Плотва и ее подвиды: внешний вид и образ жизни

Распространена плотва обыкновенная практически повсеместно. Если европейские рыболовы не считают ее ценной добычей, то наши ловят с удовольствием. На вкус – рыба как рыба. Но в рыбалке главное – впечатления, а их при активном клеве бывает предостаточно.

Полезные свойства плотвы

Наличие полезных веществ

Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и фтор.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Распространение и места обитания

Карта распространения плотвы

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха, в глубочайшем озере мира Байкале, а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

Плотва является одной из самых распространенных рыб, которая обитает практически во всех водоемах нашей страны. Такое распространение рыбы обусловлено ее неприхотливостью. Она отлично приспосабливается к обитанию как в крупных озерах, реках и водохранилищах, так и совсем в маленьких прудах. Плотва переносит и слабосоленую воду, поэтому ее можно встретить и в прибрежных водах, рядом с устьями рек. В природе существует полупроходная, проходная и жилая форма плотвы.

Как правило, плотва обитает небольшими стайками в прибрежной растительности. Хоть плотва и достаточно неприхотливая рыба, у нее есть некоторые требования к водоему, но они и небольшие. Чаще плотва встречается в тихих глубоких водоемах низменной части с теплой водой и твердым дном. Эта рыба старается держаться границы течения и стоячей воды, глубины и мелководья. Как правило, в реках ее можно встретить в районе донных углублений.

С наступлением летнего периода очень часто выходит в районы мелководья, чтобы погреться на солнышке и для поиска пищи. С наступлением весенних паводков, в то время, когда уровень воды в реке поднимается, тем самым вода выходит из берегов,  плотва может встречаться и в затопленных местах с небольшой глубиной.

Особенности питания

Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

  1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
  2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, червями, мелкими рачками.
  3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
  4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Внешний вид

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Читайте также:  Закидушка на карася: самая простая схема с двумя крючками

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Внешний вид

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Внешний вид

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Ловля рыбы усача

Вываживание рыбы, при должном усердии, не представляет особой сложности. Главное не ошибиться с выбором наживки для этого вида рыбы.

Опытные рыболовы предпочитают использовать различные наживки для рыбы: личинки насекомых и небольшие кусочки мяса, не следует забывать, что усач – это хищник.

Совет! Крайне не рекомендуется насаживать большое количество мяса на крючок, так как усача легко будет спугнуть, особенно днем. Ночью наоборот, усач будет искать еду при помощи органов обоняния и с радостью клюнет на такую наживку.

Снасти для ловли рыбы можно использовать самые разные, даже самую простую удочку. Главное, чтобы снаряжение было крепким. Усач является сильной и осторожной рыбой, поэтому если его в нужное время не подсечь, он легко уйдет с крючка.

Мясо рыбы очень вкусное, нежное и сочное, оно придется по вкусу многим гурманам, главное не ловить её в нерест, потому что не следует забывать о яде, содержащимся в икре.

Успехов на рыбалке!

Поделиться «Усач: описание, ареал обитания, ловля, особенности»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Образ жизни

В результате исследований, ряд учёных пришли к выводу, что это один вид рыбы, который разделяется на 4 подвида. Образ жизни протоптера одинаков, независимо от мест обитания. Хотя выделяется один типовой подвид, способный жить в солоноватой воде.

Протоптер представляет семейство африканских двулёгочниковых рыб. Его образ жизни отличается от множества других водных обитателей. Протоптер способен выживать без воды многие месяцы периода засухи, когда водоёмы пересыхают. Биологические особенности данной рыбы приспособлены дышать атмосферным воздухом, и длительное время пребывать в спячке.

Питание протоптера

Молодь, не доросшая до 30-35 см, питается водяными насекомыми. Основу питания взрослого протоптера составляет животная пища:

  • Моллюски;
  • Ракообразные;
  • Разные виды беспозвоночных обитателей;
  • Мелкие рыбы;
  • Мягкотелые крабы.

Есть сведения, что основным рационом кенийского протоптера является растительный корм.

Активность рыбы повышается с наступлением сумерек. В поисках пищи протоптер способен перемещаться и по участкам суши. Большую часть времени проводит на дне, и регулярно высовывает голову над поверхностью воды для заглатывания атмосферного воздуха.

Интересный факт: половозрелый протоптер получает кислород через своеобразные лёгкие – около 98%, а на жаберное дыхание остаётся всего 2%.

В дневное время рыба малоподвижна, и она способна проводить без корма по несколько дней.

Спячка протоптера

Перед наступлением засухи рыба начинает подготовку к длительной спячке: крупные особи при понижении уровня воды до 10 см, а мелкие – при 5 см. В донном иле вырывается вертикальная нора, которая имеет форму колбы. В нижней расширенной нише протоптер и будет проводить длительную (до 9 месяцев) спячку.

