Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Курица — самая распространенная домашняя птица, которую можно встретить в любом уголке мира. Приобретая куриное мясо или яйца, немногие из нас задумывались о том, что существуют и экзотические породы куриц, а еще этих птиц разводят для красоты и удовольствия. В данной статье мы поговорим не об обычной курочке-несушке, а о ее сестре красотке — китайской шёлковой курице.

История происхождения

Упоминания этой декоративной породы можно встретить в восточной литературе XVI века, хотя известно о том, что первые ее представители появились около тысячи лет назад в Китае. Позднее китайские шелковые курицы стали распространяться в большинстве стран Азии, в XVIII веке их появление было зафиксировано в России. Об этих курочках существуют заметки всемирно известного путешественника Марко Поло, составленные им во время путешествия по Китаю и Монголии. Ученые до сих пор не установили тот факт, откуда появилась столь диковинная птица, ставя под сомнение гипотезу о скрещивании курицы и кролика, но также не доказана и теория одомашнивания разновидностей гималайских диких птиц.

Декоративным внешним видом также обладают курочки породы павловская (золотистая и серебристая).

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

Происхождение шелковых кур-«китайцев»
  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

Происхождение шелковых кур-«китайцев»
  • голени;
  • кожа;
  • фасции;
  • накостница.

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.

Читайте также:  Карликовый кролик: уход и содержание в домашних условиях

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Описание породы

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Яйца и мясо китайских кур

Черное мясо китайской курицы

Чем же привлекает китайская шелковая курица для фермеров? Оказывается, и мясо, и яйца, и мягкие перья находят спрос:

  1. Мясо. Несмотря на не слишком аппетитный для европейцев вид, мясо шёлковых кур имеет нежный вкус и большую питательную ценность. Оно поставляется в элитные рестораны. А в Китае считают, что этим мясом можно оздоровить желудок, кровь и лёгкие. Также оно считается особенно полезным для женского здоровья. Поэтому мясо, богатое аминокислотами, витаминами (С, В, А, Е) и глобулином (необходимым для укрепления мышц и костей), как и прежде, употребляют в лечебных целях. Как правило, из китайской шёлковой курицы варят бульоны и супы, жарят её редко.
Яйца и мясо китайских кур
  • Яйцо. Одна пушистая курица приносит в год до 100 светло-коричневых, иногда в светлых точках, весом в среднем грамм по 35, яиц. Но зато они дорого стоят, т. к. желающих купить представителей древней породы достаточно. Стоимость инкубационных яиц и цыплят гораздо выше, чем цена на обычных кур.
  • Пух. Китайских шелковых кур можно стричь, как овец, и использовать их пух, как овечью шерсть. Примерно месяца через полтора после стрижки отрастают новые перья.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков — очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Шелковый характер

Интересные факты

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых заболеваний.

Правила разведения китайских шелковых цыплят

Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.

Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:

  1. Режим температуры птичника.
  2. Правильный режим кормления.
  3. Разнообразное меню цыплят по мере их взросления.

Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,

Режим температуры птичника:

  • первые дни после того как они вылупились из яйца температура должна составлять не ниже +30°С;
  • каждую неделю нужно снижать температуру на 3 — 4 градуса;
  • в один месяц цыплята могут спокойно находиться при +18°С.
Правила разведения китайских шелковых цыплят

Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.

Правильный режим кормления:

  • в первые дни жизни цыплят промежуток между кормлениями должен составлять 2 часа;
  • постепенно по мере взросления интервал увеличивается на 5–10 минут;
  • к месячному возрасту цыплята должны принимать пищу раз в 3 часа.

В ежедневный рацион шелковых цыплят постепенно должны входить следующие продукты:

  • вареный желток;
  • манная или молотая кукурузная крупа, пшено;
  • творог;
  • обезжиренный кефир или простокваша;
  • молотая яичная скорлупа;
  • капли рыбьего жира;
  • мясной проваренный бульон;
  • витаминные смеси и корма.

Рацион домашних птиц на 50 – 60% должен содержать зерновые и зеленые корма, также обязательно включать в него вареные овощи.

Аналоги

Схожей породой можно считать бородатых шелковых кур, но в России их разводят значительно реже, чем их собратьев.

