Какой запах любит лещ: ТОП араматов и ароматизаторов

Да, это правда, рыба отлично клюет на сальную наживку. Причем не только карась, а все виды карповых рыб (лещ, карп, голавль, язь и т.д.). Не будем затягивать со вступлением и перейдем сразу к делу. А в конце статьи, расскажем об одной уникальной особенносте сала.

Какое сало стоит брать для ужения леща?

Как уже говорилось, для ловли леща больше всего подходит сало с прожилками. Лучше всего, если оно будет несоленое. Для подготовки такой уловистой насадки сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.

Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.

Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.

Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды. Комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли. А вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.

Прикормка

Несмотря на то, что сало является отличной насадкой для ужения леща, это не значит, что оно должно входить в состав прикормки. Как известно, сало обладает положительной, или, в крайнем случае, нейтральной плавучестью, поэтому результат от наличия сала в прикормке никак не изменится.

Прикормка

Добавлять в прикормку нужно ароматизаторы только животного происхождения. Удачным компонентом хорошей прикормки на леща является опарыш или мотыль.

Прикормка

Ловля леща на сало может осуществляться как донными, так и поплавочными снастями, эта насадка хорошо зарекомендовала себя как в летний, так и в зимний период. Хранить сало лучше всего в походной сумке-холодильнике, а если ее нет, то лучше всего заворачивать насадку в фольгу.

Прикормка

В летний сезон сало быстро оттаивает и начинает портиться. Эта насадка уже не привлечет леща, но вот сом вполне может польститься на своеобразный аромат подтухшего сала.

Прикормка

Интересует ловля на жмых? Статья расскажет про основные приемы поимки рыбы на данный способ.

В этой статье вы узнаете, как прошли рыболовные состязания в Краснодарском крае.

Прикормка

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Изготовление наживки

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Читайте также:  Рыбалка на донку с кормушкой

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Сало — эффективная рыболовная насадка

Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки часто используют и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте поговорим о приманке из сала.

Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, но особенно она хороша в холода, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало очень удобно, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.

Какую рыбу можно поймать на сало

На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.

Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.

Какое сало лучше

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.

Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.

Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».

Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.

Сало — эффективная рыболовная насадка

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.

Как подготовить наживку

В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:

  1. Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
  2. Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
  3. В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
  4. Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
  5. Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
  6. Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
  7. Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.
Читайте также:  Мои лучшие уловистые воблеры для ловли щуки

Как сохранить приманку свежей

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.

Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.

Правила хранения

Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.

Узнайте, как ловить леща в сентябре на фидер.

Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:

Правила хранения
  • не следует держать прикормку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
  • не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.

Сало на леща

Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.

Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.

Сало на леща

Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.

Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается. В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша. На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.

Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.

Сало на леща

Как сохранить сало на рыбалке

Для того, чтобы приманка всегда была свежей, ее нужно правильно хранить. Если вы собираетесь удить рыбу не очень жарким днем, поместите наживку в обычный контейнер из-под насадок. Когда на улице жарко, сало быстро тает, и чтобы его сберечь, заверните предварительно замороженный и нарезанный кубиками продукт в пищевую фольгу. Доставайте сальные кубики из заначки небольшими порциями – так они всегда будут свежими. Еще один способ хранения – термопакеты или термосумки.

Читайте также:  Рыболовные места в Подмосковье, река Пахра, Зеленовский омут

Ха-ха

Понравилось

Вау

Доволен

Печально

Злюсь

Блиц-советы

  1. Лещ очень осторожная и пугливая рыба, поэтому на берегу себя надо вести тихо.
  2. Всегда надо экспериментировать с кормом и ароматизаторами и находить оптимальный вариант.
  3. Большие особи, как правило, находятся на дне водоема и вдали от берега, поэтому для его вылова лучше использовать фидер с кормушкой.
  4. Заготовки прикорма надо делать дома, а уже непосредственно на рыбалке смешивать все ингредиенты.
  5. Для каждого периода года готовятся разные приманки, поскольку вкусы и потребности у леща меняются.

Источники

  • -ryby-na-chesnok/
  • -lescha/prikormka-na-lescha/
  • -ne-lyubit-leshh/
  • -trofei/leshh/kakoy-zapakh-lyubit-lesch/
  • -kachestve-nazhivki
  • -ryba-lyubit-zapah-chesnoka-01/

Как сохранить приманку свежей

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.

Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.

Полудонка (ловля «на стук»)

Такая снасть превосходно подойдет для облавливания водоема поблизости у береговой линии, особенно в весенние месяцы в период половодья. В это время поплавочная удочка будет создавать определенные неудобства из-за того, что в водоемах достаточно сильное течение.

Как поймать больше рыбы?

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.

Пользоваться полноценной донкой не представляется возможным, так как нахождение рыбы в районе береговой линии не позволяет применить все ее положительные качества. Несмотря на то, что толщина лески у такой снасти не слишком большая, ее не будет сносить течением.

В связи с тем, что леска достаточно тонкая, она может порваться, если рыба совершит сильный рывок, однако этот недостаток успешно компенсируется при помощи гибкого удилища.

Этот показатель называется «тест», он указывается на комлевой части снасти. В зависимости от величины теста подбирают определенное грузило. Если же удилище самодельное, то наиболее подходящую массу грузила выбирают опытным путем . Определить, клюнула ли рыба, можно при помощи вершинки удилища.

Клюнувший лещ чует опасность и начинает совершать резкие движения, которые отзываются стуком или достаточно сильными ударами по вершинке удилища – отсюда и пошло название данной снасти.