Как выглядит и где водится в России рыба омуль

В тёплые дни в поисках кормёжных мест омуль поднимается на поверхность. Эта рыба пользуется большой популярностью у рыбаков. За красоту, ограниченность мест обитания и удивительный вкус они даже прозвали его “благородной рыбой”.

Что мы знаем об омуле?

Говорят иногда, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в российской федерации, и даже только в байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом собственного арктического собрата, теперь считается индивидуальным видом и даже эндемиком – это означает, что в иных местах планеты он не встречается. Но в действительности отличия данного вида омуля от иных очень маленькие: коллеги этой рыбы водятся и в иных сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль живет у берегов северного ледовитого океана, и нерестится как в русских, так и в американских реках.

Однако собственно байкальский омуль и считается у нас таким образом легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Ключевой пищей для такой рыбы служат очень мелкие рачки эпишура, размером не больше 1,5 мм: они уж точно водятся только в байкале, так что по своему вкусу байкальский омуль на самом деле отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается иными очень маленькими ракообразными – бокоплавами, или маленькими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. Подчиняясь от того, в какой части байкала живёт и питается омуль, его отличают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый большой омуль достигает 7 кг веса и даже больше.

Ловись, рыбка!

С наступлением рассвета клёв обычно прекращается. Каждый рыбак внимательно наблюдает за своей лункой, чтобы первым заметить приближение рыбы. Ждать можно несколько часов. Но вот все замирают – показался большой косяк! Лишь изредка в разных местах прыгают у лунок рыбаки, доставая белогривую добычу.

Чтобы выманить рыбу из глубин (косяк на одном месте обычно долго не задерживается) и продлить удовольствие от рыбной ловли, нужно постоянно засыпать бормаш в лунку. Это просто целая наука! Нужно обязательно учитывать не только наличие течения, но и его силу. Чтобы сильное течение не утащило подкормку, её засыпают в крайнюю лунку, а если течение слабое или отсутствует вовсе – то в лунки по центру. Опытные рыбаки обычно не пускают процесс на самотёк и чутко руководят им.

Когда, наконец, всё затихает, начинается подсчёт улова. Весь Байкал замирает в ожидании нового захода! Удачливому рыбаку найдётся ещё много поводов для радости. Но не следует забывать об ограничениях на лов омуля, так что некоторые счастливцы могут вернуться домой засветло. Омуль прекрасно видит в темноте, поэтому наиболее выносливые рыбаки остаются ещё и на вечерний клёв, продолжающийся почти до полуночи.

Как видите, секреты подлёдного лова байкальского омуля довольно просты, а удовольствие от такой рыбалки трудно переоценить!

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Читайте также:  Ловля жереха: на спиннинг, на бомбарду, на снасти

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Группы омуля

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  1. происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  2. происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена1.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам2 и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius3.

В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:

  1. пелагическая (селенгинская)
  2. прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
  3. придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Применение

На Байкале существуют традиции соления, копчения, варки, жарки и консервации омуля. Из старинных рецептов до наших дней дошли такие блюда, как «расколотка» и «омуль на рожнах». Также байкальские рыбаки готовят неповторимую уху из только что пойманной рыбы. Небольшие кусочки омуля замораживают и едят в сыром виде, при этом обмакивают в смесь черного перца с солью. Очень вкусно получается омуль холодного и горячего копчения, а также в консервированном виде с томатным соусом и маслом.

Где обитает

Отличительная черта байкальского омуля заключается в том, что он живет исключительно на территории Сибири. Обитает только в озере Байкал. В любом другом месте земного шара такая рыба не встречается. Предки омуля жили в Северном Ледовитом океане и лишь потом переместились по водоемам в Байкал, носящем название Большое море.

Это кочующая рыба, т. к. в поисках места для нереста она проходит большие расстояния. Но в основном предпочитает находиться в спокойной воде, например, в Большом море (Байкал) и прочих водоемах Сибири, питаясь мелкими рачками, которые в том районе водятся в неограниченном количестве.

Где обитает

Когда наступает период нереста, омуль перемещается вместе с речным течением и уходит далеко. Места обитания такой рыбы вызывают у исследователей много вопросов. Объясняется это тем, что в озере Байкал наблюдается ее неравномерное распределение. В одном участке озера она встречается в большом количестве, а в другом отсутствует. Предполагается, что это явление связано с различными реками, впадающими в Байкал, которые несут ил. Некоторые типы ила содержат маленьких ракообразных, считающихся излюбленной пищей омуля, а в других их нет. Поэтому в том месте, где много рачков, наблюдается наибольшая концентрация омуля.

