Разведение карася в домашних условиях. Кормление и разведение рыбы.

Данное руководство содержит информацию о разведении сибирского осетра.

«Получается каша, квашня»

— Осётр, он сам по себе очень активный, — рассказывает директор рыбоводной компании “Белуга” Олеся Сергеева. — В сильную жару или такой же холод мы стараемся не работать с рыбой. Можно целых 14 лет выращивать осетра, чтобы дал хорошую икру, а потом в один момент всё потерять. Пересаживаете из одного садка в другой, рыба впадает в сильный стресс, начинает задыхаться, и икра становится хуже качеством — получается каша, квашня. Такое редко, но случается. Меня часто спрашивают — почему икра и осетрина стоят так дорого? Но ведь расходы на поддержание осетровой фермы огромные: пожалуй, их не сравнить ни с чем. Садки купить, мешки, чистить, сортировать — чисто механически много работы с рыбой. Если один осётр крупнее другого, он начинает его объедать, их приходится рассаживать — потому что второй “сосед” захиреет. Прибавьте сюда расходы на зарплаты рабочим, специалистам-рыбоводам, охранникам, на закупку “на мясо” осетра можно пустить только через 3 года, не раньше. Первую икру он даёт только через 8 лет, но лучше брать через 12–16 лет. Нерестится редко: один раз в два года, а белуга — раз в три-четыре года. Думаю, теперь вы понимаете, почему икра столь недёшева».

Когда нереститься карп в средней полосе?

Нерест карпа немного отличается от нереста многих других рыб. Дело в том, что в средней полосе нерест карпа может активно начинаться уже с 20-х чисел апреля. Ближе к маю это явление становиться все более распространенным, а пик приходиться на начало июня.

Вообще нерест некоторых особей может продолжаться до середины августа, хотя это скорее исключительны случаи, на которые не стоит ориентироваться.

Отметим! Большинство особей начинает нереститься тогда, когда температура становиться теплой и постоянной, а ночи уже не такие холодные. Чаще всего это происходит в начале лета, хотя в зависимости от конкретных погодных условий нерест может начаться как раньше, так и позже.

Сколько нереститься карп?

Обычно нерест карпа имеет продолжительность один месяц. Правда явление это не хаотичное и часто может затянуться на более длительный срок. Дело в том, что у данной рыбы есть четкая иерархия. Сначала нереститься самая молодая рыба, а потом наступает время для старших и крупных особей.

Полезно знать! Несмотря на среднюю продолжительность в месяц, процесс может затянуться. Например, это может быть вызвано резким похолоданием. В таком случае рыба может «отложить» процесс метания икры до более благоприятных условий.

Если говорить о конкретном времени суток, то все начинается еще до рассвета, а заканчивается ближе к полудню.

Бизнес план разведения карасей

Сколько стоит обустроить рыбоводную ферму на даче? Поскольку для выращивания карася не нужна установка замкнутого водоснабжения, в сравнении с таким бизнесом, как разведение стерляди или сома, инвестиции будут в несколько раз меньше. Вот пример расчета затрат на строительство и зарыбление пруда площадью в пять соток:

Вложения в разведение карасей

Объем текущих расходов будет зависеть от технологии выращивания. Так как карась набирает товарный вес за два года, на следующее лето после запуска фермы имеет смысл докупить еще партию мальков или заняться самостоятельным размножением рыбы:

Расходы на выращивание карасей

Рентабельность разведения карасей Проектируя рыбоводную ферму или выясняя, как открыть рыболовный магазин с нуля, любой начинающий предприниматель в первую очередь думает о прибыли. При площади 500 м² и плотности посадки 10 шт./м² продуктивность водоема составит 5000 особей, что с учетом товарного веса двухлеток 400 г эквивалентно 2000 кг рыбы. Так как лучшая цена на живого карася сегодня не превышает 50 рублей за килограмм, суммарная выручка достигнет 100 тысяч рублей:

Читайте также:  Как привязать мормышку к леске: с ушком и без

Рентабельность разведения карасей

Методы выращивания

Сибирского осетра можно выращивать, используя самые разнообразные системы: лотки, круглые резервуары, большие бассейны для интенсивного разведения, пруды и клетки.

В прудах при плотность рыбы от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без дополнительной оксигенации. Однако, если добавлять кислород, можно достигнуть плотности от 50 до 80 кг. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии одновременного принятия двух мер безопасности, а именно: отсутствия пищи и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетры предпочитают тень и избегают прямого света.

Подача корма

В Западной Европе используемый корм в основном основан на коммерчески произведенных гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются в выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей стабильностью в воде больше подходят для кормления осетровых. Показатели кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но в Российской Федерации отмечаются более высокие показатели (примерно до 4%). При выращивании в пруду места раздачи пищи следует менять, чтобы избежать скопления осадочных отложений вокруг зон распределения.

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз (теперь называется флавобактериозом)]. Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Статистика производства

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной серьезного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Во всем мире большинство видов осетровых находится под угрозой, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой идентичности на международном рынке; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и / или устоявшийся коммерческий имидж.

