Аспарагус: полив, уход и размножение в домашних условиях

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании.

↑ Наверх, в меню ↑

серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем.

↑ Наверх, в меню ↑

Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок.

↑ Наверх, в меню ↑

спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия.

↑ Наверх, в меню ↑

Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются в округлые красноватые ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми.

↑ Наверх, в меню ↑

мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты 5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными.

Читайте также:  5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…

↑ Наверх, в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Аспидистра

Хлорофитум

Юкка

Описание аспарагуса 

Вид относится к цветковым растениям. Внешне он напоминает папоротник. Бурые чешуйки на веточках образовались в результате видоизменения листьев.

Аспарагусы представлены лианами, полукустарниками и травами. Их объединяют следующие признаки:

  • побеги, похожие на длинные иглы;
  • тонкие гнущиеся стебли;
  • мелкоразмерные цветочки светлых оттенков;
  • ягоды красного цвета, образующиеся по завершении цветения.

Игольчатые листья и упругие стебли называют кладодиями или филлокладиями. Культуру применяют как элемент озеленения, используя ее декоративные качества. Перистыми ветками аспарагуса флористы дополняют букетные композиции.

Описание аспарагуса 

В комнатном разведении востребованы следующие сорта:

  • «Густоцветковый Шпренгера» — предпочитает освещенные места.
  • «Мейер». На цветке — свисающие стебли 0,5 м длиной.
  • «Спаржевидный» — отличается стелющимися побегами.
  • «Серповидный» — имеет характерные колючие стебли длиной до 1 м.

Изящные тонкие ветки растения используются во флористике. Ими декорируют цветочные композиции.

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Восстановление после пневмонии

У вас огромный опыт работы. Что скажете про коронавирусную пневмонию: страшнее она, чем предыдущие?

С вирусными пневмониями во всем мире медики сталкиваются ежегодно. Главная трудность в том, что периодически возникают новые штаммы вирусов, против которых к моменту их появления нет вакцин и лекарственных средств. Пандемия случается, когда новый вирус распространяется по всему миру и большинство людей не обладают иммунитетом. Именно такая ситуация наблюдается сейчас с инфекцией COVID-19 из-за очень высокой заразности (контагиозности).

COVID-19 не такой смертельный, как другие коронавирусы. От него умирает около 4 %, преимущественно люди с болезнями, вызывающими иммунодефицитное состояние, и пожилые. Дети болеют редко.

В целом вирусные пневмонии протекают тяжелее, чем бактериальные?

Читайте также:  Хамедорея или Неанта (Сhamaedorea). Уход, пересадка, размножение.

Есть несколько вариантов проявления вирусных пневмоний. Наиболее тяжело протекают первичные вирусные пневмонии. Это пневмонии первых двух суток с молниеносным развитием симптомов и вовлечением в процесс других органов и систем организма.

Часто встречаются варианты пневмоний, осложняющих течение ОРВИ, когда к концу первой недели к ОРВИ присоединяются легочные симптомы: кашель с мокротой, боль в груди при вдохе, кашле. Это вариант вирусно-бактериальной пневмонии, при которой вирус сыграл роль проводника бактериальной инфекции.

Нередкий вариант пневмонии, когда пациент выздоровел от ОРВИ, но на второй неделе возникает так называемая вторая волна инфекции, как правило, бактериальной, которая проявляется повышением температуры, легочными симптомами. Это вторичная бактериальная пневмония.

Большое значение имеет объем поражения легкого. Поэтому очень важно своевременно начать лечение и предотвратить прогрессирование болезни.

Какие основные осложнения может дать вирусная пневмония?

Вирусная пневмония сама по себе является осложнением. Ее течение в свою очередь может осложняться появлением и прогрессированием одышки, что может трактоваться как тяжелый острый респираторный синдром, развитием недостаточности функционирования других органов, например почек, печени, сердца. Такая полиорганная недостаточность характерна в первую очередь для первичной вирусной пневмонии, когда вирус попадает в кровь (вирусемия). Кроме того, может развиться так называемый геморрагический синдром, что наблюдалось в 2009 году при вирусных пневмониях, вызванных свиным штаммом гриппа.

Почему забиваются поры на носу

Если представить себе проток сальной железы в виде трубы, по которой движется кожное сало, то поры — это раструб, через который себум попадает на поверхность кожи. Кожное сало вырабатывается не для того, чтобы у вас появились угри или черные точки — оно является частью защитной системы кожи, оберегающей ее от внешнего воздействия и обезвоживания. Забитые поры

Почему забиваются поры на носу

Концентрация сальных желез особенно велика в так называемой Т–зоне (лоб, нос, подбородок). Кроме того, на этом участке поры более крупные, а значит, и выводные каналы более широкие.

Почему забиваются поры на носу

При жирном и комбинированном типах кожи, себума производится больше, чем нужно. В результате кожное сало застаивается на выходе и, смешавшись с мертвыми клетками и загрязнениями, образует сальную пробку. Это и есть угорь, он же открытый комедон, он же черная точка. Окисляясь на воздухе, кожное сало темнеет.

Почему забиваются поры на носу

А вы знаете, что вам хочет сказать ваша кожа?

Почему забиваются поры на носу

Причины расширения и загрязнения пор

Почему забиваются поры на носу

Главная причина — гиперактивность сальных желез, которая часто возникает при жирном типе кожи и во время гормональной перестройки, в частности в пубертатном периоде. Впрочем, есть и другие дополнительные факторы, которые могут активизировать работу сальных желез или спровоцировать черные точки.

