Домашняя горчица — 6 лучших рецептов

19.03.2020 Огород Оставить комментарий 2,971 Просмотров

О событии

«Помогай спешит на помощь» — интерактивный образовательный спектакль о правилах дорожного движения, пожарной безопасности и оказания первой медицинской помощи для самых маленьких зрителей. В городе творится что-то неладное: знаки перевернуты, светофоры не работают, передвигаться по улицам опасно не только на велосипеде, но даже пешком. Просто какой-то кавардак! Ну, точно — мадам Кавардак! Что делать, если за нос укусила оса? Наверное, намазать горчицей… А если болит горло? Бежать за самым большим мороженным… Или нет? Навести порядок на дорогах и в головах поможет только Помогай. Главный герой — Бэтмен и «Тимур и его команда» в одном лице — разберётся с кознями Мадам Кавардак и поспешит на помощь всем, кто не знает, как переходить улицу, как оказать первую медицинскую помощь или вызвать пожарных. Но без помощи маленьких зрителей Помогай бессилен. Потому спектакль превращается в увлекательную интерактивную игру с залом, где дети сами принимают решения, что делать в чрезвычайных ситуациях.

Читать далее

Свойства горчицы

Горчица — очень неприхотливое растение. Высаживать ее можно уже в тот момент, когда почва прогрелась до + 1°С. Температурные перепады также не страшны культуре. Лучше всего растет горчица на супесчаных и суглинистых почвах, не рекомендуются для растения песчаные и почвы с высокой кислотностью.

Черный сорт горчицы обычно применяют в кулинарии. Белая подходит в качестве сидерата. Сарептская — универсальный сорт, из которого готовят соусы, салаты, а также применяют на дачных участках. Именно два последних сорта рекомендуются для применения в огороде.

Свойства горчицы

Сарептский и белый сорта содержат азот в больших количествах. Благодаря его разложению происходит подпитка почвы. В процессе вегетации горчица обогащается полезными микроэлементами, добывая их мощными корнями из глубоких слоев грунта. При заделывании скошенной культуры в землю, верхний слой земли насыщается ценными веществами, регулирует кислотный баланс.

Растение обладает пряным запахом, горчичные масла, образующиеся при взаимодействии горчицы с водой, имеют жгучие свойства. За счет этого культура при использовании в огороде отпугивает и уничтожает вредных насекомых, защищает посадки и почву от возбудителей заболеваний.

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Полезные свойства горчицы

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Читайте также:  Лучшие сорта сливы для Сибири с названием и описанием

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Медопродуктивность.

Медопродуктивность горчицы взаимосвязана с погодными условиями и температурой окружающей среды. Ее цветы способны вырабатывать нектар при температуре в пределах от 20 до 30 С. В случае падения температуры на 2-3 градуса Цельсия ниже заданного коридора, медонос прекращает вырабатывать нектар, а с возвращением тепла к вышесказанным нормам растение вновь выделяет нектар. Медонос является еще и пыльценосом. Его пыльца имеет нежно желтый цвет, содержит углеводы, растительные сахара и ароматические ингредиенты. Медопродуктивность растения, по статистике Российских пчеловодов, в среднем, составляет от 65-80 кг меда с 1 Га площади засеянной семенами горчицы. Пчелы с радостью посещают горчичные поля не только в течении дня, но и в ночное время, а так же в утренние часы. Лучшим медоносом, общепризнана белая горчица. Ее медопродуктивность выше горчицы желтой, а так же сизой (сарептской). Горчица черная обладает высокими показателями медопродуктивности, но с поправкой на климат. Горчица желтая больше распространена как дикое растение, считающееся сорной травой. Является возбудителем болезней, таких как килы крестоцветных, капустной мухи и тли. Но и ее высеивают вокруг пасек, ранней весной. Для наглядности приведем данные по срокам посева и периода сбора нектара:

  • Горчица белая, цветет около 30 дней июнь июль
  • Медонос желтый, нектаропродуктивность конец мая и июнь
  • Сизая, цветение конец апреля середина мая
  • Черная (Французская, настоящая), конец мая начало июня.