Постройка спального гнезда длится в зависимости от климатических условий региона. До полного высыхания воды протоптер проявляет активность, и периодически высовывается на поверхность. Затем он опускается на дно норы, не разворачиваясь. Движение вперёд хвостом обеспечивается своеобразными плавниками.

По мере пересыхания водоёма верхняя часть норы закрывается грунтом, в котором образуются трещины. Движение по норе рыба продолжает до полного исчезновения воды в спальном гнезде. В расширенной части полученной воздушной камеры, протоптер начинает выделять слизь, которая после затвердевания образует тонкий (около 0,06 мм) кокон. В «спальнике» скапливаются вещества, выводимые из организма спящей рыбы.

Положение тела спящего протоптера не меняется. Он складывается вдвое, и принимает положение головой вверх. Хвост перехлёстывается через голову и прижимается к спине. Плавники плотно прижимаются к телу. Свернувшись в плотный клубок, рыба находится до наступления периода дождей.

Читайте также:  Какие мушки нужны для ловли хариуса весной

Следует отметить, что во время спячки протоптер расходует мышечную ткань, а не жировые запасы.

До периода пробуждения эта земляная рыба уменьшается в росте (до 10%), и может терять массу тела до 20%.

С выпадением первых дождей и появлении воды в спальном гнезде, начинается пробуждение протоптера. Скопившаяся мочевина выводится через почки и жабры за несколько часов. Тело выпрямляется спустя 12 часов. Первые 2-3 дня передвигается неуклюже, плохо контролируя своё движение.

Питание плотвы

Плотва кормится ежедневно в течение всего года. Основным кормом в зимнее время становится мотыль, ручейник, рачки и другие обитатели придонных слоев водоема. Весной в рацион плотвы входят такая животная пища, как личинки насекомых, черви, мелкие пиявки и ракушки. В начале лета рыба питается вылетающими насекомыми, личинками стрекоз, червями. По мере появления свежей водной растительности плотва пересматривает свое меню в пользу зелени. К осени растительность становится грубой, рыба переходит на кормление личинками, рачками, семенами водорослей.

Внешний вид

Плотва имеет светло-серебристую окраску с боков, белое брюхо и темно-серую спину, имеющую синий или зеленый оттенок. Длина тела плотвы достигает 30-и сантиметров. Однако, это не предел. В зависимости от места обитания некоторые особи имеют и большую длину тела. Все тело плотвы покрывает слизь, особенно этот феномен характерен для особей, обитающих в небольших водоемах.

Внешний вид

От своих ближайших подвидов плотва имеет свои отличительные особенности. У рыбы имеются незазубренные, расположенные с каждой стороны глоточные зубы, до 6-и с каждой стороны. Тело покрыто достаточно крупными чешуйками. Боковая линия включает в себя до 45 чешуй. Расположение рыбьей пасти приходится на конец морды, а положение спинного плавника находится над основанием брюшных.

Радужная оболочка плотвы желтого цвета и имеет красное пятно. В природе существуют плотва, глаза и плавники которой окрашена в желтый цвет, имеет золотистую чешую, а бока и спина имеют красноватый оттенок. Максимальная продолжительность жизни плотвы достигает до 20-и лет. Полупроходные формы рыбы, в отличие от туводных, имеют несколько большие размеры. Длина их тела может достигать до 51-го сантиметра, а максимальный вес до 1,3 килограмма.

Внешний вид

Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать массу более 300 г. ей потребуется около 10 лет. Плотвички весом 500 г. считаются большими, но на крючок попадаются редко. В основном рыбаки довольствуются особями массой 300 г. Хотя потенциал роста у этих рыбешек – 1,5 кг. а длина тела более 0,3 метра.

Плотва относится к семейству карповых, и эта рыба является одной из самых распространённых в водоёмах России, причём встречается почти везде, а в реках и озёрах Сибири эта рыба достигает крупных размеров. Только там она называется чебаком. В наших же краях плотву зовут сорожкой, а если рыба крупная, то – сорогой. В отличие от Европы, где плотва также широко распространена, но за рыбу вообще не считается, а идёт в корм скоту и на топливо, в наших же палестинах она очень уважаемая рыба за её красоту, упрямый характер и, если рыба крупная, то и за сопротивление во время вываживания.

Внешний вид

Кроме того, в российских городах и весях плотву любят за её вкус в вяленом виде. Если она и уступает как закуска к пиву вобле и краснопёрке, то совсем немного

Внешний вид

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Важно

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное.

Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере.

Читайте также:  Отдых с палатками на Рузском водохранилище

Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Когда, на что и как ловить сырть.

С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку.

Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению.

Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход.

Совет

В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка.

(Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.

P. S. к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Общее описание

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.