17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Белокочанная капуста — двухлетняя культура, относящаяся к разряду холодостойких растений. В первый год формирует кочан, на второй — выбрасывает цветонос с крупной многоцветковой кистью и шаровидными семенами. В зависимости от сорта вилки могут быть круглой, приплюснутой, конической и другой формы. Средняя масса также вариативна, колеблется от 0,5 до 10-15 кг.

Немного истории

Исторические корни декоративной капусты тянутся со времен Древней Греции. Именно в этом уголке нашей планеты, уже на тот момент занимались выращиванием этого удивительного растения. Известна она также была на Балканском полуострове, где к ней было особенное отношение, так как существовало поверье, будто капли пота бога Юпитера послужили стимулом для ее роста.

Позднее о диво-капусте узнала вся Европа. Немалый вклад внесла далекая страна Япония, где селекционеры хорошо потрудились для выведения новых сортов. В конечном итоге, к середине 18-го века, было выведено более десяти разных сортов растения. Зажиточные владельцы поместий могли использовать ее в качестве украшений своих богатых усадеб.

Что же касается российских жителей, то они люди практичные, а потому предпочли выращивать капусту обыкновенную, белокочанную, а не декоративную.

Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

Подробнее: Ранняя белокочанная капуста — сорта и выращивание рассады

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

Подробнее: Капуста: выращивание и хранение урожая

Как вырастить цветную капусту?

Сроки посева семян

Нужно учесть погодные условия местности. Конкретную дату назвать нельзя. Однако между посевом семян и высадкой рассады в огород проходит около 40-50 дней. Чаще всего к посеву семян приступают в конце февраля, но сроки иногда сдвигаются на март.

Если сортов много, и они разные, соблюдают определенную поочередность. Вначале идут ранние сорта, спустя 14 дней – среднеспелые, а спустя еще месяц – поздние. Предварительно посадочный материал проходит обработку. В термос нужно налить хорошо теплую воду (около + 50 градусов). После в него пересыпаются семена и запариваются в течение 15 минут. Затем они окунаются в холодную воду буквально на минуту и замачиваются в растворе стимуляторов роста примерно на 12 часов.

Тонкости посадки

Емкости подбирают такие же, как и для любой другой рассады. Их наполняют питательным грунтом. Для этого смешивают часть перегноя с тремя частями торфа. В качестве удобрений вносят суперфосфат с сульфатом калия и борной кислотой.

На дно ящика или плошки выкладывается дренажный слой. Сверху засыпается земля и поливается. Если тара небольшая, то в одну посудину высаживается не больше 2-3 семечек. Они заглубляются на 1,5 см. Сверху присыпаются сухой почвой. Емкости запечатываются прозрачной пленкой, чтобы получился домашний парничок. До появления первых всходов выдерживается температура в пределах + 20 – + 22 градусов. Когда появятся первые росточки, она снижается до + 17- 18 градусов. Чтобы стебли рассады не вытягивались, ее несколько дней держат при температуре около + 7 градусов, а затем возвращают к комфортным + 15.

Уход за рассадой

Не требует особых навыков. Просто нужно регулярно увлажнять почву. Лучше всего для этого подойдет опрыскивание, чтобы земля не была слишком мокрой. Верхний слой грунта обязательно рыхлят, чтобы влага и воздух беспрепятственно достигали корней.

Когда на побегах сформируется по 2-3 крепких листочка, их опрыскивают раствором борной кислоты (2 г / л чистой воды). Через пару недель процедура повторяется, но теперь уже используется молибденовокислый аммоний (5 г / ведро воды).

Проводить пикировку нужно очень осторожно. Лучше всего вообще не сажать слишком много зерен в одну емкость. Если иначе нельзя, тара засыпается землей на высоту примерно 15 см, а между семечками делается большое расстояние. Так можно будет извлечь кустик вместе с куском почвы, не травмировав корешки. Двухнедельные ростки уже готовы к пикировке. Для них соблюдается температурный режим в пределах от + 19 до + 21 градуса.

Пересадка в открытый грунт

Ранние сорта переносятся в открытый грунт не позже конца апреля – начала мая. За 7 дней перед процедурой в емкости с рассадой вносят удобрения: суперфосфат с хлористым калием (по 3 г каждого вещества / л воды). Эти препараты помогут росткам стать устойчивыми к холоду. Дополнительно рассада закаляется.

Читайте также:  Вареная морковь, состав, польза и вред вареной моркови

Теперь нужно сказать несколько слов о подготовке грядок. Почву заблаговременно перекапывают и готовят ямки. В них добавляют питательную смесь, состоящую из древесной золы, ведра компоста, а также суперфосфата и мочевины. Все ингредиенты соединяют с плодородной землей и перемешивают.

Растения высаживают на определенном расстоянии (примерно 35 см), между рядами оставляют по 50 см свободного места. Рассаду заглубляют в землю до первой пары листочков. Почву слегка утрамбовывают и поливают. На ночь лучше укрывать рассаду от внезапных заморозков.

