Выращивание сельдерея через рассаду: правила посадки и ухода

Получить большой урожай сочных и крупных корнеплодов сельдерея и обеспечить свою семью полезными витаминными салатами на всю зиму – мечтаете об этом? Вы еще не пробовали выращивать сельдерей корневой и не знаете, как за ним ухаживать, или уже пытались, но в результате получили небольшие корешки низкого качества? Вырастить приличный урожай этого корнеплода может каждый огородник, нужно только знать несколько правил и секретов ухода за этой культурой.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкарм­ливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.

Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.

У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания. Вопрос-ответ Как вырастить дома петрушку и сельдерей?

Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.

Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя цент­ральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.

Подготовка посевного материала

Семена сельдерея (как петрушки и морковки) очень требовательные. Они могут не прорасти, если их долго хранили, по этой причине высевать эту культуру нужно только свежими семенами, хорошо, что можно использовать свои. Кроме того, они пропитаны эфирными маслами, защищающими их от внешних негативных воздействий, но они одновременно существенно затрудняют прорастание. Для быстрых и дружных всходов семена необходимо заранее замочить на 48 часов и после этого прорастить их. При замачивании важно каждые 6 часов менять воду, в которой замачивают семена и при проращивании постоянно увлажнять ткань в блюдце. После того как появятся первые ключики, приходит время высевать их на рассаду. Это делают в период с 5 февраля по 15 марта.

Лучшие сорта корневого сельдерея, в зависимости от сроков созревания и вкусовых качеств.

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Вообще, весь сельдерей делится на виды, корневой, черешковый и листовой. Лично я отдаю предпочтение корневому из-за его способности долго храниться. Его можно хранить и в свежем виде, и сушить, и замораживать.

Виды и сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт сельдерея, Вы можете ориентироваться лишь на собственный вкус и требования. Каждый сорт имеет не только свой собственный внешний вид, но и определенные вкусовые качества. Область применения сельдерея также может быть разной.

В настоящее время разведено достаточно много отдельных сортов сельдерея, но наибольшей популярностью среди дачников пользуются следующие:

  • листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;

Листовой

  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди них Вы можете выбирать абсолютно любой, так как созданные условия, подходящие для растения, и соблюдаемая техника выращивания, позволит собрать хороший урожай. Необходимо лишь определиться со сроками созревания, так как сельдерей может относиться как к ранним сортам, так и к поздним.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду, чтобы успели вырасти корнеплоды нормальной спелости и размеров?

Если взять для расчета сроков посева среднеранний срок сельдерея, для которого требуется 150 дней ( 5 месяцев) до технической спелости корнеплодов, то при условии сбора урожая в сентябре, сеять следует в марте.

Если посеять в последних числах марта в период растущей луны по лунному календарю, то и собирать первые плоды можно будет уже в начале сентября. Необходимо накинуть еще пару недель на всякие погодные неприятности, а лучше месяц, если судить по 2017 году (в нашем регионе отставание составило 1,5 месяца).

Действительно, учитывая погодные безобразия, стоит посеять на пару недель пораньше: в середине марта, в дни убывающей Луны, что нисколько не противоречит сельдерею, поскольку это корнеплод.

Давайте прикинем с другой стороны: агрофирмы рекомендуют высаживать рассаду сельдерея в грунт в возрасте 60-70 дней (чуть больше 2-х месяцев),значит, чтобы высадить в середине мая, нужно сеять в середине марта.

Если вы выбрали среднеспелый сорт, что предпочтительнее для зимнего хранения, то 180 дней -это уже  6 месяцев, соответственно, дату посева нужно сдвинуть на месяц раньше: на середину февраля.

И по аналогии, для позднего сорта потребуется  210 дней=7 месяцев, значит посеять необходимо аж в январе.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Прежде чем высчитывать срок высева рассады сельдерея, необходимо уточнить сорт растения. Существует три варианта культуры:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Название указывает на часть растения, которая подходит для употребления. Сроки созревания каждого вида отличаются и составляют от 85 до 200 дней с момента высевания.