Карликовые куры Мильфлер известны своими лохмами на лапах. Перейдя по ссылке выше, вы сможете узнать о них более подробно.

Ну а для тех, кого интересует московская черная порода кур написана отдельная статья по адресу: -yaichnye/

Обзаводясь собственным хозяйством, состоящим из пушистых, белых курочек, не следует забывать, что им, как и любой другой породе, требуется внимание хозяина и тщательный, заботливый уход. И тогда курицы вернут все сторицей, обеспечив хозяина целебными и питательными продуктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Эта порода классифицируется, как декоративно-домашняя. Но на своей исторической родине в Китае ее выращивают для получения мяса и яиц, несмотря на то, что размер птицы небольшой. Это объясняется повышенным содержанием в конечном продукте витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Поэтому многие отечественные фермеры решили получше изучить эту породу, ее основные преимущества и недостатки.

Читайте также:  Беспривязное или привязное содержание – что выбрать для коров?

Инстинкт насиживания

Китайская курица — заботливая мама и отличная наседка. И если не собирать регулярно яйца, то она с удовольствием садится их высиживать, невзирая на время года. В этом случае самка прекращает нестись и полностью посвящает себя выведению потомства.

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Для получения молодняка необходимо подкладывать под наседку ровно столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. В среднем это примерно 12-14 шт. Уровень выведения цыплят у китайской пуховой курицы достигает 80 %, что совсем неплохо.

Важно! Издавна китайских шелковых кур-наседок использовали для выведения перепелов и фазанов. Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Склонность к болезням и их профилактика

Согласно описанию породы, ее представители отличаются крепким природным иммунитетом и легко переносят суровые российские зимы. Но, при несоответствии рациона питания и содержания, эти птицы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего причиной плохого самочувствия кур является отсутствие регулярной профилактики, скученное содержание, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Заболевания, которыми могут страдать китайские куры;

  • рахит;
  • авитаминоз;
  • сальмонеллез;
  • разные формы гельминтоза;
  • паразитарное поражение;
  • пуллороз;
  • клоацит;
  • закупорка зоба.

При выявлении больной особи ее необходимо отделить от остального поголовья. Перенести птицу в чистое сухое место, обеспечить жидким кормом и обильным питьем. А также вызвать ветеринара для определения диагноза и назначения лечения, так как только опытный специалист способен оценить состояние и степень опасности для основного стада.

Избежать заражения можно только при соблюдении несложных правил профилактики. Они включают:

  • регулярную дезинфекцию курятника, инвентаря;
  • своевременную обработку от паразитов;
  • проведение вакцинации;
  • применение сбалансированного корма;
  • обогащение рациона витаминами и минеральными добавками;
  • временный карантин новоприобретенных птиц в течение 2 недель.
Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Характер кур аборигенов

Представители китайской породы очень дружелюбны и вполне мирно сосуществуют с другими обитателями двора. Им не свойственна агрессия и они не восприимчивы к постороннему шуму. При этом хорошо откликаются на ласку хозяина и дают себя гладить, а также брать на руки.

Важно! Китайские шелковые куры проявляют привязанность

О продуктивности, яйценоскости

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Куры этой породы характеризуются небольшим размером тушки. Средний вес самца едва достигает 1,5 кг, а курочки — 0,8-1,1 кг. У карликового вида масса тела в 2 раза меньше. Мясо аборигенов приятно на вкус, очень нежное и сочное. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, С.

Также доказано, что эти куры накапливают в мышцах глобулин и аминокислоты, замедляющие процессы старения, улучшающие общее самочувствие и укрепляющие костную ткань.

В Китае мясо этих птиц используют и в лечебных целях

Половая зрелость пуховых несушек наступает в 4-5 мес. В этом возрасте они начинают нести яйца, которые достаточно крупные, если учитывать размер птицы. Скорлупа светло-коричневая. Средняя масса каждого яйца составляет 35 г. По вкусу они немного отличаются от других видов. Яйценоскость китайских кур в год составляет 100-180 шт., в зависимости от условий содержания.

Важно! В организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, чем и объясняется синий оттенок скелета, кожных покровов, клюва и гребня. Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро

Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро.