Венгерская мангалица описание породы отзывы владельцев

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?

В ресторанах сети санаториев АО «Курорт Белокуриха» прошла дегустация венгерской мангалицы. Эта порода домашних свиней имеет густую кудрявую шерсть, похожую на овечью. Свежее мясо мангалицы сочное и имеет выраженный вкус. Главный технолог Анна Ирейкина рассказала, почему в санаториях отдают предпочтение этому мясу.

— Мы имеем большое собственное хозяйство, животные питаются и растут в экологически чистом районе. Среди них есть уникальная порода кудрявых свиней — венгерская мангалица. И в этот раз наши повара угощали гостей этим удивительным диетическим мясом. Наверняка многие из вас зададут вопрос: «Как свинина может быть диетической?». А вот и может. Это особенная порода кудрявых свиней, которая питается исключительно травой, кореньями, сеном с алтайских лугов. Эту породу относят к категории «деликатесная». Мясо отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоев жира даже в вырезке. Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура, — объяснила Анна.

Интересно

Средняя масса годовалых особей 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки до 200-250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса около 500 кг.

Большое разнообразие блюд из этого мяса готовят повара в ресторанах открытой сети «АО Курорт Белокуриха»: шашлык, ВОК, шницель с яйцом пашот и многое другое.

Вок со свининой

Ингредиенты:

  • лапша яичная — 200 г,
  • свинина — 200 г,
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук красный — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соус соевый — 70 мл,
  • масло кунжутное — 2 ст. л.,
  • уксус рисовый (уксус яблочный) — 1 ст. л.,
  • смесь перцев — ¼ ч. л.

Приготовление:

Свинину нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец и морковь — соломкой. Чеснок порубить, красный лук нарезать полукольцами. Приготовить маринад. В удобной для вас емкости смешать рисовый уксус, кунжутное масло и соевый соус. Замариновать в нем мясо, поставить в холод. Отварить яичную лапшу, промыть. Разогреть сковороду, жарить свинину до золотого цвета, огонь уменьшить. Положить овощи. Прогревать пять минут, добавить лапшу, ингредиенты перемешать. Залить соевым соусом, потушить под крышкой.

Диетологи утверждают

В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ — витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Мангалица относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его. Диетическое мясо отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой. Имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается.

Поделитесь информацией с друзьями

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?
  • Новости
  • Статьи
  • Блог
  • Афиша мероприятий
  • Спецпроекты

Темы COVID-19 АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО»Алтайские луга» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха — 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан «Мишель» Рецепт Санаторий «Белокуриха» Санаторий «Катунь» Санаторий «Сибирь» Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе «Барон фон Альбрехт» питание развлекательные мероприятия ресторан «Мишель» санаторий «Белокуриха» санаторий «Катунь» санаторий «Сибирь»

Описания породы и ее особенности

Эта порода свиней была получена в 1833 году в Венгрии. Создателем выступил эрцгерцог Йозеф, который скрестил диких и домашних свиней. Эти животные имеют малочисленное поголовье и содержатся в домашних свинарниках, не получив распространения в промышленном животноводстве. До середины ХХ века порода процветала, и ее поголовье насчитывало 30 тыс. свиней. С популяризацией мясного направления разведения, Мангалицы отошли на второй план, поскольку их туши содержат много сала.

Изначально Мангалиц выращивали на территории монастырей. Их выпасали в долинах и лесах. В то время свиной жир очень ценился. Со временем этот волосатый хряк захватил всю Венгерскую часть Карпат и распространился далеко за их пределы. Во время войны популяция животных в Европе практически исчезла. Остались только свиньи на территории Венгрии и Румынии.

Читайте также:  Прогнозы развития экономики России на 2017 год

Порода свиней Мангалица самая узнаваемая, поскольку ее невозможно спутать ни с какой другой. Ее второе название Венгерская пуховая говорит само за себя. С наступлением холодов шерсть у них становится закрученной, что издали на выпасе их можно принять за овечью отару. Свинья настолько кудрявая, что ворс скручивается в колечки. Шерсть делят на 4 типа:

Описания породы и ее особенности
  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • смешанная.

Самый распространенный белый окрас, который присущ 80% представителей Мангалицы. У свиней темная кожа на пятачке и вокруг глаз.

Черная и красная окраски признаны исчезающими и найти таких поросят практически невозможно. В Венгрии ведутся работы по восстановлению популяции этих свиней. Поросята с редкими признаками отбираются для составления родительского поголовья.

