Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

Существует небольшая группа растительных продуктов, чью принадлежность к фруктам, овощам или ягодам установить сходу очень сложно. Томаты, огурцы, капуста – простые и понятные овощи, так же как ни у кого нет сомнения, что яблоки являются фруктом, а сливы – ягодой. А как же авокадо? Овощ или фрукт это? В чем его особенность?

Америка любит авокадо

Человечество знает авокадо с незапамятных времён. Древние инки и майя начали культивировать его около 5000 лет назад. Конкистадоры привезли его плоды из Мексики в Старый Свет ещё в XVI веке, но по-настоящему популярным фрукт стал только в середине прошлого.

Один из самых популярных сортов — хаас — в 1935 году вывел и запатентовал американский почтальон Рудольф Хаас. С тех пор именно Штаты — крупнейший потребитель авокадо в мире.

В последние годы экзотический фрукт обязан своим успехом увлечению американцев суперфудами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов. Благодаря высокой концентрации омега-9 и олеиновой кислоты авокадо также широко используют в производстве косметики.

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Полезные качества плодов авокадо

Дерево авокадо переводится как «аллигаторова груша», что связано с особым сходством плодов обеих растений. Вполне возможно, что раньше их объединял один предок. Но через отдельные экологические или климатические изменения в регионах, где распространились растения, они были вынуждены эволюционировать и приобрести новые свойства.

Читайте также:  Анемона лютиковая, или ветреница лютичная: ботаническое описание

Сегодня растение используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Среди них:

  1. Кулинария.
  2. Косметология.
  3. Медицина и другие.

Растение авокадо широко применяется не только в кулинарной отрасли. Его используют и в качестве эффективного медицинского средства для лечения и профилактики самых распространённых проблем со здоровьем.

По-особому эффективно проявляет себя при борьбе с заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Масло растения — настоящая медицинская ценность, т. к. его задействует при создании мощных препаратов и косметологических средств.

Не секрет, что целебные свойства авокадо напрямую зависят от многих характеристик самого дерева, включая его возраст и географические особенности, влияющие на процесс роста.

Многие учёные усердно трудятся над изучением всех этих тонкостей, чтобы достичь максимальной эффективности в выращивании и использовании авокадо.

Противопоказания при неправильном использовании растения

Стоит помнить, что неправильное использование авокадо может серьёзно навредить вашему здоровью. Дело в том, что косточка плода содержит в себе множество вредных веществ и токсинов.

При длительном хранении на магазинных прилавках или складах, эти вещества могут попадать непосредственно в плод, а затем в организм человека, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со здоровьем.

Чтобы избежать покупки некачественных плодов стоит заранее учитывать такой фактор, как их внешний вид. Главным залогом высокого качества является плотная и гладкая кожица, на которой нет заметных неровностей.

Спелые плоды возвращаются к первоначальному виду даже после лёгких нажатий. Но даже если авокадо слегка твёрдый, не стоит отчаиваться. Оставьте его на несколько дней и он дозреет в домашних условиях.

Авокадо — фрукт или овощ?

Многие покупатели при выборе экзотических фруктов, не могут определиться: авокадо – фрукт или овощ. Одни называют этот плод фруктом, другие – овощем. Кто-то считает авокадо ягодой или даже орехом.

Авокадо – это фрукт, орех, овощ или ягода?

Загадочный авокадо действительно внес сумятицу в ума людей и разделил их на разные группы по восприятию. Возможно, для разъяснения ситуации потребуется обратиться к биологии. Следуя научным трактовкам, авокадо правильно назвать фруктом, так как плоды произрастают на деревьях. Кроме того, плод авокадо имеет твердую косточку в сердцевине, как у большинства садовых культур.

Но по составу плод больше напоминает овощ. В мякоти плода есть большая концентрация веществ и сахаров, которые не свойственны фруктам. Согласно пояснениям Ожегова любые сочные плоды, независимо от их формы и содержания сахара, следует относить к фруктам. Так что, авокадо – это, все-таки, фрукт. Но с одной оговоркой.

Вкус авокадо можно сравнить со вкусом недозрелой тыквы или груши. Чем спелее мякоть плода, тем больше меняется вкус и консистенция фрукта. Мякоть самых спелых плодов авокадо даже сравнивают со вкусом сливочного масла. А послевкусие отличается еще сильней. Некоторые даже сравнивают его с орехами и зеленью.

Читайте также:  Все о видах и правилах установки каркасных бассейнов для дачи

Некоторые любители заокеанских фруктов не могут назвать авокадо фруктом в силу особенностей вкуса у плода. Ну никак он не похож на фруктовый вкус. Все-таки, фрукты относятся к одному классу растений. Но, возможно, в этом и есть отличительная особенность авокадо, его преимущество. Среднеспелые плоды авокадо отличаются нейтральным вкусом. Это дает возможность сочетать фрукт с любыми другими продуктами питания.

В этом случае, к нему относятся как к овощу для гарнира. Его добавляют в различные блюда, кладут в салат, который заправляют кислым или соленым соусом. В основном, здесь идет речь о вторых блюдах. Очень мало рецептов с авокадо для десертов. Зато полно рецептов с авокадо для салатов, различных закусок, паштетов, бутербродов, фарша.

Так уж сложилось, что лайм и лимон стали постоянными спутниками этого плода. Цитрусовые помогают сохранить вкус и цвет блюда с авокадо, не давая ему окислиться на воздухе.

С учетом всех этих нюансов становится очевидно, что природа наделила авокадо самыми разнообразными свойствами. Плоды растут на деревьях, притом, на вечнозеленых растениях. Мякоть плода по составу, по вкусу и свойствам больше напоминает овощ. Сочность плода зависит от условий произрастания авокадо. Это очень светолюбивое и влаголюбивое растение.

