Рыбалка на Черном море: ловля пеленгаса

Рыба пеленгас – морской подводный представитель семейства кефалевых, который популярен среди рыболовов южных регионов нашей страны. Славится не только своими гастрономическими свойствами, но показал себя как сильный боец, потому является объектом любительского рыболовства.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Если вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров. Это должно быть прочное удилище с тестом под 200 граммов. При таком весе оснастку не будет сносить волнами. Что требуется для успеха? Проще всего не искать лёгких решений и взять прочное и надёжное серфовое удилище, на которое повесить катушку размером не меньше 4 тысяч. Иначе просто не выдержит постоянных нагрузок. Ведь тянуть зачастую приходится через приличные расстояния.

Очень многое завязано на том, насколько правильно сделана оснастка. Первое, что нужно всегда помнить, это то, что пеленгас не питается тем, что падает на дно. Кормится эта рыба в средних и верхних слоях воды, опускается и ниже, но вовсе не рыщет по грунту. А это означает, что ваша насадка должна всегда находиться выше дна, чтобы её заметили.

Чтобы приманка не тонула, можно делать пенопластовые поплавки. Размер определяется исключительно опытным путём. Но их подъёмной силы должно хватать на то, чтобы поводки, крючки и наживка не упали на дно. Даже грузило должно помогать в выполнении этой функции. Его задача – занять вертикальное положение. Это позволяет поднять леску над поверхностью дна. Но наличие такого грузила вовсе не означает, что вы сможете обойтись без поплавков.

Как ловить пеленгаса на Черном море

Пеленгас – не самая осторожная в мире рыба. Но и недооценивать его тоже не нужно. Если вы думаете, что можно просто забросить донку, постоять полчаса и уйти со здоровенной рыбиной, то сильно ошибаетесь. Во-первых, вашу наживку могут не увидеть. Во-вторых, всегда есть вероятность схода рыбы. «Дури» ей хватит, чтобы сорваться даже с хорошего и надёжного крючка. Места надо знать. Вот, что скажет вам любой житель черноморского побережья. Есть такие места. К примеру, богатые кефалью участки можно найти в Балаклавской бухте. Там сезон ловли приходится на март и апрель.

Кстати, многие замечают, что морская вода напрочь «убивает» металлические катушки. Уже не одна дорогая карповая безынерционка стала жертвой обстоятельств. Второй момент, который стоит упомянуть – о наживках. Уже не раз было проверено, что можно ловить не только на настоящего морского червя, но и на его силиконовый аналог. Искусственный нереис продаётся свободно, не портится, специальных условий хранения не требует. И в целом намного удобнее, чем настоящий. В общем, одни плюсы у такой наживки. Рекомендуется закупиться всерьёз и надолго.

Прикормка используется редко. Но иногда, когда речь идёт о ловле возле берега, можно использовать хлеб и рубленого червя. Если вы боитесь, что упустите поклёвку, то можно просто поставить сигнализатор – светлячок на кончик удочки, или же пользоваться привычными средствами, вроде колокольчиков. Но опытные рыбаки поступают иначе. Они пропускают леску между пальцами, чтобы чувствовать, когда рыба соприкасается с наживкой. Это существенно повышает их эффективность.

Снасти

Снасти для ловли кефали в большинстве регионов стандартные. Их можно разделить на две основные группы: донные и поплавочные.

Донные снасти – являются одним из основных видов ловли кефали. Чаще всего они представляют собой длинные спиннинги 3,5–4,5 метра, тестом 50–200 грамм, оснащенных безынерционной катушкой не меньше 4000 размера. Леску лучше применять монофильную и прозрачную, так как кефаль рыба осторожная. Диаметр лески 0,15–0,25 мм.

