Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран – самый популярный вид животноводства.  Рентабельность находится в диапазоне ~10-25% с окупаемостью затрат ~15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с  нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Получение приплода от овец

Важным элементом технологического комплекса по разведению овец в хозяйствах разной мощности и форм собственности является получение приплода.

Перед ягнением матка становится беспокойной, ложится, встает, часто оглядывается назад, отгребает ногой подстилку, почти не принимает корм и воду. Вымя у нее увеличивается и при доении из сосков выделяется молозиво. Брюхо опускается, резко обозначаются голодные ямки. Половые органы снаружи сильно припухают и краснеют.

Овца ягнится 30-50 минут. Если ягнение протекает нормально, то чабану не следует вмешиваться.

После родов пупочный канатик у ягненка обычно сам обрывается. Если же он не оборвался, то его нужно обрезать на расстоянии 8-10 см от тела ягненка. Чтобы не произошло заражение, пуповину перевязывают ниткой на расстоянии 2-3 см от тела ягненка.

Получение приплода от овец

Нитки дезинфецируют в 5% растворе лизола или креолина. Копчик пуповину смазывают йодом или чистым дегтем с примесью 2-3% раствора креолина или лизола.

Через 1,5-2 часа после родов из матки выходит послед, который крючком убирают в специальный ящик, а затем зарывают в землю. Если послед не выходит в течение 5-6 часов и более, то в этом случае обращаются за помощью к ветработнику. Длительная задержка последа вызывает его загнивание и заболевание матки. Признаками задержки последа являются беспокойное поведение овцы и выделение из влагалища жидкости грязноватого цвета.

После выхода последа дежурный по родильному отделению должен обмыть вымя и зад овцы 3-4% раствором соды. Это предохраняет ягнят от заболевания. В это же время, до первого кормления ягненка, чабан подстригает у матки шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднепроходного отверстия.

Обустройство сарая и загона

Обустройте помещение для круглогодичного содержания. Вашим овцам нужно жилище, которое защитит их от различных погодных факторов в любое время года. Такими факторами могут быть зной, ветер, дождь. Если хлев достаточно просторный, это не обязательно. Трёхстенная постройка подойдёт. Преимущество наличия сарая с отсеками состоит в том, что вы можете разместить больную или беременную овцу отдельно от остального стада.

Затененная территория снаружи также необходима: тогда овцы смогут гулять в жаркую погоду, выпасаясь в прохладе. Затенением может служить всё, что угодно: свес с хлева или сень деревьев.

Оборудуйте их спальное место соломой. Сколько выделить спального места, должно зависеть от того, как много времени овцы проводят в своём жилище. В более холодном климате лучше всего выстелить их теплое спальное место толстым слоем сена. Таким образом, сено поможет поддерживать и чистоту, и тепло. Не используйте опилки, так как они испортят их шерсть и не обеспечат нужной степени впитываемости.

Некоторые полагают, что сосновая стружка лучше сена, потому что ее впитываемость лучше, но это зависит лишь от ваших личных предпочтений. Сосновая стружка цепляется к шерсти овец, что будет затруднять их стрижку.

Чтобы нейтрализовать мочу, можете разбрызгивать PDZ около раза в месяц в каждом стойле и снаружи под свесом.

Убедитесь, что вашего пастбища достаточно для того количества овец, которое вы выбрали. Овцы будут пастись около 7 часов в сутки. Примерно 2 акра пастбища требуется для выпаса 6 овец. Точная требуемая площадь зависит от климата и состояния пастбища.

Хорошее практическое правило — земли для выпаса, которая обслуживает одно большое травоядное животное (вроде коровы), хватает, чтобы обслуживать около 6 или 7 прибыльных овец.

Размеры пастбища варьируются в зависимости от местности, климата, содержания, вида насаждений, уровень осадков. Например, в сухой каменистой местности требуется больше земель для выпаса, чтобы вырабатывать больше травы.

Обеспечьте циркуляцию воздуха. Установите вентилятор и держите двери в хлев открытыми. Это особенно важно, если вы живете в жарком климате, или если лето очень знойное. Циркуляция воздуха должна быть круглый год, даже в более холодное время. Вентилятор и открытые двери сделают жаркие дни более прохладными, а также обезопасят овец от мух.

Читайте также:  Cарай для овец своими руками: как соорудить его по всем правилам

Установите ограждение. Ограждение крайне необходимо для того, чтобы овцы оставались внутри, а хищники — снаружи. Забор высотой в пять футов (1,5 метра) будет в самый раз, чтобы овцы не разбежались с пастбища. Более высокие ограждения нужны, чтобы обезопасить овец от хищников

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были переносные панели, чтобы отгораживать больных овец, особенно если у вас уже есть отсеки в хлеву. Вам нужно будет отделять их от здоровых овец.

Вы можете также электрифицировать ваше заграждение. Даже если у вас семифутовый (двухметровый) забор, хищники могут сделать подкоп под него и напасть на ваших овец. Электрификация забора отпугнёт хищников, как только они дотронутся до него. Впрочем, не рассчитывайте на это, чтобы удержать ваших овец в пределах забора. Имея толстую шерсть, овца скорее всего не почувствует электрического разряда.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Постройка домашней овчарни

Овчарня каркасно-тентовая

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Овчарня из белого кирпича

Помещение для взрослых овец

Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах)

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Овца с двумя ягнятами после окота

Признаки ягнения

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни — твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные — глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада)

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Читайте также:  Конкурс Gartner Eye on Innovation Awards 2020

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Овчарня должна быть поблизости от водопоя

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Загонная система выпаса

Закрепленные за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведет к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своем стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Предлагаем ознакомиться Кладофора шаровидная содержание в аквариуме КотоПс

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развернутым фронтом, поперек загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны делаю несколько постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами.

Маркетинг

Разведение овец позволяет зарабатывать на трех видах продукции: мясо, шерсть, молоко. Мясо выгоднее всего продавать через собственную сеть торговых точек на рынке. Крупные хозяйства заключают договора с мясокомбинатами, ресторанами и шашлычными, магазинами. Имеет смысл подумать об организации производства шашлыков, колбас, Закупочная цена на шерсть и мех животных невысока. Исключение составляет каракуль и мех редких пород овец. Для повышения рентабельности организуйте изготовление нитей из овечьей шерсти, вязаных изделий, меховых жилеток, домашних тапочек. Небольшая артель местных мастериц, работающих за определенный процент от выручки, – отличный вариант. Большинство женщин, проживающих в сельской местности, с радостью согласится на такую возможность подзаработать. Овечье молоко имеет специфический запах и вкус. Оно не пользуется большим спросом. Но вы можете наладить производство сыра. Это позволит повысить доходы. Не стоит забывать и о продаже молодых овец фермерам. Если вы располагаете возможностью проводить селекцию и разводить племенных особей, эта статья доходов может стать самой прибыльной.

Случка овец

Чтобы наращивать и восстанавливать поголовье за счёт внутренних ресурсов, практикуют случку животных.

Виды случки:

Случка овец
  • Плановая. Баранов и овец пасут отдельно. Для случки их сводят на 2-4 недели. Для каждых 30 баранов требуется отдельный пастух.
  • Вольная. Практикуется на фермах с небольшим поголовьем (менее 200 голов). Один баран способен случиться с полусотней самок и даже более.
  • Искусственная. Это самый затратный способ оплодотворения. Зато такой метод позволяет получать качественный молодняк.

Случку проводят в июле. Молодняк рождается в декабре.

Выбор породы

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.

Читайте также:  Декоративные кролики уход и содержание в домашних условиях

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Смешанное разведение

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.

Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.