Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Капуста брюссельская Геркулес является позднеспелым сортом, обладает высокими вкусовыми качествами, богата витаминами.

Условия, необходимые для развития и роста

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. В течение первого года у культуры формируется стебель м. Листья у растения длинночерешковые, а в пазухах располагаются кочанчики небольшого размера – начиная от грецкого ореха и заканчивая параметрами куриного яйца, 50 мм в диаметре. Миниатюрных кочанов, которые используют в пищу, на брюссельской капусте бывает примерно 40-60. Рекомендуемые сорта этой культуры – Парсифаль, Ланселот F1, Пер Гюнт, более поздние – Геркулес и Мачуга.

Брюссельская капуста, выращивание и уход которой происходят в теплом и мягком климате, дает отличные результаты. При выборе места в огороде, имейте в виду, что культура предпочитает хорошо обработанные суглинистые почвы.

Капуста брюссельская лучше произрастает на окультуренных передних суглинках с pH –

Культуру осенью нужно подкормить органикой (перегной, компост) из расчета 5.5 кг/м2. Капуста отличается холодостойкостью, и в процессе формирования кочанов может спокойно перенести заморозки до -8… -10° С.

Как посеять брюссельскую капусту 

Семена брюссельской капусты, прежде всего, необходимо высеять в отдельные горшочки. Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях должно начинаться примерно за шесть недель до того, как растение пересаживают в огород. Горшочки можно поставить на хорошо освещенное окно – за пять дней в них уже появятся первые росточки. При этом посев брюссельской капусты можно проводить вплоть до июля, чтобы постоянно получать урожай.

Следующий шаг для выращивания брюссельской капусты в открытом грунте – подготовить почву. Ее необходимо вспахать и добавить органических удобрений. Также подкормка брюссельской капусты, особенно на начальных стадиях, может осуществляться с использованием бора, кальция, магния.

После того, как саженцы выросли до 15 см, можно пересадить их на хорошо освещенное место.

Существуют такие сорта брюссельской капусты:

  • Изабелла – брюссельская капуста необычного фиолетового цвета. Отличается среднеранним сроком созревания и прекрасно подходит не только для употребления сразу после сбора, но и для заморозки.
  • Веселая компания – среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 2,4 кг с квадратного метра.
  • Касио – сорт, который дает урожай через 185 дней, с квадрата собирают до 2 кг урожая.
  • Командор – с одного растения можно собирать до 30 кочанов, с квадрата – до 2 кг овощей.

Выращивание брюссельской капусты в теплице проводится по такой же схеме, с предварительным проращиванием рассады в отдельных емкостях.

Уход за брюссельской капустой 

Особенности выращивания брюссельской капусты заключаются в регулярном поливе – у корней растения лучше насытить влагой сразу после пересадки, а в течение сезона земля не должна высыхать. Перед сбором урожая количество жидкости можно уменьшить.

Окучивать это растение не стоит, поскольку первые овощи завязываются ближе к грунту.

Если брюссельская капуста не завязывается, то причина может скрываться в излишне высокой температуре воздуха (больше +25 градусов). Кроме того, учитывайте, что посадка брюссельской капусты предполагает сроки созревания до 150 дней, так что есть вероятность того, что для этого еще не подошло время.

Когда и чем подкармливать 

Уход за брюссельской капустой также заключается в подкормках – это растение стоит подкармливать азотосодержащими удобрениями раз в несколько недель, а за месяц до сбора овощей следует срезать верхушки растения, чтобы урожай был более богат полезными витаминами.

Вредители и болезни 

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая, как правило, проходит без лишних болезней или вредителей. Однако на нем все же могут развиваться заболевания, как правило, по вине человека. Речь идет о мучнистой росе, которая появляется после излишнего полива. Кроме того, в сезон растение может поразить тля. Методы борьбы с ней такие же, как и на обычной капусте – используйте специальные химические средства, которые отвадят вредителя от посевов.

