Благоприятные дни для посадки лука Эксибишен по луне в 2021 году

Лук Эксибишен, выращивание которого происходит из семян, за один сезон наращивает головку весом от 200 до 1100 гр. и дает много зеленого пера. Огородники считают главным достоинством этого сорта огромные сладкие луковицы, которые используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Лук эксибишен – что за культура?

Сорт этого лука сравнительно недавно был выведен в Голландии, но уже успел завоевать популярность у огородников-любителей, расселившись по всему миру. Что необычного в этой новинке? Расскажу вам первое впечатление, которое появилось во время уборки урожая. Мой ступор, после того, как я извлек из почвы огромную (как впоследствии выяснилось, почти 600-граммовую) луковицу, я вам передать не могу, это можно только почувствовать.

Помимо того, что луковицы вырастают огромной величины, славится этот сорт потрясающим вкусом – нет горечи, присущей данной овощной культуре. Конечно, для нас, привыкших к обычному севку, немного сладковатый привкус эксибишена довольно странный, но верьте моему слову – это очень и очень вкусно, особенно в салатах. Чуть не забыл вам сообщить важнейшее, как для меня, достоинство лука эксибишен – даже если вы будете грызть его, как яблоко, заплакать не удастся, ведь большое количество эфирных масел, выделяемых овощем, предотвращает выделение слез.

Что-то я немного увлекся, расписывая вам достоинства лука эксибишен, а ведь нужно рассказать и о недостатках. Он всего один – слишком короткие сроки хранения. Уже через 2-4 месяца луковицы начнут портиться, несмотря на все ваши усилия. Поэтому советую вам не жадничать и высаживать такое количество сорта, чтобы можно было его съесть всего за несколько месяцев.

Описание и характеристики лука Эксибишен

Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden. Имеет: вес луковицы 0,5 – 0,9 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.

Гигантский лук сорта Эксибишен

Плюсы сорта

  • сладковатый, приятный, нежный вкус;
  • отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
  • плотная и сочная консистенция;
  • короткий период созревания;
  • возможность посева весной и под зиму;
  • хорош в качестве репки и на зелёное перо.
Описание и характеристики лука Эксибишен
Описание и характеристики лука Эксибишен

Минусы сорта

Описание и характеристики лука Эксибишен
Описание и характеристики лука Эксибишен
  • короткий срок хранения, не более 4 месяца;
  • сложная агротехника выращивания.
Описание и характеристики лука Эксибишен

Лук Эксибишен считается салатным и подлежит употреблению в чистом его основе готовят вкуснейшие салаты, а также первые и вторые блюда.

Как сеют семена

Как и все сорта репчатого лука, Эксибишен плохо переносит июльскую жару. От высоких температур у него отмирают корни, и луковица покрывается чешуйками, окрашенными соломенно-желтый цвет. Чтобы корнеплод приобрел максимально возможный вес до наступления периода покоя, семена лука нужно сеять в закрытый грунт в самые ранние сроки.

Многие огородники начинают посев в середине февраля, когда продолжительность светового дня увеличивается, и ростки получают достаточное количество солнечного света и тепла.

Как сеют семена

Такая посадка позволяет фермерам получить хорошо созревшие луковицы, но требует много внимания. Растения в закрытом грунте неравномерно всходят, рассада вытягивается.

При использовании зараженного грибками грунта всходы гибнут от черной ножки. От переизбытка освещения зеленая масса активно нарастает, что способствует развитию бактериальных заболеваний.

Чтобы предупредить сложности, возникающие во время выращивания рассады лука Эксибишен, нужно правильно готовить семена и почву к посеву.

Как сеют семена

Подготовка почвы

Лук любит хорошо удобренную почву. Для приготовления смеси берут:

  • 10 частей дерновой земли;
  • 9 частей перегноя;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 2 части песка.
Как сеют семена

Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором марганцовокислого калия, сделанный из расчета 1 г на 3,5 литра. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая приносит вред рассаде.

Читайте также:  Универсальное средство от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы

Смесь можно несколько дней прогреть на печке, до появления дыма, чтобы уничтожить споры грибов. Готовую почву рассыпают по 200 мл пластиковым стаканчикам, или другим емкостям. Для посева подходят деревянные ящики, высотой не менее 10 см или различные емкости с дренажными отверстиями.