Строение и окраска сазана

Сазан или речной карп — удивительно красивая рыба . Плотно прилегающие друг к другу крупные золотистые чешуйки, более темные на спине и осветлённые в нижнем отделе, не оставляют ни единого свободного участка на вытянутом теле животного, густо покрывая его и защищая от повреждений.

Особую элегантность одеянию рыбы придаёт сетчатая драпировка, состоящая из отдельных лепестков чешуйчатого покрова, каждый из которых окантован темной каймой и отмечен черным вкраплением. Удлинённый спинной плавник, охватывающий почти всю вторую половину спины, имеет в основании очень твердый зубчатый луч, являющийся главным оружием нашего героя. Именно им сазан разрывает рыбацкие сети и перерубает леску, когда ему угрожает опасность. Таким же лучом, но меньших размеров наделен анальный плавник.

Хвостовое оперение — очень развито и отличается от остальных фиолетово-серых плавником ярко-бурым цветом. Особой чертой внешности сазана являются четыре небольших усика, расположенных попарно на верхней губе в уголках его большого полунижнего рта. По ним его можно легко отличить от похожих рыб – серебряного и золотого карася.

Читайте также:  Виды планктона и приманки своими руками для ловли толстолобика

Имеющиеся у сазана, как и у всех карповых рыб, глоточные зубы наделены особой массивностью. Этими зубами он перетирает не только жесткую пищу, но и очень твердые раковины двустворчатых моллюсков и панцири раков.

Счастливой сазаньей рыбалки! Напутствие начинающим

   Итак, после долгого изучения карт местности и сазаньих водоемов, после тщательной подготовки снастей, прикормок и приманок вы наконец-то выбрались на водоем, где надеетесь на встречу с этой осторожнейшей, красивейшей и сильнейшей рыбой.

   Место на берегу реки наконец-то найдено, тщательно с вечера прикормлено, вы поставили палатку и с первыми лучами солнца приступаете к ловле. В воду полетели ваши донные оснастки, замерли на воде поплавки поплавочных снастей. Наступило время ожидания сазаньей поклевки, прекраснейшее время надежд и предчувствий! Птицы поют в близлежащей роще, на душе – умиротворение и покой. И еще – необъяснимая радость, неподвластная ни одному природному закону. Казалось, время замерло и остановилось. Только вы и река, и ваше ожидание…

   И тут – шлепок мощного хвоста по воде, это взыграл сазан! Бронзовый красавец, показав свою красу, радует  одним прыжком, потом другим. Да что же это такое! Кому и зачем он решил показать всю свою красу на утренней заре? Не только ведь вам! Но ваша душа играет вместе с ним! Сейчас, сейчас, не пройдет и получаса, сазан, порадовавший нас прыжками, возьмет нашу насадку. Чу! вот он, звук сигнализатора – звук рыбацкой удачи!

   И случится то, что оправдает все наши надежды – мощная потяжка, которая чуть не утянет удилище в воду, подсечка и потрясающая борьба с сильной красивой рыбой. Борьба, которая наполнит нашу душу восторгом! Сазан совершает отчаянные рывки и никак не желает сдаваться без боя. Вы с бешено бьющимся сердцем парируете сазаньи рывки и кульбиты, маневрируете удилищем, чтоб не допустить его в коряги. Фрикцион поет торжественную мелодию – мелодию борьбы, и душа поет вместе с ним. И с каждым метром отвоеванной у соперника лески, вы приближаете долгожданный миг победы!

   Подержим его в руках в воде, почувствуем его мощь, слегка покачаем туда-сюда, чтоб к нему вернулись прежние силы. Миг — и красавец сазан, блеснув бронзой и вильнув хвостом и шевеля алыми плавниками, выскользнул из ваших рук, уходя в спасительную глубь. Пускай идет, оправляется от схватки, от вашего рыцарского турнира! Пусть снова играет на заре и попадется нам еще раз! Пусть снова порадует вас и других рыболовов своими поклевками!

   Счастливой сазаньей рыбалки!

Рубрики:Метки записи:Рыбалка

Польза и калорийность сазана

Низкая калорийность сазана делают его полезным продуктом для тех, кто сидит на диете. Белки, жиры и углеводы сочетаются в сазане таким образом, что он является превосходным диетическим блюдом – калории в большей своей части относятся к белкам. Мясо этой рыбы нежное и вкусное.

Данный продукт питания богат железом, калием, хромом, фосфором, серой, натрием, кальцием. Также сюда можно отнести жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен, препятствуют развитию атеросклероза и холестериновых бляшек. Ценят сазана и за витамины A,E,C,B и PP. При систематическом употреблении сазана иммунная система человека усиливается. Благоприятно он влияет и на психическое состояние, умственные тонус. Также данная пища может быть использована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пресноводных рыб характерна костлявость. Но кости сазана, ввиду его крупных габаритов легко поддаются процессу удаления при готовке.

Икра сазана также обладает отменными свойствами – в ней есть лецитин, который способствует процессам регенерации.

