В Роскачестве рассказали, чем опасны суши

Рассмотрены распространение, патогенез, клиническая картина описторхоза, формы заболевания, методы лабораторной диагностики и подходы к лечению пациентов, а также применяемые препараты и меры по контролю эффективности терапии.

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Чем заражают паразиты

Среди болезней, вызываемых паразитами, в ведомстве выделяют анизакидоз — наиболее опасное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.

Как сообщили специалисты, личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали. Такие личинки встречаются в рыбах нототения, скумбрия, сардина, тунец, кета, горбуша, ставрида, сельдь, треска, салака, пикша, морской окунь, рыба-сабля, камбала, кальмары, осьминоги, моллюски и креветки.

Заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, который вызывает описторхоз, невооруженным глазом невозможно.

Как сообщили в Роскачестве, такие паразиты встречаются в рыбах язь, жерех, лещ, елец, линь, плотва, уклея, гольян, красноперка, подуст и других. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, которая обитает в пресноводных водоемах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно. Личинки встречаются, как в пресноводных рыбах: судак, ерш. щука, налим, окунь, так и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает мышцы, легкие, иногда головной мозг. При этом, по данным ведомства, сегодня разработано множество препаратов, которые позволяют излечиться от гельминтов.

"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие", — отмечают эксперты.

В организации также отметили, что для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение двух недель в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18-20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) нужно выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку, заключили в Роскачестве.

Читайте также:  Выбираем мотобур: 5 моделей для дачников, строителей и рыбаков

Жизненный цикл паразита

Описторхисы относятся к классу трематод, семейству Opisthorchidae. O. felineus — плоский гельминт ланцетовидной формы, длиной 4–20 мм и шириной 1–4 мм. Яйца описторхисов с уже сформированными личинками выделяются с фекалиями во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресноводных водоемах, где обитает промежуточный хозяин описторхисов — пресноводные моллюски Codiella inflata и Codiella troscheli. Моллюск с пищей заглатывает яйцо, из которого выходят мирацидии, превращающиеся в спороцисту, редию и хвостатую личинку — церкария. Церкарий покидает тело моллюска, выходит в водоем и в силу хемо- и фототаксиса прикрепляется к телу своего дополнительного хозяина — рыбы семейства карповых. К семейству карповых относится 23 вида рыб (язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.). Проникшие в мышечную и соединительную ткань рыбы церкарии инцистируются и превращаются в метацеркарий. Метацеркарии достигают инвазионной стадии через 6 недель. В организм окончательного хозяина — человека и животных — метацеркарии попадают при употреблении в пищу инвазированной необезвреженной рыбы. Круг дефинитивных хозяев паразита насчитывает 34 вида рыбоядных млекопитающих (кошка, собака, свинья, лисица, волк, корсак, песец, бурый медведь, росомаха, хорь, бобр и др.). В желудке окончательного хозяина происходит переваривание наружной капсулы, а под действием дуоденального сока метацеркарии освобождаются от своей внутренней оболочки и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный проток и внутрипеченочные желчные протоки. У 20–40% зараженных лиц описторхисы также обнаруживаются и в протоках поджелудочной железы, куда они проникают по вирсунгову протоку [3]. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3–4 нед достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Число паразитов у одного человека может быть от единиц до десятков тысяч. Весь цикл развития описторхиса от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 мес.

Симптомы

Если ребенок был заражен большим количеством яиц паразитических червей, то через несколько суток может наступить резкое ухудшение состояния. В более легких случаях первые симптомы инвазии проявляются через несколько недель и даже месяцев. Многое зависит от иммунитета ребенка. Он вполне может справляться с паразитами и сдерживать их развитие. Но постепенно защитные силы снижаются, и гельминты поражают организм, вызывая серьезные проблемы. Первыми признаками являются симптомы отравления (интоксикации). Жизнедеятельность глистов сопровождается выделением большого количества животных токсинов, способных отравлять организм ребенка. В кишечнике паразитические черви используют питательные вещества, вследствие чего у малыша постепенно обнаруживается дефицит белков, углеводов, жиров и витаминов.

