Забой индоуток: когда и как правильно это делать

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Питание индоуток

Содержание индоуток предусматривает соблюдение режима питания, и по мере взросления  его стоит корректировать. Утят в первые дни их жизни нужно кормить каждые два часа, спустя десять дней промежуток между приемами пищи увеличить на час, то есть кормить каждые три часа, а затем и вовсе давать пищу три раза в день.

Обязательно должна быть вода в постоянной доступности, ведь пьют утки достаточно много — до одного литра воды за день, а корма могут съесть до 350 грамм. Кормить уток можно цельным зерном, но приучать их нужно постепенно. Так же утки любят ряску, которую можно набрать с поверхности пруда.

Питание индоуток

Для полноценного разведения индоуток в домашних условиях в состав комбикормов должны входять зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), пшеничные отруби, технический жир, горох, сухое обезжиренное молоко , ракушка, травяная мука, поваренная соль, а также различные специальные комплексы, включающие в себя витамины и минеральные вещества.

Утка-наседка – ключевой момент разведения индоуток

Индоутки не требовательны в уходе и содержании. Разведение индоуток можно проводить естественным путем и путем инкубации яиц индоуток в инкубаторе. Об инкубации поговорим в одной из ближайшей публикации, сегодня расскажу о том, как лучше развести индоуток дома природным путем.

Естественным путем разводить, конечно, намного проще. Утка сама выбирает себе подготовленное вами заранее гнездо, тем временем уже давно устоялась утиная семейка во главе с красавцем селезнем и начинается яйцекладка.

Утка-наседка – ключевой момент разведения индоуток

Начало яйцекладки зависит от возраста утки. У полновозрастной утки первые яйца могут появиться в феврале, опять-таки при благоприятных погодных условиях. Молодушки нестись начинают по-позже.

Индоутка: описание породы, преимущества и недостатки

Индоутка, мускусная утка, утка-шипун — это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
  • Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Описание мускусной индоутки

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;
Читайте также:  Клетки для кроликов своими руками: размеры и чертежи

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

Главные характеристики индоуток

  1. Вес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета. Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный. За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;
  3. Яйца. Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Преимущества и недостатки мускусной утки

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • неприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Начинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие. Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки. При содержании в тёплом и сухом месте, вероятность поражения какой-нибудь болезнью редко снижается. Утки-шипуны боятся сильной жары, поэтому в летнее время необходимо обустроить хорошую вентиляционную систему в птичнике.

Этапы организации своей деятельности

Организация разведения индоуток должна проходить в несколько стадий. Перед приобретением молодняка рекомендуется составить четкий поэтапный план. Помимо финансовой составляющей, он должен отвечать и на ряд других вопросов:

  • выбор правовой формы ведения деятельности;
  • расчет стартового поголовья;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • поиск персонала;
  • нюансы откорма;
  • реализация птицы после выращивания.

Только после детального анализа каждого пункта плана можно приступить к непосредственной реализации проекта.

Регистрация бизнеса

Начинающим бизнесменам рекомендуется в качестве правовой формы выбрать индивидуальное предпринимательство. Такой способ ведения деятельности отличается простотой регистрации. Пакет документов включает:

  • заявление в налоговый орган по установленному образцу;
  • копию паспорта предпринимателя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Все. Больше ничего от бизнесмена не потребуется. Юристы также рекомендуют открывать крестьянское (фермерское) хозяйство. Это позволит в дальнейшем рассчитывать на преференции и субсидии от федеральных и местных региональных властей. Для КФХ в некоторых банках действуют и льготные условия кредитования. Пакет документов в этом случае состоит из:

  • заявления установленного образца;
  • копии паспорта;
  • учредительного договора;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • справке о фактическом проживании предпринимателя, регистрирующего КФХ.

Важно: если КФХ учреждает один человек, то учредительный договор не требуется.

Приобретение птиц

Выгодно разводить гусей, индоуток и кур можно только после проведения расчетов, касающихся минимального поголовья. Практика показывает, что для получения дохода рекомендуется выращивать на ферме около 250–270 птиц. При этом фермеру необходимо постоянно докупать молодняк в количестве 50–60 птенцов. Первую закупку можно провести непосредственно на птицефабрике или иных подворьях.

Важно: для повышения рентабельности рекомендуется со временем отобрать часть индоуток для племенного выращивания. Это исключит необходимость приобретения птенцов в сторонних местах.

