Разведение быков на мясо как бизнес: от А до Я

Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.

Как откармливают бычков на молочных фермах и комплексах?

Откорм молодняка КРС – это поэтапный процесс. Сначала бычков выращивают до 5-6 месяцев, затем доращивают до 13-16 месяцев. Далее следует сам откорм до 18-20 месяцев.

Выращивание бычков по технологическим периодам обусловлено их биологией. При таком способе проще организовывать кормление, создавать и поддерживать оптимальный микроклимат.

Есть хозяйства, в которых бычков откармливают от рождения до убойных кондиций, или доращивают и затем интенсивно откармливают, или просто откармливают. Все зависит от специализации предприятия.

Наш вариант – это выращивание новорожденного приплода до убойной массы.

Что влияет на развитие бизнеса

Далеко не все решаются рискнуть, перестать мечтать и начать развивать собственное дело. Тем более что в противовес малооплачиваемой, но стабильной работе любой бизнес всегда сопряжен с опасностью провала. Прежде чем начать планировать, нужно учесть некоторые немаловажные факторы:

  • существенные начальные финансовые затраты;
  • земельный участок – если его нет, придется арендовать или покупать;
  • все свободное время будет занимать работа на хозяйстве и связанные с ним заботы;
  • закупка кормов, организация работы, уход за животными – все это потребует немалых физических усилий и денежных вложений;
  • убой и поиск места для реализации мяса.

После года откорма бычки будут готовы к забою. Рационально проводить забой и разделывать туши на хозяйстве, в отдельном помещении. Можно и сдавать их живым весом в местное мясомолочное предприятие, но таким образом процент прибыли уменьшится.

Следует предварительно узнать расценки в хозяйствах, готовых принять животных на убой, поискать рынок сбыта разделанных туш и путем несложных расчетов определить, что выгодней, не забывая о присутствующих тратах по организации процесса.

Правила откорма бычков в домашних условиях

Для выращивания на мясо приобретаются исключительно мясные породы бычков. К таковым можно отнести Шароле, Британскую, Шортгорнскую, Калмыцкую, Герефордскую, Казахскую белоголовую породы. Откорм телят этих пород проходит в короткие сроки. Особи вырастают крупными, с развитой мышечной системой, сильным костяком.

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал откорма бычков

Интересно!

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал, где будут обозначаться привесы, методика кормления, суточные дозы и прочее. Это облегчит работу, позволит регулировать рацион для каждой особи.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях не представляет серьезной проблемы. Начиная с момента рождения и до 2 месяцев жизни, бычков отпаивают молоком. С 2 до 4 месяцев можно начинать вводить каши, сено. Последнее приобретается только высокого качества, мягкое. Оно хорошо усваивается, содержит отборные травы. Также вводят протеиновый корм – овощи. На таком рационе животное растет быстро и не страдает на проблемы с пищеварением.

Примерно с 4 месяца можно добавлять к основному питанию подсушенную или зеленую траву (10-15 кг с постепенным увеличением массы). Таким образом, суточный привес составляет не меньше 600 г. Молодняк и ест достаточно и не страдает от ожирения. В возрасте 6-18 месяцев бычки сдаются на убой. Если держать их дольше, мясо будет не мягким, а при интенсивном откорме можно сдавать животных даже в 4-5 месяцев.

Читайте также:  Продуктивность коз: сколько они дают молока и от чего это зависит?

Выгодно ли держать бычков на мясо

Бычков продают только после года откорма. Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара. Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину. Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах и тогда вы быстрее поймёте выгодно ли держать бычков на мясо.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно. Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года. Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот. Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д. Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же. Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Читайте также:  Абрикос «Триумф северный»: описание сорта, фото, отзывы

Мясные породы

Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.

При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.

Популярные породы:

  1. Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
  2. Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.

Оснащение фермы и инвентарь

Приобретение оборудования для работы – эту позицию вам нужно внимательно обдумать и обязательно внести в бизнес-план. Разведение бычков на мясо предусматривает покупку техники, например, рефрижератора и мини-трактора, а также различного мелкого инвентаря.

Как правило, на первых порах можно попробовать сэкономить на покупке морозильного фургона, однако, все же, постарайтесь изыскать подобную возможность.

Помните, что вам потребуется приобрести автоматические поильные системы и кормушки. Здесь не стоит экономить на качестве и функциональности оборудования – ведь чем оно совершеннее, тем больше денег вы сможете сохранить на формировании штата работников.