На конце донной снасти применяют либо грузило, либо кормушку, которая будет привлекать рыбу. Кефаль любит, когда ее подкармливают, поэтому перспективное место можно сделать еще перспективнее, если заранее, за несколько дней начать подкармливать рыбу различными смесями. Главное правило прикормки – надо применять в ее составе не менее 30% того ингредиента, на который собираетесь ловить.

Крючки для ловли кефали не стоит применять слишком крупные — №6–8 вполне подойдут. Главное, чтобы у крючков было длинное цевье и засечки, которые не позволят сползать наживке.

При донной ловле часто применяют крючки с пенопластовыми шариками или конусами, которые придают плавучесть приманке и она находится на некоторой дистанции от дна. На каждой снасти размещают 2–3 поводка длиною 10–15 см.

Лайфхак для рыбаков – используем мощную приманку для ловли кефали

Здесь обзор самоподсекающейся удочки длядонной ловли

Ловля кефали в Крыму часто происходит в местах, где имеется каменистое дно, от которого бывает трудно оторвать грузило. В таких случаях применяют особый вид груза – так называемый ванька-встанька. Нижняя часть такого груза сделана из свинца и имеет сферическую форму, а верхняя из твердого пенопласта. После заброса груз нижней точкой касается дна, а пенопласт заставляет его стоять вертикально в воде. Такой груз легко оторвать от дна и провести, поэтому и потерянных снастей в сложных условиях ловли будет гораздо меньше.

При ловле кефали на поплавочные удочки применяют легкие удилища длиною 7-8 метров, оснащенных безынерционной катушкой или без нее. Опытные рыболовы предпочитают использовать маховые удилища без катушек, где запас лески наматывается на два штырька. Время реакции на поклевку таким удилищем на доли секунды меньше, что дает весомые преимущества при подсечке кефали.

Лучше всего применять поплавок, имеющий хорошую устойчивость. Такими свойствами обладают поплавки в форме перевернутой груши. Грузила лучше иметь медленно тонущие, которые позволяют сделать нормальный заброс и плавно опускать приманку в толщу воды, облавливая разные слои, где может находиться кефаль.

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что меняются методы рыбной ловли, появляются новые рыболовные снасти, на Черном море, как и прежде, предпочтение отдают старым, проверенным методам ловли рыбы. Почти все породы черноморских рыб можно ловить с помощью такой старой «дедовской» оснастки, как «самодур». Спешим разубедить скептиков – то не такая уж и простая снасть для рыбалки, как кажется на первый взгляд, поэтому к выбору размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или голограммы нужно подходить с особой тщательностью.

Читайте также:  Зимняя ловля ротана. Места, снасти, особенности

Также стоит учесть, что определенная черноморская рыба клюет на конкретный «самодур», поэтому вам придется приобрести несколько видов такой оснастки. Как видим, это расходная статья рыбалки, ведь «самодур» лучше покупать готовый, не заниматься самодеятельностью. Для выхода в море нужно запастись несколькими самодурами и грузами, так как большая часть видов рыбы имеют острые зубы, и ваша снасть может быть испорчена уже после нескольких забросов.

Матерые рыбаки рекомендуют устанавливать на «самодур» леску универсального размера – диаметр 0,3 мм. В зависимости от того, какую рыбу хотите поймать, на поводки можно использовать леску и тоньше. Для весенней ставридки подойдет леска, толщина которой от 0,1 мм, а для селедки и луфаря – до 0,25 мм. Стоит учесть, что толщина лески влияет на количество поклевок – чем леска толще, тем их будет меньше.

Ловля саргана в Черном море

Рыбалка на саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16 часов дня до раннего утра преимущественно поплавочной снастью. Ловить можно как с брега, так и с лодки. Ходя сарган в этот период времени не заходит на глубину – как правило, рыба любит плавать в глубине до 2 метров.

