10 лучших рецептов маринованных помидоров

Маринованные помидоры — частые гости на зимнем столе. Они являются отличным дополнением к горячим блюдам из картофеля, мяса, рыбы, круп. Из них можно готовить салаты и сэндвичи. А многие не представляют себе хмельного застолья без этой вкусной закуски. Мариновать помидоры можно различными способами. Ниже вы найдете несколько простых в приготовлении рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • морковная ботва;
  • чеснок;
  • лавровый лист.
  • Для маринада:
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 20 столовых ложек;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 350 миллилитров.

Пошаговый рецепт п омидоров маринованных с морковной ботвой

  1. Помидоры хорошо промыть, возле попки зубочисткой сделать несколько дырочек, чтобы они у нас не трескались.
  2. На дно 3-х литровой банки я кладу 3-4 веточки морковной ботвы и 4-5 зубчиков чеснока и один лавровый листочек. Сверху уложить помидоры.
  3. Закипятить воду и залить кипятком помидоры в банке, пусть так постоят 15 минут.
  4. Затем воду слить назад в кастрюлю. Делаем маринад добавляем соль, сахар и уксус доводим до кипения. Обратите внимание, что пропорции в рецепте указаны на 5 литров воды.
  5. Получившимся маринадом  заливаем помидоры, закатываем банку крышкой, и в перевернутом виде укутываем в одеяло. Пусть так стоят до полного остывания.
  6. Храните в прохладном месте.

Я очень надеюсь, что вам понравятся маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. Почему бы и нет, я обожаю эксперименты на кухне и каждый год стараюсь закрывать новые заготовки, чтобы удивлять и радовать себя и родных.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Как солить помидоры с морковной ботвой, маринованные томаты

Расскажите, как солить помидоры с морковной ботвой? Обычно из зелени я использую только петрушку, еще иногда сельдерей. А тут зашла к дальней родственнице в гости и она угостила меня очень вкусными помидорками. Время было позднее, узнать рецепт не успела, но очень хочу и себе такие сделать.

Без консервированных помидор зимой не обходится ни одно застолье, но и в засолке томаты «ведут» себя хорошо. Особо вкусными получаются они со свежими веточками морковки. Ничего сложного в том, как солить помидоры с морковной ботвой, нет. Технология ничем не отличается от приготовления солений с другими пряностями. Однако такие овощи получаются особенными. Ботва придает пикантный сладкий привкус, а еще – неповторимый аромат.

Как солить помидоры с морковной ботвой

Квашеным томатам всегда найдется место в каждом доме, но у каждого свой вкус. Если вам больше нравятся суперкислые заготовки, отдайте предпочтение недозрелым плодам. Можете взять даже совсем зеленые, с едва начинающим краснеть румянцем. Красные же спелые помидоры будут более сладкими.

Можно заквашивать как плотные сорта, так и сочные тонкошкурые. Однако если вы планируете хранить их длительное время, отдайте предпочтение первым. Они лучше стоят и остаются целыми, тогда как сочные овощи могут разлезться.

Засолка – один из самых простых вариантов зимней заготовки. Она не требует возни с заливкой или стерилизацией и заключается в следующем:

  1. На дно емкости выложите морковную ботву (пучок), пару листиков хрена и очищенные дольки чеснока.
  2. Сверху уложите предварительно вымытые помидоры (2 кг).
  3. Сделайте рассол: закипятите 1,2 л воды вместе с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Дайте ему остыть.
  4. Остывшим рассолом залейте овощи, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  5. Положите сверху обычный горчичник – тогда заготовка не заплесневеет.
  6. Закройте крышкой (обычной, пластмассовой) и поставьте в погреб или другое прохладное место на месяц. Именно столько нужно времени для сквашивания.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания синюхи голубой

Квасить помидоры можно в больших стеклянных бутылях или специальных ведерках из пищевого пластика с крышкой. При желании вместе с пряностями добавляют и острый красный перец. Тогда овощи приобретут легкий пикантный оттенок.

Маринованные помидоры с ботвой

Не менее вкусными получаются консервированные томаты. Ботва придает им интересный бочковой привкус, при этом сами овощи сладкие. Делаются они обычно способом двойной заливки. Уложите в литровые баночки морковные веточки, заполните их доверху спелыми плодами. Залейте кипятком и выдержите 20 минут, желательно, укутав одеялом. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Как только маринад закипит, влейте 70 мл уксуса и сразу наполните им банку и закатайте.

Видео – рецепт соленых помидоров с ботвой моркови

Способ приготовления маринованных помидоров:

Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.

Морковную ботву и листовой сельдерей помыть в холодной воде и выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. 

Растения должны быть свежими, насыщенного зеленого цвета. 

Букет из этой пряной зелени сделает ваши консервированные помидорки очень вкусными и ароматными.

На дно литровой банки положить по несколько горошин черного и душистого перца и пол чайной ложки зерен кориандра (если вам не нравиться аромат этой пряности, можете ее исключить из данного рецепта или заменить зернами горчицы). 

Репчатый лук почистить и нарезать перьями. На литровую банку нам понадобится половина средней луковички. Сначала на дно положите где-то четверть головки. 

Помидоры вымыть и плотно уложить в банку.

Сверху добавить еще четвертинку луковицы и лавровый листик.

Теперь снова укладываем в банки по веточке зелени.

Приготовить маринад. На 3 литра воды взять 250 г сахарного песка, 75 г соли и 200 г уксуса (9%). Все вскипятить.

Залить маринадом содержимое банок.

