5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Эту карамель я полюбила с первой ложки! Меня угостили пирогом, в котором крем был таким необычным, что и десерт показался просто бомбовым! Когда я узнавала рецепт пирога, оказалось, что в тесте ничего необычного нет. Я такие пироги за 20 минут выпекаю. А вот «крем» оказался чудом! Даже не ожидала, что с простого яблочного пюре может получится такое!!!

Яблоки в карамели — просто обалденно

Яблоки в карамели для наших регионов немного непривычные блюда, вот печеные, или в виде цукатов или карамели на палочке – да, но попробовав десерт, сразу ощущается богатство вкуса: тут и кислинка, и своеобразный аромат, и не приторный вкус сахара, а если сформулировать языком детей: просто обалденно.

Этот десерт массово готовится в сезон сбора фруктов, тогда можно подобрать требуемый сорт, а так как многие из них прекрасно хранятся большую часть зимы, можно баловать себя и домашних практически весь период холодов. Самый простой по рецептуре десерт выглядит следующим образом:

  • 450 гр. яблок, выбирать зеленые сорта;
  • стакан сахара;
  • крахмал картофельный – 120 гр.;
  • масло подсолнечное для обжарки – чуть меньше стакана (рафинированное);
  • масло кунжута – 1 стакан.
Яблоки в карамели — просто обалденно

Очищенные от кожицы фрукты режут кубиками, попутно убирая семечки и сердцевину, обваливают в крахмале, с таким расчетом, чтобы оставалось две три ложки ингредиента, которые смешивают с водой. Смесь должна напоминать сметану, которой нужно обработать дольки.

Используется глубокая сковорода, в которой разогревают подсолнечное масло и выкладывают яблоки. Обжаривать нужно не более трех минут при среднем огне, после чего нужно переложить в тарелку. Потребуется еще одна сковорода, в ней нагревают кунжутное масло, и в него частями засыпают сахар, который должен расплавиться. Доведя карамель до золотистости, смесь быстро выливают на дольки и смешивают таким образом, чтобы не получилось месиво, то есть аккуратно. Оставшимся кунжутным маслом поливают фрукты, и блюдо можно презентовать на стол.

Как сделать яблоки в карамели дома

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Кипяченая вода – 1 ст.л
  • Сливки 20% 1 ст
Как сделать яблоки в карамели дома
  1. Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
  3. Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
  4. Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.
Читайте также:  Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Яблоко в карамели

Как дополнительно украсить яблоки в карамели

Как сделать яблоки в карамели дома

Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.

Яблоко в карамели с шоколадом

Или обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.

Как сделать яблоки в карамели дома

Яблоко в карамели с орехами

Очень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.

Яблоки в красной карамели

Как сделать яблоки в карамели дома

Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель, нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Рецепт с выпеканием

Когда фрукты запечены в карамели, блюдо обретает дополнительные полезные для здоровья качества (в первую очередь, для желудка и кишечника).

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Мед жидкий – 4 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 3–4 щепотки;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Цедра лимона – 5 ч. л.;
  • Миндальный орех измельченный – 50 г;
  • Сахар – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Для запекания яблок в карамели по этому рецепту нужно брать спелые, но твердые фрукты, чтобы блюдо получилось сочным.
  2. Промываем их, обтираем досуха. Круговыми движениями вырезаем из них середину, оставив дно в целостности.
  3. В образовавшуюся полость вливаем мед, закладываем цедру лимона (по 1 ч. л.), орехи (примерно по 10–12 г). Сверху начинку засыпаем корицей, имбирем.
  4. Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем туда противень с будущим десертом примерно на полчаса. По готовности запеченных фруктов вынимаем их из печи, раскладываем на тарелке.
  5. В небольшую кастрюлю закладываем масло, добавляем сахар, ставим на печь на медленный огонь. Не переставая мешать смесь, ждем, пока масло растает, а карамель приобретет кремовый оттенок и густую консистенцию.
  6. Ею поливаем фрукты.
  7. Чтобы десерт был еще вкуснее, можно растопить шоколад и полить им его сверху (примерно по 1 ч. л.).