Осенью ловить саргана можно весь день. Для саргана лакомой насадкой является мелкая хамса, шпрот, очищенная креветка. Мелкие кусочки другой свежей рыбы. Если сарган не успеет заглотнуть насадку, то велика вероятность его схода, поэтому не следует торопиться с подсечкой. Для ночной ловли с берега рыбаку следует запастись снаряжением и непромокаемыми длинными сапогами. Движения должны быть беззвучными, чтобы не спугнуть пугливую рыбу. Если сарган обнаруживает присутствие рыбака, он уходит на глубины и затаивается.

Ловля ставриды в Черном море

Ставрида является в Черном море местной рыбой, поэтому ловить ее можно весь календарный год. Ставрида – стайная рыба, она объединяется в большие стаи и совместно ищет корм. Повезет тому рыбаку, кто такую стаю обнаружит. Как правило ловли, ставриду могут ловить даже неопытные рыбаки, ведь на глубину она не заходит. Даже на расстоянии от 20 до 60 см от водной поверхности вполне реально выудить небольших рыбок.

В качестве оснастки для ловли ставриды применяют, как правило ловли, старый проверенный метод – «самодур». Хотя на поплавочную удочку эту рыбу тоже можно ловить с большим успехом. В качестве приманки для ставриды лучше всего применять свежих креветок. Ее также можно ловить на червя (морского) и даже на пустой крючок, причем в течение всего дня. Наиболее активный клев ставриды наблюдается поздним вечером и на утренней зорьке.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитают почти 20 видов крабов разных размеров, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят даже те, кто потом и не знает, что с ними делать. А между тем, многие обитающие в Черном море крабы являются краснокнижными экземплярами и потому их ловля наказуема по закону.

Тем не менее, крабов в Черном море ловят все, кому не лень. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная ловля руками. Для этого понадобится комплект ныряльщика (ласты, трубка и маска), на руки можно натянуть пару рабочих перчаток, чтобы защитить себя от острых клешней крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля с помощью краболовки – металлический обод с натянутой не внатяжку сеткой и привязанной веревкой. К краболовке привязывают лакомое угощение (кость, кусок мяса или рыбы) и забрасывают с борта катера или причала.
  • Сбор крабов на суше – в последние весенние дни и в начале лета крабы зачастую выползают на сушу.

Несколько секретов ловли мидии: для того, чтобы соскрести мидию со стенок пирсов, где она зачастую любит прятаться, нужно иметь специальный скребок. Его можно смастерить и самому – на длинную рукоятку прикрепить металлический треугольник, с прикрепленной сумкой-сеткой из лески или капрона. Срезанные мидии будут попадать в эту сумку. Для того, чтобы раскрыть ракушку, нужно лезвие ножа попустить между ее створками и перерезать мускул мидии.

Специфика морской рыбалки на берегу Крымского полуострова

Не так давно морская рыбалка стала очень популярной среди отдыхающих Крыма. В особенности это распространяется на такие места, где очень прогретое место, малая глубина.

В подобных местах рыба остается для отдыха, каждый день накапливаясь маленькими группами.

Условно всю территорию Крымского полуострова допустимо поделить на три масштабных участка:

  1. Азовское море;
  2. о. Сиваш;
  3. Черное море.

При этом каждая из зон имеет свою особенность в вопросе рыбной ловли. Например, на берегу Черного моря, как правило, ловят кефаль, камбалу, ставриду и пиленгаса. А южный берег Крыма для рыбной ловли выберут те, кто любит заниматься морской рыбалкой.

На заметку: на Азовском море, как правило, рыболовством занимаются одинаково в открытом море, и с берега.

Главная добыча, которая водится в его водах: камбала, кефаль, судак, пелингас, тюлька и бычок. Кроме того, в море заходят осетровые во время миграции на нерест. Наиболее «рыбная» зона на Черном море – это район Балаклавы, тут в обилии имеется морская лисица, ставрида, морской окунь и султанка.

Тогда как с берега, в основном, допустимо получить хороший улов зеленухи, морского ерша и другой мелкой рыбы. А на Западном берегу, в особенности поблизости скалистых берегов Джангуля, Тарханкута, можно рассчитывать на более щедрый улов: рапанов, крабов, мидий, бычков, калканов, ставриды, кефали.

