Свиньи породы кармал характеристика

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Описание и внешний вид породы

Свиньи кармалы (помесь вьетнамской вислобрюхой с травоядной корейской свиньей) имеют экзотическую внешность, поэтому их невозможно попутать с другими разновидностями. С виду напоминают нам диких кабанов с длинной курчавой шерстью. Скот имеет только мясную направленность, обладает покладистым характером.

  • голова легкая небольших размеров;
  • уши мелкие упругие;
  • рыльце вытянутое;
  • шея коротковатая, но довольно массивная;
  • кожные слои белые и ровные;
  • покров с густой шерстью;
  • ноги короткие мощные;
  • спина с крестцом и грудью широкие;
  • отлично развита тазобедренная часть.
Описание и внешний вид породы

Легко выдерживают низкие температуры, а в теплые дни могут постоянно выгуливаться на свежем воздухе. Разновидность свиней отличается интенсивным ростом и скорой зрелостью.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

Читайте также:  Незаразные болезни коз, выявление симптомов и лечение

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода (гибридная) Кармал
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей В среднем по 200-220 кг
Возраст полового созревания свиней 4-6 месяцев
Многоплодие От 12 до 22 за опорос
Масть Черная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая)
Щетина Довольно длинная, плотная, иногда кудрявая
Цвет кожи Белый
Период набора убойного веса в 150 кг 18 месяцев
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши До 85%
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Тайваньские зелёные светящиеся

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.

Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.

Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.

Как выбрать поросят при покупке

К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу.
  • Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных.
  • При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут.
  • Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.

Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.

Вкус продукции

Мясо, полученное после забоя таких свинок, по вкусу напоминает телятину. Оно такое же нежное и вкусное, к тому же с легким эффектом «мраморности» благодаря прослойкам жира.

На 100 граммов продукта Кармалов приходится:

  • Жиров — 7 граммов;
  • Белков — 19 граммов;
  • Калорийность составляет около 160 ккал.

В продукте содержатся такие витамины:

  • В1 — 56%;
  • В2 — 13%;
  • В5 — 10%;
  • В6 — 23%;
  • В12 — 27%;
  • РР — 27%.

Кроме большого количества витаминной группы В, в продукте, который нам дают Кармалы, огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот. Например, селена в мясе содержится 26%, триптофана — 52%, валина — 44%. Это делает мясо Кармалов чрезвычайно полезным для здоровья.

Внешний жировой слой у Кармалов довольно мал, его можно легко и без проблем отделить от остального куска. Шкурка мягкая и тоненькая, белого цвета. Вследствие того, что Кармалов долго не выращивают, их сало мягкое и нежное, оно легко плавится на сковороде и имеет приятный запах и вкус.

Гибридная порода

Свиньи породы кармал появились на свет в результате гибридного скрещивания вьетнамской вислобрюхой, известной свиноводам как порода мангал, и корейской травоядной. Скрещивание дало очень хороший результат, кармалы взяли от предков самое лучшее.

С вьетнамской стороны им достались:

  • большой вес;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • безразличие к перепадам температур;
  • неприхотливость в еде.

А со стороны корейских предков кармалы унаследовали:

  • быстрый рост;
  • многоплодность;
  • скорое половое созревание;
  • добрый покладистый характер и любопытство.
Гибридная порода

В результате селекции при выведении гибридной породы оформилось два вида этих свиней:

  • обычный;
  • королевский.

Обычный кармал появился при спаривании корейской свиньи с вьетнамским хряком. Итогом стали животные, отличные во всех отношениях. Но вкусовые качества мяса уступают другому виду гибридов.

Королевский кармал выводился более сложным образом. Для получения этого вида свинья мангала спаривалась с корейским хряком, а родившиеся от этих «браков» свиноматки в дальнейшем скрещивались с производителями мангалами, то есть, вьетнамскими хряками. У королевских кармалов большая часть генов от корейских свиней, что положительно сказалось на качестве, массе и вкусе их мяса. Более того, мясо этого вида свиней относится к деликатесным, и его стоимость на порядок выше, чем простой свинины.

Кармалы — гибридная порода свиней, которая взяла лучшие черты своих предков.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Читайте также:  Какие породы овец лучше разводить для мяса?

Поросята Кармалы

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным.

Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Макстер

Сложение свиньи породы макстер немного странное: это «широкая» свинья, короткая и мускулистая. В целом для породы свиней макстер характеристика проста: они тоже не переносят ни жару, ни мороз, поскольку не накапливают жира. Свиноматки этой породы приносят немного поросят, не более 8, но даже этих не способны прокормить из-за нехватки молока. Но зато поросята рождаются крепкими, и при определенном уходе и подкормке, быстро растут и набирают вес. Для того, чтобы поросенок набрал 100 кг, нужно около 220 дней. При этом вес взрослой свиньи – от 180 кг (самки) до 240 кг (самцы).

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Разведение

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Разведение

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Свинкам требуются витамины и минералы, которых может быть недостаточно в обычной пище, особенно в зимний период. Выгул на свежем воздухе также необходим этим животным.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Разведение