3 способа приготовления манки для рыбалки

Наживки и прикормки Оставить комментарий 552 Просмотров

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Горох для леща

Зернышки очень популярны как насадка или одна из составляющих для приготовления домашней прикормки для многих видов рыб. Популярность объясняется не только относительной дешевизной, но и высоким содержанием питательных веществ, которые так привлекают жителей разных акваторий. Высокое содержание белка отлично сказывается на клеве, именно он является излюбленным лакомством для многих карповых и не только.

Простота в приготовлении тоже важна, в большинстве случаев вымоченный представитель бобовых просто ставиться на огонь и вариться до мягкости. Более сложные варранты тоже не пугают рыболовов, добавление других ингредиентов не трудоемкое.

В некоторых водоемах ловить рыбу получается только на эту наживку и прикормку с ней.

Стоит понимать, что используется он не только как наживка или как прикормка по отдельности. Только работа в тандеме, то есть на крючке и в кормушке, поможет добиться желаемых результатов и быть передовиком на рыбалке.

В зависимости от применяемой снасти, и горох используется в разном виде:

снасть вид
фидер прикормка из колотого шлифованного, на крючке консервированный или вареный целый
поплавочка консервированный или вареный целый, мастырка из разваренных зерен
донка каша и консервированные зернышки на крючке

Применяя поплавочную снасть для ловли леща закармливать место тоже надо. Для этого используют отварные зернышки лущеного.

Ваш любимый трофей щука % окунь % судак % карп 16.5% хариус % сом % плотва 5.7% лещ 17.2% налим % жерех % карась % Проголосовало: 12677

Способы приготовления

Данная насадка приходится по вкусу многим мирным рыбам. Это в первую очередь карп и всё семейство карповых видов. Сейчас существует множество рецептов приготовления гороха для рыбалки, но не стоит останавливаться на конкретном способе и нужно пробовать ловить на горох с собственным усовершенствованием насадки. В конечном итоге всегда будет определён оптимальный вариант, который станет самым уловистым.

Здесь приводятся все проверенные способы, как варить горох для рыбалки. Прежде всего, это касается карповой ловли, но, как известно с использованием данной насадки можно привлечь и другие виды рыб.

Если планируется ловля карпа на фидер, то для наполнения кормушки можно применить гороховую кашу, смешанную с пшеничной мукой. Для этого необходимо засыпать в кастрюлю одну часть гороха и залить двумя частями воды. Варить нужно до того момента пока горох полностью не разварится. Этот процесс занимает около 1 – 1,5 часа.

После этого отцеживается лишняя вода, и гороховая каша выкладывается в любую удобную для замешивания посуду. Нужная консистенция достигается добавлением пшеничной муки при постоянном перемешивании. Здесь работает принцип: чем больше муки, тем плотнее получится окончательный продукт.

Затем в полученную смесь добавляется вода и при непрерывном перемешивании достигается вязкость, при которой смесь свободно выходит между пальцами при сжимании её в кулаке.

Читайте также:  Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Полученная смесь помещается в плотный полиэтиленовый пакет и опускается в посуду с холодной водой, доводится до кипения и на слабом огне кипятится в течение около 0,5 часа. Будущая насадка настаивается в горячей воде. При достижении высокой плотности массы она отлично держится и на крючке.

Ещё один распространённый способ приготовления гороха для рыбалки, качество которого зависит только от подбора состояния бобового растения. Для этой насадки используется мозговой горох. Предварительная подготовка перед варкой заключается в его замачивании. Этот процесс продолжается, как правило, не менее 12-ти часов, но больше суток выдерживать тоже нет смысла.

Размоченный горох заливается холодной водой и доводится до кипения. Проверка готовности осуществляется по истечении 5-10 минут. Готовый для рыбалки горох не распадается на половинки и немного деформируется при незначительном нажатии пальцами.

Способы приготовления

В случаях, когда время на подготовку к рыбалке ограничено, то можно использовать запаренный горох. Для этого целые зёрна засыпаются в герметичную ёмкость и заливаются кипятком с добавлением пищевой соды. Такая насадка будет готова через 5-6 часов. Если использовать для запаривания термос, то приготовление гороха можно выполнить во время следования на водоём.

Как насаживать горох

Существует 3 основых способа насадки гороха накрючок, пожалуй, больше знать и не требуется для успешной рыбалки.

1.Жало крючка вводится таким образом, что бы оно осталось внутри, но близко к прокалыванию. Можно нацепить несколько зерен гороха. Такой способ подходит для рыбалки на крупного карпа. 2.Жало наоборот, выпускается. Данный способ насаживания подходит для результативной быстро подсечки, если рыба берет резко, но неуверенно. 3.И третий, универсальный, пожалуй. Волосяная оснастка.

Подведем итоги

1. Выбираем горох только в цельной оболочке, избегаем сорта с черной точкой. 2. Замачиваем в зависимости от сезона сбора. Следим, что бы горох перед рыбалкой не прокис. 3. Варим так же, в зависимости от сезона. Так же помним, что доливать холодную воду нельзя, иначе рассчитать нужное время будет трудно. 4. Способ насадки выбираем, смотря, как реагирует рыба, и кого собираемся ловить.

