Белуга (рыба) — рецепты приготовления и где она водится

К ета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм. Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Как выглядит рыба синец

Синец легко перепутать с лещом – правильной идентификации помогает только разница в размерах. Однако начинающие рыболовы принимают синца за подлещика. Если присмотреться, можно отметить ряд характерных особенностей:

  • вытянутое и сжатое с боков тело;
  • небольшая заостренная голова;
  • маленький повернутый кверху рот;
  • брюшные плавники меняют цвет от желтого у основания до темного к краю;
  • спинные плавники светло-серые у основания и темные на концах;
  • анальный плавник настолько длинный, что тянется практически до хвоста;
  • серебристая чешуя темнеет к спине и полностью белая на брюшке.
Как выглядит рыба синец

Вес рыбы составляет в среднем около 0,6 кг при длине 0,3-0,5 м. Встречаются крупные экземпляры в 1-1,2 кг, но такие обитают только в стоячей воде. В отличие от рек, в водохранилищах без течения у синца есть больше шансов найти себе пропитание.

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

Как выглядит кета
  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Кормовые предпочтения и интересные факты

Основную долю белужьего рациона занимают моллюски , рачки и мелкие представители других видов рыб. При отсутствии такой пищи хищник с легкостью набрасывается на птиц, которые свободно плавают или охотятся в воде, а также на мелких пресноводных существ.

В населенных пунктах Каспийского побережья белуга является главным атрибутом рыболовной отрасли. И хоть стоимость мяса рыбы гораздо ниже, чем стоимость осетра (килограмм мяса стоит всего лишь 10-15 долларов), уникальная и ценная икра стоит намного дороже икры другой красной рыбы.

Для примера: «бриллиантовая» икра — это самый дорогой продукт, производимый крайне редкими белугами-альбиносами. За килограмм такого лакомства придется заплатить около 18 500 евро. Феноменальная стоимость объясняется насыщенно-золотистым цветом, а также редкостью самой икры, которую удается добывать примерно раз в 100 лет. По статистике, в год на рынке Европы появляется не больше 8-10 килограммов «бриллиантовой» икры.

Для промышленных целей принято вылавливать особи весом от 5 килограмм, однако самая большая белуга в мире весила примерно 1500 кг и обладала 7-метровым телом.

Собираясь на нерест, рыба ищет перспективные места, соответствующие ее требованиям. Если они отсутствуют, икромет может вовсе не начаться.

Читайте также:  Ловля карася на удочку: где, как и когда ловить карася?

Начиная нереститься, рыба разрывает дно и мечет икру в окружении большого количества коряг, камыша или водных преград. При этом за период метания икры она дает около 1 000 000 икринок, которые представляют высокую ценность для истинных гурманов со всего мира.

Если разделить белугу на две основные группы, то это будет:

  1. Озимая.
  2. Яровая.

Представители вида ведут исключительно придонно-пелагический образ жизни . В море они водятся в одиночку, и лишь периодически образуют группы, которые уходят на нерест в реки. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12-15 лет, а самки — в 16-18 лет. Учитывая тот факт, что рыба считается долгожителем, она может спокойно существовать больше 50-60 лет, хотя такие особи встречаются все реже и реже.

Белуга, которая разводится на рыболовных фермерских хозяйствах, размножается только искусственным оплодотворением. Таким образом появились многие гибридные разновидности с уникальными внешними и физиологическими особенностями.

Белуга — самая крупная пресноводная рыба, сейчас находится под угрозой уничтожения. Человек незаконно бьёт её ради ценной икры, изменяет привычные пути нереста, уничтожает и загрязняет места обитания. Как и многие другие угрожаемые виды, белуга — поистине уникальна. Почему это так, и какая белуга самая большая в мире — об этом читайте в статье.

Происхождение

К осетровым породам относятся: белуга, севрюга, осетр, стерлядка. В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой — в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой — один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. С их необычной внешностью, в своем одеянии из костяных пластинок, они напоминают нам о древних временах, когда для того чтобы выжить были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь. До наших дней они дожили, почти не изменившись. Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.