Плюс к этой цифре добавляют качество грунта земельного участка, климатические особенности. Немаловажно учитывать рекомендации по лунному календарю.

По лунному календарю

Стандартное высевание сельдерея для получения жизнестойкой рассады – март, а для некоторых сортов – февраль. Но корректировку даты лучше согласовать по ночному светилу. Ежегодно благоприятные дни изменяются, что не дает возможности проводить работы в одно и то же время.

Точную информацию по посеву сельдерея и других культур просматривают по лунному календарю. Купить такую подсказку можно в газетном киоске, магазине для агроматериала.

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Начинающим садоводам сложно правильно подсчитать сроки. Множество советов дачников по соседству вносят больше путаницы. Если внимательно изучить упаковку с семенным материалом, то можно увидеть рекомендации производителей. Это наилучший вариант совета по посадке.

Читайте также:  Выращивание капусты белокочанной агротехнологические особенности

Причины просты: только производитель знает особенности товара, методику выращивания. Учитывается также сорт.

Производители дают рекомендации с учетом 3 диапазонов:

  • сроки созревания;
  • примерное время для работы с посадочным материалом;
  • указание благоприятного времени для работы с рассадой.

Для получения результатов, увеличения урожайности нужно помнить правило: наилучшим материалом станет продукт, который культивируется в регионе предполагаемого выращивания.

Корневой сельдерей

Когда сажать сельдерей на рассаду

Сроки вегетационного периода с учетом работы с семенным материалом приблизительно 150 дням. Поэтому делают расчеты следующим образом:

  • подготовка семени занимает 2-3 дня;
  • рассаду пересаживают только после укрепления корневой системы. Это 70 дней (для некоторых сортов 75 суток);
  • до появления первых стрелок проходит 7-10 дней.

Делаем просчеты/выводы: посев семенного материала должен проводиться в середине или на последней неделе февраля.

Черешковый сельдерей

Когда сажать сельдерей на рассаду

Сорта черешкового сельдерея отличаются слабым иммунитетом. Поэтому высадку рассады можно осуществить не раньше, чем на градуснике будет +10.

В зависимости от региона высаживания сроки посева и пересадки меняются. В холодных регионах – планируют на конец мая. Для Центральной части – на 1-2 недели раньше.

Листовой сельдерей

Подсчеты по посадке листового сельдерея делают по принципу корневого: подготовка, пересадка, первые листики. Но сроки созревания вида меньше. Поэтому работать с семенным материалом начинают в начале марта.

Высадка в открытый грунт

Так как овощная культура чувствительна к холодам, рассаду следует высаживать в открытый грунт в конце мая, чтобы избежать возвратных заморозков.

Для сельдерея необходимо подобрать правильных соседей. Его можно посадить рядом с белокочанной капустой, которая стимулирует рост травянистого растения. Хорошими соседями для зелени будут томаты, кустовая фасоль, огурцы, шпинат и салат. Сельдерей должен располагаться далеко от кукурузы, петрушки, моркови и картофеля.

Высадку рассады совершают в пасмурный безветренный день. При этих условиях растению будет легче адаптироваться на новом месте. Посадка сеянцев происходит по схеме 30х30 см. Точка роста должна располагаться на уровне земли. При сильном заглублении корней возможно развитие боковых корешков, а плоды могут получиться мелкими, бугристыми и не такими сочными.

На ночь растения накрывают защитным материалом. Для этого используют белое агроволокно, прекрасно защищающее от холодов. Вместо него можно использовать бутылки из пластика, разрезанные поперёк, но в этом случае каждый росток придётся накрывать отдельно.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.
Читайте также:  Вьетнамские вислобрюхие свиньи: внешний вид, кормление, опорос,

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Польза «от вершков до корешков»

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

Польза «от вершков до корешков»

Польза «от вершков до корешков»

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом. Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

При правильном насыщении влагой мякоть корнеплода будет сочной и плотной, без привкуса горечи.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.