Морская рыбалка на палтуса

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то целенаправленно отправлялся в Норвегию за сайдой, зубаткой или, скажем, морским окунем? Думаю, что нет. Зато наверняка знаете о массе людей, которые едут за палтусом. Оно и понятно, ведь палтус — пожалуй, самый желанный трофей в норвежских водах.

Когда ловить палтус в Норвегии?

Если вы решили совместить отдых с рыбалкой, то начинать сезон необходимо в мае почти до сентября. Солнце, тепло, отсутствие штормов, приятная погода – вам будут только в радость. Однако не забывайте о сюрпризах океана и позаботьтесь о теплой одежде. И помните, что 25-градусная жара на берегу не спасет вас от прохлады в море.

Рыбалка на севере Норвегии начинается полярной ночью, поскольку именно в начале января у вас может появиться реальная возможность стать обладателем рекордного экземпляра рыбы, так как огромные стаи подходят на нерест. Но хорошей рыбалке в это время вы сможете уделить всего 2-3 часа из-за частых сильных штормов. Приблизительно в начале марта из глубоких вод вам сможет улыбнуться и треска. Пиком “палтусиного” времени считается июль – сентябрь, а в ноябре сезон рыбалки на севере Норвегии заканчивается. Конечно, можно в районе Трёмсё половить рыбу и зимой.

Рыбалка в центральной и западной Норвегии, как показывает практика, возможна круглый год. В зависимости от времени года меняется только состав уловов. Особенно хорошо в холодной воде ловится трофейная мольва.

Лучшие места для ужения камбалы

Хищник обитает в большинстве крупных водоемов. Камбалу обнаружили на глубине в 11 км в Марианской впадине. При этом самым уловистым местом считается Керченский пролив и Балтийское море. Водится хищник в Азовском, Баренцевом море. На Сахалине можно выудить не менее трех видов рыбы. Богатый улов ожидает рыбаков у Западной Камчатки и на восточном побережье Берингова моря.

Черное море

В Черном море можно выудить 3 вида камбалы. Крупнейшим представителем рыбы является калкан, который вырастает до 17 и более кг, меняя окраску в качестве маскировки. Также в акватории Черного моря встречается глосс и морской язык (не путать с пангасиусом).

Читайте также:  Рыболовные места в Подмосковье, река Пахра, Зеленовский омут

Черное море

В Крыму рыбу можно ловить с лодки и с берега круглый год. Осенью рыба клюет более активно.

Приморский край

В Приморье, в частности, в пригороде Владивостока, легко поймать длиннорылую и другие виды камбал. Для этого нужно иметь лодку, подыскать бухту и запастись терпением. В сезон (середина мая – конец июня) рыбаки устремляются на охоту за донной рыбой, которую вывозят «ведрами».

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Нерест палтуса
Нерест палтуса
Нерест палтуса

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Нерест палтуса
Нерест палтуса
Нерест палтуса

Нерест палтуса
Нерест палтуса

Прайс лист

Стоимость тура (в рублях) для 1 человека:

В стоимость тура включено: транспортные услуги (автобус для доставки к катеру и обратно, аренда катера), услуги персонала (инструктор, дайвер, повар), личную аптечку, лекарства от морской болезни, лицензии и разрешения, страховка.

В стоимость не включено: личное снаряжение (спальный мешок), рыболовные снасти (можно взять на прокат за дополнительную плату).

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

окунь

камбала

треска

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

окунь

камбала

треска

Рецепты приготовления палтуса

Рецепт палтуса с шампиньонами и сельдереем

  • Палтус – 1кг
  • Корень сельдерея – 200г
  • Шампиньоны – 300г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вино (белое сухое) – 200мл
  • Лимонный сок
  • Соль, перец.
Читайте также:  Бизнес идея для села: разведение карпа в пруду

Сельдерей нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. В кастрюлю налить масло, положить грибы с сельдереем, тушить до полуготовности. В это время приготовить рыбу: разделать, порезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.

В смазанный сотейник положить тушеную массу, сверху разложить рыбу палтус, полить все лимонным соком и вином, отправить все в духовку. Через полчаса слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, выпарить до половины и заправить маслом. Получится соус, который при желании можно подсластить. Теперь можно выложить тушеный сельдерей с грибами, сверху положить рыбу и полить все соусом. Украсить петрушкой или другой зеленью, подавать с отварным картофелем.

