Блюда со сгущёнкой, сгущённым молоком: 800 рецептов

Стоит ли тратить время на варку сгущенки для приготовления десертов? Конечно, в продаже можно найти готовый продукт. Немножко подогреть до жидкого состояния, и можно начинять орешки, перемазывать вафли, коржики для тортов, взбивать крем, подавать с блинчиками. Читай дальше…

Сгущенка

И никаких многочасовых ожиданий ради нужной кондиции. Это одна сторона вопроса. Другой нюанс: натуральность ингредиентов в готовой смеси под сомнением. Оптимальный вариант: приобрести обычную сгущенку и карамелизовать в домашних условиях. Особенно, если учесть, что во многих рецептах со сгущенным молоком рекомендуется использовать именно сырой продукт светло-бежевого выбрать качественную сгущенку?- Почитать состав. Только молоко, сахар и метка ГОСТ. Несмотря на наличие разных смесей на основе пальмового жира, крахмала, красителей, загустителей и «ешек», у дотошного покупателя много шансов отыскать хороший товар.- Посмотреть на этикетку. Правильное наименование: «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». Все остальные названия – суррогат.- Тара должна быть жестяной, срок годности – до 12 в большой кастрюле строго от полутора до двух часов. Доливать воду по мере вскипания. Дольше не кипятить, иначе жестянка взорвется.

Процесс приготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени – в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

Процесс приготовления сгущенного молока
Процесс приготовления сгущенного молока

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут  15 – 20.

Процесс приготовления сгущенного молока
Процесс приготовления сгущенного молока

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим,  затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит). Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, – сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

Процесс приготовления сгущенного молока
Процесс приготовления сгущенного молока

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше. А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.

Процесс приготовления сгущенного молока
Процесс приготовления сгущенного молока

Видео-рецепт приготовления сгущенного молока и варенного

Как приготовить сгущенку

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить сгущенку
  • 200 мл молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла
Как приготовить сгущенку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить сгущенку
  1. Смешай в кастрюле молоко, сахарную пудру и сливочное масло.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и помешивай смесь до полного растворения ингредиентов. Образование пены — верный признак того, что содержимое начинает закипать.
  3. Увеличь огонь и продолжай варить будущее лакомство, но не забывай постоянно его помешивать. Если смесь начнет слишком сильно пениться и подниматься в кастрюле, слегка уменьши огонь. Важно: вари сгущенку с момента закипания ровно 10 минут!
  4. Сними кастрюлю с плиты и помести в холодную воду. Это делается для того, чтобы сгущенка остыла и загустела.
  5. Перелей содержимое в удобную емкость, главное — в сухую. Закрой крышкой и храни в холодильнике.
Как приготовить сгущенку

Ура! Сгущенка готова! Скорее доставай ложку и наслаждайся невероятным вкусом. Только не забудь поделиться рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Как приготовить сгущенку

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ

Читайте также:  Выбираем самый лучший морозоустойчивый бассейн