«Черная смерть»: Шесть легендарных операций русских морпехов

Далеко не последнее место среди приманок для ловли окуня зимой занимает балансир. Он выполнен в виде небольшой рыбки, оснащенной двумя одинарными крючками и тройником. Крепится приманка за кольцо, расположенное строго по центру спины. Рыбалка на балансир на окуня требует постоянного перемещения и облавливания подготовленных лунок. В текущем материале рассмотрим тонкости этого процесса: выбор балансира и лески, подготовку снастей, технику ловли и варианты игры.

Победивший дракона

В годы войны с Японией огромную роль сыграла морская пехота Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Бои часто велись по прорыву готовившейся и совершенствовавшейся годами обороны Квантунской армии. Так, в первый день войны 9 августа 1945 года десант был высажен в город Фуюань на Амуре (около 60 км от Хабаровска). Бой завязался на улицах Фуюаня, старшина 1-й статьи Николай Голубков первым ворвался в один из японских дзотов, уничтожил гранатами его гарнизон, но и сам получил смертельное ранение. На месте гибели морского пехотинца местные жители установили памятник с надписью: «Человеку, победившему дракона».

Стальная броня и крылья из дерева

Авиаконструктор Сергей Ильюшин разрабатывал свой штурмовик как противовес успешной немецкой модели «Юнкерс» Ju 87 «Штука». Гитлеровские машины отличались способностью очень точно сбрасывать снаряды на позиции сухопутных войск и танки, чем наносили ощутимый ущерб противнику. Перед Ильюшиным стояла задача создать максимально простой в сборке и дешевый самолет, который при этом смог бы составить достойную конкуренцию германским штурмовикам.

Авиаконструктор намеревался установить на Ил-2 броню, но понимал: если к самолету просто прикрутить бронированные плиты — он полетит как кирпич. И тогда он предложил следующее: стальная броня становится силовым элементом конструкции штурмовика, заменив собой каркас и обшивку всей носовой и средней части фюзеляжа, при этом задняя его часть и крылья, как и раньше, изготавливаются из дерева.  

Было сделано несколько прототипов, и в конечном итоге в массовое производство пошел одноместный Ил-2, весивший почти 4,5 тонны, в то время как вес «Юнкерса» составлял 3,2 тонны. Максимальная бомбовая нагрузка у обеих машин была примерно одинаковой и составляла около 500 килограммов. Но Ил-2 был немного быстрее, обладая скоростью 400 километров в час. Он был лучше вооружен: две 20-миллиметровые пушки и два пулемета в крыльях. Броня толщиной от пяти до 12 миллиметров защищала кабину, топливные баки, двигатель АМ38 и радиаторы. Даже фонарь кабины был из бронированного стекла толщиной шесть сантиметров! Шасси у штурмовика были чрезвычайно прочные, позволявшие сажать его на неровные фронтовые аэродромы.

По приказу Сталина, который внял просьбе простого летчика, Ил-2 стал двуместным — спиной к пилоту располагался бортстрелок. 

На пороге войны

Идея использовать авиацию для ударов по наземным целям была не нова. Еще в Первую мировую истребители, а также новый тип самолетов – бомбардировщики – активно утюжили позиции и тыловые объекты врага. С течением времени и развитием зенитной артиллерии и истребительной авиации для вылетов на линию фронта и ближнюю прифронтовую полосу противника потребовались самолеты специальной конструкции. Адаптация для этих целей истребителя или бомбардировщика уже не давала защиты от плотного зенитного огня и свободно охотящихся истребителей. Так, в армиях стали появляться специализированные машины, используемые в военной авиации и в наши дни, – штурмовики. В СССР уже был опыт применения «боевиков» (так в 30-е годы у нас называли штурмовики), например Р-5Ш или Р-Z. Но это как раз были адаптированные для данных целей самолеты. Революцию в конструкции штурмовиков произвел прототип нашего гениального авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, который назывался БШ-2 (бронированный штурмовик), или ЦКБ-55, поднятый в воздух 2 октября 1939 года еще одной легендой отечественной авиации, летчиком-испытателем Владимиром Коккинаки.