У ребенка появляются:

  • исхудание,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость, частые головокружения,
  • подъем температуры тела, головная боль,
  • плохой сон,
  • плаксивость,
  • угнетенное настроение.

Проявляются кишечные недомогания – запоры, жидкий стул, урчание и боли в животе, приступы тошноты и рвоты, болезненные ощущения в разных отделах живота, вздутие кишечника. Заболевание может сопровождаться аллергическими состояниями: зуд, высыпания, кашель, воспаление слизистых дыхательных путей. Ослабление иммунитета приводит к присоединению инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Монтаж оснасток для фидера — видео уроки

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Как обезопасить себя?

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…

Как обезопасить себя?

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.
Читайте также:  Где обитает и чем питается рыба щука

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Как обезопасить себя?

Источники:

  1. 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
  2. Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
  3. ВОЗ: E. coli
  4. Инфекции, вызываемые Escherichia coli
  5. Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
  6. Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
  7. Clostridium botulinum Toxin Formation
  8. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
  9. MSD: Трихинеллез
  10. Ботулизм
  11. BOTULINUM TOXIN
  12. ВОЗ: Botulism
  13. Сроки хранения по ГОСТ
  14. Сбил животное — что делать?
  15. Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме

Лечение цестодозов и трематодозов

Заболевания, вызванные трематодами и цестодами, вызывают серьезные поражения кишечника, печени, легких и других внутренних органов и требуют стационарного лечения под наблюдением специалистов. Для лечения трематодозов используют узкоспециализированные средства и противоглистные препараты препараты широкого спектра действия от всех видов гельминтов:

  • Празиквантел;

  • Билтрицид;

  • Цесол;

  • Хлоксил;

  • Битионол.

Эти антигельминтики действуют против внекишечных форм трематодозов у человека, вызванных кошачьей, ланцетовидной, китайской двуусткой, печеночным и легочным сосальщиком, шистосомой. Активные соединения препаратов нарушают строение клеточных мембран червей, способствуя парализации их мускулатуры.

При цестодозах, вызванных карликовым, свиным или бычьим цепнем, широким лентецом, используются препараты на основе никлозамида, парализующего различные разновидности ленточных червей, обитающих в кишечнике:

  • Цестицид;

  • Фенасал;

  • Лечение.

Антигельминтные препараты на основе действующего вещества альбендазола, последнего поколения, обладают универсальной способностью уничтожать практически все виды глистов у человека. Наиболее эффективны препараты:

  • Немозол;

  • Вормил;

  • Альбендазол.

Эти противоглистные средства широкого спектра действия используются для лечения различных форм нематозов, эхинококка, альвеококка, трематодозов, ленточных червей, а также лямблиоза, различных смешанных инфекций. Химические вещества этих медикаментов вмешиваются в биологические обменные процессы паразитов — истощаются гликогеновые запасы их тканей, благодаря чему внутренняя среда человеческого организма становится для гельминтов агрессивной. Одновременно происходит паралич кишечной системы глистов.

Круглые черви

Минтай – это промежуточное звено в жизненном цикле паразитов, а именно, анизакид. Человек – это случайное звено. Заражение происходит в том случае, если человек употребляет сырой минтай или плохо приготовленный.

Помимо этого минтай может быть заражен и другими личинками:

  1. Сельдяной червь. Личинка в размере до полутора сантиметров, локализоваться может в желудке, двенадцатиперстной кишке.
  2. Трескового червя. В размере до четырех сантиметров, поражает гортань или желудок.
  3. Контракаектима. Данная разновидность паразитов встречается очень редко, именно поэтому углубленному изучению не поддается.

Каждая разновидность личинок очень опасна для организма человека.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.