Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание

Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Читайте также:  Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Мясные породы коз

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Мясные породы коз

Преимущества, недостатки

При разведении зааненских коз фермеры  отмечают множество плюсов породы:

  1. Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Скот быстро развивается, набирает вес.
  3. Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
  4. За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
  5. Порода пригодна для селекционного применения.
  6. Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
  7. Особи без проблем передвигаются по неровной местности.

Минусы породы:

  • козы крупные, им требуются большие загоны;
  • внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
  • мускулатура  бедер слабая;
  • после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности. Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.
Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно давать кроликам?

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Козы из Африки

Нубийская

Нубийская порода коз родом из Африки. Нубийцы — результат скрещивания аборигенных пород с животными, привезенными из Индии и Швейцарии. Позднее в Англии и США нубийцы были усовершенствованы до их современного вида. Нубийские козы — индивидуалы. Встречаются особи общительные, послушные, ласковые. обучаемые. Другие же имеют дурной или злобный, шумный или вредный характер. Содержание нубийцев невозможно без теплого козлятника, хорошо защищенного от сквозняков. Козы нубийской породы при хорошем и сбалансированном питании могут давать около трех литров молока в день с жирностью выше 5%.

Козы из Африки

Еще одно достоинство породы — нежное и вкусное мясо.

Нубийские козы готовы к спариванию в возрасте 7 месяцев, однако рекомендуется первую случку проводить не ранее, чем в год — полтора. Беременность продолжается 5 месяцев и заканчивается рождением 2-3 козлят. Нубийские козлята быстро растут и в месяц могут весить до 7 — 8 кг. Вес самцов может превышать 100 кг.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Нубийцы обладают узнаваемой внешностью — носом с горбинкой и длинными висячими ушками. Многие разводят их не только ради мяса и молока, но и как украшение подворья — нубийские козы обладают целой гаммой разнообразных окрасов: пегим, леопардовым, белым, кремовым, коричнево-белым, шоколадным, черным. Нубийцы стали родоначальниками многих пород и кроссов, а англо-нубийские козы отличаются самыми высокими показателями продуктивности из всех и в день дают до 5 литров жирного молока.

Козы из Африки

Альпийская

Альпийская порода коз получилась в результате скрещивания лучших представителей самых разных аборигенных пород из горных районов Италии и Швейцарии. Альпийские козы в одной только Франции составляют свыше 95% всех разводимых пород, а во всем мире занимают первую строчку популярности среди заводчиков.

Эта горная коза грациозна, неприхотлива, всеядна, не требует особых условий содержания.

Козы из Африки
  • разноцветные с белыми головами,
  • пестрые,
  • красно-коричневые с черными пятнами,
  • серые или черные с белыми плечами и шеей,
  • двухцветные, с черным передом и белым задом.

Отдельным интересом у поклонников этой породы пользуются животные с рыжеватыми или коричневыми плечами, шеей и головой и черным окрасом туловища.

Ангорская

Козы из Африки

Ангорская порода — одна из древнейших. Изначально животные обители в горной местности, где хорошо приспособились к перепадам температур. Своей популярностью ангорская коза обязана уникальным свойствам шерсти, которая отличается однородностью, прочностью и блеском. Из шерсти изготавливают мохер, трикотаж, искусственный мех, бархат. За один сезон с самцов получают до семи килограмм шерсти, с самок — до четырех килограмм.

Изначально ангорская коза была только белого окраса, но со временем селекционерам удалось получить серебристых, серых, черных и коричневых животных.

Ангорская коза не требовательна к кормлению или содержанию. Не любит только сырости — от этого страдает мех животного. Ангорская коза имеет особенности в разведении — успешное рождение козлят возможно только хорошо упитанной самкой. Больные или истощенные животные не способны к размножению.

Козы из Африки

Камерунская

Миниатюрные камерунские козы популярны у заводчиков по всему миру не только как декоративные животные. Они дают вкусное и жирное молоко, а также нежное мясо. Карликовые козы не вырастают более 50 см в холке, а вес самцов не превышает 25 кг.

Камерунские козы обладают густой и короткой шерстью, хорошо защищающей от морозов. Окрас животных от карамельного и пепельного до угольно-черного, без пегости. Беременность самок заканчивается рождением от двух до четырех козлят весом 350 — 400 грамм каждый. В первые часы жизни новорожденные малыши встают на ножки и могут следовать за матерью на пастбище. Камерунские козы отличаются ласковым и дружелюбным характером, хорошим здоровьем и обучаемостью.

Козы из Африки

Любители экзотических животных содержат камерунцев даже в квартирах.

Уход и питание

Особого внимания заслуживает рацион белой козы, поскольку он отличается от продуктов, необходимых обычным породам.

Обязательными элементами в рационе животных должны быть:

  • поваренная соль. Ее нужно давать постоянно;
  • бобово-злаковые травы. Козы неохотно употребляют сено из разных видов трав и отдают предпочтение злаковым или бобовым культурам;
  • отруби;
  • силос. Подходит для кормления зимой;
  • витаминно-минеральные подкормки на основе моркови, яблок, картофеля, свеклы, капусты.

Узнайте, что едят козы, чем кормить молочных козочек, чем кормить коз зимой.

В зимний период специалисты рекомендуют «угощать» животных вениками из липовых или дубовых листьев, ивовых прутьев.

Важно! Нельзя кормить коз остатками пищи из рациона человека. Это может сказаться, во-первых, на объемах удоя, а во-вторых, способно подорвать здоровье.

Поить животное необходимо исключительно теплой, отстоянной водой до двух раз в день в зависимости от температуры воздуха.

Не менее важным является внешний уход за животным, в частности, за шерстью.

Чтобы шерсть была гладкой, блестящей и здоровой, животное следует регулярно выгуливать:

  • в летний период — не менее 5 часов в день;
  • зимой — до 2 часов.

Два раза в год нужно проводить процедуры по обрезке копыт. Выгул противопоказан при сильных снегопадах, критичных минусовых температурах и зное.

Питание

Нельзя сказать, что козы очень привередливы к еде, но некоторые особенности их питания можно выделить:

  1. Для этой породы коз свойственно большее пристрастие к зерновым и бобовым травам, нежели к сену из разнотравья.
  2. Козоводы со стажем советуют подкармливать животных в зимнее время вениками из ивовых веток, а также с берёзовыми, липовыми или дубовыми листьями.
  3. Зерно должно быть молотым или раздроблённым. В рационе присутствовать концентрированные комбикорма и отруби.
  4. В качестве витаминов могут выступать натуральные фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, свёкла, капуста и некоторые другие.