К тому же, в данном районе с катера допустимо порыбачить на катрана, — черноморскую акулу.

Как правило, на озеро Сиваш многие рыбаки едут, дабы поохотится за бычком, среда его обитания — глубина, вот почему не имея лодки на хороший улов тут вряд ли стоит ожидать. Вопреки тому, что местная фауна Сиваша насчитывает свыше пятидесяти разновидностей рыб, креветок и моллюсков, для рыбаков наибольшую ценность являет сочное, вкусное и полезное мясо камбалы-глосса.

Стоит отметить, что популяция данной рыбы в таком регионе считается наибольшей на территории всего азовского-черноморского бассейна. Традиционно считается, что на Черном море лучше и эффективнее ловить с лодки или катера. Но это совершенно не означает, что рыбалка на Черном море с берега вовсе невозможна.

Причем это может быть и ловля с волнорезов и ловля непосредственно с берега.

Если это ловля с волнорезов, то снасти не отличаются особой сложностью. Это обычная донка, с одним или двумя крючками. Удилище может быть любой длины, лишь бы оно выдерживало заброс тяжелого груза. Катушка используется любая безинерционная. Диметр лески — 0,25–0,3. Крючки с длинным цевьем, с размером № 7–8.

Чаще всего это ловля в ночное время, когда рыба устремляется в прибрежную зону. В качестве наживки используется креветка, морской червяк, мидия, кусочки рыбы. Поклевку можно фиксировать или по кончику удилища с надетым на него светлячком или при помощи колокольчика или бубенчика.

Но многие рыболовы предпочитают фиксировать поклевку «на палец», когда леска пропускается между пальцами и чувствуется любое прикосновение рыбы к наживке на крючке. Рыбалка на Черном море с берега особенно привлекает любителей ловли пеленгаса. Но эта рыба ловится не везде.

Она выходит к определенным участкам побережья, причем, достаточно большими стаями. И тогда у местных рыболовов начинается настоящий праздник.

Ловят эту рыбу донными снастями на большом удалении от берега. Поэтому оправдано использование длинных мощных удилищ длиной 4–4,5 м с тестом, позволяющим выдержать силовой заброс оснастки весом в 100–200 гр. Такой вес груза нужен, чтобы оснастка удерживалась на месте даже при волне.

В общем для такой рыбалки идеальным вариантом будут мощные серфовые удилища с катушкой с размером шпули минимум 4000, но лучше еще больше. Можно конечно поставить и 3000 размер. Но как долго будет работать катушка с такими нагрузками и такими весами грузов, которые придется тянуть на большие дистанции и, порой, через препятствия, остается под вопросом.

Важно правильно сделать оснастку. Пеленгас — рыба пелагическая, привыкшая питаться не со дна, а в толще воды.

Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна. Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек.

Можно ограничиться и шариками пенопласта, надетыми на сам крючок. Но подъемной силы может и не хватить, чтобы поднять надо дном и поводок, и крючок с наживкой. Для того чтобы обеспечить подъем лески надо дном используется грузило специальной формы, которое становится на дне вертикально.

И за счет своего положения и размера поднимает леску выше дна. Но все равно без поплавков не обойтись.

Прикормка кефали

Поскольку рыбалка происходит в основном на побережье Черного моря, самым превосходным компонентом для наживки на кефаль станет нереис. Это морской червь, которого можно найти в иле на берегу моря, так как он любит прятаться на глубине илистого дна. Храните нереиса в холодной воде. Другими хорошими наживками могут служить креветки, мидии, другие мелкие моллюски, а также хлеб или мясо.

