Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Панфилова, Ольга Сергеевна

Содержание.

Введение.

Глава 1. Принципы и методы селекции яровой мягкой пшеницы.

1.1 Исходный материал и методы подбора пар.

1.2 Гибридизация как классический метод селекции.

1.3 Гетерозис.

1.4 Отбор и его методы.

1.5 Оценка и критерии отбора.

Глава 2. Условия, материал и методика исследований.

2.1 Почвенно-климатические условия.

2.2 Материал и методика исследований.

Глава 3. Результаты исследований коллекции и гибридов яровой мягкой пшеницы в условиях Рязанской области.

3.1 Характеристика образцов коллекции яровой мягкой пшеницы по основным хозяйственно ценным признакам.

3.1.1 Продолжительность вегетационного периода.

3.1.2 Высота растений и устойчивость к полеганию.

3.1.3 Устойчивость к болезням.

3.1.4 Продуктивная кустистость.

3.1.5 Элементы продуктивности колоса.

3.1.6 Урожайность.

3.2 Изучение селекционной ценности исходного материала яровой мягкой пшеницы.

3.2.1 Изучение гетерозиса.

3.2.2 Изучение наследуемости элементов продуктивности яровой мягкой пшеницы.

3.3 Эффективность отборов в гибридных популяциях II-III поколений яровой мягкой пшеницы.

Выводы.

Рекомендации для селекционной практики.

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Англичанка «тургидум»

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Читайте также:  Голландская порода коров. характеристики, плюсы и минусы, уход

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Читайте также:  Курица несет яйца без скорлупы — причины, что делать

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

Читайте также:  Как правильно содержать и разводить перепелов?

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.