Подготовка семян

Как сеют семена

Семена нужно обработать биостимуляторами и фунгицидами. Это важная процедура, которая увеличивает время хранения зрелых корнеплодов.

Для обработки семян используют 1% раствор марганцовки, который готовят из расчета 1 г на 100 мл воды. В него кладут семена на 45 минут, а потом хорошо их промывают проточной водой.

В продаже имеются препараты, предназначенные для уничтожения патогенной микрофлоры на семенах. Можно использовать:

Как сеют семена
  • Фитоспорин;
  • Бакотофит;
  • Альбит;
  • Триходермин;
  • Алирин-Б.

Обработку проводят, согласно рекомендациям, данным производителем.

Семена лука Эксибишен нужно обрабатывать биостимуляторами. Их использование при подготовке семенного материала к посадке позволяет увеличить процент всхожести и улучшить защитные свойства у зрелого растения.

Как сеют семена

Предпосевная обработка семенного материала Корневином ускоряет рост корневой системы. Для Сибири и Урала нужна обработка семян гуматами калия и натрия, повышающими устойчивость к резкому изменению температуры. Для улучшения приживаемости рассады семена держат в растворе Эпин-Экстра. Чтобы семена равномерно всходили, используют раствор Циркона.

Если нет возможности использовать современные активные вещества, семена кладут в хлопчатобумажную ткань и заливают на 8 – 12 ч соком картофеля или алоэ, медовой водой, настоем золы или отваром луковой шелухи.

Эти жидкости содержат активные компоненты, позволяющие семенам лука быстрее прорастать и бороться с возбудителями болезней.

Как сеют семена

Семена, прошедшие обработку, слегка подсушивают. Когда они перестают слипаться и приобретают сыпучесть, их сеют в грунт.

Посадка

Посадка рассады – важный этап для всего процесса выращивания. Дата, когда необходимо садить семена, зависит исключительно от климатических условий в регионе. В теплых условиях рассаду можно сажать в начале или середине февраля. Если преобладает холодный климат, лучше перенести посадку на март.

Совет

Семена нужно обеззаразить. Это легко сделать при помощи марганцовки. Приготовьте слабый раствор (светло-розового цвета), замочите семена на несколько минут.

Выращивание лучше производить в импровизированных мини-теплицах (герметичных емкостях с прозрачными стенками). Для этого подойдут пищевые контейнеры или любая прозрачная тара с крышкой. Проделайте в почве небольшие углубления (до 1 см). Посадка осуществляется в увлажненную теплую почву (оптимальная температура – 20 градусов). Примерно через 7 дней (иногда раньше) появляются первые всходы. До этого момента не нужно поливать почву.

Выращивание через рассаду и уход за ней

Вегетационный период, от всходов до созревания, у лука длиться 60–80 дней. При неблагоприятных климатических условиях, чтобы лук успел вырасти до нужных размеров, его выращивают рассадным способом. Посев на рассаду начинают в феврале, марте, чтобы будущие саженцы успели набрать силы для роста.

Для посадки семян, их нужно подготовить:

Выращивание через рассаду и уход за ней
  1. Замочить семена в растворе марганцовки на несколько часов. Для приготовления раствора 1 л воды смешивают с 1 г марганцовки. Такая обработка необходима для обеззараживания семенного материала.
  2. После обработки, семена заворачивают во влажную ткань и держат три дня, до набухания.

Следующим этапом является подготовка земли для посева. Для посева подойдет смесь дерновой почвы, перегноя и свежего перепревшего коровяка, в пропорциях 10:9:1. Все компоненты тщательно перемешиваются и размещаются в емкости для посадки. В качестве почвы подойдет купленная в магазине, которая заранее обогащена торфом и питательными веществами.

Высевать нужно густо, при этом заделывая семена на глубину 0,5 см. Сверху присыпать частью земли, тонким слоем. Емкость с посаженым материалом следует накрыть стеклом или полиэтиленом и убрать в теплое темное место. Через 1,5–2 недели появятся всходы. Укрывной материал нужно снять и поставить рассаду на солнечное место.