Сегодня авокадо в основном выращивают в промышленных масштабах. Притом в сельскохозяйственной терминологии нередко можно встретить описание авокадо, как ягоды, которая имеет круглую или овальную форму и жесткую зеленовато-каштановую кожицу. Если срезать верхний слой плода, он приобретает темный оттенок. И если это все-таки ягода, то она имеет очень нестандартные размеры (12-25 см длиной и весом до 1,8 кг).

А если учесть, что плод имеет маслянистую структуру и издает легкий ореховый аромат, то это скорее не ягода, а орех. До сих пор остается немало споров по поводу того, чем считать авокадо. Это орех или фрукт или овощ. А может – ягода. Да, нет. Это орех. Многие начинают путаться в описаниях и своем восприятии экзотических плодов.

Но все же, большинство привыкло называть авокадо фруктом. По аналогии с любым плодами, произрастающими в средних широтах. Особенность этого растения в том, что в пищу используются только плоды дерева с сочной мякотью. Но только без косточек. Они могут вызывать интоксикацию. На родине растения – в Мексике или в Центральной Америке – об этих свойствах плода очень хорошо известно.

-frukt-ili-ovoshch

Сложности идентификации

Несмотря на все научные обоснования, если Вы попытаетесь в отделе растительных продуктов или даже на рынке (особенно заграницей) найти авокадо, в секции с ягодами он Вам вряд ли встретится. В жарких странах (например, на острове Пасхи) этот плод продают как фрукт, а в некоторых местах, напротив, его предлагают в овощных рядах. Например, жители Вьетнама предпочитают использовать авокадо как овощ, в основном создавая с ним вторые блюда, поэтому и продажа осуществляется в соответствующей категории.

Согласно словарю Ожегова все плоды с деревьев следует воспринимать как фрукты, поэтому большинство источников именует авокадо именно так. Однако основная масса бесконечных споров о сути этого экзотического плода родилась не из-за сложностей толкования, а ввиду его вкусовых особенностей и химического состава:

  • В частности, доля сахара, которая даже у самых несладких ягод довольно высока, в авокадо находится на минимальном уровне: всего 5 г в кусочке на 100 г. Такие показатели все же свойственны скорее овощам: например, кабачкам или перцу с их 4,6 и 5,2 г соответственно.
  • Вкусовые качества – вопрос отдельный. Маслянистая мякоть имеет явный привкус жира, характерный сливочному маслу, но при этом отдает травой. Некоторые сорта авокадо по вкусу напоминают несладкую тыкву, а где-то проскальзывают даже ореховые ноты. Можно ли все это представить у фрукта или ягоды?
  • Количество жиров растительного происхождения, обуславливающее столь оригинальный вкус, крайне высоко. По этому показателю авокадо может составить конкуренцию даже рыбе, поскольку основная масса данных жиров – мононенасыщенные кислоты. Ни одному фрукту или ягоде такое не характерно.
Читайте также:  10 высказываний врача, которые должны насторожить пациента

Такие особенности продукта стали причиной его универсальности с кулинарной точки зрения: он прекрасно оттеняет как любые мясные и рыбные блюда, гармонично играет с морепродуктами, так и хорошо соседствует с фруктами в пирогах и салатах.

Проблемы в выращивании

Для многих растений есть универсальные вредители, которые могут им досаждать. В основном это щитовка и паутинный клещ, а также тля.

Важно! Паутинный клещ высасывает сок из листьев, он не только портит внешний вид растения, но и переносит заболевания с других растений. Борьба с вредителями проводится народными средствами или специальными препаратами, купленными в магазинах.

Из болезней для авокадо самой опасной является мучнистая роса.

При отсутствии каких-либо проблем, внешний вид может испортиться из-за неправильного ухода:

  • Опадение листьев возможно из-за сквозняков и слишком низкой температуры воздуха. Ситуация изменится если в комнате станет теплее и холодный воздух не будет обдувать растение.
  • Сухие концы листовой пластины, возможно, появляются из-за недостаточности влаги и сухого воздуха. Необходимо следить за влажностью грунта и установить увлажнитель рядом с растением.
  • Бледные листья авокадо говорят о нехватке света, достаточно дерево поставить ближе к окну или установить освещение.

Многолетнее дерево авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Выращивая растение дома, очень сложно добиться его плодоношения, но при формировании кроны, она имеет достаточно высокую декоративность. Употребляя плоды авокадо, не стоит сразу избавляться от косточки, а можно попробовать вырастить интересное дерево самостоятельно.

Как растет – деревом или кустарником?

Этот плод вечнозеленого субтропического растения вида персея из рода лавровых растет на деревьях, это не кустарник. В отличие от обычной груши, она имеет одну большую косточку, которую при очистке и разрезании желательно не повредить, чтобы не испортить вкус мякоти. В косточке нет цианидов и амигдалина, как в семенах абрикосов, вишни и сливы, поэтому она не ядовитая. Но находящиеся в ней в большом количестве дубильные вещества могут сделать вкус мякоти горькой и невкусной. Из-за этого ее нужно осторожно вытаскивать из сердцевины.

Как растет – деревом или кустарником?

Авокадовое дерево

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Возможные последствия

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Теплый салат с авокадо и брокколи

Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г соцветий брокколи;
  • 2 авокадо;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/3 чашки миндаля.
Теплый салат с авокадо и брокколи

Приготовление:

  1. Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.
  2. Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.
  3. Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
  4. Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
  5. Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.

Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.