Прототип штурмовика БШ-2

Конструкция нового самолета поражала воображение. Для тех лет это был действительно прорывной самолет. Вокруг двухместной кабины-бронекапсулы, выдерживавшей попадание 7,62-миллиметровой пули с любой дистанции, строились органы управления, двигатель и оперение. Баки, бачки, основные жизненно важные узлы самолета также бронировались. Так коллектив ОКБ завода №39 выполнил задачу военных и лично Сталина на новый штурмовик, неуязвимый к огню с земли. Тем не менее у новой машины был выявлен ряд недостатков, прежде всего связанных с двигателем: АМ-34 даже в форсированном варианте слабо «тянул» новую тяжелую машину, а новый АМ-35 вообще был недоведенным и плохо работал.

Читайте также:  3 способа приготовления манки для рыбалки

Ил-2 в разрезе

Тем не менее военные приняли новый самолет благосклонно и, как водится, велели доработать его. Так, 12 октября 1940 года в воздух поднялся ЦКБ-57 – «дополненный» вариант БШ-2. Новый мощный маловысотный «движок» АМ-38 неплохо тянул облегченную машину. Но тут крылся и первый недостаток – к сожалению, стоивший жизни многим пилотам. Доподлинно не известно, почему Ильюшин так поступил, но вкупе с увеличением мощности оружия (добавили две 23-миллиметровые пушки ВЯ, заменив ими два пулемета из четырех) и новым двигателем исчезла задняя кабина для стрелка. Самолет стал одноместным. Вероятно, на это решение повлияли сроки, которые нельзя было срывать, и работы над ДБ-3, еще одним проектом, но уже бомбардировщика, Ильюшина (кстати, он первым бомбил Берлин).

Финский снайпер по прозвищу "Белая смерть" — Эзотерика

Идеальным оружием для финского снайпера Симо была финская модификация винтовки Мосина M/28 или M28/30. Из неё снайпер уничтожил большинство солдат. Также он мастерски владел пистолетом-пулеметом «Суоми» и автоматом «Лахти салоранта М-26», из которых ликвидировал почти 200 противников.

Отличительной особенностью финского снайпера было то, что он не пользовался снайперским прицелом. Это было связано с тем, что во-первых, блики от прицела выдавали дислокацию, во-вторых, стекла прицела имели обыкновение замерзать. В суровых зимних условиях таким образом прицел терял свою работоспособность.

На месте своего расположения Финский снайпер Симо укатывал снежный наст, иногда даже заливая его водой, чтобы от выстрела снег не разлетался, выдавая место засады. Для того, чтобы его нельзя было обнаружить во время укрытия в сугробе, финский снайпер постоянно жевал снег.

Этот приём до сих пор успешно используется спенцазовцами — из-за уравновешивания температур пар изо рта не выдает стрелка.

С началом Советско-финской войны Симо был назначен снайпером. Он сразу же стал одним из самых результативных стрелков. За один только день (21 декабря 1939) он ликвидировал 25 солдат, счет за три декабрьских дня составил 51 человек. За все время непродолжительной, но крайне напряженной войны финский снайпер поразил от 550 до 700 солдат.

Точное количество его жертв до сих пор оспаривается, однако высокая эффективность его действий неоспорима. Конечно, Симо сразу же стал орудием финской пропаганды. Слухи о непобедимом снайпере разносились и за линию фронта.

На Хяюхя была объявлена охота. Отряды снайперов, артиллерия — все силы были брошены на ликвидацию меткого фина, но до марта 1940 года он оставался недостижимой мишенью. Симо воевал в знакомых для себя местах, знал местность как свои пять пальцев и обладал отличным чутьем. «Достать» его оказалось крайне сложно.

Каким бы неуловимым ни был снайпер, рано или поздно и его найдет пуля. Нашла она и Симо. 6 марта 1940 года советский солдат попал в финского снайпера. Пуля прошла в челюсть и вышла через левую щеку. Потерявшего сознание Симо эвакуировали в тыл, в себя он пришел уже в день окончания войны. Ему предстояло долгое лечение, разрушенную челюсть пришлось восстанавливать взятой из бедра костью.

Прожил финский снайпер до 96 лет.

Какие виды проводок существуют

Окунь является любопытным и жадным по своей сути, поэтому важно привлечь его внимание , заинтересовать приманкой и спровоцировать на атаку. От того, какой активности рыба будет зависеть весь исход, остается только подбирать проводки.

