7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Клюква произрастает в северных областях Евразии на болотистых торфяниках. Зависимо от климатических условий, урожай собирают с конца сентября до середины ноября. Ягоды также можно собирать ранней весной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • спелыми;
  • сочными;
  • целыми.

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность. Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность.

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Пошаговое приготовление

24 часа Подготавливаем ягоды: перебираем от мусора, листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги. Засыпаем ягоды сахаром. Тщательно смешиваем ягоды с сахаром и забываем на 12 часов. За это время они пускают сок. Ставим на конфорку кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. После закипания снимаем появившуюся пену. Увариваем 40 минут. После окончания варки снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В стерильные банки закладываем остывшее варенье и закрываем или закатываем с помощью консервного ключа. Если нет погреба, храним в комнате. Лакомство готово. Зимой оно станет прекрасной защитой от простуд.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Выбор клюквы для заготовки на зиму

При выборе ягод для длительного хранения желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирать ягоды насыщенного бордового цвета с тёмно-красным оттенком.
  2. Ягодки не должны проминаться под пальцами.
  3. Если бросить ягодку с высоты 30-40 см, то она должна подскочить на 3-4 см: если выше – разложить на тряпице одним слоем на 3-5 дней для дозревания; если ниже или клюквины вовсе не подскакивают – подвергнуть переработке.
  4. Для заморозки выбирать слегка недозрелые – это насыщенно красные или светло-бордовые.
  5. Ягоды с изъянами не выбрасывать. Они пойдут на изготовление морсов, джемов. Исключение – это маленькие чёрные или грязно-коричневые вкрапления – такая клюква повреждена насекомыми или заболеванием. Ее лучше выбросить.
  6. Не раскладывать для дозревания белые или жёлтые ягоды. Они через 7-10 дней превратятся в сухофрукты без ярко выраженного вкуса и с минимумом полезных веществ. Употребление в пищу такой клюквы чревато запорами, метеоризмом, развитием дисбактериоза 2-3 степени.
  7. Весеннюю отбирать по цвету. Идеальные ягоды для непродолжительного хранения насыщено красного цвета.
Читайте также:  Делаем садовый фонарь на солнечной батарее

Важно! Клюква слабо поддаётся брожению. Ее можно использовать для спиртовых настоек. Для вина применять не целесообразно.

Выбор клюквы для заготовки на зиму

Клюквенное вино из-за сильного выделения (во время брожения) синильной кислоты токсично для печени.

Статья по теме:Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

Предыдущая

Фрукты и ягодыУсловия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощейСледующаяФрукты и ягодыМожно ли хранить яблоки зимой на балконе?

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг.

Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:

Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.

По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.

Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.

Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.

На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Читайте также:  Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

Правила хранения ягод без заморозки в подвале

Чтобы сохранить клюкву свежей в подвале или погребе, используют разные тары:

  • стеклянные банки, бутылки;
  • эмалированные тары;
  • деревянные ящики;
  • пакеты.

В них кладут уже полностью подготовленные ягоды, промытые, обсушенные. Обязательно оставляют в темноте. Ягоды нужно иногда проверять, убирать испорченные. Зимой подвал обязательно проветривают.

Таким же способом клюкву хранят на лоджии. Там они могут потемнеть, но не утратят полезных качеств. Продолжительность хранения составляет 3-4 месяца.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Советы и рекомендации хозяюшкам

Стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных людей:

  1. При выборе эмалированной тары предварительно нужно удостовериться, что она не имеет сколов и трещин. При наличии малейших трещин, изъянов и царапин на поверхности будет заметен опасный металл. Он при соединении с кислой средой станет причиной тяжелого пищевого отравления. Тогда человеку грозит интоксикация, впоследствии промывание желудка.
  2. Ягоды рекомендуется сразу рассортировать по местам хранения, поскольку они быстрее испортятся. Перезревшие, помятые плоды должны пойти на переработку. А упругие ягоды подойдут для долгого содержания.
  3. Если хозяйка хочет сохранить плоды на долгое время, то лучше брать клюкву, которую собрали в сентябре-октябре. Весенние ягоды более сладкие, но они не подходят для длительного содержания. Также в них меньше витаминов, теряется цинк и железо.
  4. Если ягодки немного подморозились, все же их лучше в морозилке. Так сохранятся их полезные качества.

В клюкве находится бензойная кислота. Она повышает сопротивляемость организма вредным и патогенным микроорганизмам. По этой причине ягоды не портятся в течение длительного времени без предварительной термообработки, использования сахара или консервантов.

На заметку хозяйке: подобными качествами обладает брусника. Ее также хранят вне холодильника.

Некоторые хозяюшки кладут в клюкву другие ягоды – калину, красную смородину. Но лучше этого не делать, поскольку при таком сочетании продукция быстро испортится. При соединении ягод получается вкуснейший витаминный сок или морс, но в таком случае готовить его нужно сразу же. Или же засушивают ягоды по раздельности.