Свиньи имеют средний размер с крепко сбитым скелетом. Вес взрослых особей достигает 300 кг. В первый год откорма максимальный набор массы редко превышает 160 кг. К разведению допускаются свиноматки достигшие возраста 1 год. В среднем за один опорос они приводят 12 поросят, но в первый раз их количество редко превышает 7 голов. Часто рождаются полосатые поросята Мангалицы, которых трудно отличить от их диких предков.

Во многих горных деревнях Венгрии поросят породы Мангалица с детства приучают к выпасу. Пастухи выгоняют их по утрам на луга, где свиньи проводят целый день. В связи с наличием в них генетических особенностей диких сородичей, представители породы отличаются высоким интеллектом и прекрасной памятью. Они способны самостоятельно найти дорогу домой.

Описания породы и ее особенности

Достоинства породы заключаются в выносливости их представителей, сильном иммунитете и дешевизне содержания.

При наличии выпаса поросята требуют лишь небольшую подкормку. Если их выгнать в лес, то они с удовольствием поедают желуди, шишки, грибы, каштаны и ягоды. Они могут расти на самых дешевых кормах. Это связано с их дикими предками, которым приходится самим искать себе пропитание. Свинья может есть жом, отруби, рыбные отходы, корки и очистки.

К недостаткам, которые препятствуют широкому распространению Венгерских свиней, относятся:

  • позднее созревание;
  • дорогие поросята;
  • сальная туша;
  • необходимость в наличие выпаса.

Разводить этих свиней выгодно, поскольку их сало и мясо считается деликатесом. Они имеют особенный вкус, отличный от других пород. Из окорока Мангалицы делают традиционный сыровяленый хамон. Килограмм этого мяса, приготовленного по старинному рецепту, оценивается в 60 долларов. Целый окорок нередко продается за 800 долларов.

Описания породы и ее особенности

Но чтобы так выгодно продавать тушу, необходимо владеть навыками вяления и иметь много времени, поскольку этот процесс очень длительный. Традиционная технология требует 18 месяцев на то, чтобы окорок превратился в элитный сыровяленый хамон. Такой продолжительный срок еще не предел и этапы производства могут растянуться до четырех лет.

к оглавлению ↑

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря . Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

Преимущества, которыми обладают венгерские свиньи

  • высокое качество мяса и его исключительная полезность (мясо считается диетическим и несмотря на наличие жира не содержит холестерина);
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость к условиям и режимам содержания;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • стрессоустойчивость.

Взрослые особи и поросята мангалица составляют «коллективную породу», приспособленную к пастбищному содержанию. Свиньям этой породы не требуются прививки.

Основной недостаток, которым страдает мангалица: порода отличается низкой плодовитостью. Свиноматка поросится один раз в год и приносит не более 6 детёнышей. Все разновидности мангалицы исчезающие породы свиней. Кроме того, из-за склонности к ожирению необходимо внимательно следить за рационом питомцев, оптимальны для этой породы тыква, картофель.

Специалисты считают венгерскую мангалицу универсальной, она даёт очень качественной сало, но мясные породы свиней проигрывают ей по качеству производимого ею деликатесного мяса.

Описание породы венгерская мангалица

Венгерская мангалица

Родословная пуховых свиней начинается в Венгрии. Издалека мангалицу принимают за овцу. Шерсть у нее густая и волнистая. Кабаны имеют рост 85 см, свинки же на 10 см ниже. Туловище у представителей породы круглое, костяк мощный, уши волосатые, средние, голова небольшая. Сохранять тепло зимой помогает подпушек. Летом свинья сбрасывает его после линьки.

Читайте также:  Миргородская свинья: характеристики породы

При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.

Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

Описание породы венгерская мангалица

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Описание свиньи породы Мангал

Порода мясного типа (вес чистого мяса составляет 70-80 %).

Если внешность Мангалицы подобна овечьей, то по облику Мангала сразу видно, что его предками были дикие свиньи, от которых он получил основной породный признак – способность набирать вес на подножном корме.

Среднего размера уши стоят вертикально.

Шерсть длинная и прямая, встающая дыбом на загривке, как у дикого кабана. Цвет шерстного покрова напоминает окрас диких свиней:

Описание свиньи породы Мангал
  • светло-бурый;
  • песочный;
  • рыжий;
  • серый.

Мангалы — порода свиней, подверженных сезонной линьке при уличном содержании: с наступлением холодов шерсть становится густой. При содержании в помещении густота утрачивается.