Чем питается и на что ловится линь

Линь всеяден и кормится как пищей животного происхождения, так и водной растительностью. Не гнушаются беспозвоночных, водных клопов, личинок стрекоз, мальков. Обсасывают побеги ряски, рогозы, кувшинок, охотно поедают некоторые злаки. Питаются по распорядку – с рассветом и в сумеречное время суток. Ночью отдыхают на мягком дне, жарким днем забираются в самую гущу водорослей. В густой траве лини находят укрытие от света, комфортную температуру воды и питание.

Рекомендуем к прочтению: На что клюет форель

Поймать пресноводного увальня весьма непросто, но находчивые рыболовы пускаются на самые разнообразные ухищрения. Ловится линь на донные снасти и поплавочные снасти для рыбалки. В качестве наживки подойдут даже гастрономические изыски в виде рубленых опарышей с кукурузой в тесте.

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность рыбца

Когда стерлядь нерестится

Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.

Когда стерлядь нерестится
Когда стерлядь нерестится

Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.

Когда стерлядь нерестится
Когда стерлядь нерестится

Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.

Когда стерлядь нерестится
Когда стерлядь нерестится

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Читайте также:  Как правильно ловить карпа на пружину?

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Размножение и потомство

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Рацион питания

Калуга является хищным представителем ихтиофауны. Первый год жизни молодь питается беспозвоночными организмами. Подросшие калужата в пищу используют мальки других видов рыб. Взрослые особи предпочитают питаться крупными особями рыб, принадлежащих семейству лососевых.

Основу питания калуги составляют кета и горбуша. В настоящее время резко сократилась численность популяции лососевых, следствием этого стало развитие каннибализма среди калужьих косяков. Но это не касается жилых форм калуги, так как она питается рыбами, обитающими на дне водоема, численность которых остается постоянной.

Размножение

Половозрелой рыба калуга становится  достаточно поздно. Самки начинают впервые размножаться в шестнадцатилетнем возрасте при длине тела около двух метров (вес 80 кг). Самцы «взрослеют» годом или двумя раньше. Но большинство особей достигает половой зрелости чуть позже: самки — в 20-22 года, а самцы – в 17-20 лет.  Среди молодых не готовых к нересту рыб соотношение полов примерно одинаковое, а среди половозрелых калуг приблизительно 70 процентов – самки, и лишь 30 процентов самцов.

Читайте также:  Все секреты рыболовной снасти пробки для ловли карася и других рыб

Ранней весной половозрелые особи, не дождавшись полного таяния льда, пускаются в путь вверх по течению реки к нерестилищам. Самки откладывают икру на галечниковый или песчаный грунт. Икра диаметром 0, 25 — 0.4 сантиметра приклеивается к донному субстрату. Очень высокая плодовитость у калуги – до 4 000 000 икринок!

После завершения икрометания самка сильно худеет, теряя до 30 процентов своей массы. Обессилевшие «мамаши» спускаются по течению реки вниз, не проявляя никакой заботы о потомстве.

Время, необходимое для развития эмбрионов, зависит от степени прогретости воды в реке:

  • в относительно тёплой воде (18 градусов) развитие продолжается около 4-5 суток;
  • если вода более прохладная (около 10 градусов), то личинки появляются только через 15 или 16 дней; в это время их длина около 12 миллиметров.

Калуга размножается не ежегодно и перерывы между нерестами увеличиваются с возрастом рыбы: до трёх лет и более.

Занесена в Красную книгу

За последнее столетие численность калуги уменьшилась более чем на 80 % и все еще продолжает снижаться. Причиной послужил массовый вылов вида во всех местах его обитания — от зон нереста до зон нагула. В середине ХХ в., когда возникла опасность полного исчезновения калуги, в СССР ввели запрет на ее вылов. Это позволило сохранить вид до настоящего времени. Однако теперь слегка возросшей численности калуги угрожают другие факторы — загрязнение вод Амура и браконьерский вылов рыбаками Китая. Только совместные российско-китайские усилия, направленные на ограничение добычи и строительство специального питомника для разведения калуги в искусственных условиях, позволят сохранить ее для потомков.

Особенности приготовления

Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.

Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.

Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.

Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.

Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.

Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.

В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.

Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.