  1. Опускаем приманку на дно. Поднимаем ее на 20 см с паузой в 5 секунд. Снова поднимаем на 20 см, ждем 2-3 секунды. Параллельно с паузами анимируем кистью игру (вверх-вниз, вращательно).
  2. Стукаем по дну, поднимая муть и издавая звук. Поднимаем на 10-15 см с дальнейшей паузой до 5 секунд. Производим несколько коротких взмахов кончиком удочки. Поднимаем на 40-50 см с последующей паузой до 5 секунд. Снова несколько коротеньких взмахов кивком с подъемом на 10-20 см, пауза 3-5 сек и опускание балансира на дно.
  3. Кладем приманку на дно. Немного приподняв ударяем 2-3 раза по дну. Медленно приподнимаем на 50-60 см. Ждем 3-5 сек. затем вновь поднимаем на 20-30 см. Пауза и подъем на 50-60 см, снова пауза и опускание на дно.
  4. Техника проводки для активного окуня. Постукиваем о дно и поднимаем на 10 см. Выжидаем паузу 2-3 сек и резко взмахиваем кивком на 30 см. Длительная пауза до 10 сек и снова рывок на 20-30 см. Действия повторяются до облавливания всех слоев.
  5. Для пассивной рыбы используется следующий метод. Балансир лежит на дне. Поднимаем его на 40-50 см, выдаем короткую паузу и резко поднимаем на 40 см. Длительная пауза и вновь подьем на 40-50 см с короткой паузой. Вновь подъем до 40 см, пауза.
Читайте также:  Виды поплавочных удочек для летней рыбалки, их плюсы и минусы

Все, что перечислено выше не является истинным, каждый может подобрать анимацию под себя, как ему удобнее. Важно понимать ее основные принципы, а все остальное придет на водоеме.

Как правильно выбрать

По цвету

  • многие рыболовы отмечают цвет № 208: светло-бордовый с тёмным пятном на спинке, таких расцветок у других балансиров нет, за исключением подделок; особенно уловиста эта снасть в мутной воде;
  • неплохо работает оливковый с жёлтыми пятнами-точками под № 302; считается, что такой балансир особенно хорош на декабрьской ловле;
  • цвет № 210 может показаться невзрачным, – на сером фоне тела балансира поставлена жёлтая клякса, но, видимо, она и привлекает хищника;
  • традиционно уловисты кислотные цвета, из них выделяется № 24, отлично работает в мутной воде;
  • большинство рыболовов считают самой уловистой снасть № 15Н, – серебристые бока, голубоватая спинка, да ещё с оранжевой точкой на голове, – этот балансир просто не может быть не уловистым.

По размеру

Тут всё зависит от того, на какую рыбу вы идете:

  • собираетесь на среднего окуня и небольших судачков, – выбирайте снасть 37 мм;
  • для трофейных окуней и небольших щук уже берите балансиры, размером 47 и 57 мм;
  • 67 мм – используйте там, где крупные экземпляры;
  • а уж на трофейные экземпляры берите размер в 77 мм.

Лучшая зимняя приманка, секреты уловистых цветов

Опытные рыбаки признают балансир лучшей зимней приманкой для хищного окуня. Зимой хищники продолжают кормиться и активно искать добычу, другое дело, что найти мобильную стайку окуньков не так просто.

  • Балансир – вид наиболее уловистой приманки на окуня. Имитируя внешний вид настоящей рыбки, приманка привлекает не только окуня, но и других хищников.
  • Искусственная рыбка с крючками по обоим концам туловища, кольцом на спинке для крепления лески и крючком на брюшке для тройника удерживает в воде горизонтальное положение и балансирует, слегка покачиваясь из стороны в сторону.
  • Для частой поклёвки окунёвой мелочи подойдёт мелкий балансир. Окунь покрупнее выбирает более весомую приманку.
  • Размер в 4-7 см привлекает окуня среднего размера.
  • Большие балансиры пускают в ход, собираясь поймать крупного «горбача».
  • Уловистый цвет балансира большей частью является мифом. Если приманка подвижна, то окунь клюёт на рыбку любого цвета.

Справка! Рыбаки считают, что в тёплое время года лучший результат дают модели красного, жёлтого, оранжевого цвета, а в пасмурные и холодные дни привлекательно выглядят для хищников балансиры в серо-голубой гамме.

Как выбрать балансир на окуня зимой: критерии

Выбирая приманку, надо обратить внимание на длину, форму тела, вес, цвет и производителя. Чтобы успешно ловить окуня разных размеров в различных условиях, стоит собрать арсенал балансиров, из которых на водоеме всегда можно будет выбрать подходящий в зависимости от ситуации.

