Бизнес-план по разведению мускусных уток

Родиной муксусных уток является Латинская Америка. Больше всего представителей породы живёт Мексике. Их предками являются дикие бразильские утки. В настоящее время неприхотливых птиц разводят во многих странах мира.

Описание породы

В народе мускусных уток называют индоутками. Некоторые фермеры, занимающиеся разведением птицы, уверены в том, что порода была получена путём скрещивания индюка и утки. Это мнение не соответствует действительности.

Внешний вид

Отличительной чертой породы мускусных уток являются образования различной формы на голове птице. Эти наросты выделяют запах мускуса. Такая особенность птицы и определила название её породы. Большая утиная голова имеет закруглённую форму с выпуклой макушкой. Лоб птицы плоский. Селезень отличается от самки более длинным оперением верхней части шеи. Когда самец сердится, его перья поднимаются вверх.

Клюв у уток ровный, средней длины. К концу он несколько сужается и загибается небольшим крючком. Цвет клюва и глаз птицы зависит от окраски оперения птицы. Большие глаза расположены почти в середине головы. У старых птиц они всегда светлее, чем у молодых. На лице птицы можно видеть бородавки. Чаще всего они вырастают рядом с глазами уток и у корня клюва. Количество бородавок на голове самки значительно меньше, чем у селезня.

Посажена голова уток на сильную, слегка выгнутую в виде буквы «S» шею. У селезня шея более длинная. Вытянутое тело птиц имеет широкую спину. Грудь у уток широкая и округлая. Длинные крылья доходят до половины хвоста. Они расположены достаточно высоко на туловище и плотно прилегают к телу. Длинный хвост продолжает линию спины. На конце он имеет закругление с жесткими перьями.

Публикация от Hoover Tung (@hoovertung) Окт 18 2017 в 12:49 PDT

Голени у уток полностью покрыты перьями живота. Среди допустимых недостатков породы: чёрная пигментация в области нароста бородавок. Исключение составляют белые утки. На животе уток может быть складка или выступающий киль грудной кости. Условно мускусные утки делятся на 2 большие группы: домашние и дикие.

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску. В ней может быть несколько белых перьев. Домашние мускусные утки могут иметь различную окраску и несколько разновидностей.

В зависимости от расцветки утки делятся на: белых, чёрных, чёрно-белых, красных муксусных уток, голубых уксусных уток и т.д.

Характеристика породы

Взрослые селезни могут достигать веса до 5 кг. Масса самок меньше на 1-1,2 кг. Средняя длина туловища самца — 90 см, самки — 65 см. Такие различия говорят о том, что у мускусных уток наблюдатся ярко выраженный половой диморфизм. Различить селезня от утки можно уже в возрасте 8-10 дней.

Период выращивания мускусных уток

Период высиживания потомства мускусными утками 35 дней. Одновременно одна утка может высиживать от 9 до 15 штук. Выведшие потомство в летний период утки повторно могут сесть на яйца весной. Они очень хорошие и заботливые наседки. Выходя из гнезда принять пищу, они тщательно укрывают яйца соломой.

Публикация от Pigs In The Valley (@lucy_and_domineesh_) Окт 22 2017 в 4:44 PDT

Уход за птенцами

Чтобы воплотить в жизнь бизнес-план по разведению уток, надо в первой декаде мая приобрести 50 однодневных утят.

Первые две недели за птенцами бережно ухаживают.

В это время их лучше держать в доме, чтобы удобней было контролировать:

  • Их нужно разместить в коробке 60х60 см и сделать им подстилку из травы, можно просто постелить тряпочку.
  • Коробку надо поставить на какой-нибудь стол в доме, повыше от пола.
  • Обязательно над ними повесить лампу для света и тепла.
  • Первые 3 дня в коробке должна быть температура примерно 27-28°C, но каждый день ее надо понижать на один градус, чтобы спустя 6-7 дней температура уже была 21-22 °C. Это легко сделать, приподнимая лампу чуть выше.

Утята, как и гуси, всеядны, но сначала нужно, чтобы они научились питаться сами.

Для этого надо потыкать их клювами в еду, как котят в миску с молоком:

  • Пока они маленькие, лучший корм для них – творожок и мелко покрошенные яйца.
  • Подросших кормят болтушкой из отрубей и покрошенной зелени.
  • С возраста трех-четырех недель уже дают все виды зерна и пищевые отходы.
  • Лучше всего заводить утят в мае – тогда во время их первого выгула уже вырастет травка, которую птенцы с удовольствием будут щипать.

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка. Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С. При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

Читайте также:  В чем польза гумуса и как повысить его содержание в почве

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно. Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч. Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия. Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки. При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко). Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей. Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как реализовать полученную продукцию?

Реализация полученной продукции

Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами. Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях. Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.

Читайте также:  Георгин: сорта с фото и названиями, посадка и уход

На базе фермы можно организовать собственный цех по производству тушенки, колбас, копченого мяса. Обработанные продукты существенно дороже, они дольше хранятся. Готовые изделия можно продавать на рынке, через магазины, а также по интернету. Можно вступить и в фермерские кооперативы, помогающие в продаже мяса и других продуктов, произведенных в хозяйстве.

Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями

Основные достоинства породы

Теперь следует поговорить о том, какими достоинствами обладают мускусные утки. На деле эти милые создания даже в условиях домашнего хозяйства способны принести своему владельцу потрясающую прибыль (разумеется, при правильно обустроенном помещении и должном уходе).

Итак, среди основных достоинств индоуток:

  • Едва ли не самая лучшая жизнеспособность по сравнению с практически любой другой породой утки или даже видом сельскохозяйственной птицы. При нормальных условиях выхаживания среди утят наблюдается потрясающе высокий уровень выживаемости (выше 90%), и ухаживать за ними нетрудно.
  • Отсутствие завышенных требований к помещению. Достаточно более-менее обустроить обычный сарай, чтобы получать стабильно развивающееся хозяйство.
  • Нет необходимости в обустройстве большого водоема. Уткам вполне хватит даже обычного корыта.
  • От обрезки и того, что они не летают (хотя бы через забор), эти птицы сильно не страдают.
  • Что малыши, что взрослые утки не производят большого шума.
  • Неприхотливость в отношении еды, причем в любом возрасте.
  • Неконфликтность. Даже взрослые селезни не стремятся к дракам, не щипают и не бьют друг друга, что бережет много сил и нервов птицеводу.
  • Съедобные и крупные яйца.
  • Сравнительная простота при разделке.

Учитывая такой впечатляющий список положительных качеств (и ни одного серьезного недостатка), остается только удивляться относительной непопулярности этого вида среди домашних хозяйств России и Украины.

Хотя, возможно, причина этому явлению кроется в названии мускусных индоуток. Многие считают, что они обладают этим специфическим и довольно неприятным запахом, и поэтому отказываются от покупки. Еще одно распространенное заблуждение. На деле подобный аромат могут выделять только селезни, и то — лишь в брачный период.

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Выращивание молодняка

Когда появится выводок, фермеру предстоит решить, оставить ли утят с уткой или забрать их. Первый вариант возможен в том случае, если индоутка уже достаточно опытная и может водить индоутят. В этой ситуации выживаемость будет составлять сто процентов. Обычно же молодняк забирают, что откормить и в дальнейшем пустить на убой.

Читайте также:  Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Чтобы утята были здоровыми и имели высокие показатели продуктивности, птицеводы стараются выполнять следующие условия:

  • предотвращают резкие температурные перепады и сквозняки (в особенности в зимнее время);
  • стараются не подпускать молодняк сразу к естественным водоемам;
  • контролируют плотность посадки. Если вместе держать слишком большое количество голов, то происходит утрата массы, а также появляется расклев.

К вопросу питания молодняка следует подходить серьезно. Если утят откармливать на убой, то для набора массы необходимо ввести в рацион витамины и специальные гранулы. Также утятам можно давать мельченные вареные яйца. Постепенно меню птицы нужно дополнять всевозможными зерновыми культурами, бобовыми и животным белком, а также творогом.

Подбор момента для убоя связан со сменой оперения птиц и их ростом. Примерно на 44−46 день у птицы начинается период так называемой ювенальной линьки. Как раз в это время молодняк начинают забивать, чтобы не возникало никаких проблем с ощипыванием.

Разводить мускусных уток достаточно прибыльно. При незначительных материальных затратах и неприхотливости пернатых данная порода считается крайне продуктивной. Теперь вы знаете, как ухаживать и развести индоуток у себя дома или на даче.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Сколько можно заработать на разведении индоуток

Существует несколько вариантов развития подобного бизнеса:

Предприниматель может заниматься выращиванием и продажей суточных птенцов.

Их рыночная стоимость составляет около 60 рублей за штуку.

В качестве специализации можно также рассматривать выращивание и продажу индоуток на племя.

Рыночная цена птицы составляет около 600 рублей за голову. Прибыльным занятием считается и выращивание индоуток на мясо.

Его отпускная цена нередко достигает 400 рублей за килограмм.

Мясо мускусных уток считается диетическим продуктом. Крупные партии такой продукции можно поставлять в рестораны и кафе.

Однако предпринимателю нужно будет предварительно оформить свой бизнес, зарегистрировав ИП или крестьянско-фермерское хозяйство, а также получить ветеринарную справку на реализуемую продукцию.

Разведение мускусных уток может стать хорошим семейным бизнесом с небольшими инвестициями на старте.

Стоит отметить, что себестоимость прироста килограмма мяса этой птицы в личных фермерских хозяйствах составляет всего 50 рублей.

Таким образом, с каждого проданного килограмма мяса можно получать около 300-350 рублей.

За сезон объем выращенной на продажу продукции может достигнуть 500 килограмм.

Чистая прибыль бизнесмена в этом случае составит около 150 тысяч рублей.

Если предприниматель захочет специализироваться на продаже молодняка, то для увеличения доходности бизнеса ему нужно будет приобрести автоматический инкубатор.

С помощью такого оборудования можно сократить срок инкубации до 26 дней.

Размер прибыли от продажи суточных утят несколько ниже, чем от реализации мяса (около 50 тысяч рублей в месяц).

Размножение и продолжительность жизни

У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.

У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.

Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм. Важно вовремя предупредить это.

Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.