Приобретение мини-трактора станет очень важным условием нормального ведения бизнеса

Причем не стоит забывать, что сегодня можно приобрести уже готовую ферму со всем необходимым оснащением примерно от 800 000 до 1 200 000 рублей. Это будет, пожалуй, оптимальное решение. Тогда вам нужно лишь закупить сельскохозяйственную технику. Как правило, мини-трактор обойдется порядка 220 000 рублей. Газель-рефрижератор будет стоить еще около 900 000 р.

Выпас

Помимо планирования рациона для телят, фермеру так же необходимо позаботится о надлежащих условиях содержания животных. На качество мяса влияют не только качественные продукты, но и способ времяпрепровождения бычков. Физическая активность будет способствовать наращиванию мышечной массы и не давать жировой прослойке чрезмерно увеличиться.

Выпас позволяет бычкам размять свое тело и разогнать излишки жира

Организация выпаса

Нужно понимать, что для выпаса подходит далеко не каждый зеленый луг. Поскольку пастись бычкам рекомендуется не менее двенадцати часов в летний сезон, нужно заранее позаботится о комфортных условиях для животных, включающих в себя:

наличие укрытия от солнца, поскольку тепловым ударам подвержены как люди, так и животные. Отличным укрытием могут послужить самые обычные деревья или кустарники – сооружать для таких целей тент не обязательно, и к тому же бесполезно; чистый источник воды. В качестве источника подойдет любая небольшая речка или ручей. Обязательным условием является чистота водоема, поскольку впоследствии эта вода попадет в организм животного, за здоровье которого придется отвечать вам; привязывание особей. Это требование распространяется только на телят, достигших полового созревания

Фиксация бычка поможет ему сосредоточить основное внимание на сочном корме вместо погони за самками.

Бычки проводят на пастбище около 12 часов в день в теплый сезон

Читайте также:  Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение

При пастбищной системе содержания телята всю ночь проводят в хлеве, поскольку оставлять их на 24 часа в сутки на свободе считается нецелесообразным. На выпас животные отправляются рано утром, а возвращаются в хлев уже ближе к ночи.

Выпас

Преимущества выпаса бычков

Выпас

Почему же фермер, выращивающий бычков на убой, должен задумываться о такой «процедуре» как выпас? Ответ очень прост:

  • во-первых, такое решение позволит сэкономить значительное количество вложений, уходящих на корм. При пастбищном содержании теленок будет добывать себе корм самостоятельно. К тому же, зеленые корма, получаемые прямиком с луга, являются бесценным источником витаминов и прочих полезных веществ, которых не хватает бычкам, ведущим затворнический образ жизни;

  • во-вторых, как уже говорилось, ежедневные прогулки позволяют бычкам скинуть лишние «жиры», накопленные в организме во время холодных сезонов. Не стоит бояться, что за счет потери усердно наращиваемой массы вы потерпите убытки. Напротив, умеренное уменьшение жировой прослойки пойдет только на пользу будущей говядине.

Стоит заметить, что некоторые фермеры не разрешают бычкам пастись на пастбище, поскольку считают, что это негативно скажется на их весе. Отношение к пастбищной системе у каждого животновода вырабатывается индивидуально — путем проб и ошибок.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.

Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Помещение для животных

Телята мясных пород с раннего возраста отличаются крупными габаритами, поэтому стоит позаботиться о месте, где их содержать. Вес месячного теленка достигает 1000 г, поэтому животным нужно построить просторное жилье. Сооружая коровник, обязательно делят внутренне пространство на секции. Укрепляют стены и оборудуют стойла привязями, чтобы обезопасить себя и снизить риск побега крупного рогатого скота. Также оборудуют вывод стока.

Пол выполняют из деревянных материалов. Кормушки лучше поставить на подвесные установки. В зимнее время потребуется досвечивать поголовье КРС ультрафиолетом, чтобы избежать авитаминоза. В качественном коровнике должна быть элементарная вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха в зимний период.

Коровник

Также в бизнес-плане в обязательном порядке должны быть предусмотрены расходы на возведение коровника. Это помещение должно представлять из себя капитальное строение, а его постройка может быть осуществлена из качественного строительного материала, к примеру, из пенобетона.

Дополнительно, рядом с коровниками, необходимо будет построить следующие помещения:

  • помещение для хранения инвентаря;
  • склад для хранения корма;
  • помещение для приготовления корма.

Если рядом с коровником нет источника чистой воды, дополнительно нужно будет пробурить скважину. Если ферма небольшая, доставка воды КРС производится вручную, но если ферма большая, нужно будет установить водопровод.