Рыба рипус — описание, особенности поведения, рыбалка

Рыба корюшка — представитель класса лучеперых, относится к семейству корюшковые. Встречается в северной части Атлантического и Северного Тихого океанов, а также в реках, ручьях и озерах в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии. 

Классификация видов речной рыбы

Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет. Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы.

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Гастрономическая ценность

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Рекомендуем к прочтению: Ловля леща на донку закидушку

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Ряпушка — Энциклопедия рыболова

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

В России ряпушка представлена несколькими видами:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Беломорская;
  • Переславская.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в  Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Сезонные особенности в поведении

Ряпушка по образу жизни мало отличается от остальных представителей сиговых. Это мирная стайная рыба, которая питается в основном животным кормом и мигрирует по акватории в его поисках. Растет она относительно медленно. Половой зрелости достигает только на шестом году жизни. Исключением является переяславская форма, которая начинает размножаться в двух или трехлетнем возрасте.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он относительно непродолжителен и проходит в течение двух недель. В зависимости от года окончание икромета может приходиться на раннюю зиму. Для процесса продления рода рыба собирается в большие косяки и занимает неглубокие участки с песчаным либо илистым дном, выбирая подводные холмы, свалы и склоны.

Читайте также:  Курица несет яйца без скорлупы — причины, что делать

Нерестится ряпушка рыба в один подход в ночное время. При этом самка, в зависимости от веса, может отметать от семи до пятнадцати тысяч икринок. Их значительную часть поедает окунь, ерш и другие представители местных водоемов. Икра рыбы имеет небольшие размеры, всего 1,5 мм в диаметре. Их выклевывание происходит весной.

Все остальное время ряпушка нагуливается, перемещаясь по водоему в поисках пищи. В большом количестве рыба встречается в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени она начинает сезонные миграции в их верховья и озера, чтобы перед зимой отнереститься.

И вот, что нужно знать:  Закон о ловле рыбы на удочку

Ряпушка — Энциклопедия рыболова

На что ловится

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показано как сделать снасть под названием гирлянда.

Чем питается?

Рацион ряпушки достаточно разнообразен и меняется в зависимости от времени года. Однако основным ее кормом в течение года являются мелкие ракообразные.

В ее желудке постоянно обнаруживаются дафнии, циприсы, циклопы и прочие. Днем они находятся у дна, поэтому наш подводный обитатель и держится на глубине.

Ночью пища перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, куда и следуют косяки рыбы.

Кроме ракообразных ряпушка питается таким кормом:

  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • черви.

Летом может собирать упавших в воду насекомых, особенно это наблюдает в кратковременные периоды их массового вылета. Тогда в желудки пойманной ряпушки плотно набиты различными поденками и прочими букашками.

Рыбец (Сырть)

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Читайте также:  Иранские бойные голуби описание породы из Ирана фото

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер , ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек . Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Состав и калорийность ряпушки

В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР.

Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.

Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта).

В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню.

Рыбец (Сырть)

09 Дек

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых.

Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

Совет

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Рыбец (Сырть)

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

плотва и рыбец

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Читайте также:  Как проходит беременность нутрий: особенности ухода и кормления

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Обратите внимание

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Цикл жизни густеры

Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.

Рыбалка на рипуса

Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.

Кстати, нередко охотясь на рипуса, рыбаки могут вытаскивать чебака – своеобразного так называемого «приловка» к рыбалке на рипуса.

Где ловить?

Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.

Рыбалка на рипуса

Лучшее время года для рыбалки на рипуса

Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.

По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.

В связи с тем, что рыбачить на рипуса вам придется в ночное время, также не забудьте взять с собой палатку. Многие рыбаки, ежегодно ловящие рипуса, к примеру, на челябинской озере Увельды, построили здесь себе утепленные домики, организовав целый палаточный лагерь.

Снасть

Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.

Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться. Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.

Еще одна рекомендация6 рыбакам не стоит рыбачить в одной палатке, так как придется бурить две лунки рядом. Из-за этого возможен риск запутывания лески и различных зацепов.

Рыбалка на рипуса

Наживка

Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.

Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.

Интересные факты

  1. Свежевыловленный рипус пахнет огурцом.
  2. Ранее обильно водилась в Плещеевом озере возле Переславля-Залесского, которое принадлежало царскому роду. Отсюда и название – «царская рыба».
  3. Рыбу из Плещеева озера нельзя было вылавливать ни для кого, кроме царских особ, под страхом смертной казни.
  4. На гербе Переславля-Залесского до сих пор есть ряпушка – ближайший родственник рипуса.
  5. Является любимой рыбой финнов.
  6. Скоропортящийся продукт, сохраняется свежей не более суток. Для длительного хранения необходимо тщательно заморозить рыбу.
Интересные факты

Рыба рипус не продается на каждом шагу, как палтус или камбала. Но если вдруг однажды кому-то повезет увидеть на прилавке ценник с таким названием, берите, не задумываясь. Вкусовые и полезные качества этой чудесной рыбки никого равнодушным не оставят!

Рипус: достоинства рыбы

  1. Вы можете рекомендовать эту рыбу всем своим клиентам, ведь у нее нет противопоказаний к употреблению.
  2. Универсальность в кулинарии позволяет готовить как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  3. Отличительная черта этого вида – минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  4. Ряпушка полезна для организма за счет богатого и разнообразного состава.
  5. Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.
  6. На сорт ряпушка цена за кг доступна, а значит, расценки не смутят ваших покупателей