Стерилизовать литровые банки с томатами при слабом кипении 15 минут. Потом консервированные помидоры  с морковной ботвой и сельдереем плотно укупорить жестяными крышками. Когда остынут можно выносить на хранение. Несложно приготовить в домашних условиях и маринованные кабачки с болгарским перцем, стоит попробовать, это тоже очень вкусная закуска, которая может храниться продолжительное время.

Приятного всем аппетита!

Советы по выбору помидоров для маринования

Чтобы консервированные томаты получились вкусными и красивыми, изначально необходимо подобрать для маринования качественные плоды. Следует приобретать или отбирать некрупные экземпляры, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Желательно брать овощи примерно одного размера. Кожица у помидоров для зимних заготовок должна быть плотной, в противном случае она лопнет под воздействием кипятка. Плоды следует брать зрелые, но не переспевшие.

Перед маринованием стоит выбраковать помидоры, у которых на кожице имеются пятна, вмятины, признаки гнили, порчи. 

Красиво выглядят закатки с черри, «сливками», а также ассорти — когда в одной банке закрыты желтые и красные помидоры.

С лимонной кислотой

Некоторым людям уксус противопоказан в связи с аллергией или заболеванием органов ЖКТ. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают не применять его при заготовке овощей, заменив лимонной кислотой. Для такого способа лучше использовать небольшие банки (до 1 л). Если же хозяйка решила сделать заготовки в более крупных емкостях, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

На 1 небольшую банку понадобится:

  • 600-800 г томатов;
  • 2-3 веточки морковной ботвы;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Вкус томатов зависит не только от количества зелени, но и от способа приготовления: с уксусом, лимонной кислотой или без для статьи используется по стандартной лицензии ©

С лимонной кислотой

Для консервирования выбирайте плотные плоды без трещин. Вымойте и проколите с нескольких сторон каждый томат возле плодоножки, чтобы в процессе приготовления овощи не лопнули.

На дно вымытой с содой и простерилизованной банки уложите ботву, чеснок, черный перец и лавровый лист. Наполните емкость томатами и разрезанным на тонкие полоски болгарским перцем.

Прокипятите воду без добавления специй и кислоты, залейте ею томаты. Прикройте банки крышками и, закутав в плед, оставьте на 20 минут. По истечении этого времени слейте жидкость, насыпьте лимонной кислоты, соли и сахара. Проварите маринад 3-4 минуты. Кипящей жидкостью наполните емкость с томатами, накройте крышкой.

Читайте также:  Рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Через сутки, когда банки остынут, их можно убрать в погреб или другое прохладное темное помещение. Срок хранения при таких условиях – до 2 лет, при комнатной температуре – 1 год.

Что еще можно заготавливать с морковной ботвой

Обильное содержание в морковной ботве полезных веществ, в частности витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В) и микроэлементов (кальция, железа, калия, цинка, селена, меди, натрия и других), позволяет применять ее в кулинарных рецептах, позволяющих улучшить состояние здоровья. Употребление в пищу зелени этой овощной культуры способствует улучшению состояния нервной системы, печени и кожи, укреплению иммунитета.

Максимумом полезных свойств обладают свежесорванные морковные веточки. Ими запасаются впрок накануне сбора урожая моркови с грядок.

Морковная ботва применима для приготовления овощной консервации на зиму. Она сочетаема с помидорами, огурцами и другими овощами.

У хозяек пользуется популярностью борщевая заправка с зеленью моркови и щавелем. Веточки этой овощной культуры также можно замариновать вместе со свекольной ботвой.

Для приготовления овощного ассорти понадобится запастись:

  • небольшими огурчиками;
  • спелыми, но плотными томатами;
  • болгарским перцем;
  • цветной капустой;
  • парой веточек морковной ботвы;
  • морковкой;
  • чесноком (по желанию).

Можно добавить в ассорти патиссоны. Количество овощей берут произвольное, на усмотрение хозяйки.

На двухлитровую банку, заполненную овощами, приходится немного меньше литра жидкости. В кастрюле кипятят 4 л воды для заливки. В другой емкости отдельно готовят маринад 2 л. Для приготовления маринада понадобится на литр жидкости 6 чайных ложек сахара и полторы столовые ложки соли.

Предлагаем ознакомиться Обрезка бегонии для пышного цветения: на зиму, после цветения

Овощи моют. Капусту делят на соцветия. На огурцах отрезают кончики. Морковку чистят и режут поперек на шайбочки.

Чистые томаты прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Болгарский перец моют, избавляют от зерен и нарезают дольками.

В стерилизованные банки закладывают овощи и добавляют пару веточек морковной ботвы. Затем заливают содержимое кипящей водой. Спустя 5 минут воду сливают. Заполняют банку водой повторно и оставляют на 15 минут, накрыв полотенцем. Затем воду снова сливают.

В маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Заполняют маринадом банку. Делают закатку.

Морковная ботва обладает специфическим запахом и придает консервации оригинальный вкус. Она отлично заменяет специи. Существует множество рецептов закаток с ее использованием. Каждый из них отличается оригинальностью.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Состав заготовки:

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.
Читайте также:  Медуница фото и описание, где растет и чем полезна

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды
  • Томаты2 кг.;
  • Лук репчатый2 шт.;
  • Чеснок4 зубчика;
  • Лавровый лист1 шт.;
  • Черный перец горошком4 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Сахар 1 ст. ложка;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Уксус50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушкапучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

5. Потом соль.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.
  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.