Рецепт палтуса под соусом

Рыбу палтус разделываем и режем на порционные куски. Растапливаем масло, смешиваем с остальными ингредиентами. Рыбу выкладываем в неглубокую посуду и заливаем полученным соусом. Накрываем крышкой и тушим 8-10 минут при среднем нагреве.

Как приготовить палтус под майонезной шубой

  • Рыба палтус – 600-700г
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 100г
  • Репа – 1 шт.
  • Соленые или свежие огурцы – 150г
  • Зеленый горошек – 100г
  • Майонез – 300г
  • Маслины – 100г
  • Помидоры или маринованный перец – 100г
  • Корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец (30 горошин),соль (для пряного отвара).

Отвариваем палтус в пряном отваре, охлаждаем прямо в бульоне. Отвариваем картофель, морковь, репу и нарезаем все мелкими кубиками. Делим овощи пополам. Одну часть заправляем солью и майонезом, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанные огурцы, выкладываем все в удлиненное блюдо. Сверху располагаем куски рыбы и заливаем их майонезом с добавлением рыбного бульона (2 ст.л. на 100г майонеза). Украшением могут служить остальные овощи, разложенные в виде цветов и других фигур.

Рецепт приготовления палтуса с сыром

  • Палтус – 6 кусков (около 900г),
  • Яйцо (желтки) – 6 шт.,
  • Яйцо (белки) – 8 шт.,
  • Сыр – 120г,
  • Масло сливочное – 3 ст. л.,
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Филе палтуса должно быть нарезано тонкими пластинами. Свернуть филе в трубочки (на одну порцию – одна трубочка), скрепить нитками и хорошо обжарить. Затем посолить и поперчить. В порционные формочки, смазанные маслом, положить рыбные трубочки. Приготовить заправку: сыр потереть на терке, хорошо перемешать с желтками. Круто взбить белки, осторожно перемешать с желтково-сырной массой. Полученное суфле выложить поверх трубочек. Формочки поместить в сильно нагретую духовку, выпекать до образования зажаристой корочки. Опытные хозяйки смогут прикинуть время первого и второго запекания на глаз, начинающим можно посоветовать обжаривать 5-7 минут, а запекать 15-20 минут.

Читайте также:  Ловля карася на удочку: где, как и когда ловить карася?

Палтус хорошо сочетается со всеми овощами, поэтому рецептов его приготовления множество. Фантазируйте и изобретайте свои кулинарные шедевры!

Филе палтуса, запеченное в кляре

Ингредиенты:

  • Палтус (крупные стейки) 3-4 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука сколько возьмет
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло без запаха по потребности

Способ приготовления:

  1. Стейки палтуса разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Посолить с обеих сторон. Разрезать по хребту на две части.
  3. Яйца хорошо перемешать до однородной массы. Приготовить в мисочке муку. Обвалять тщательно каждый кусок рыбы с обеих сторон в муке. Затем в яйце и потом снова в муке. Лучше это делать с помощью щипцов.
  4. Форму для запекания (у меня крисп тарелка от микры) слегка смазать растительным маслом и выложить обваленные куски рыбы. Куски сверху немного сбрызнуть растительным маслом.
  5. Запечь в духовке или в микроволной печи на конвекции без микроволн при 180 С до появления приятной румяной корочки на кусках рыбы. Подать немедленно с рисом или картофельным пюре.

Рыбка не распалась, корочка получилась, и сама рыбка получилась в нежном не слишком густом соусе, отдаленно напоминающим бешамель, так как рыба выделила много сока, и он смешался с яичным кляром.

Питание

Все виды палтусов однозначно хищники. Острые зубы позволяют охотиться на крупных рыб с крепким скелетом. Но предпочтения видов различны:

  • более мелкие виды рыб (минтай, камбала, лосось, сельдь);
  • раки, крабы, моллюски;
  • кальмары, осьминоги;
  • планктон и личинки.

Обильное белковое питание делает эту рыбу ценным пищевым продуктом для человека. Основная часть промысла приходиться Гренландию, Исландию и Норвегия. В России тоже занимаются промыслом этой палтуса ярусными орудиями и донными тралами. Количество вылавливаемой рыбы строго регулируется, связано это со снижением численности популяции.

Питание

А отдельные виды занесены в Красную книгу и их вылов запрещен. Для жителей средней полосы России цена замороженных тушек рыбы палтус в среднем составляет 500 рублей за килограмм. Несмотря на высокую цену, рыба палтус вкусная, а главное полезная. Так что стоит включать ее в свой рацион хотя бы изредка.