В этом видео рассказывается о том, как выбирать балансиры на окуня и на что обращать внимание, а также показывается 4 лучших модели, которые проверены на практике:

Читайте также:  Елец осенью: как поймать и получить удовольствие

Размер

Размер – это параметр, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Нередко эта характеристика оказывается самой важной: бывает так, что смена приманки на модель всего на 1 см длиннее или короче приводит к кардинальному улучшению клева.

Для ловли окуня зимой надо использовать приманки длиной от 20 до 50 мм. Более крупные имеет смысл применять только при целенаправленной охоте за трофейным горбачом на водоемах, где такая рыбалка возможна. Вообще же модели длиной 50-80 мм и больше – это уже скорее щучьи и судачьи обманки.

Чтобы успешно ловить окуня на эту приманку в любых условиях – на разных водоемах, в разное время, при разной активности рыбы – стоит обзавестись моделями разных размеров в пределах диапазона 2-5 см. Если такой арсенал находится под рукой, то есть все основания рассчитывать на хороший улов.

Форма

По форме все окуневые балансиры делятся на 2 группы:

  1. модели с узкими, вытянутыми, прогонистыми телами;
  2. объемные приманки.

Для ловли полосатика хорошо подходят именно «толстяки», поэтому упор стоит делать на них. Обманки с прогонистыми телами, в свою очередь, предпочтительны при ловле его ближайшего родственника – судака.

Но, конечно, из этого правила бывают исключения. Нередко случается так, что окунь охотнее хватает узкие прогонистые балансиры, поэтому такие приманки разных размеров тоже не лишним будет добавить в коллекцию. Аналогично и судак зачастую охотно хватает балансиры «окуневых» форм – с объемными телами.

Также надо иметь в виду, что выбор формы приманки зависит не только от вида и настроения рыбы, но и от условий. Балансиры-толстяки лучше подходят для стоячей воды, тогда как узкие прогонистые модели – для рыбалки на течении.

Для ловли окуня применяют обычно балансиры небольших и средних весов. Первые подходят для рыбалки на мелководьях, вторые – там, где поглубже. Самые ходовые веса приманок – от 4 до 10 г.

Расцветка – наименее важный параметр из всех характеристик обманки:

  • С одной стороны, окунь обращает на него внимание в последнюю очередь: гораздо важнее размер и форма приманки, а также вес, от которого зависит правильная игра.
  • С другой – перевязывать балансиры на морозе – занятие не такое простое, поэтому менять множество балансиров, чтобы опробовать не только разные размеры и формы, но и разные цвета, довольно проблематично. К тому же предпочтения окуня в плане окрасок обманок могут меняться много раз в течение дня.
  • Балансиры используют в первую очередь для охоты за активным окунем. А для такой рыбы окраска искусственного малька в принципе не имеет большого значения.

Поэтому зачастую рыболовы мало экспериментируют с цветами или вообще отказываются от таких проб, предпочитая сосредоточиться на более важных вещах.

Но, конечно, правильная окраска балансира, как и любой другой окуневой приманки, имеет довольно существенное значение. Замена приманки одного цвета на модель другого может привести к заметному увеличению улова.

Лучше всего использовать в качестве основных приманок балансиры натуральных расцветок – под малька бели или под небольшого окушка. Такая приманка точно не отпугнет и не насторожит полосатика своим окрасом. Если суметь найти активного окуня на водоеме и правильно подать ему балансир-натурал, поклевка практически гарантирована.

Также к натуралам стоит добавить провокаторов – приманки ярких, кислотных оранжевых, желтых, розовых и других подобных цветов. Именно с ними и стоит чередовать балансиры натуральных расцветок. Провокаторы востребованы в первую очередь в ситуациях, когда рыба показывает высокую активность.

Производители

Все окуневые балансиры можно поделить на 3 группы:

  1. дешевые;
  2. средней ценовой категории;
  3. дорогие.

Многие покупают приманки, которые наиболее доступны по цене, и ловят полосатика именно с ними. Но такие балансиры зачастую оказываются ненадлежащего качества – подобные модели не показывают привлекательной игры и приносят только разочарование.

Лучше купить небольшое количество хороших проверенных приманок из средней или высокой ценовой категории. Такие балансиры будут стабильно показывать привлекательную игру и приносить хорошие уловы окуня в самых разных ситуациях. Чрезмерная экономия на покупке приманок же приводит зачастую к удручающим результатам.