Читайте также:  Какую рыбу лучше разводить в пруду и как это сделать

Рыба большей частью сосредоточена в юго-восточной части озера Байкал, но и там ее численность распределена по-разному. В месте впадения в водный объект многих крупных рек этой рыбы много. В остальных местах этой части Большого моря омуль тоже обитает, но в гораздо меньших количествах.

Такие особенности обитания рыбы объясняются не только наличием маленьких ракообразных, которые питаются занесенными рекой мелкими организмами. Влияет на это и нерест, во время которого омуль перемещается вместе с речным течением, а после метания икры снова попадает в озеро.

В северо-западной части Байкала омуль не встречается, потому что в таких местах рачки не живут. Также в том районе большая глубина — 1600 м, а рыба любит жить практически на мелководье.

Где обитает

Бассейн Северного Ледовитого океана

Арктический (якутский) омуль встречается не в Большом море и водоемах, относящихся к нему, а в бассейне Северного Ледовитого океана — в том месте, где в него впадают крупнейшие сибирские реки, в прибрежной зоне, которая относится непосредственно к сибирскому региону. Ученые не смогли выяснить, по какой причине арктический омуль не перемещается в другие части океана, где климат практически одинаковый.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

Польза и вред для организма
  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Польза и вред для организма

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Польза и вред для организма

Омуль – это вкусно!

Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.

Блюда из омуля — вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.

Омуль – это вкусно!

Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком. Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.

Читайте также:  Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семейство рогатковых

Это многочисленное семейство носит научное имя Cottidae. Широко представлено в озере. Некоторые из видов — это удивительные рыбы Байкала. Обычно всех этих рыб за внешний вид и придонный образ жизни называют бычками. Рогатковые или керчаковые делятся на несколько подсемейств.

Подсемейство желтокрылковых

По большей части глубоководные рыбы. Обитают в Байкале и прилегающих озерах. Вырастают до небольших размеров: 10—15, реже 20 см. Все рыбы — коренные байкальские жители. У всех желтокрылковых достаточно странный, иногда пугающий облик.

Семейство рогатковых
  • Байкальская большеголовая широколобка. Научное название — Batrachocottus baicalensis. Рыба эндемик Байкала. Живет и кормится на глубинах от 10 до 120 м.
  • Пестрокрылая широколобка. Этот бычок ищет пищу на глубинах от 50 до 800 м. Нерестится на 100-метровой глубине. Batrachocottus multiradiatus — научное имя этой рыбы.
  • Жирная широколобка. Латинское имя — Batrachocottus nikolskii. Обитает у дна, расположенного ниже 100 метров. Может пребывать на глубине более 1 км.
  • Широколобка Талиева. В биологическом классификаторе присутствует под названием Batrachocottus talievi. Чаще всего присутствует на глубине в 450—500 м. Может погружаться до 1 км.
  • Северобайкальская широколобка. Латинское имя — Cottocomephorus alexandrae. Молодь этой рыбы не опускается ниже 100 м. Взрослые особи кормятся на 600-метровой глубине.
  • Желтокрылка. Названа из-за брачной расцветки самца. В преднерестовый период его плавники приобретают ярко-желтый окрас. Научное имя — Cottocomephorus grewingkii. Обитает не только у дна, но в пелагических зонах на глубинах от 10 до 300 м.
  • Длиннокрылая широколобка. Рыба так названа из-за особо длинных грудных плавников. Летом обитает у дна на глубине до 1 км. Зимой совершает вертикальную миграцию на меньшие глубины. Cottocomephorus inermis — под этим именем присутствует в биологическом системном классификаторе.
  • Каменная широколобка. Обитает на каменистых грунтах на 50-метровой глубине. Молодь стремится на мелководье, где становится желанной добычей для голодных рыб. Научное имя— Paracottus knerii.

Подсемейство голомянковых

В это подсемейство входит ни на кого не похожая рыба Байкалаголомянка. Системное название — Comephorus. Представлена двумя видами:

  • большая голомянка,
  • голомянка Дыбовского или малая.

Тело этих рыб на треть состоит из жировых отложений. У них нет плавательного пузыря, они живородящие. Взрослые голомянки вырастают до 15—25 см. Обитают в пелагической зоне на приличных глубинах — от 300 до 1300м.

Семейство рогатковых

Самое интересное, голомянка — прозрачная рыба Байкала. Она реализует уникальную стратегию сохранения жизни — пытается стать невидимой. Но это не всегда помогает. Голомянка — привычная добыча для большинства видов рыб и байкальской нерпы.

Ловля омуля

Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.

Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.

Ловля омуля

Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.