Изготовление наживки: как приготовить манку для рыбалки?

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Рыболовная насадка. Подробное видео.

Надеюсь вам пригодится этот рецепт и вы останетесь довольны! А рецептами своих насадок и прикормок делитесь в разделе для комментариев. Он открыт для всех без исключения без необходимости регистрироваться.

Рыболовная насадка. Подробное видео.

РЕЗИНОВАЯ МАНКА – Супер насадка! Убойная, не убиваемая приманка!!!

РЕЗИНОВАЯ МАНКА. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Рыболовная насадка. Подробное видео.

Ну вот и всё! Ни хвоста, ни чешуи!

[Total: 3 Average: 5]

Рыболовная насадка. Подробное видео.

Summary Article Name Насадка на карася. Рецепт. Без трофея не останешься. Description Вы узнаете, как готовится рыболовная насадка на карася, а так — же карпа. Рецепт довольно прост в приготовлении, но не смотря на это такая насадка покажет отличный результат. admin admin info molniya инфо молния file:///C:/Users/Home/Documents/инфо%20молния/логотип%20для%поделитесь с друзьями

  • 19 Поделились

Ароматизаторы

Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.

Ими могут быть:

  • Подсолнечные масла.
  • Анисовые масла.
  • Конопляные масла.
  • Жидкие добавки с ароматами.
  • Ванилин Другие пряности.

Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.

На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.

Для того чтобы разобраться, какая добавка более эффективна, до помешивания разделите болтушку на столько емкостей, сколько хотите опробовать добавок. Во все посудины добавляйте различные ароматизаторы.

Рецепты составов приманок для разных представителей ихтиофауны

Манку-мастырку можно цеплять на крючок поплавочной удочки, но более эффективна она при рыбалке с донными снастями. Мастыркой удобно заполнять кормушки-пружины. Постепенно вымываясь из них, прикормка привлекает карпа, а рядом ее ждет крючок с вкусной приманкой, которой может быть не только манка-мастырка, но и нарезанная кусочками манка, сваренная вкрутую, и любимые карпом бойлы. Лакомством для карпа является тестообразная манная масса с добавлением свежевыжатого сока вишни.

Карась

Проверенной временем приманкой для охоты на карася считается манная болтушка. Ее применяют на рыбалке с поплавком. Если ловля ведется донными снастями, то руководствуясь условиями ловли, допустимо применять разные виды манного теста и мини-бойлы.

Лещ неравнодушен к гороху, поэтому мастырка является эффективной приманкой для его ловли. Универсальные насадки на леща – это тесто, приготовленное любым способом, и кусочки твердой манки.

Плотва

Летом на поплавочную удочку и зимой на оснастку с крючками чрезвычайно уловистой приманкой на плотву является болтушка. Также хорошего результата можно добиться, нацепляя на крючок тесто.

Рецепты составов приманок для разных представителей ихтиофауны

Кроме перечисленных представителей рыбного населения на приманки, приготовленные из манной крупы, возможно с успехом ловить густеру, язя, голавля, ельца и др.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Во время готовки приманок из манки любым способом не следует забывать об ароматизаторах. Максимально эффективными в сочетании с манкой являются: анис, ваниль,корица, мед.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

На протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей.

Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки».

Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу.

Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния.

Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Читайте также:  Карелия: озера и природа. На каком озере лучше всего отдыхать?

Термическая обработка

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1.

Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах.

После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка.

Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба.

Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

«Болтушка»

“Болтушка” из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий. “Болтушка” варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В “мастырке” крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава “мастырки”.

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Манная болтушка

Среди растительных насадок существует одна особая — обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему — она выдерживает несколько поклёвок.

Это — манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём.

А благодаря применению ароматических компонентов — и вовсе их превзойти.

Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим — в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса — её необходимо помешивать (болтать) особым образом.

Мне лично известны случаи, когда рыболовы — впервые пробуя замесить манную болтушку — бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.

Главное свойство манной болтушки — её тягучесть — заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли — нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.

Манная болтушка — приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Читайте также:  12 лучших рыболовных мест Ростовской области

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Как сохранить манную болтушку в жару

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк.

Манная болтушка

По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной.

Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками. А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.

Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.

Как насаживать манную болтушку

На крючок болтушка насаживается просто — цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме — из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.

Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.

Манная болтушка зимой — почему бы и нет?

Считается, что манная болтушка — сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда — в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.

Секретные ингредиенты

При ловле карася болтушка незаменима, особенно — если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества — можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так — на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.

А вообще — здесь очень большой простор для творчества.

Версия статьи от

Рецепты и способы приготовления болтушек

Существует несколько рецептур приготовления манной болтушки. Самый легкий вариант приготовления, практически в автоматическом режиме.

Рецепт 1

В посуду нужно насыпать крупу, которую залить водой в большом количестве. Через полминуты воду слить, оставив воду, чтобы вся манка утопала в воде. Посуду нужно накрыть крышкой и отставить в сторону на час. После этого смесь нужно тщательным образом перемешать. Этот рецепт больше подходит для ловли карасей в стоячей воде. Болтушка будет неплохо держаться на крючке, а ее полужидковатая консистенция очень привлекает карася.

Рецепты и способы приготовления болтушек

Караси с ума сходят от манной болтушки

Рецепт 2

В подходящую баночку (можно стаканчик) нужно насыпать примерно 100 г манной крупы, куда постепенно добавлять воду, размешивая чем-нибудь, до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. Затем смесь нужно отставить в сторонку, чтобы настоялась (минут 30 – 45).

Затем нужно еще раз хорошо перемешать, до образования вязкой массы. Эту болтушку часто готовят прямо на берегу, перед непосредственным ужением. Этот вариант болтушки не такой жидкий, как предыдущий. Ее лучше хранить в обычном шприце, с его помощью наматывая ее на крючок. Хранится эта болтушка в этом же шприце в холодильнике около месяца. Можно не переживать о том, что насадка высохнет на солнце, или намокнет, упав в оду. Шприц надежно защищает болтушку.

Рецепт 3

Крутую манную болтушку (вареную) используют крайне редко. В основном для ловли на сильном течении, она крепко держится на крючке и не размывается водой. Для ее приготовления манку нужно полностью намочить водой, она должна вся промокнуть. После этого смоченную манку нужно переложить в марлю, завязать в узелок и опустить в кипяток примерно на 20 минут. Затем крупу достать и подождать, когда остынет. Теперь осталось разрезать манку на кубики подходящего для рыбалки размера.

Рецепт 4

Рецепты и способы приготовления болтушек

Можно также сначала манку перемешать с творогом (2 к 1). Творожная болтушка еще больше привлекает рыбу. А затем готовить по любому из выше приведенных рецептов.

Увеличить улов помогут ароматизаторы, добавленные в болтушку

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Разновидности приманок

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Читайте также:  Как правильно ловить пеленгаса. Снасти для ловли пеленгаса

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Разновидности приманок

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Разновидности приманок

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Разновидности приманок

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

Разновидности приманок
  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Разновидности приманок

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку

Разновидности приманок

Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Разновидности приманок

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Разновидности приманок

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

Хранение приманки
  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания. Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.