Следует осторожно относиться к покупке сазана – возможно заражение паразитами или проникновение в организм токсичных веществ. Эти вещества могут содержаться в мясе в случае, если рыба была поймана в экологически неблагополучных регионах. Чтобы это предотвратить, при покупке следует обращать внимание на глаза рыбы – они не должны быть мутными. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Допустимо содержание некоторого количества слизи только на тушке. Относительно чешуи – она должна быть влажной.

Читайте также:  Где можно ловить форель в Ленинградской области

narybalke

Приобретение мальков, уход за рыбой, и кормление

Тонкости покупки рыбы

Покупать карпа, что называется «с рук» — это самое лучшее, что вы сможете сделать. Чтобы погубить свой бизнес, еще не начав его. Цена, конечно, несколько ниже, чем в официально зарегистрированных питомниках, рыбоводческих хозяйствах и фермах, но, если рыба вдруг окажется больной или слишком молодой, т.е. вместо «двухлеток» вам подсунут годовалого карпа, жаловаться можно будет только себе и на самого себя.

На всю приобретаемую партию рыбы должен быть сертификат, подтверждающий ее качество. Ознакомьтесь отзывами других покупателей на интернет-сайтах, а еще лучше встретиться с ними лично, потому что отзывы всегда можно подделать. к оглавлению

Технология выращивания карпа

Выращивание карпа в пруду на даче, либо в других условиях на самом деле не так сложно. Как мы сказали в начале статьи, действительно нужно только следить за температурой воды, содержанием в ней кислорода, и, конечно, вовремя кормить рыбу. В период спаривания нужно отсаживать «семьи» из одного карпа и двух самок в отдельный водоем, а после того, как появятся мальки, пересадить обратно в общий пруд взрослую рыбу, иначе мальки просто-напросто станут для них пищей. к оглавлению

Кормление рыбы

Приобретение мальков, уход за рыбой, и кормление

По своей природе карп – это очень осторожная и пугливая рыба. Бывалые рыбаки понимают, о чем идет речь. Но рожденная в неволе рыба быстро привыкает к новым хозяевам, поэтому с кормлением особых хлопот быть не должно. Режим кормежки – два раза в сутки, утром и вечером. Объем суточной нормы пищи – примерно 3% от общей массы рыбы.

Пищу нельзя просто бросать в воду, ее нужно опускать в специальной кормушке, чтобы рыба не могла растащить ее по всему водоему, в результате чего гниющие остатки пищи будут отравлять воду, и саму рыбу.

Кормление карпа предусматривает три способа:

  1. Экстенсивный, при котором карп живет «на всем естественном», т.е. кормится тем, что найдет в пруду сам – растительностью, личинками насекомых, и т.д. Способ абсолютно не требует затрат, но итогом такого кормления станет тощая рыба, не очень привлекательная ни для рыбалки, ни для готовки.
  2. Полуинтенсивный. В этом случае к естественному корму добавляется овес. Ячмень, пшеница, любые каши – в общем-то тоже не затратный вариант.
  3. Интенсивный. При таком методе карпа кормят исключительно птичьим или свиным комбикормом, который способствует быстрому набору рыбой веса, и ее пригодности для продажи. Единственный минус – комбикорм, по утверждению некоторых гурманов, придает мясу рыбы посторонний привкус.

к оглавлению

Особенности зимовки

С наступлением холодного времени года интенсивность питания карпа постепенно снижается, рыба впадает в спячку. Искусственные водоёмы не приспособлены для зимовки рыбы. Это означает, что необходимо обеспечивать постоянную подачу кислорода в пруд.

Для того, чтобы рыба смогла нормально перенести зиму, следует принять следующие меры:

Особенности зимовки
  • Чтобы избежать полного промерзания воды в пруду, следует дождаться, пока на его поверхности образуется прочное ледяное покрытие. После этого нужно сверху насыпать внушительный слой снега. Если же снега нет, то можно настелить утеплитель и покрыть его плёнкой. Обязательно нужно оставить места, где в дальнейшем будут сверлиться лунки.
  • Для насыщения воды кислородом понадобится, используя рыболовный ледобур, просверлить несколько лунок в ледяном покрове водоёма и не допускать их замерзания.
  • Целесообразно с наступлением холодов переводить карпа в специальные аквариумы, расположенные внутри дома. Возвращать рыбу в пруд можно только тогда, когда полностью сойдёт снег, а вода прогреется.

При зимовке карпа в аквариумах внутри помещений или в теплицах, интенсивность кормления рекомендуется снизить. Подкармливать рыбу необходимо исходя из её активности.

Заключение

К нересту карпа, как и любой другой рыбы, необходимо относится демократично. Ведь среднее количество икры, выпускаемой самкой сазана, может достигать количества 200-300 тысяч, а потомство при этом не превышает 1,5-2 тысяч. Из этих мальков лишь десятая часть достигнет возраста одного года. Виной этому не только холодная вода или хищник.

Поголовье карпа в водоемах снижается и от неблагоприятной экологической обстановки, несоблюдения сроков запрета на ловлю во время нереста, браконьерства. Перед выездом на весеннюю рыбалку обязательно ознакомьтесь со сроками весеннее-летнего нерестового запрета в реках и озерах вашего региона, и отнеситесь ответственно к ловле сазана в этот период.