Выращивание и содержание павлинов как бизнес

Павлин считается самой красивой птицей раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Общая характеристика

Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев
Самец обыкновенного павлинас раскрытым «хвостом»
Воспроизвести медиафайл
Голос павлина

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Яйцо Pavo cristatus, Тулузский музей

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Происхождение и описание

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

  1. Яванский. Имеет 3 подвида. Эта птица распространена в Индонезии и Океании. Практически не используется для выращивания в неволе.

    Яванский

  2. Обыкновенный или индийский. Наиболее многочисленный вид с большим числом подвидов. Его можно встретить в зоопарках и на частных фермах.

ИндийскийВнимание! Среди индийского вида особенно декоративна белая разновидность.

Другие характеристики самцов:

Происхождение и описание
  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

Зачем павлину яркий хвост

Прежде, чем сделать какие-то выводы о поведении птицы, ученые орнитологи долго и кропотливо наблюдают за ней в естественной среде. По поводу яркого и красивого хвоста павлина, обладателем которого является самец, они пришли к выводу, что он выполняет несколько важных функций.

Интересно! Дети иногда называют павлина жар-птицей – часто в иллюстрациях сказочная птица изображается похожей на павлина.

Привлечение самки

Чтобы обратить на себя внимание, самец раскрывает хвост, становится в различные «привлекательные» позы, шелестит и подрагивает перьями. Как только он замечает, что на него обратили внимание, тут же поворачивается к ней хвостом. Оказывается, самочке важно видеть, как выглядят крылья в коротком хвосте – по ним она судит о возрасте павлина, о его здоровье и силе.

Зачем павлину яркий хвост

Крепкие короткие перья в хвосте помогают удерживать тяжелые перья надхвостья, а чтобы носить все украшение на себе нужно обладать силой и здоровьем. Некоторые разновидности павлинов еще и выполняют танцевальные движения, что совсем непросто при такой объемной и нелегкой конструкции хвоста.

Захват территории

В брачный период самцу нужно подыскать для гнезда удобное место, где оно будет менее заметно и скрыто от глаз хищников. Иногда приходится сражаться за территорию с другими самцами, и тут демонстрация хвостового оперения необходима. Максимально раскрытый хвост показывает всю красоту индивида, его превосходство над противником. А крупные «глаза», как бы наблюдающие за противником, могут заставить его ретироваться. В качестве противника может выступать не только павлин, но и другие птицы, имеющие виды на эту же территорию.

Отвлечение хищников

В период высиживания яиц и выкармливания птенцов самка и потомство очень уязвимы. Заметив в траве яркое оперение с «глазами», хищник (леопард, тигр, гиена, шакал, хищная птица), отвлекается на него, и павлин уводит его подальше от гнезда. Бегает он быстро, ловко маневрируя между кустов и деревьев. Хвост при этом, чтобы не мешал, складывает.

Инструмент для создания и приема сигналов

Неприятный на слух голос павлина, как ни странно, не является средством общения. Между собой павлины общаются с помощью инфразвуков, которые ухо человека не воспринимает. Низкочастотные звуки создаются перьями надхвостья, ими же и принимаются.

Зачем павлину яркий хвост

Например, обращая внимание самки на себя, павлин наклоняет перья то в одну сторону, то в другую, выгибает вперед и наружу, вибрирует ими. Наблюдателям кажется, что делает это самец специально, чтобы показать себя во всей красе, но в действительности перья, помимо демонстрации красоты, еще и издают сигналы, улавливаемые самкой. Проведя такие манипуляции хвостом, павлин ждет утвердительного ответа от нее.

На заметку! Когда самцы выясняют отношения между собой, они тоже подают друг другу сигналы хвостом и, явно, не очень дружелюбные.

Виды павлинов

Райские птицы по строению туловища и другим физиологическим признакам неотличимы друг от друга. Их разделяют на виды, благодаря разному окрасу оперения. Выделяют следующие оттенки оперения:

  • белый;
  • дикий;
  • персиковый;
  • угольный;
  • пёстрый тёмный;
  • лавандовый;
  • камея;
  • пурпурный;
  • опаловый;
  • полуночный;
  • жёлто-зелёный;

Всего в природе существуют три вида представителей этого вида, которые, в свою очередь, имеют подвиды. К основным видам относят:

  1. Обыкновенный или индийский павлин.
  2. Зелёный.
  3. Африканский.

