Самые популярные породы коз разных направлений

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Особенности молочных коз

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Выведение потомства

Коза Ламанча самостоятельно справляется с окотами, не имея трудностей при родах. При содержании молодняка температура воздуха поддерживается на уровне не менее 12 градусов. Для новорожденных козлят оборудуют отдельное стойло.

Первоначально на протяжении десяти суток козлят выпаивают из бутылки, постепенно переводя на питье из миски.

По истечении десяти суток с момента рождения козлятам породы Ламанча начинают вводить в кормовой рацион каши, чуть позднее – сено и сухую листву. Смену кормового рациона на новый вид питания рекомендуется производить постепенно, так как при резком переходе козлят на грубые корма нередко отмечаются расстройства пищеварительной системы молодняка.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Появившихся в теплое время года очень активных и игривых козлят фермеры спешат вывести на открытое пространство.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

Как выбрать молочную козу
  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Породы шерстного направления

Утка Фаворит — описание породы

Парнокопытных этого типа содержат из-за их шерсти, которую используют для изготовления тканей, ковров и пряжи. Из шкур изготавливают высококачественную кожу для различных изделий. Всего насчитывается около 300 видов шерстных пород, разделенных на три типа:

  • пуховые;
  • грубошерстные;
  • шерстные.

Наиболее популярные виды шерстных пород далее.

Ангорская

Породы шерстного направления

Это самая древняя порода коз, предположительно происходящая из Центральной Анатолии (Турция). Вес взрослых особей мужского рода достигает до 50 кг при росте 75 см. Козочки весят меньше — до 35 кг, средний рост — 66 см. У козлов имеются роскошные рога, в то время как самки красуются небольшими рожками.

Ангорские козы

У «ангорок» рыхлая конституция тела и тонкая шея, ноги короткие. Наиболее распространенная белая масть, но встречаются серебристые, черные, коричневые и серые. Длина шерсти в пределах 20-25 см и отличается блеском, называемым «люстром», который имеет свойство светиться в темноте. Стрижка производится 2 раза в год. В среднем с козлов можно настричь до 6 кг, с коз — 3,5 кг.

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание: причины и что делать при таком симптоме

Отличаются устойчивостью к погодным условиям, будь то холод или жара, и неприхотливостью в рационе пищи.

Советская шерстная

Выведена путем скрещивания пород Грубошерстной и Ангорской в 1952 г. Эти козы имеют крепкий костяк и среднего размера рога. Животные небольшого размера, тощей конституции с обросшей длинной шерстью. По структуре руно этой породы напоминает Ангорскую, но несколько короче, тоньше и гуще. По росту и весу они находятся между «ангорками» и Грубошерстными, уступая последним и превосходя первых.

Обратите внимание. Эти животные очень подвижны и легко приспосабливаются к кочевому образу жизни, в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Неприхотливы и адаптивны к условиям содержания независимо от климатической зоны. Устойчивы к заболеваниям.

Таджикская (Узбекская)

Относится к виду грубошерстных, выведена селекционерами в 1963 г в Таджикской советской республике. Это крупные животные с длинными ногами. Самцы весят до 140 кг, самки немного меньше — в среднем до 70 кг, иногда могут иметь вес и до 120 кг. Руно немного волнообразное, упругое и эластичное длиной до 20 см. С козлов настригают до 4 кг шерсти, с маток — до 3 кг. Плодовитость небольшая, обычно рождается 1 козленок.

Породы шерстного направления

Таджикская (Узбекская)

Тувинская

Данная разновидность получена путем скрещивания «ангорок», местных Тувинских пород и Советских шерстных. Руно крепкое, косички длиной от 17 до 22 см. Мясистость и молочность невысокая. Вес у козлов достигает до 60 кг, матки весят в среднем 38 кг. Животные отлично приспосабливаются к условиям проживания.

Где можно купить?

Чистопородные животные – редкость в приусадебном хозяйстве, здесь чаще встречаются гибриды. Для разведения немецких пестрых коз или при желании получать молоко только от этой породы приобретению производителей стоит уделять пристальное внимание.

Приобретать породистых животных необходимо в специализированных хозяйствах, в которых обеспечивается не только чистота селекции, но и ведется ветеринарный присмотр за состоянием здоровья поголовья. Каждая купленная коза или козел снабжается паспортами и ветеринарными свидетельствами. При приобретении необходимо проверить сопроводительную документацию и убедиться в том, что животные здоровы и бодры.

Перед тем, как запускать новичков в стадо, нужно выдержать их в карантине для того, чтобы проверить, не заражены ли заболеваниями в скрытой фазе. Только после этого новых питомцев можно поместить с остальными козами.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

Бионда
  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Рекомендации для начинающих

Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными. Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения. В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
  • выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
  • следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев);
  • приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду);
  • выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.
Рекомендации для начинающих

Молочные козы не зря считаются одними из умнейших сельскохозяйственных животных. С ними иногда трудно найти общий язык, но проявив максимум заботы и определённую настойчивость, владелец обязательно получит вознаграждение — большое количество полезного молока.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Бурская порода коз

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Реклама