Разведение кроликов в домашних условиях для себя и на продажу

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Основные характеристики серого великана

Кролики великаны являются самыми яркими представителями крупных пород мясошкуркового направления. Основными характеристиками таких животных являются:

Основные характеристики серого великана
  • средняя масса взрослого животного составляет 6 килограммов;
  • туловище вырастает в длину, в среднем, до 65 сантиметров;
  • обхват груди – до 42 сантиметров;
  • уши прямостоячие, их средняя длина – 18 сантиметров, кончики закругленные;
  • окрас шерстяного покрова – чаще всего встречается серый или белый цвет шубки, у серых на животе шерсть более светлая с рыжеватыми пятнами;
  • самка становится половозрелой в возрасте полгода;
  • самки отличаются продуктивностью, в одном помете на свет появляется в среднем 12 детенышей;
  • активный набор массы тела происходит в возрасте от 4 до 5 месяцев;
  • при забое получают до 60% чистого диетического мяса;
  • шкурка и мех высококачественные;
  • хорошо развитые, мощные конечности;
  • голова имеет крупные размеры
  • хорошо адаптированы к перепадам температур, выдерживают различные климатические условия;
  • устойчивы ко многим заболеваниям, которые распространены среди кроликов.
Основные характеристики серого великана

Основные характеристики серого великана

Основные характеристики серого великана

Кролики мясных пород

Великана может вырастить каждый.

Разведение породы предназначено специально для получения мяса. Кроличье мясо диетический продукт. Состав мяса богат на наличие полезных жиров и белков. Мясные виды отличаются неприхотливым содержанием.

Породу называют еще «бройлерными кроликами», маленькие крольчата быстро набирают вес, подросшие особи мясных пород могут похвастаться развитой мускулатурой и тяжелым весом, который достигает у самцов — 7 килограмм, у самок — до 6 килограмм.

Кролики мясных пород

При отличном кормлении молодняк в возрасте 2-3 месяцев уже способен набрать до 2 кг собственного веса. Из них получайте мясо, а в 5-6 месяцев особи вида уже могут разделываться на шкурки. Главное в разведении — это отличное кормление, только в этом случае молодняк наберет необходимую массу.

При некачественном кормлении, они мельчают в размерах и вымирают. Содержание требует выполнения некоторых пунктов: необходимо содержать в тепле и сухости, а также следить за чистотой клеток.

Мясные породы

Отличаются тем, что могут быстро расти и набирать массу тела до 10 кг с минимальной долей жира, что позволяет сохранять диетические свойства мяса.

Мясные породы

Поэтому этого мясные породы прозвали «бройлерными». Неприхотливы, подходят для разведения в домашних условиях и в фермерском хозяйстве.

Мясные породы

Самые распространенные мясные породы: бельгийский фландр, бургундская, новозеландская, серый великан и т.д.

Мясные породы

Бельгийский фландр

Мясные породы

Одной из самых старых и распространённых мясных пород является фландр. Несмотря на свои размеры, говорят некоторые животные весили до 10-12 кг, фландр шустрый и подвижный. Имеет крупную массивную голову и длинные широкие уши с черной каймой по краям, стоящие вертикально.

Мясные породы

В обхвате грудь может быть до 45 см, взрослая особь достигает длины 65 см. длинная густая шерсть бывает темно-серого, черного, белого, песочного, серо-рыжего, голубого или серебристого окраса. Самка приводит до 15 крольчат в один приплод.

Мясные породы

Бургундский

Мясные породы

Рыжий кролик отличается плодовитостью. В год самка может привести до 50 малышей. Представители этой породы крепки здоровьем и почти не болеют. Но перекармливать их не стоит — они склонны к ожирению. Мех животных, хоть и имеет красивый красноватый оттенок, не является популярным.

Мясные породы

Новозеландский кролик

Мясные породы

Крупного новозеландца считают самым мясным, причем самцы чаще всего меньше самок. Красивая порода имеет две разновидности: красную и белую. Породе белых новозеландских кролей всего сто лет.

Мясные породы

Ранее развитие, неприхотливость, нежирное мясо и большой приплод позволяют породе сохранять популярность, несмотря на сравнительно небольшой вес – до 4-4,5 кг.

Мясные породы

Серый великан

Очень симпатичный вид среднего размера (где-то до 6 кг), который любит компанию и может умереть один в клетке, поэтому их держат в просторных вольерах. Крольчихи показали себя плодовитыми хорошими мамами, не проявляющими агрессии к потомству.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать пчелиные ульи от клеща?

Пуховая продуктивность

Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.

Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

  • щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
  • стрижка;
  • вычесывание.

В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.

Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).

Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

  • за несколько дней до случной компании;
  • после отъема крольчат.

Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.

Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.

Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.

Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.

Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.

Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.

В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.

Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.

Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.

При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.

Читайте также:  Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья

Пуховая продуктивность (г) кроликов разных возрастных групп:

  • 2-2,5-месячный молодняк – в среднем 12,5;
  • 4-4,5-месячные животные – около 22,5;
  • полугодовалые кролики – 32-33;
  • особи в возрасте от 6 месяцев – до 50.

За год от полновозрастной особи получают 350-450 г, а в некоторых случаях и до 1 кг пуха.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Заключение

Бизнес по выращиванию мясных и шкурных пород кроликов сочетает в себе множество преимуществ. Однако, еще до того, как начать свое дело, заранее стоит позаботиться о путях реализации продукции, так как именно от этого зависит эффективность, а значит, и прибыльность бизнеса.

Начните с малого. Изучите заранее потребительский рынок и не пренебрегайте советами опытных заводчиков. Только так можно надеяться на реальный успех вашего предприятия. А если дело пойдет в гору, никто не помешает вам со временем расширить свое производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес

Бизнес-план кроличьей фермы

Бизнес план кролиководства для начинающих

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Свиноводство как бизнес

Вконтакте

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Мясо-шкурные породы

Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Мясо-шкурные породы

Черно-бурый кролик

Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Мясо-шкурные породы

Кролик бабочка

Мясо-шкурные породы

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Мясо-шкурные породы

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Мясо-шкурные породы

Венский голубой кролик

Мясо-шкурные породы

Читайте также:  Красная степная корова характеристика породы

Сукрольность и окрол

Следует помнить, что не во всех случаях при первом спаривании наступает беременность у самки. Распознать это состояние можно по следующим признакам:

  • крольчиха становится раздражительной;
  • при попытке дотронуться до нее может даже укусить;
  • она начинает выщипывать свою шерсть и строит гнездо (непосредственно перед окролом).

Крольчиха с приплодом

С точностью определить наличие сукрольности сможет врач методом прощупывания живота через две недели после случки. Делать это самостоятельно крайне нежелательно, ведь можно неловким движением повредить детенышей.

Беременную самку необходимо пересадить в отдельное жилище, где она будет находиться до самых родов, а потом еще на протяжении 45 дней со своим приплодом. Клетка с самкой должна располагаться в тихом месте, иначе лишние звуки могут спровоцировать нервный стресс.

Детеныши появляются на свет спустя около одного месяца после спаривания. Обычно участие посторонних в этом процессе не требуется. Сам окрол может затянуться даже на сутки.

Новорожденные крольчата

По завершению окрола требуется осмотреть приплод. Для этого из клетки сначала достают самку, отсаживают отдельно. Затем необходимо надеть перчатки и тщательно осмотреть каждого крольчонка (нежизнеспособных особей придется сразу же удалить), после чего можно будет вернуть самку в гнездо. В других случаях не стоит лишний раз беспокоить крольчиху и детенышей, особенно пока они не окрепнут.

В целом, разведение кроликов – это выгодный бизнес, который за короткое время может принести фермеру хорошую прибыль. Тем не менее, питомцам потребуется обеспечить максимально комфортные условия, и тогда можно ожидать от особей высокой продуктивности в любое время года.

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приносит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Календарный план

На кроликовой ферме важно все делать вовремя. Календарный план по месяцам для средней полосы выглядит примерно так:

  1. Январь. Корм дают в поддерживающих количествах. Выбраковывают самок. Молодняк для забоя начинают плотно кормить с 20-го числа.
  2. Готовят зверьков к вязке, проверяют их состояние. Молодняк от 4 месяцев забивают.
  3. Спаривание. Подсаживают крольчих к самцам.
  4. Получают потомство.
  5. Май. Во второй половине устраивают второе спаривание. Новым крольчатам увеличивают норму кормов. Когда им исполнится 1,5 месяца, отсаживают от матери.
  6. В третьей декаде крольчихи рожают. Апрельскую молодь держат так же, как и взрослых.
  7. В возрасте 3–4 месяцев кролики иногда болеют кокцидиозом. Следят за их состоянием, при необходимости обращаются к ветеринару.
  8. В конце августа проводят спаривание. В середине месяца — убой первого окрола, чуть позже — отсадка второго.
  9. Снова роды. Используют искусственное освещение, обеспечивая световой день продолжительностью от 14 часов.
  10. Самцы отдыхают. Крольчихи ухаживают за детенышами.
  11. Снова забивают молодь. Самки уходят на «зимние каникулы».
  12. Декабрь. Активнее откармливают кроликов и забивают в конце месяца.