6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки. Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Сегодня мы расскажем о консервировании помидоров на зиму без стерилизации.

Подробный обзор

Что нужно добавлять?

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Рецепт соленых помидоров без уксуса

Вам понадобится минимум продуктов:

  • Помидоры (не поврежденные и не переспелые).
  • Соль.
  • Вода.

Классический рецепт не включает в себя специи, кроме соли. Вы по желанию можете добавить перец, гвоздику, различную зелень, лук и чеснок. Но попробуйте закатать несколько банок без всяких дополнительных ингредиентов, возможно, такие помидоры вам понравятся больше, чем овощи, маринованными в растворе из специй.

Рецепт соленого раствора

Количество соли и время варки зависит от объема:

  • На трехлитровую емкость надо положить 1 полную столовую ложку соли, время варки общее от 45 до 50 минут.
  • На двухлитровую тару нужно одну десятую от столовой ложки соли, варить 35 — 40 минут.
  • На один литр, соответственно, полагается 1 чайная ложка соли, время варки ровно 30 минут.
Рецепт соленых помидоров без уксуса

Если вам покажется, что маринад получился слишком соленый, его можно разбавить кипяченой и фильтрованной водой, налив ее прямо в банку с помидорами.

Итак, теперь можно собирать набор для консервации — спелые, мытые и очищенные помидоры надо разложить в банки плотно, но не приминать. Далее засыпайте нужное количество соли. Потом начинается самое интересное — подготовка к закатке.

В банку налейте теплую и чистую воду, потом найдите кастрюлю с плотными бортами, на дно которой расстелите плотную ткань. Так мы убережем стекло от высокой температуры, и оно не лопнет при нагревании. Выставляем банки, чтобы они устойчиво держались. Крышки на них должны быть, но не закрученные плотно. Заливайте в кастрюлю прохладную воду, но чтобы она не покрыла банки полностью. Теперь ставьте кастрюлю на огонь и следите, пока закипит. Как только вода начнет бурлить, убавляйте газ до минимума и «варите» банки столько времени, сколько указано для тары конкретного объема.

Вынимайте банки, плотно закатывайте их крышки и тщательно протрите их от влаги. После поставьте их крышками вниз и укройте пледом. Когда они остынут, их можно будет убрать на постоянное место хранения.

Есть помидоры можно через месяц. Многие хозяйки отмечают, что вкус таких помидоров очень похож на свежие. Этот рецепт — отличный выбор для тех, у кого есть непереносимость уксуса.

Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов. Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся остренько-сладкими, а не кисло-сладкими.

Мой Совет! 

Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

Когда вы готовите на кухне , то не надо прямо вот строго придерживаться рецептов из интернета. Всегда доверяйте своей интуиции. 

В этих рецептах самое главное не помидоры, а рассол. Именно рассол получается очень вкусным как сок. Поэтому! Кто хочет больше рассола, то тогда нужно положить меньше помидоров, например 1\3 банки томатов. Все получится так же как и при укладке полной банки с помидорами. Расчет продуктов и приправ такой же как и при полной укладке.

Читайте также:  Вечнозеленый иберис выращивание из семян, фото ибериса

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму  

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – сколько поместится в банку
  • 0,5 чеснока
  • специи (1 лавровый лист, 3 горошка черного перца, 2-3 гвоздички) по вкусу
  • 2 ложки соли
  • 6 ложек сахара  
  • вода процеженная
  • 1\3 чайной ложки лимонной кислоты
Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажем пошагово

  • Банки пропарить, крышки тоже
  • Плоды томатов помыть, наколоть сердцевину каждый шпажкой
  • В банку всыпать приправы
  • Уложить плоды поплотнее один к другому
  • Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут
  • Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.

Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать ( или закрутить винтовой крышкой )

После перевернуть их вверх крышками. Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет.

Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

После чего готовый продукт поставить на хранение.

Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать и есть. 

Я для пробы сделала пару маленьких (400 сот граммовых) баночек. И конечно не утерпела и попробовала их раньше. Это ну очень вкусно. Теперь буду заполнять томатами всегда 1\3 ть банок и у меня будет больше рассола. Но об этом уже в следующий раз.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей.

Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и при возможности закатать новую партию овощей.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ

Помидоры сладко-кислые без уксуса без стерилизации

Вот тут Соленые огурцы на зиму как бочковые

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Вариантов консервирования огурцов без уксуса множество. Различаются они пряностями, специями. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления.

Засолка холодным способом на трехлитровую банку

Хрустящие огуречные плоды получаются благодаря использованию ледяной воды. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.

Потребуется:

  • огурцы (сколько поместится в тару);
  • чеснок – 3 дольки;
  • ароматные травы по вкусу и желанию;
  • лист лавровый;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.
Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

На дно чистой тары выложить обработанные листья, после зонтики укропа, нарезанный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец горшком. Плотно выложить огурцы: сначала вертикально, после горизонтально.

В банку вместимостью 500 мл высыпать соль и добавить 350 мл холодной воды. Перемешать до полного растворения. Вылить к огурцам, поверх добавить простой чистой воды, оставляя немного места. Прикрыть хреновым листом. Емкость с содержимым поставить на тарелку, прикрыть сверху капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 суток. Спустя указанное время требуется долить соленой воды, закрыть.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется кристаллический порошок лимонной кислоты.

Требуется подготовить:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный жгучий перец – 1 кольцо;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • воду – 1,2 л;
  • соль каменную – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Подготовить тару, предварительно выложив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. Довести до кипения воду в отдельной емкости и наполнить банки. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить воду, закипятить и вновь вылить к овощам.