Почему забиваются поры на носу
  • Неправильное питание. Есть основания полагать, что сладкая и высокоуглеводная пища (зерновые) стимулирует сальные железы и служит причиной образования воспалительных элементов.

  • Недостаточное, неправильное очищение кожи или пренебрежение им. Жирную кожу следует очищать тщательно, с помощью гелей, пенок и тоников с небольшим содержанием кислот, разрыхляющих сальную пробку, и вяжущими компонентами. А раз в неделю проводить процедуру интенсивного очищения.

  • Неправильно подобранные средства. Важно подобрать уход, соответствующий типу кожи и ее состоянию.

Почему забиваются поры на носу

Смотреть все сервисы

Почему забиваются поры на носу

Слишком агрессивное очищение или неоправданное использование спиртосодержащих продуктов могут вызвать обезвоживание кожи, в результате чего активизируется работа сальных желез в качестве защитной реакции.

Почему забиваются поры на носу

Еще одна ошибка — использование тяжелых текстур: питательных кремов и бальзамов с высоким содержанием масел. Жирной коже они не нужны, так как лишь добавляют масла в огонь и забивают поры. Викторина: правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей

Размножение аспарагуса в домашних условиях

Аспарагус занимает почетное место среди комнатных растений. Его ценят за ажурную зелень, которая имеет вид раскидистого куста. Причудливые остроконечные листочки придают ему воздушность и легкость. Вписывается этот цветок в любую интерьерную обстановку, оживляя ее своей нарядной зеленью.

Аспарагус родом из тропиков издавна прижился в России. Сегодня его можно встретить как в общественных местах, так и в домашней обстановке. По сравнению с другими тропическими растениями, он совершенно неприхотлив. Это растение обогащает помещения кислородом и является индикаторов влажности.

Декоративная спаржа (так именуют его специалисты) является ярким представителем семейства спаржевых растений, о пользе которых сегодня очень много говорят. Однако аспарагус является несъедобным представителем рода, а играет эстетическую роль. Его стебли сегодня не только украшают помещения, но и используются широко в сфере флористики.

Читайте также:  Дренаж участка: лучший способ защиты от ливневых и талых вод

Как ухаживать за микроблейдингом бровей

Результат процедуры можно сохранить на пару лет, если правильно ухаживать за бровями. У любого мастера есть свои способы, на самом деле методов большое количество. Далее расскажем о двух популярных методах.

1) Как ухаживать за бровями после микроблейдинга с помощью вазелина

После сеанса специалист нанесет на ваши брови мазь. Продержите ее три часа, раньше не удаляйте. Затем умойтесь теплой водой, брови промокните салфеткой.

Чтобы снять болезненные ощущения, нанесите на брови немного косметического вазелина на три часа. Затем умойтесь и повторите проделанное. Так нужно сделать как минимум три раза.

Через день после сеанса умойтесь и удалите вазелин. Промокните брови салфеткой, после чего вновь нанесите средство. Именно так умываться придется, пока корочка полностью не сойдет. Как правило, для этого требуется девять дней.

Лучше всегда носить вазелин в сумочке. Если почувствуете, что кожа стала сухой и стянутой, нанесите его на брови. Если вы будете правильно ухаживать за бровями, то корочка не появится. Можете заметить тонкую пленку, через некоторое время она сама отойдет, а брови посветлеют.

Пока все не заживет, не рекомендуется:

  • пользоваться декоративной косметикой, пилингами и скрабами;

  • ходить в бассейн, тренажерный зал, сауну, баню;

  • принимать горячий душ или ванну;

  • употреблять острую еду.

Заранее настройтесь, что кожа бровей восстановится через четыре недели.

2) Как правильно ухаживать за микроблейдингом бровей с помощью мази бепантен

После сеанса на бровях появляются небольшие ранки. Если в течение двух дней из ранок стала выделяться лимфа, не пугайтесь. В таком случае следует обрабатывать повреждения, чтобы предотвратить воспаление. Если проигнорировать данную рекомендацию, то появится корочка, которая заберет пигмент, в результате чего результат микроблейдинга исчезнет.

Когда пройдет три дня, брови станут ярко выраженными. Начнется шелушение, но не сдирайте кожу. Участок, который шелушится, нужно постоянно увлажнять. В этом вам поможет крем бепантен. Приобретите его и положите в сумочку. Как только заметите сухость кожи бровей, нанесите его на брови.

Чтобы успокоить кожу и ускорить ее восстановление после процедуры, сделайте маску из ромашки.

Когда кожа порозовеет, это будет сигналом того, что началось восстановление. Брови побледнеют, но вскоре вновь станут яркими, не беспокойтесь.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

Использование аспарагуса
  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

Способы размножения аспагаруса

Существует три способа размножения аспагаруса: делением куста, черенками и семенами.

Первый способ самый простой, чаще всего его используют одновременно с пересадкой растения, в зависимости от размеров корневища его делят на 2-4 самостоятельных растения. Каждую часть высаживают в отдельную емкость и обильно поливают, а через пару недель можно вносить первую прикормку.

Размножение черенки размером 8-10 см срезают в начале весны, после этого ставят их в воду для появления корней, далее их нужно высадить в контейнеры и накрыть сверху стеклом. Температура при этом должна быть не ниже +22-+24 градуса, тогда аспарагус сможет быстрее развиться.

Семенами размножают растения не так часто, и способ этот похож на размножения черенками. Семена высаживают в емкости под стеклом и пересаживают отдельно после прорастания.