Авокадо на подоконнике

Зима – прекрасное время для выращивания экзотических растений – когда же ещё заняться выращиванием мандарина, лимона или фиников из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая!  В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.  Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Полезные свойства авокадо

Аллигаторова груша — так авокадо называется по-английски из-за пупырчатой зеленой шкурки. Грушевидная форма, гладкая большая косточка, шершавая кожица разных оттенков зеленого, которая быстро чернеет от момента полного созревания плода. И маслянистая мякоть с яркой окраской — от зеленого до светло-желтого.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2019 год для Подмосковья

Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон  — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать  в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки.   Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца в домашних условиях

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной  в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.

Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:

  1. Поддерживать землю влажной.
  2. Обеспечить светлое место.
  3. Выращивать в теплом месте.

    Росток авокадо

Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите  это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно  оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут  появиться цветы, но  при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.

Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

Видео о том, как вырастить авокадо из косточки

Теперь вы знаете, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Желаю вам удачных посадок.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Как вырастить авокадо из косточки

На дно горшка помещают слой дренажного материала – мелкие камни или керамзит. В качестве грунта используют почвенную смесь из равных частей песка, огородной земли и перегноя, уложив ее в горшок поверх керамзита. Косточку авокадо заглубляют в субстрат тупым концом таким образом, чтобы треть ее оставалась над поверхностью. После посадки почву поливают. Прорастет семя через три-четыре недели.

Как прорастить косточки купленного в магазине лимона

Можно прорастить авокадо и без использования грунта. В косточке проделывают две маленьких дырочки и вставляют в них зубочистки, после чего косточку опускают в воду тупым концом на половину длины. Все время, пока косточка не даст ростки, нужно подливать в стакан воду до необходимого уровня, а иногда заменять ее свежей. Через время косточка начнет подсыхать и трескаться, и вскоре из нее появится росток. Можно заменить воду гидрогелем.

Когда авокадо прорастет, его необходимо высадить в рыхлый грунт, погружая косточку в землю примерно на половину длины. Растет авокадо невероятно быстро: за три месяца прирост может составить около 50 сантиметров. Далее рост авокадо замедляется, и дерево начинает вытягиваться вверх, обычно не давая боковых побегов. Для того, чтобы спровоцировать их рост, нужно прищипнуть макушку, когда авокадо достигнет нужной вам высоты.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Читайте также:  (+74 фото) Проекты бань с бассейном и комнатой отдыха

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

В ожидании цветов и плодов

Цвести и плодоносить авокадо начинает на 5−6 год жизни. Однако этой способностью обладают только крупные экземпляры деревьев (выше 2,5 м), выращенных в комнатных условиях. Стимулируют взрослое растение к цветению путём увеличения до 15−16 часов освещения и усиленным внесением удобрений.

Цветёт авокадо очень обильно белыми цветочками, причём большая часть из них впоследствии окажется пустоцветами. Для завязки плодов цветы опыляют мягкой кисточкой. Опыление производят 3−4 раза в месяц, желательно в утренние часы.

Плодоносит авокадо в домашних условиях редко. Его плоды пригодны для употребления в пищу, но по вкусу значительно отличаются от тех, что получены в естественных условиях.

Дело в том, что посадить косточку авокадо дома не сложно, а вот добиться от него плодов — занятие очень трудоёмкое. Но даже без плодов и цветов авокадо, растущее в доме, создаёт атмосферу уюта и тепла, делает чище воздух и повышает настроение. Так что успешных цветоводческих экспериментов и новых интересных идей!

Как правильно подобрать горшок и землю для выращивания авокадо

Дерево тропического растения растет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому сажать его нужно в правильный горшок и регулярно ухаживать, не забывать поливать и знать, какая земля подойдет растению, чтобы оно чувствовало себя, как в родной природе.

Лучшим решением для ростка авокадо станет пластиковый или керамический горшок, у которого на дне будут дренажные отверстия. При этом первый раз высаживать косточку нужно в горшок глубиной не более 15 сантиметров. Этого будет вполне достаточно, чтобы проращивание было эффективным.

Грунт также имеет важное значение. Для молодого ростка авокадо нужно использовать смесь:

  • универсальный грунт для комнатных растений;
  • крупный песок;
  • торф.

Все составляющие стоит смешать в пропорциях 1:1:1 и помнить при выборе, что земля для авокадо не должна быть кислой, а лучше всего нейтральной – pH = 7. Само собой, после высадки дереву не стоит храниться в темном месте, ведь данное растение очень любит дневной и солнечный свет.

Особенности выращивания авокадо в домашних условиях из косточки

Авокадо предпочитает яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. Дерево теплолюбивое, если в доме сквозняк или холодно, то листья сразу опадают.

В помещении, где растет авокадо, нужно поддерживать температуру на уровне 20°С. Летом она может быть больше — это не страшно. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже положенного.

Поливают экзотическое растение обильно и регулярно. Летом почву в горшке увлажняют чаще, чем зимой. Большое значение для авокадо играет влажность воздуха. Листья нужно регулярно опрыскивать или протирать мокрой тряпочкой.

Чтобы авокадо оставалось зеленым и здоровым, ему нужны подкормки. В осени до весны растение не удобряют. Летом подкормки вносят раз в месяц. Используют комплексные удобрения для цитрусовых.

Растет авокадо быстро, и в скором времени росток требует пересадки в новый горшок. Молодое растение пересаживают ежегодно, в дальнейшем достаточно раз в три года сменить верхний слой грунта в контейнере. В естественной среде авокадо вырастает до 20 м в высоту, но в домашних условиях редко превышает 2 м.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Читайте также:  Водонагреватель наливной для дачи без водопровода

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Как я вырастила авокадо из косточки

В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое. ___________________________________________

Достаточно подробно тема выращивания авокадо из косточки уже раскрыта в статьях:

  • Как вырастить авокадо из косточки и ухаживать за ним
  • Как вырастить авокадо, хурму, финик из косточки

___________________________________________

Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.

1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволку и поставила в стакан с водой на проращивание.

2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.

3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.

Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.

Как я вырастила авокадо из косточки

СОВЕТ

Если подоконник продувается, лучше ставить емкость с растением на подставку, а щели внизу окна чем-нибудь прикрыть, чтобы корни авокадо тоже были в тепле.

Условия для активного роста дерева

Вырастить в домашних условиях культуру под силу каждому, главное регулярно выполнять агротехнические требования. Правила ухода включают в себя регулярный полив, внесение удобрений, пересадку, прищипывание и проведение профилактических мероприятий.

Правильное прищипывание деревьев авокадо

Для успешной пересадки следует ознакомиться со следующими особенностями:

Условия для активного роста дерева
  • Благоприятное время для пересадки саженца сентябрь или вторая половина февраля. В засушливую погоду пересадка станет сильнейшим стрессом для растения.
  • Для оптимального развития растение нуждается в большом количестве света, выращивать его в тенистой местности не рекомендуется.
  • Полив должен быть щадящим.
  • Корневая система растения мощная и длинная, характерна ей стержневая форма. Именно поэтому для выращивания авокадо требуется высокий горшок.

При пересадке не рекомендуется использовать горшок намного больше размером. Обусловлено это тем, что корневая система еще будет не в состоянии оплести земляной ком, что станет причиной закисания почвы. Диаметр нового горшка не должен превышать 5 см в отличие от предыдущего.

Авокадо – экзотическое растение, которые не так часто можно встретить в комнатных условиях. Однако строгое соблюдение алгоритма посадки и выращивания позволит получить великолепное плодоносящее дерево.