Обыкновенный представитель этой породы, в свою очередь, делится на белого и чернокрылого. Белые считаются самой распространённой разновидностью обыкновенного павлина. Это крупная птица с белоснежным оперением и голубыми глазами.

Чернокрылый представитель этого семейства считается разновидностью павлина обыкновенного, имеет оперение чёрного цвета с синеватым отливом. Самка светлее самца, на спине у них имеются бурые и жёлтые пятна.

Индийский павлин единственный в своем роде, подвидов не имеет.

Зелёный представитель семейства считается разновидностью представителей азиатских пород, он несколько крупнее обыкновенного павлина, оперение ярче, имеет металлический блеск. Конечности длиннее, хохолок и шея также больше, чем у обыкновенного, но голос мелодичнее и приятнее. Вес колеблется в районе 5 кг.

Яванский зелёный, индокитайский и бирманский павлины считаются подвидами зелёного. Название получили благодаря местам обитания. Это большие птицы, в оперениях которых преобладают зелёные оттенки. Перья, особенно на хвосте, имеют некий металлический блеск.

Конголезского павлина называют ещё и африканским. Эта птица крупнее всех, рост достигает порядка 70-75 см. Самки и самцы слабо различимы. В оперении преобладают синие, фиолетовые, зелёные оттенки. Моногамны по природе.

Среда обитания

Основными местами проживания этих удивительных существ считается Индия и Шри-Ланка. Нетрудно догадаться, что именно тут впервые обнаружили индийского представителя данной породы. Представители данного вида проживают практически во всех зоосадах и зоопарках мира.

Некоторые представители этих видов проживают в Малайзии, на острове Ява. Из архивов доподлинно известно, что павлины были любимы королевскими семьями, их специально разводили во дворцах в качестве украшения царского двора.

Человек давно одомашнил павлина. Любители экзотики разводят красивую птицу на своих подворьях, в основном ради красоты хвоста.

Для птиц этой породы крайне важно наличие кустарника. В естественной среде обитания птица выбирает местность с густорастущими кустарниками, в них удобнее всего располагаться на ночлег, отдыхать и прятаться от недругов.

Райская птица очень любит водоёмы, вокруг них много насекомых, которыми она питается. Помимо такого немаловажного фактора, как питание, в особенно жаркую погоду представитель этой породы купается, в воде он прячется от зноя.

Птицы этой породы привыкли жить небольшими группами, в семьях нет жёсткого разделения на половую принадлежность. Они дружны, легко уживаются с сородичами, стараются избежать конфликтов и драк. Активны в светлое время суток, ночью отдыхают в безопасном месте. Птица чутко спит, бдительность не теряет даже во время сна. Если птице грозит опасность, она предпочитает спастись бегством, в открытые конфликты не вступает.

Павлины

Павлин — одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны.

Собственно, в мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, но при скрещивании дают стерильное потомство. Кстати, павлин рекордсмен не только по красоте, но и по размеру.

Это самая крупная птица среди куриных.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus).

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это явление называется половым диморфизмом. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный.

Самка обыкновенного павлина.

Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина — золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях — огненно-оранжевые.

Элементы оперения павлина.

Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий. По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост.

Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину и располагаются черепицеобразно — самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать 1,5 м.

Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон и только конец пера увенчан цветастым «глазком». У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты.

Зеленые павлины превосходят размером обыкновенных, оперение у них с зеленоватым оттенком, а хохол на голове направлен под углом. Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

Глазчатые перья хвоста.

Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц.

Брачное поведение самцов оригинально.

Павлины не так часто устраивают потасовки, как дикие петухи, например.

Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.

Демонстрационное поведение павлина.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту.

Токующий павлин.

Самец демонстрирует неприглядный тыл до тех пор, пока самка не уступит его ухаживаниям.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина.

Самка делает гнездо из травы в укромном месте и откладывает в него 4-7 яиц. Через месяц появляются птенцы, покрытые серым пухом.

Птенец павлина.

Они быстро растут и уже через три недели можно отличить самцов от самок. Но полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам. По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода.

При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких курах, фазанах, леопардах.

Пища для павлинов

Корм для птенцов павлина используется тот же, что и для цыплят, с добавлением отрубей, свежего творога, зелени, мелких червей. Кроме того, желательно вводить в рацион витаминные смеси.