Уборка и хранение

Капусту можно убирать с огорода, когда температура воздуха ночью опустится до -1  -2 °С. При более низких температурах кочаны с большой вероятностью будут промерзать, чего допустить нельзя — понизится уровень лежкости. За 2,5-3 недели до планируемого сбора урожая полив прекращают. Это нужно для того, чтобы в головках накапливался крахмал, который способствует более лучшему процессу хранения.

Вилки выкапывают лопатой вместе с корнем и оставляют на сутки под навесом. На открытом воздухе головки подсыхают или, как говорят, в народе — заветриваются. Далее, их сортируют на здоровые и дефектные. Капусту, тронутую гнилью, вредителями или порченую при сборе откладывают в сторону — ее нужно использовать в первую очередь. Кочерыжки удаляют ножом, оставляя примерно 2 см до кочана, а также не трогают 3-5 кроющих внешних листьев. Подготовительные работы сделаны — урожай можно убирать в хранилище.

Статья по теме:Как повысить лежкость капустных головок: 8 способов сохранить капусту до весны

Идеальное место для хранения капусты, как, впрочем, и других овощей — это погреб. Оптимальный температурный режим — +1… -1°С. Влажность воздуха — 90-98%. Как правило, в погребах температура не опускается ниже нуля и не подымается выше 5-6 °С, но, на всякий случай, не помешает туда повесить термометр.

Уборка и хранение

Полезно знать: Сорта капусты которая долго хранится

Чтобы исключить возможность появления плесени, стены в помещении предварительно нужно побелить известью. Удалить мусор и все лишние вещи. При отсутствии системы вентиляции погреб периодически проветривают, примерно раз в месяц-полтора. Подготавливают стеллажи, которые устанавливают горизонтально ярусами. Как вариант, можно обойтись деревянными щитами, укладываемыми на землю.

Вилки раскладываются на стеллажах или подвешиваются к потолку. Для этого кочаны попарно подвязываются веревкой за кочерыжки и вешаются на специальные жерди. Так им будет обеспечен равномерный доступ воздуха, плюс их удобно рассматривать на предмет порчи. Можно хранить капусту в ящиках, сложенных на полках, либо в ведрах, засыпав песком.

Статья по теме:Выращивание брюссельской капусты рассадой

Выращивание рассады и потребность в семенах

Рассаду капусты Коронет F1 для второго метрооборота выращивают в открытых рассадниках без пикировки. Посев проводится 15-20 мая. В зависимости от погодных условий всходы Коронет F1 получают через 4-10 дней. Нужно следить, чтобы почва в рассаднике не пересыхала, но и не была переувлажненной. В жару получить всходы капусты тяжело, ведь оптимальная температура прорастания капусты 18…20С, поэтому иногда семена высевают в кассеты и до получения всходов держат в погребе. Выход рассады с 1 м2 рассадника должен составлять 200-250 растений, что достаточно для посадки 0,4-0,6 соток в поле. Т.е. для выращивания 1 га капусты Коронет F1 Вам необходимо иметь 1,5-2 сотки рассадника, 35-45 тысяч семян (с учетом 15% страхового фонда). Выращивание капусты рассадным способом является более эффективным, так как даже при отсутствии сеялок точного высева позволяет использовать семена с максимальной эффективностью.

 Против крестоцветной блошки грядки рассадника до появления всходов опыляют, просеянной через сито золой или обрабатывают инсектицидом или смесью пиретроидного инсектицида с фосфорорганическим. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором коровяка 1:5 (важно при этом полить рассаду до и после подкормки, чтобы смыть коровяк с листьев, если он на них попадет) или минеральных удобрений (например, 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды в расчете на 1 м2 рассадника). За 3-5 дней до высадки рассады на постоянное место выращивания проводят подкормку фосфором и калием при увеличении их нормы в 2 раза, что вместе с прорезкой почвы вдоль и поперек рядков обеспечивает накопление в растениях углеводов и формирование разветвленной корневой системы.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

  • своевременный полив;
  • прополка сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • профилактику и борьбу с вредителями.

Полив осуществляют каждые 2—3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C0. Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

Читайте также:  12 лучших фирм-производителей водонагревателей

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6—8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

  • слизни;
  • тля;
  • улитки.

Для борьбы с основными вредителями капусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок — природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую — в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до —10 C0. При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Капусту рекомендуется хранить в темном сухом помещении при температуре 0—5 C0 и влажностью 80—85%.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании капусты в открытом грунте

Главная трудность – подверженность растения нападению целой орды вредителей. При этом справиться с недругами можно только безопасными способами – листья культуры идут в пищу, отчего использование ядохимикатов опасно. Впрочем, противостоять болезням и незваным гостям можно и экологичными народными способами.