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Спустя четверть часа слить обратно. Засыпать продукты, требующиеся для приготовления маринада. Закипятить, выключить нагрев и при постоянном помешивании дождаться полного растворения. Добавить в полученный рассол лимонную кислоту, перемешать. Наполнить банки полученным маринадом, закатать.

С красной смородиной

Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки прекрасно стоят всю зиму.

Продукты:

  • огурцы;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • ароматные травы по желанию;
  • 8 долек чеснока;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый горошек – 7-8 шт.
Читайте также:  Все, что вам необходимо знать о карандаше для утюга

На дно емкости выложить 1/2 часть листьев, укроп, чеснок. Плотно выложить огурцы слоями, между которыми требуется распределить кислую ягоду. Поверх разложить вторую часть ароматных листьев.

Вскипятить воду в отдельной кастрюле, наполнить банки. Прикрыть, настаивать 10-15 минут.

Процедуру сливания и кипячения жидкости повторить 2 раза. После в готовую ароматную воду добавить сыпучие консервирующие продукты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождаться растворения. Наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть.

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

С ягодными листьями

Листья садовых ягод дают потрясающий аромат и вкус готовой консервации.

Посмотрите также

ТОП 13 рецептов приготовления маринованных молодых кабачков на зимуЧитать

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • корень хрена – 1,5 см;
  • укроп (соцветия) – 5-6 шт.

Ягодные листья выложить в банку вместе с другими ароматными приправами. Разместить огуречные плоды, а поверх засыпать соль для консервации. Наполнить чистой и охлажденной водой. Закрыть капроновой крышкой, оставить на 3 дня в тепле. Слить рассол, измерить его количество. Добавить воды так, чтобы по итогу объем вышел 250 мл. Закипятить, наполнить банку с овощами. Закатать.

С горчицей

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Готовится консервация без добавления уксуса. Огурчики получаются ароматными, хрустящими. По желанию разрешено добавить веточку эстрагона.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько вместится в банку;
  • лист лаврушки;
  • хрен (корень) – 1 см;
  • семена укропа;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • чили – 1 стручок;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль – 45-50 г.

Специи разместить в таре, а после плотно выложить огуречные плоды и перец чили в цельном виде. Высыпать в банку указанное количество горчицы, прикрыть.

Жидкость вылить в кастрюлю, добавить соль. При постоянном помешивании растворить крупинки. Залить в банку, закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место. Хранить такие огурцы разрешено только в холодном месте. Употреблять можно уже через 2,5 месяца.

С водкой

Огурцы в банках с водкой считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно приготовить консервацию, чтобы она не взрывалась.

Ингредиенты:

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?
  • огурцы;
  • ароматные травы по желанию и вкусу;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин.
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • водка – по 50 мл.

На дно емкости выложить специи, наполнить ее огурцами. Засыпать соль, наполнить чистой, кипяченой водой. Встряхнуть, убрать, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол, закипятить. В банку влить указанное количество водки, рассол горячий. Герметично закрыть.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном рассоле без уксуса

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
  • томаты — 2,5 -3 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в собственном соку без добавления уксуса

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
  1. Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).

  2. Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.

  3. Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.

  4. Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.

  5. Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.
Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Приготовление

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.
Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Баклажаны с морковью

Очень многие любят баклажаны, заготовленные таким способом. «Синенькие» получаются острыми на вкус, их хорошо нарезать и полить ароматным растительным маслом!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мелких баклажанов, 0,5 кг моркови, 100 г зелени петрушки, 2-3 головки чеснока;
  • для рассола – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление. У баклажанов обрежьте хвостики, сбоку сделайте глубокие продольные надрезы, затем бланшируйте овощи в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, далее выложите на наклонную поверхность на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Почистите морковь и чеснок. Морковь натрите на терке, чеснок и зелень измельчите, перетрите с солью. Подготовленные баклажаны начините этой смесью, плотно уложите в трехлитровую банку, залейте холодным рассолом и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Если не планируете хранить такие баклажаны долго, готовьте их в эмалированной кастрюле, прикройте хлопчатобумажной салфеткой и положите гнет – через 5-7 дней они заквасятся. Так же можно квасить и кабачки.

Баклажаны на зиму без уксуса

Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.

Баклажаны на зиму без уксуса
  1. Для начала выберите хорошие крупные баклажаны. Они должны быть гладкими, без вмятин и потемнений на кожице.
  2. Возьмите один помидор, болгарский перец, крупную луковицу и несколько зубков чеснока.
  3. В качестве пряностей лучше использовать маленький лавровый лист, перец горошком и немного укропа с семенами.
  4. В рассол стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на три литра.
  5. Подготовьте баклажаны, другие овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец нарезать кольцами. Чеснок достаточно разделить на четвертинки. Баклажаны полностью очистите от сердцевин, плодоножек, кожицы и нарежьте толстыми кружками.
  6. Баклажаны нужно обжарить на оливковом масле. Предварительно зажарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте баклажаны, все ваши овощи.
  7. Когда овощи хорошо обжарятся, можно влить воду и тушить их примерно 30 минут.
  8. Смешайте ваши овощи с подготовленным рассолом, сохранив весь полученный при тушении соус.
  9. Выложите пряности на дно банки, а затем заливайте тушёные овощи.
  10. Можно закатывать банки.

Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
  • помидоры
  • соль
  • оливковое масло
  • чеснок
  • сушеный базилик

Этапы приготовления:

для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.

застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.

в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.

нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).

выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.

крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

Маринад:

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  4. Банку закатывают, перевернув, укутывают.