Условия для содержания

Как говорилось выше, мангалица выдерживает колебания температуры, поэтому ее можно разводить и на подворье, не имеющих качественных хозяйственных построек. В старину такую породу держали даже в стогах сена. Однако сегодня уважающий себя фермер первым делом возводит утепленные сараи, ведь на покупку свиньи пошли большие средства. Кроме этого, мангалица требует:

  1. Большого просторного выгула: животное очень любит траву. На венгерских лугах и сегодня можно увидеть мирно пасущиеся стада свиней этой породы, причем, их не охраняют хозяева. Свиньи мангалица очень умные и способны запомнить домой. Вечером хозяин просто выходит встречать возвращающееся стадо. Если нет условий для выгула стада, то в ежедневном рационе должна присутствовать свежескошенная трава или сено.
  2. Устройства навесов, под которыми животное сможет спрятаться от солнечных лучей, ведь она покрыта шерстью и летом.
  3. Необходимо также позаботиться и о поилках с чистой водой: этот поросенок, как и его собратья, любит купаться в воде и часто пьет, но только свежую воду.

Начинающим фермерам можно перенять опыт выкармливания свиней данной породы: многие хозяева держат стадо исключительно на подножном корме, фуражное зерно запаривают в небольшом количестве, чтобы смешать его с витаминами. Кроме того, на собственных участках они выращивают различные корнеплоды, кабачки и тыкву, которые дают в сыром виде, предварительно вымыв их, или же варят.

Фермеры с опытом отмечают, что свиньи могут поедать абсолютно все, даже тростник и водоросли. Любимым лакомством для нее являются желуди, не отказывается она и от кукурузных початков. Единственное условие: не перекормить стадо, особенно молодняк, который может есть без меры. За сутки маленький поросенок может набрать семьсот граммов. Понятным становятся, почему годовалая особь может весить до триста килограммов.

Отсюда, если взглянуть на разведение мангалица с экономического аспекта, то затраты на содержание стада минимальны, а доход — приличный. Так, например, килограмм окорока, приготовленного по рецептам, которыми пользовались в старой Венгрии, стоит почти четыре тысячи рублей. Поэтому фермеры оставляют восхищенные отзывы и описание о мангалица на различных сайтах.

В целом, разведении свиней этого вида имеет следующие преимущества:

  1. Порода сильна иммунитетом, поэтому вспышка заболеваний среди особей возникает крайне редко.
  2. Поголовье выносливо, неприхотливо к условиям содержания.
  3. Кормить стадо легко, просто, причем, можно обойтись минимальными затратами.

Организацию большого фермерского хозяйства могут сдерживать несколько существенных причин:

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решились обзавестись молодняком венгерской мангалицы, отправляйтесь за покупкой не на рынок либо в интернет, а на фермерские хозяйства с хорошей репутацией. Ведь от нечистокровных поросят не стоит ожидать выше упомянутой выносливости и адаптации к любым условиям содержания. Будьте готовы, что поиски нужного товара могут занять много времени, ведь порода поистине считается экзотической. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, помните о главных признаках породы:

  • «пятно Велльмана» на ухе;
  • чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста;
  • густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»;
  • полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей.

Важно! При покупке обратите внимание на то, как поросёнок ест. Если он активно поглощает любой предложенный ему корм — такое животное можно брать. Если же оно сосёт пищу, нужно поискать другое.

Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо.

Покупать поросят нужно парочку. В компании им веселей, они лучше питаются и, соответственно, быстрее растут. Внимательно осмотрите понравившихся животных. У них, кроме хорошего аппетита, должен быть здоровый внешний вид. Выбирайте молодняк с широкой грудиной и прямой спиной, блестящими копытцами, ровными и крепкими ногами, изогнутым «бубликом» хвостиком, чистыми глазами и ушами. Здоровые особи всегда отличаются игривостью и активностью. Когда их берешь на руки, они начинает громко визжать. Приглушенный и вялый звук либо его отсутствие свидетельствуют о плохом здоровье и слабости парнокопытного.

Важно! Откажитесь от покупки чрезмерно упитанных хрюшек. Чрезмерная округлость их форм говорит о заблаговременной подготовке к продаже, что осуществлялась регулярным поением животных сладким молоком. Такие особи очень избалованы, предпочитают сладости и, как только вы их переведёте на подножный корм, сильно утратят в весе.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Разведение венгерских мангалиц

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их. Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления. В 2-3 недели кастрируют боровков, предназначенных для выращивания на мясо. Благодаря выраженному материнскому инстинкту свиноматки венгерской мангалицы тщательно ухаживают и защищают потомство.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.