Уборка и хранение 

Очень важно знать, как растет брюссельская капуста, ведь от этого зависит правильность сбора овощей. Она начинает развиваться снизу, потому и первые кочаны собирают, начиная с грунта. Как правило, весь процесс начинается к октябрю, однако не спешите снимать весь урожай, даже если уже ударили первые заморозки, ведь они сделают овощи чуть слаще.

Читайте также:  Аптения — нюансы ухода в домашних условиях

Если вы оставили овощи без стебля, то переработать их нужно сразу, а вот вместе со стеблем хранить можно до 4 месяцев при температуре в 0 градусов. Важно немного прикопать корни  растения, которое уже находится в парнике или подвале, и дорастить те овощи, которые не успели созреть.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды. Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому целесообразно будет установить ограждение для грядок из пластиковых панелей, также важно несколько раз производить окучивание. Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео – выращивание и уход за брюссельской капустой:

Капуста брюссельская: выращивание и уход

Брюссельская капуста является двухлетним растением.

В первый год она создает плоды, а на второй – семена.

Лучше всего данная культура плодоносит при рассадном методе выращивания.

В основном дачники осуществляют выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Капуста брюссельская: выращивание и уход

Рассаду капусты выращивают стандартным путем:

  • Отбор качественных семян.
  • Предпосевная подготовка (замачивание, обработка от вредителей и болезней, использование стимуляторов роста, закаливание).
  • Высадка одним из способов (лотки, торфяные таблетки, отдельные стаканчики).

    Посадка семян на получение рассады проводится в середине апреля. Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны

Когда на молодых ростках появится около 5 здоровых листочков (приблизительно 35-е сутки после проращивания семян), рассаду можно пикировать. После этого отобранные качественные ростки высаживают в открытую почву.

Следует отметить, что этот овощ плохо развивается и приносит минимальный урожай на тех почвах, где до ее высадки росли бобовые и злаковые культуры, а также свекла и любой вид капусты. Это очень важный аспект, который нельзя не учитывать.

Выращивание брюссельской капусты из семян

При этом вегетационный период увеличивается приблизительно на 30%. Высаживать семенной материал необходимо непосредственно в открытую почву. Делается это с середины апреля до конца мая. В одну лунку рекомендуется помещать не более 5 семян. Во время посадки можно внести жидкую органику в сочетании с древесной золой.

После появления первых всходов необходимо слегка увлажнить почву. Когда рассада достигает высоты около 5 см., ее можно пикировать, оставляя один, самый сильный и здоровый куст.

Следует отметить, что технология выращивания брюссельской капусты в открытом грунте подразумевает использования безрассадного метода в том случае, когда погода стабилизировалась, и зимние заморозки не проявляются на поверхности почвы.

Капуста брюссельская: выращивание и уход

Уход за брюссельской капустой

На протяжении всего периода роста нужно осуществлять постоянный уход за растением. Особенно важно через каждые 7-10 дней до крепкого укоренения проводить окучку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Также растение нуждается в частых поливах (не менее 3-х раз в месяц). Чтобы сохранить дольше влагу в почве, некоторые дачники мульчируют поверхность грядки.

За весь период роста рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Многие дачники используют органику (компост, куриный помет, раствор перегноя).

Первая подкормка осуществляется в самом начале активного роста молодых ростков. Для этого готовится раствор из азотных удобрений (20 г.), фосфора – 15 г., калия – 15 г. Все компоненты добавляют в 10 литров чистой воды. Тем же составом можно подпитать кочаны в период образования плодов, но в удвоенной пропорции.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев. Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Сбор и хранение урожая

Уход и полив

Через 10 и 20 дней после посадки подкормите капусту азотным удобрением (следите, чтобы не было передозировки, а то соберете одни листья). Во второй половине лета можно подкормить калийнофосфорными удобрениями. Полив должен быть умеренным (в жару обильным), с последующим рыхлением почвы. Отмершие листья удаляют, а за месяц до сбора урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечные почки сильно развитых растений – это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений нельзя, это может привести к загниванию места среза и гибели всего растения.

Брюссельскую капусту не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Растения обладают мощной корневой системой, они достаточно высокие – до 1 м, их лучше подвязать к опоре.

Подробней читайте в статье: Выращивание и уход в период созревания.