Приготовление в микроволновой печи

Еще один вариант рецепта яблок в карамели заключается в приготовлении этого десерта в микроволновке. Он требует меньшей траты времени.

Читайте также:  Размножение самшита черенками в домашних условиях и открытом грунте

Нам понадобятся:

  • Около десятка свежих яблок.
  • 0.4 килограмма карамели.
  • 45 миллилитров молока.
  • Украшения по вкусу.

Рецепт яблок в карамели:

  1. Фрукты немного подогреть в микроволновке, чтобы они стали мягче.
  2. Заменить яблочные хвостики на деревянные палочки.
  3. В миске сделать карамель.
  4. Добавить молоко.
  5. Размягчить сладость, поставив тарелку с ней и молоком нагреваться в микроволновую печь.
  6. В получившейся массе обвалять фрукты.

При желании можно воспользоваться кондитерской посыпкой.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

На палочке

Рецепт яблока в шоколаде на палочке – один из способов приготовить сладость и украсить праздник. Для этого десерта необходимо использовать отборные яблоки. Есть 2 варианта подготовки плодов – со шкуркой и без нее.

Если вы отдадите предпочтение первому варианту, постарайтесь отобрать фрукты с тонкой кожицей. Для приготовления сладости часто берут мелкие плоды или райские яблочки. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера, непорченые, с целой кожурой.

Приготовление:

  1. Яблочки надо тщательно помыть и обсушить. Для приготовления десерта понадобятся шпажки или палочки для мороженого.
  2. Можно использовать плиточный шоколад. Для детских праздников лучше взять молочный, для взрослых событий – белый и черный сорта. Горький подойдет тем, кто следит за фигурой.
  3. Плитку кладут в посуду и растапливают в микроволновке или на водяной бане. В жидкий шоколад опускают яблоки по очереди, поливая сверху ложечкой так, чтобы полностью закрыть плод. Десерт надо обязательно выдержать в холодильнике, чтобы застыл шоколад.
  4. Далее яблоко можно украсить в соответствии со своей фантазией. Посыпка толчеными орешками, кондитерскими присыпками, мелкими конфетками, дроблеными вафлями помогут разнообразить сладость и придать ей интересный вид. Можно также яблоко украсить бантиками, прицепив их на палочки.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Шикарный вариант десерта, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для финишного оформления используются орешки. Можно взять другой вид посыпки из примера выше. Карамель на кукурузном сиропе со сгущенкой.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Ингредиенты

Читайте также:  Куриные котлеты с кабачком — рецепт от Нелли Кобзон

10-12 яблок;

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

400 г коричневого сахара;

270 г масла (70 г в шоколад);

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

150 г сгущенки;

2-3 ложки орехов;

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

50 мл кукурузного сиропа;

100 г шоколада;

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

ваниль, щепотка соли.

Приготовление

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

1. Яблоки наколите на палочки, поставьте минут на двадцать в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приготовить карамель.

2. Выложите в кастрюльку 200 г масла, сгущенку, добавьте коричневый сахар, сироп кукурузный и ваниль. Для вкуса нужно насыпать маленькую щепотку соли.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

3. Поставьте на плиту, включите маленький огонь, готовьте карамель до полного растворения крупинок. Обычно это занимает около 12-12 минут, всегда можно проверить массу на готовность.

4. Теперь поочередно обработайте охлажденные яблоки.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

5. Выложите изделия на смазанный пергамент снова поставьте в холодильник. Выдержите до застывания.

6. Покрошите шоколад, добавьте к нему остатки сливочного масла. Можно его заменить жирной сметаной или такими же сливками. Растопите глазурь на водяной бане.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

7. Порубите орешки, можно обжарить. Либо подготовьте любую другую обсыпку.

8. Как только шоколад растопится, сразу снимите его с водяной бани. Масса не должна быть горячая.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

9. Окунайте яблоки в шоколад. Можно обработать самый кончик, треть или половинку фрукта. Карамель должна выглядывать.

10. Орешками присыпьте шоколадный слой, оставьте яблоки для полного застывания, можно в холодильнике.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель : 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина
Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Яблоко с корицей

Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

Способ приготовления

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.