Выращивание через рассаду и уход за ней

Будущий урожай будет зависеть от правильного ухода за рассадой.

  1. Каждую неделю нужно подкармливать молодые сеянцы минеральными удобрениями. 0,5 г разводят на 1 л воды и поливают рассаду.
  2. Температура выращивания должна быть не ниже +10 градусов и не выше +25 градусов.
  3. Полив осуществлять только теплой водой.
  4. Приблизительно за две недели до высадки рассаду нужно выставлять в помещение с более низкими температурами, то есть закаливать.
  5. Если волоски саженцев сильно длинные и склоняются к земле, то их можно подстричь. Это укрепит растение, и доставит удобство при высаживании.
Читайте также:  Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Высаживать нужно, в мае, когда верхний слой земли прогреется. Определить место для грядки вы можете сами, но следует учесть, чтобы почва была рыхлая, влагопроницаемая и не кислая. Место должно быть обильно освещенным. Нельзя вносить перегной при высадке, чтобы сорняки не угнетали подраставшую рассаду. На приготовленной грядке саженцы нужно размещать по схеме 20*30 см., чтобы в будущем луку хватило места для роста.

Выращивание через рассаду и уход за ней

Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе (не чаще 1 раза в неделю), подкормке перегноем (после формирования луковицы).

к оглавлению ↑

Советы для получения крупного урожая

Одна головка лука Эксибишн может весить более 1 кг, поэтому даже такой урожай можно считать крупным. Одной луковице требуется много свободы и достаточно питательных веществ, поэтому не стоит сажать растения близко друг к другу. Но чтобы все луковицы на грядке уродились одинаково большими, стоит прислушаться к советам тех, кто не первый год выращивает этот сорт:

  1. Эксибишн растет медленно, особенно в первое время, поэтому при проращивании семян дома ему потребуется дополнительное освещение.
  2. Не стоит перебарщивать с поливом. Избыток воды делает лук водянистым, невкусным. Поливайте только по мере высыхания грядок.
  3. Не забудьте обработать посадки от переноспороза (ложной мучнистой росы). Это заболевание замедляет рост растения, луковица не набирает нужный ей сортовой вес.

На заметку!Когда перья лука начнут желтеть, пора собирать урожай. Прекратите поливать грядки примерно на 2 недели, уберите земли вокруг каждой луковицы, чтобы Эксибишн сформировал большую крепкую головку.

Вырастить крупного голландца Эксибишн можно в любом российском регионе. Соблюдение сроков посадки, ухода и полива – гарантия того, что урожай будет богатым, а луковица вызреет крепкой и большой.

Соблюдение севооборота

Существуют основные правила севооборота:

  • предшествующие культуры не должны быть склонны к заболеваниям, которые могут поразить сажаемое растение;
  • у растений, высаживаемых на одной грядке, не должно быть одинаковых вредителей;
  • перед посевом ранних культур почва должна отдохнуть, поэтому их нельзя сажать после поздно созревающих растений;
  • не рекомендуется на одном участке сажать подряд растения, корневые системы которых питаются одинаковыми почвенными элементами или те, которые выделяют химические элементы, вредные для готовящихся к посадке культур.

Поэтому предшественниками для лука Эксибишен могут быть сидераты:

  1. бобовые;
  2. тыквенные;
  3. зерновые;
  4. различные сорта капусты.

На участках, где до этого росли огурцы, морковь, свёкла, чеснок или кукуруза, Эксибишен высаживать не рекомендуют.

Внимание!

На участок, где репчатый лук уже рос, его можно высаживать не раньше, чем через 3 года.

Многие огородники для борьбы с луковой мухой предлагают чередовать грядки лука и моркови. Это нежелательно из-за различий в уходе за этими овощными культурами, а вот располагать рядом участки лука и моркови будет правильно.

Болезни рассады

При правильном уходе, лук практически не страдает от вредителей или болезней, но неприятности с рассадой могут произойти. Сеянцы могут пострадать от луковой мухи, ее можно уничтожить растворами Землина, Мухоеда или Актары. Правда этот вредитель, на небольших огородах появляется редко.

