Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру.
  2. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  4. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму.
  5. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности.
  6. Подавайте, присыпав паприкой.

Деликатесный и сытный паштет из печени налима

В качестве «люксовой» закуски можно приготовить паштет из печени. Достаточно приготовить его один раз, чтобы ваши близкие, оценили невероятный вкус блюда. Если съесть несколько бутербродов с этим паштетом, то чувство сытости сохранится на несколько часов.

Читайте также:  Ловля карася – большие секреты и маленькие хитрости

Ингредиенты для паштета:

  • печень — 250-300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • растительное масло — 10 г.

С приготовлением паштета не возникнет. Делается он всего за 10 минут.

  • 1 шаг — промыть печень под холодной проточной водой;
  • 2 шаг — сварить деликатес 3 минуты (с момента закипания воды), посолить;
  • 3 шаг — мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить на сковороде;
  • 4 шаг — отварить яйца вкрутую;
  • 5 шаг — отварную печень измельчить в блендере, добавить лук, морковь, яйца и измельчить еще раз.

Паштет должен получиться воздушным. Не нужно добавлять много соли, так как вкус печени будет не ощутим. Его лучше мазать на свежий белый хлеб или тост. Предварительно хлеб можно намазать сливочным маслом.

Рекомендуем чаще включать в рацион питания рыбные блюда. Они не только утолят ваш голод, но и сделают большой вклад здоровью. Не покупайте печень налима на стихийных рынках. Лучше ее приобретать в специализированных рыбных магазинах, которые могут предъявить сертификат качества.

Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:

  1. укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
  2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
  3. соль.

Приготовление:

Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

Паштет готов!

Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рыба (нежирная) — 147 гр
  • Картофель — 133 гр
  • Масло — 5 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Мука — 4 гр
  • Сухари — 3 гр
  • Соль — 1 гр

Способ приготовления:

Перед началом приготовления блюда рыбу разделать на филе, очистить от костей и нарезать на порционные куски. Затем посолить и выложить на сковороду. Картофель следует почистить, отварить, порезать на кружочки, выложить сверху филе рыбы. Все заливается молочным соусом бешамель, посыпается сухарями и отправляется в духовку для запекания.

Читайте также:  Мормышинг в спиннинге для начинающих | Снасти, приманки

Читать рецепт полностью

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
  2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
  3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Читайте также:  Карелия: озера и природа. На каком озере лучше всего отдыхать?

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Готовим продукты

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Подбор снасти для ужения сома

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

Ингредиенты
  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.