Кстати поискать, где половить рыбку можно на нашей карте. Кнопка снизу.

Как насаживать горох

Узнать где ловить рыбуНазад к «Насадки»

Это может быть интересно

Ловля голавля. Общая информация Теги: Ловля голавля Сезоны для ловли щуки Теги: Ловля щуки Выбор воблера на щуку Теги: Приманки на щуку

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.
Читайте также:  Елец осенью: как поймать и получить удовольствие

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Плюсы и минусы домашней наживки

Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления убийца карася

Большинство рыболовов слышали о так называемой снасти убийца карасям, сделать ею или купить это ещё не означает наловить рыбы, главное знать, чем забить кормушку, конечно, многие скажут, что можно забить хлебом или любой другой приманкой собственного или заводского изготовления, не буду возражать и даже буду рад узнать новый хороший рецепт, но я использую кашу гороховая мастырка.

Гороховая мастырка

К сожалению не все прикормки могут выдержать необходимые требования к прикормке такого рода, которая

  1. должна привлекать рыбу
  2. быть для рыбы съедобной
  3. не вымываться из кормушки продолжительное время и в тоже время высасываться рыбой из кормушки.

К такой прикормке относится мастырка.

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Есть два вида приготовления без кипячения и с без кипячения лучше всего готовить за день до рыбалки и хранить в холодильнике.

Для приготовления мастырки без кипячения необходимо

  1. 0,5 кг гороха высыпать в пластмассовое ведро.
  2. Три раза промыть, чтобы удалить муть и пыль.
  3. Залить чистую холодную воду на 3-4 см выше крупы и куда не будь убрать, чтобы не мешало, на всю ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В отдельную чашку насыпать стакан манки, это примерно 200гр.
  6. Добавить 1 чайную ложку куркумы и перемешать.
  7. Горох необходимо растолочь до пастообразного состояния, лучше всего это сделать блендером.
  8. Взять широкую чашку, выложить в неё растолченный горох и добавить к нему манку, смешенную с куркумой.
  9. Получившуюся смесь тщательно перемешать руками.
  10. Чтобы не выветривался запах и не сохла вся смесь сразу, из получившейся мастырки надо слепить шары и разложить по целлофановым мешочкам.

Как набивать кормушку мастыркой

Отрываете от шара кусок прикормки и забиваете ей кормушку, так чтобы она примерно на 5 мм скрылась в мастырке. Со стороны грузила и со стороны поводка, который крепится к основной леске, делаем небольшие бугорки (соски) в которые втыкаются жалом крючки с пенопластом, на дополнительный крючок если ставили цепляем червя, кукурузу или другую наживку.

Как изготовить снасть и убийца карасям, как она работает и её разновидности, я рассказал и показал в статье снасть убийца карасям своими руками. Как приготовить выловленный Вами улов, чтобы было вкусно, и полезно можете узнать в статье. Карась со сметаной.

Ловля карася на снасть убийца карасям можете посмотреть в статье или на ютубе по ссылке.

гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления убийца карася

Анекдот про рыбалку.

Вова с Васей были на рыбалке. Спрашивают Вову: Ты сколько рыбы поймал? Вова: Меньше чем Вася. -Так Вася вообще не чего не поймал.

-А я еще и удочки потерял.

Вареная гороховая мастырка приготовление для пружины на карася, леща

Этот способ отличается от первого тем, что горох варится и тем самым экономится время его приготовления, но с стороны затрат он требует расхода топлива для варки гороховой каши.

Для приготовления данной прикормки надо взять

  • 7 стаканов воды
  • 3 стакана гороха, для ускорения варки горох можно перемолоть на кофемолке
  • 2 столов лож сахару
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 стакана манки
Читайте также:  Мормышинг в спиннинге для начинающих | Снасти, приманки

Процесс приготовления

  1. Наливаем в глубокую посуду, кастрюлю, казан или другого вида емкость воду.
  2. Ждем, пока закипит.
  3. Засыпаем горох, перемешиваем и в дальнейшее мешаем как можно чаще, чтобы не пригорел, иначе прикормка испортится и вместо того чтобы приманивать, распугает всех карасей.
  4. Когда горох закипит, огонь надо уменьшить до минимума и в дальнейшем варить на малом огне, проверяя готовность, давя его ложкой. Горох готов, когда с легким усилием давится в пюре.
  5. Добавляем 1-2 стол ложки сахара, перемешиваем.
  6. Стакан манки всыпаем в чашку, добавляем корицу или любой другой ароматизатор, который Вы предпочитаете, мешаем и отправляем эту смесь, в горох, продолжая мешать кашу.
  7. Выключаем огонь и добавляем второй стакан, смесь станет густой.
  8. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться толкушкой или скалкой как в моем случае.

Манка добавляется для вязкости, чтобы горох быстро не вымывался.

После остывания гороховой каши в нашем случае уже мастырки, её можно разделить на отдельные шары, разложить в целлофановые мешочки и использовать по мере необходимости, хранится она в таком виде до 1 месяца в холодильнике.

Если надо мастырки меньше значит, пропорции делаем меньше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыга в пакете

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

Как приготовить мамалыгу для рыбалки
  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

Как приготовить мамалыгу для рыбалки
  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Варка гороха

Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.

Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.