприятности. Ванга предрекала для России в 2017 году непростые времена. Она взывала вспомнить о Боге, очистить совесть, не думать зла и не держать обид. И самые простые жизненные ценности вынесут на поверхность не менее важные истины, которые откроют русскому человеку глаза и второе дыхание.

Читайте также:  Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Не только известные провидцы любили и говорили о России. Финский астролог Руслан Суси предрекает нашей родине ощутить на себе в 2017 году ветер перемен. Не так много сил у отдельного человека повлиять на ход истории своего государства. Но мы можем изменить себя, а открывшаяся сила каждого из нас придаст и всей РФ твёрдости и уверенности в завтрашнем дне.

Предсказания на год о России

Также смотрите: предсказания 2017 Матроны Московской, о том что ждет Россию.