Проростки, могут заболеть ложной мучнистой росой или пеноспорозом – грибковыми болезнями, которые можно уничтожить при опрыскивании растений, бордоской жидкостью, или черной ножкой – заболеванием, которое возникает при частом переувлажнении почвы.

Читайте также:  Почему не цветет спатифиллум и что с этим делать?

Подготовка рассады к высадке

Со второй и до третьей декады апреля, когда рассаде исполнится 50-60 дней, и у растений сформируется 3-4 листа, настает время пересаживать сеянцы на грядку, если почва к этому периоду успеет нагреться. За 12-15 дней до пересадки, приступают к закалке рассады, ее выносят на солнечное место (на улицу или на балкон). Первое время на 10-15 минут, ежедневно увеличивая время пребывания под открытым небом, до тех пор, пока сеянцы не привыкнут.

Пересадка рассады на грядку

Нужно подобрать для рассады лука, солнечное и открытое место, участок должен находиться на приличном расстоянии от деревьев и кустарников, способных закрыть растения от лучей солнца. Грядки, необходимо подготовить заблаговременно, начиная с осени. Лучше всего для посадки подходят супесчаные почвы, в которые осенью вносят на 1 м2, 50-60 г комплексного удобрения, 2 л древесной золы и 2 ведра перегноя, или перепревшего компоста.

Весной, выравнивают поверхность грядок, делают рядки через 30 см, 4-5 см глубиной и хорошо поливают почву. Высаживают только целые, хорошо развитые сеянцы. Листья укорачивают на 1/3 длины, чтобы снизить испарение влаги, так же немного подрезают корни, и обмакивают их в болтушку, смешанную из глины и настоя коровяка. Рассаду лука Эксибишен, размещают в рядках через 20 см, корни сеянцев присыпают почвой, и слегка придавливают. На следующий день участок поливают, а после того как впитается влага, грядку мульчируют.

Полезные ссылки:

Пересадка в открытый грунт

В первую декаду мая, когда лук Эксибишен достаточно окрепнет, его можно высадить в открытый грунт, углубляя корни примерно на 3 см. Место постоянной дисклокации культуры должно быть освещенным. Почва должна быть нейтрально-кислой, влагоемкой, рыхлой и воздухопроницаемой.

Предупреждение! Перед высадкой рассады в открытый грунт нельзя вносить навоз, так как это приведет к росту рыхлых луковиц.

В почве проделываются лунки и проливаются водой, рассада высаживается на расстоянии друг от друга, равном примерно 20–30 см. Каждую луковицу отделяют и высаживают в лунку, прижимая около нее почву. После пересадки сеянцы ежедневно поливают.

Дальнейший уход

После посадки луку требуется уход, его следует:

  • Регулярно поливать. Корка на почве способна погубить весь урожай. Полив должен быть умеренным, а вода в лейке — тёплой. Если температура воздуха повышена, допускается мульчирование. Для защиты используют опилки, бумагу, солому и кору. В засушливый период полив следует совершать каждый вечер.
  • Пропалывать и разрыхлять почву. Так как первичные всходы прорастают тонкими, как трава, то корневая система нуждается в большом количестве кислорода. Рекомендуется рыхлить грунт один или два раза в неделю.
  • Подкармливать удобрениями. Для этих целей используют органические отходы: коровий, конский и птичий помёт, разведённые на воде, а также минеральные удобрения, в состав которых входят азот, фосфор, калий и магний. Подкармливать молодняк следует 1-3 раза в неделю, учитывая погодные факторы.
  • Удалять сорняки. Если их не вырывать, они могут погубить весь урожай. Делать это надо вручную, чтобы не повредить клубни.

При выращивании лука солнечный свет играет важную роль. Участок, где произрастает Эксибишен, должен быть максимально освещён и согрет лучами солнца.

Определяют зрелость лука по состоянию листьев. Рост клубня прекращается, когда около 70% перьев подсыхает.

Соблюдая несложные правила посадки семян и даже не имея опыта в огородничестве, можно самостоятельно выращивать салатный сорт лука и наслаждаться его приятным вкусом.