Корм взрослых павлинов мало чем отличается от пищи птиц других видов. Этот пернатый, хотя и предпочитает питаться зерном, неприхотлив в еде, потому многие птицеводы, заменяют часть зерна на смесь трав или картофель. Продукты, предназначенные для птицы, перед кормежкой рекомендуется промыть и просушить. Чем свежее и чище пища, тем больше шансов, что она пойдет пернатым на пользу.

Обычно кормление павлинов происходит два раза в день, но в брачный период и во время линьки добавляется еще один раз. Разведение павлинов как бизнес, также как и выращивание перепелов, экономически выгодно, потому что эти виды птиц не требуют много корма. Согласитесь, 600 грамм на одну птицу в сутки — это ничто. Если еще учесть, что часть корма заменяется более дешевыми смесями, то его цена стремится к минимуму.

Размножение в природе

У этих пернатых нормой считается полигамия – на одного самца может приходиться до пяти самок. Сам период размножения начинается с середины весны и тянется до начала осени. В брачный период отмечают характерные для животного мира «брачные игры», в ходе которых самцы сражаются за внимание самки. Когда особи обоих полов остаются наедине, самец распускает пышный хвост и ждет, пока самочка подаст сигнал о том, что «кавалер» достоин ее внимания.

Гнезда они строят не слишком прочные – главным материалом для этих целей служит трава. Павы могут откладывать за раз до десятка яиц, а за весь брачный сезон она может высидеть целых три кладки. Птенцы вылупляются спустя месяц, а растут очень быстро – к трем неделям можно уже определять пол малышей. Павы становятся зрелыми уже после двух лет, а вот мужская часть только после того, как вырастет хвост (начинается этот процесс примерно с полутора лет).

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Общая характеристика

Биологами павлины относятся к семейству фазановых и отряду курообразных. Ими также выделяются два вида этих птиц: павлин обыкновенный, одомашненный человеком, и зелёный. Близкое родство с курицами является причиной схожих условий содержания этих птиц. Павлины неприхотливы и хорошо адаптируются к холодам, выдерживают температуру до -33˚С. Живут эти птицы долго, при хорошем содержании особь может дожить до 25 лет.

Павлин в дикой природе

Ареал обитания диких павлинов расположен на берегах Индийского океана. Оттуда они были завезены в Палестину, Египет и Малую Азию ради красоты и мяса, а в Европу попали через Рим ещё в железном веке.

Популяция и статус вида

Точно оценить статус популяции белых павлинов крайне сложно. Связано это в первую очередь с тем, что они в основном обитают в частных коллекциях. Поэтому подсчитать их численность хотя бы примерно практически нереально. Для этого понадобится оценить, в каком количестве птицы обитают в каждой коллекции.

Можно сказать лишь одно: численность этих птиц незначительна. Связано это как раз с тем, что гибриды вообще размножаются крайне проблематично. Также продолжительность их жизни не столь велика, как обычных птиц, живущих в естественных этом присвоение статуса популяции, требующей особой защиты, невозможно, так как подобное является применимым исключительно к тем видам птиц и животных, которые распространены в естественных природных условиях.

Нужно быть готовым к тому, что численность популяции стремительно снижается и, если далее не будут предприниматься меры для искусственного разведения этих птиц, то постепенно они вовсе могут пропасть с лица проанализировать популяцию павлинов в целом, то она стремительно сокращается. Во многих странах эти птицы находятся под особой защитой со стороны государства, а в некоторых павлины вовсе признаются священными птицами.

Но это касается конкретно чистых представителей популяции. Их остается все меньше и меньше. Причина в том, что их постепенно замещают гибриды. Птиц скрещивают между собой в искусственных условиях для получения все новых неповторимых оттенков. На фоне этого количество представителей первоначальных пород в естественных условиях становится все меньше. Вот почему на данном этапе появляются заповедники, в которых основной задачей является сохранить чистокровных представителей первоначального вида.

Белый павлин это внешне удивительная птица, которые во многом схожи со своими предками стандартными представителями вида. Эти удивительные создания вызывают умиление у многих. При этом есть масса различных нюансов их содержания, вот почему в искусственных условиях содержать их не так уже легко. А вот в естественных белые павлины не выживают, как и множество других гибридов.

Читайте также:  Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период