Плотва, описание рыбы, образ жизни, на что и как ловить

Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.

Описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых.

Лобань отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

Кроме того лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека.

Употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека. Повышается надежность работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Отличительные черты кефали

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Отличительные черты кефали

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Отличительные черты кефали

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

Отличительные черты кефали
  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Читайте также:  Донная удочка с кормушкой: оснастка с техникой ловли

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

Отличительные черты кефали
  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Как не перепутать плотву с красноперкой

Отличительные черты плотвы:

  • Брюшной и спинной плавники находятся на одном уровне, у красноперки брюшной плавник слегка вытянут вперед над спинным плавником;
  • У нее выступает вперед нижняя губа;
  • Глаза красные, у красноперки золотисто – желтого цвета

Иногда она может скрещиваться с красноперкой, лещом и другими видами рыб. Это происходит в том случае если они все нерестятся в одном месте. В результате получаются гибридные формы, которые вводят рыбаков в заблуждение и вызывают удивление и непонимание, кто это был пойман.

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. ↑ 1 2 Государственный водный реестр. Лобань (рус.). Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
Бассейн Вятки от посёлка городского типа Аркуль до города Вятские Поляны
  • Аджимка
  • Андык
  • Андык
  • Арборка
  • Арлеть
  • Ашланка
  • Ашланка
  • Ашмат
  • Баринка
  • Белая Лобань
  • Большая Китячка
  • Большая Максанка
  • Большой Сардык
  • Большой Юг
  • Бурец
  • Буртечка
  • Быковка
  • Вала
  • Вахма
  • Визирма
  • Воложка
  • Ворсик
  • Вью
  • Вьюк
  • Гоньбинка
  • Гуринка
  • Еранка
  • Жинья
  • Жук
  • Зеквай
  • Идык
  • Изейка
  • Изерь
  • Индик
  • Ирека
  • Ирзек
  • Ирюк
  • Казанка
  • Какмож
  • Кельвай
  • Керзя
  • Кизерка
  • Кильмезь
  • Кильцемка
  • Ключ
  • Кня
  • Козлянка
  • Кокманка
  • Косинка
  • Кугуборка
  • Кульма
  • Кунжек
  • Курма
  • Кутык
  • Кушкет
  • Кылт
  • Кыркызья
  • Кырчма
  • Лаптевка
  • Лемка
  • Лобань
  • Лоллезка
  • Ломик
  • Лудзя
  • Лумпун
  • Лумпунчик
  • Лыштанка
  • Мазик
  • Максанка
  • Малая Китячка
  • Малая Шабанка
  • Малый Кутык
  • Масаринка
  • Мелетка
  • Мултанка
  • Мулык
  • Мунька
  • Муркозька
  • Мушковай
  • Наймушинка
  • Налезь
  • Немда
  • Нозик
  • Ноля
  • Нузык
  • Нурминка
  • Нылга
  • Ныша
  • Омгинка
  • Осиновка
  • Ошторма
  • Пазялка
  • Папинка
  • Пестерь
  • Пижанка
  • Пижил
  • Пилинка
  • Пилюска
  • Пинжанка
  • Плоская
  • Пойвай
  • Покса
  • Полом
  • Порек
  • Пурга
  • Пушкец
  • Пыжья
  • Пычас
  • Раёк
  • Рожка
  • Сабинка
  • Сарда
  • Сардык
  • Сардык
  • Саринка
  • Седмурча
  • Селитра
  • Сердик
  • Сесек
  • Сия
  • Сормук
  • Средний Сардык
  • Староречье Агельдино
  • Сукма
  • Сунда
  • Сырчан
  • Сюга
  • Сюгаилка
  • Сюгинка
  • Сюмсилка
  • Сюнык
  • Сюнык
  • Сюрек
  • Тлоинка
  • Тулузка
  • Турне
  • Тушма
  • Ува
  • Ужим
  • Уйвайка
  • Уксюм
  • Уленвайка
  • Ундула
  • Уржумка
  • Уть
  • Хмелёвка
  • Чёрная Лобань
  • Чумойка
  • Чушкец
  • Шабанка
  • Шечка
  • Шошма
  • Шумба
  • Шурминка
  • Юг
  • Юшур
  • Якшурка
  • Яранка

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 ноября 2020 в 11:31.

Фидерная ловля

Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

Лобань — рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.

Лобань — рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.

В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.

Лобань — рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это — органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.

Лобань — рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Подводная рыбалка

Что может быть увлекательней подводной рыбалки на кефаль? Только вот для этого понадобятся уже не спиннинги и удочки, а самое настоящее подводное ружье с довольно мощным боем, а также теплый костюм для дайвинга и ласты средней длины.

Бывает и такое: Как ловить птичек

Длина прямого выстрела из ружья должна достигать 3-4 метров. Подводная охота на кефаль в Крыму зачастую проводится в бухте Ласпинская. Здесь же можно взять на прокат необходимое снаряжение.

Стоит отметить, что кефаль очень осторожна и не подпускает к себе на ближние расстояния. Попасть в нее выстрелом под водой очень сложно, процент попаданий составляет всего 15-20%. Помимо этого, часто допускается одна и та же ошибка: слишком резкое наведение ружья.

Это пугает рыбу и она быстро уходит от охотника. Хорошо было бы подобрать какое-то укрытие и стрелять из-за него (например, валун). Подводная охота на кефаль, видео о которой просто завораживает, требует не только определенных навыков, но и хорошего состояния здоровья. Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и заниматься этим делом вопреки медицинским показаниям.

Многие удивятся, но сейчас вовсю используется муляж кефали для подводной охоты, купить который можно не только в интернет-магазине, но и у частных лиц. Цена его составляет порядка 85 у.е., но может значительно варьироваться в зависимости от материала и качества конструкции. Зачем он нужен и как используется?

С помощью такого муляжа любители подводной охоты привлекают внимание косяков настоящей кефали. Они видят рыбешку, начинают «водить хороводы» возле нее, а охотник имеет прекрасную возможность поймать свою добычу.

Ловля кефали очень интересна, потому многие туристы, посетившие Черное море, нередко ездят на «рыболовные экскурсии» и привозят оттуда свои трофеи. Под руководством опытных рыболовов поймать рыбу не составит особого труда, а положительных эмоций и приятных воспоминаний хватит на долгое время.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Жареная рыба

Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

Жареная рыба
  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
  2. Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
  3. После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
  4. Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
  5. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.

Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Лососевые: форель, горбуша и сам лосось