Этапы организации своей деятельности

Для племенной птицы рекомендуется построить отдельный птичник. При этом следует исходить из простого соотношения: на одного селезня должно приходиться 4 утки.

Подбор помещения

Индоутки — птицы, неприхотливые в уходе. Выращивать их можно в самом обыкновенном бревенчатом или дощатом сарае. Как было сказано выше, для племенной породы лучше использовать отдельный вольер. Размеры индоуток позволяют ограничиться небольшим по площади помещением — это их выгодное отличие от выращивания индюков в домашних условиях. Зимой температура в птичнике не должна быть ниже -15 градусов. Поэтому в некоторых регионах придется дополнительно озаботиться вопросами обогрева помещения (хватит обычной буржуйки).

Индоутки плохо переносят влажность. Этим данная порода птиц невыгодно отличается от кур. По углам птичника можно разместить несколько крупных кусков древесного угля. Природный сорбент впитает лишнюю влагу и обеспечит птице комфортные условия существования. На пол лучше настелить солому. Это убережет лапки индоуток от замерзания.

Закупка оборудования

Все необходимое оборудование, требуемое для разведения индоуток в домашних условиях, можно разделить на три класса:

  • средства для кормления и поения птицы;
  • инвентарь для уборки помещения;
  • опциональные расходники.
Читайте также:  Как и чем обрабатывать пчелиные ульи от клеща?

Вариантов кормушек и поилок много. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно. В последнем случае себестоимость будет крайне низкой. Необходимо только соблюсти два нюанса: оборудование должно быть безопасным и удобным для птицы.

Список инвентаря для уборки выглядит еще проще: веники, грабли, метлы и совки. К расходникам относят различные бинты, чистящие средства и материалы для ремонта насестов.

Важно: для роста поголовья индоуток начинающему предпринимателю рекомендуется обзавестись инкубатором. Его можно сделать самостоятельно или купить уже готовый.

Привлечение персонала

В отличие от того же овцеводства в домашних условиях, бизнес на выращивании индоуток не требует привлечения сторонних работников. Все манипуляции по уходу за птицей можно выполнять самостоятельно. Трудности возникают только с возведением птичника. Здесь чаще обращаются к строительным фирмам.

Индоутка, выращивание в домашних условиях

Чем кормить утят в домашних условиях

При разведении мускусных уток в домашних условиях следует придерживаться определенных норм. Необходимо грамотно ухаживать и знать, что едят индоутки.

Держать этих птиц сравнительно легко. Они фактически всеядны, но нужно соблюдать правила кормления, чтобы птицы нормально развивались и несли много яиц.

При свободном выпасе уменьшаются затраты на содержание индоуток, а если еще имеется водоем, то утка сама сможет находить себе червей и различных насекомых. Тогда кормушка в птичнике ей не обязательна.

Индоутка, выращивание в домашних условиях

Выпас индоуток

Интересно. Утки этой породы очень интересуется блестящими осколками стекла и металла, они сразу их заглатывают. Необходимо следить за идеальной чистотой двора, мест для выгула и водоема.

Мускусную породу выращивать максимально просто, в особенности начинающим фермерам. Они не принесут проблем при содержании. При надлежащем уходе за индоутками они, безусловно, порадуют конечным результатом. Разведение этих птиц может стать выгодным бизнесом.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

Селезень (самец) индоутки

Размножение и продолжительность жизни

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.

Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

Мама индоутка с птенцами

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать.  В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.

Размножение и продолжительность жизни

Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

-content/uploads/2016/06/

Ощипывание в мешке

Понадобятся полотняный мешок, утюг, посуда.

  1. Мешок положить в кипящую воду.
  2. Через 10-15 минут вынуть и тщательно выжать.
  3. Положить в него тушку птицы и отправить в посуду с горячей водой минут на 5.
  4. Вынуть из воды и прогладить мешок с тушкой нагретым на максимальной температуре утюгом, чтобы не осталось складок.
  5. Вынуть тушку из мешка и удалить перья.

После ощипывания любым способом необходимо опалить птицу над газовой горелкой, чтобы удалить пеньки и пух.

Мнение экспертаФирсов Сергей АркадьевичФермер-птицеводВнимание: Огонь не должен касаться кожи, иначе она обуглится.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • -i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • -ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • -utok/
  • -muskusnyh-utok-indoutok/

[свернуть]

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

Регулировка температуры и закаливание
  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.