Чтобы рыбалка была успешной, прикармливайте место ловли за 3-5 дней до основного выхода, чтобы рыба освоилась в этом месте и запомнила, что здесь можно вкусно подкрепиться. Таким образом вы сможете удержать кефаль. Как говорилось выше, в смесь для прикармливания добавляйте те же компоненты, которые вы используете в качестве наживки. К списку любимых лакомств кефали можно добавить кусочки сельди, плавленый сыр, кукурузу.

Рекомендации опытных рыболовов:

  • После первого вылов кефали вам необходимо удержать ее, поэтому подкидывайте смесь из хлеба, мяса и плавленого сыра;
  • В кормушку можно добавлять смесь из теста, плавленого сыра и шпрот;
  • Также отличной прикормкой будет смесь из хлеба, мидий и плавленого сыра.

Внимание! После замеса прикормочной смеси окуните ее на 3 минуты в морскую воду.

Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду. Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи.

Теперь, разобравшись на что ловить кефаль, можете смело быть уверенным, что отведаете невероятно нежное и вкусное мясо кефали. Кефаль – обычная рыба, которая обладает такими характеристиками как осторожность и пугливость, однако вы легко сможете заманить ее на свой крючок вкусной наживкой и прикормочными смесями, которые по-любому привлекут ее. Побережье Черного моря богато рыбой, поэтому отправляйтесь на берег моря, чтобы поймать невероятную кефаль, которая может быть станет вашим первым морским трофеем.

Секреты современной ловли

Пеленгаса ловят так же, как и кефаль, при этом донным снастям больше уделяют внимания. При ловле поплавок стремительно уходит под воду, иногда ложится на бок. Шансы поимки увеличатся, если пользоваться спиннингом или скользящим поплавком. Крючок и поводок должны быть крепкими, потому что подсечка делается очень резко. Во время вываживания пойманного «монстра» спешка не нужна, следует по возможности его утомить.

В Западной Европе, в Крыму и на Кавказе люди знают толк в морской рыбалке. Ловля пеленгаса на Дону проводится с применением новых уловистых конструкций донных снастей. Работают они совсем по-другому, чем «соски» и им подобные.

Желаем, чтобы рыбалка превратилась в незабываемый отдых с приятными приключениями!

Пищевая ценность и калорийность пеленгаса

Мясо пеленгаса имеет приятный молочный цвет, оно нежное со сладковатым привкусом и почти не имеет мелких костей. Наиболее ценными для человека компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, йод, железо, фосфор, калий, селен. Пеленгас отличается высоким процентным содержанием протеинов: его полезные свойства и питательность объясняются тем, что на белок приходится пятая часть от общего веса тушки.

Калорийность продукта зависит от того, как приготовить филе: отварная рыба содержит 83 ккал в 100 гр, а жареная — до 95 ккал.

Среди множества рецептов приготовления пеленгаса можно найти блюдо по своему вкусу: уху, рыбный суп, фаршированную или запеченную рыбу, заливное, стейки, жаренные на сковороде или на углях, котлеты и зразы из филе. В пищу также употребляют икру пеленгаса и богатую витамином А печень.

Оснастка

Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.

Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:

  1. К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
  2. На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
  3. От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
  4. Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.

Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.

Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.

Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.

При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Как еще приготовить пеленгаса

Особенности поведения пеленгаса

В Азовском и Чёрном море в марте пеленгас выходит из мест зимовки и рассредоточивается вдоль побережья на удалении от 50 м. По мере прогревания воды, половозрелые особи смещаются в прибрежную зону, и приближаются к нерестилищам: мелководным заливам, бухтам и лиманам. В больших по площади лиманах, например в Хаджибеевском, пеленгас обитает постоянно.

Следует учитывать, что в период нереста существуют ограничения на ловлю пеленгаса. В любом случае, перед выездом на рыбалку, следует ознакомиться с местным законодательством о запрете на вылов водных биоресурсов.

После завершения нереста, пеленгас возвращается в привычные места обитания, и успешно ловится в морях, лиманах и реке Дон до поздней осени на протяжении суток.