Посев семенами на грядки

Культивирование брюссельской капусты предполагает предварительное выращивание рассады или использование парников и теплиц. В последних необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, часто проветривать. Дополнительное освещение можно создать люминесцентными или фитолампами.

Выращивание капусты из Брюсселя из семян требует повышенного внимания и ухода. Такие растения закаляются природными условиями и вырастают более крепкими по сравнению с культивированными рассадным методом. Важно правильно выбрать место для грядок и провести подготовительные работы. Выбор сорта и времени заделки семян в землю также оказывает влияние на получение урожая.

Выбор места и подготовка грядки

Посев семенами на грядки

Участок для возделывания должен быть открытым для солнечного света, без затенения другими культурами, при этом хорошо защищен от ветра. Почва – достаточно плотной, чтобы растение, достигающее в высоту 1 м, могло держаться. На легком грунте с этой целью нужно окучивать стволы, чтобы формировались дополнительные опорные корешки.

Земля должна быть плодородной, суглинистой, влагоемкой для хорошего роста капусты. Кислотность допускается слабокислая, но лучше нейтральная. Предварительная подготовка почвы сводится к зачистке от растительных остатков, раскисления, внесения удобрений и глубокой перекопке. По сравнению с другими разновидностями семейства Капустных культуре нужно больше фосфора и магния.

Органические удобрения в виде сухого перегноя можно вносить вместе с минеральными. Потребуются аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия в пропорции 35 г, 45 г, 35 г на 1 м². Кроме осенней подготовки, понадобится весенняя. За неделю до высадки участок перекопать с минеральными добавками, полить раствором марганцовки.

Подготовка семян и схема посева

Семенной материал брюссельской капусты перед посадкой в открытый грунт нужно обеззаразить, выдержать в растворе биостимулятора и закалить. Перед посевом немного просушить, чтобы семена не прилипали к рукам. Пересушивания допускать нельзя.

Посев семенами на грядки

Безрассадный метод ввиду длительного периода вегетации используется редко. Исключение составляют южные регионы, а также выращивание в теплицах и парниках. Как посадить сразу в открытый грунт:

  • подготовить почву и семена;
  • посеять на глубину 1,5-2 см, присыпать рыхлой землей, немного уплотнить поверхность, полить;
  • первое время желательно накрывать пленкой;
  • использование нетканого материала поможет избавиться от вредителей, ветра, прямых солнечных лучей;
  • обеспечить растениям оптимальные условия для выращивания.

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется в:

  1. морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к составу и увлажнённости почвы.

Справка! Неприхотливыми и дружно плодоносящими считаются гибридные разновидности, однако некоторые овощеводы полагают, что сортовая брюссельская капуста вкуснее и урожайнее.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

  • Франклин F1.

  • Дьябло F1.

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

  • Геркулес.
  • Весёлая компания.
  • Гранатовый браслет.

Примечания:

  1. Гибрид Гранатовый браслет переносит похолодание до 8°С. А его кочанчики при похолодании светлеют.
  2. Холодостойкостью отличаются и селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  4. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  5. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.
Неприхотливые сорта

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует. Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

  1. Раннеспелая (130-150 дней): высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.Внимание! Перечисленные сорта хороши для культивации в регионах с ранним наступлением холодов.
  2. Среднеспелая (150-180 дней): яркая Весёлая компания, эффектный и урожайный гибридный Гранатовый браслет F1.
  3. Позднеспелая (180-200 и более дней): морозоустойчивая Санда, селекционная чешская Завитка, питательный Командор.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

  • Санды.
  • Командора.
  • Весёлой компании.
  • Розеллы.

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая.

Ознакомьтесь также с тем, как приготовить брюссельскую капусту, а также с рекомендациями по употреблению овоща при грудном вскармливании и включению в рацион ребёнка.

Посадка на постоянное место жительства

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.

Закаливание

Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

Требования к участку

Посадка на постоянное место жительства

Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому в целях экономии пространства в ее междурядье высаживают огурцы, зелень или салат.

Пересадка

Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.

Статья по теме:

Посадка на постоянное место жительства

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.