Борьба с вредителями

Расскажу о проверенных методах противостояния капустным врагам:

  1. Слизни, блошки. Опудривание молодых саженцев табачной пылью.
  2. Тля, гусеницы. Эффективен настой помидорной ботвы: 2 кг зеленой массы на 5 л воды. Состав настаивают 4 часа, затем 3 часа кипятят на медленном огне. Остужают, разводят концентрат водой 1:2. Затем добавляют 20-30 г стружки дегтярного или хоз мыла. Составом опрыскивают капусту. Действенен также и луковый раствор: литровую банку сухой шелухи заливают 2 л крутого кипятка. Смесь настаивают 2 дня, процеживают, разводят еще 2 л воды. Добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего используют для опрыскивания.
  3. Клопы крестоцветные. Профилактическая мера – своевременное удаление сорняков (особенно относящихся к капустным). До начала завязи кочанов обрабатывают «Фосбецидом», «Актелликом».
  4. Листоед капустный. Противостоят вредителю утренним (по росе) орошением водным раствором табачной пыли с золой или гашеной известью. До образования кочанов можно применять «Банкол», 2%-ый раствор «Актеллика».
  5. Скрытнохоботник капустный. Профилактика появления прожорливого жучка: глубокая перекопка, своевременная прополка, ручной сбор вредителей. Молодую капусту допустимо обработать инсектицидами – «Актелликом» и «Фосбецидом».

Противодействовать вредителям можно привлечением естественных врагов. Для этого вокруг гряды сеют бархатцы, мелиссу, мяту, пряные растения. Раскладывают баночки со сладки

Профилактика болезней

Советую вам не медлить с обработкой посадок от заболеваний – они развиваются стремительно и масштабно. Просрочка профилактики порой грозит гибелью всего капустного урожая.

Я противостою недугам культуры простыми мерами:

  1. Кила. Полностью удаляю, уничтожаю пораженные растения. Место их нахождения засыпаю известью – не высаживаю на этом участке капусту еще несколько лет.
  2. Черная ножка. Для профилактики обрабатываю посевной материал перед сеянием в растворе гранозана (примерно 0,4 г вещества на 100 семечек). Провожу дезинфекцию почвы 50 %-м «Тирамом» — 50 г на 1 м2.
  3. Пероноспороз. Перед сеянием обеззараживаю семена в растворе «Планриза» или «Тирама». Можно замочить посевной материал на 20-30 минут в подогретой до 50 С воде. Пораженные растения до этапа завязывания кочана допустимо обработать 2-3 % раствором «Фитоспорина». В дальнейшем болезни противостоят опрыскиванием чесночным отваром.
  4. Гнили. Профилактические меры универсальны: предпосевная дезинфекция семечек, соблюдение правил севооборота, осеннее обеззараживание участка под капусту.
  5. Фузариозное увядание. Пораженные саженцы выкапывают, сжигают, а зараженную почву заменяют. Профилактика болезни: обработка гряды перед посадкой раствором купороса медного (5 г порошка на 10 л воды).
  6. Ризоктониоз. Грибковой инфекции противостоят весенней обработкой гряды под капусту растворами препаратов, содержащих хлорокись меди.

Выращивание любой разновидности капусты – дело, посильное даже для начинающего огородника. Главное – не забывать о своевременном уходе. Капуста требовательна к поливам, достаточной освещенности. Чтобы не потерять урожай, не забывайте вовремя проводить профилактику появления вредителей, развития болезней.

Дополнительные статьи по темеКраткое руководство по правильной посадке свеклы в открытый грунтУход за огурцами в теплице и открытом грунтеПошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунтЛюбительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунтеПоделитесь в социальных сетях:

Читайте также:  Выращивание цветка «Ночная красавица»: посадка семян на рассаду, уход

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Возможные болезни и вредители

Соблюдение всех агротехнических норм и севооборота не всегда могут гарантировать защиту растений от болезней и вредителей.

Самыми распространенными вредителями для капусты Кале, как и для любого другого представителя этого семейства, является капустная тля. В следствии ее атаки листья вянут и усыхают, а в их складках и на стеблях можно обнаружить массовые скопления личинок этого вредителя.

Не менее часто капусту Кале поражает и крестоцветная блошка. Ее можно идентифицировать по небольшим язвочкам на листьях и выгрызаниям на стеблях растения. Особенно опасна блошка для молодой капусты, неокрепшие всходы данный паразит уничтожает за считанные дни.

Возможные болезни и вредители

Реже эта культура страдает от таких вредителей, как:

Среди заболеваний особенно распространено фузариозное увядание – листья становятся дряблыми, быстро обесцвечиваются и усыхают. Основной причиной возникновения фузариоза считается сухая и жаркая погода.

Кила и черная ножка поражают этот вид капусты так же часто, как и любой другой. В случае с килой действуют не раздумывая. Пораженные растения уничтожают, а на месте ее выращивания выдерживают карантин – на 3-4 года отказываются от посадки на этом участке любых видов крестоцветных.

Учитывая, что листья капусты употребляют в пищу в течении всего вегетационного периода использование инсектицидов и фунгицидов для нее противопоказано. В случае возникновения проблем, лучше воспользоваться народными средствами – древесной золой, куриным пометом или раствором столового уксуса. К дождю такие средства защиты не стойки, поэтому обработку часто приходится повторять несколько раз.

Сорта капусты

  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
Сорта капусты
  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
Сорта капусты
  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
Сорта капусты
  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
Сорта капусты
  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
Сорта капусты
  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
Сорта капусты
  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов
Сорта капусты