Каждый из цветков медоноса живет один день. А максимально посещаемое пчелами медоноса для сбора нектара — период между девятью и одиннадцатью часами утра. В этот период, растение испускает особо притягательный аромат для пчел. То же касается и пыльцы растения. Пчелы собирают пыльцу более всего в данный период времени.

Горчичный Мед ярко желтого цвета в жидком виде. В дальнейшем, при кристаллизации приобретает более темный оттенок. На вкус запоминающийся — сладкий, почти не имеющий послевкусия. Содержит множество полезных минеральных веществ-кальций, калий, магний, хром, фосфор, кремний, цинк. Содержит йод. Оказывает удивительно благоприятный для здоровья человека эффект. Его используют для лечения:

  • -Простудных заболеваний
  • -Воспаления легких
  • -При заболевании бронхов
  • -Поджелудочной железы

А так же улучшает работу организма, повышая его защитные функции. Максимальную пользу организму принесет мед не старше 6 месяцев, сохранивший все витамины .

Важно

покупать продукт, в надежных торговых точках, имеющих сертификаты на мед, на отсутствие тяжелых металлов в продукте. Пчелы могли брать взяток у растений, растущих вдоль шоссе.

ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ ЭТОТ МЕД НЕ ПОДХОДИТ ИЗ-ЗА ЕГО БЫСТРОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ.

Агротехника

Семена горчицы белой, хорошо растут на суглинистых почвах, в которые не мешает добавить известь, перегной. Высеивать траву лучше в пробороненные бороздки на глубину в среднем 3-4 см. Между рядами высева семян горчицы оставляя порядка 40 см. Зеленые побеги появляются уже к 5 дню. Ее семена, достаточно холодостойкие. Они выдерживают краткосрочные заморозки до -5 градусов, а при достаточно низкой плюсовой температуре от 1 до 3 градусов Цельсия, семена горчицы способны к прорастанию. Пчеловоды высеивают горчицу весной в несколько заходов, для получения высокого медосбора. В конце апреля, либо мае дважды и еще раз в июне. Все виды горчицы не требовательны к влаге, типу грунта и достаточно устойчивы к засухе.

Для предприятий и фермерских хозяйств, закупающих семена оптом, мы готовы предложить специальные условия. Это существенные скидки на семена , бесплатная доставка до терминалов транспортных компаний, Москве и области. Наша продукция сертифицирована в рамках законов и требований РФ.

Семена Медоносов у НАС ОТ 1КГ. ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ 8(800)-302-55-92

Горчица из порошка на огуречном рассоле — быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Читайте также:  Как отличить озимый чеснок от ярового фото?

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 горчичного порошка
  • 1 растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Горчица в кулинарии

С давних времен данный продукт использовали в процессе приготовления мяса и рыбы, многие хозяйки используют ее для консервирования продуктов, ведь свойства горчицы позволяют сохранить их свежесть и вкус долгое время.

В кулинарии может использоваться горчичный соус, горчица в молотом виде или семенах, она прекрасно будет сочетаться с чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и луком.

Нередко такую пряность используют для приготовления маринада, а при тепловой обработке она способна создать защитный золотистый слой на курице, телятине или рыбе, благодаря чему ароматный мясной сок запечатается внутри.

Кроме того горчицу используют, как один из ингредиентов, для создания домашнего майонеза,  в составе которого могут использоваться, как цельные зерна, так и горчичный порошок.

Собираясь приготовить горчицу дома, необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет несколько дней, зато какой результат вы получите! Домашняя горчица никогда не сравнится с магазинной: она полезнее, натуральнее и, конечно же, вкуснее продуктов масс-маркета.

Простой рецепт

Итак, давайте все же попробуем приготовить своими руками столь древнюю и любимую многими пряность.

Итак, что нам понадобится для приготовления самой настоящей русской жгучей горчицы?

  • горчичный порошок – 5 ч. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • душистый и черный перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист, грецкие орехи (объем равный объему получившейся горчицы);

Горчичный порошок всегда можно купить в магазине, так что выращивать растение и дробить зерна самостоятельно совсем необязательно. Порошок просеиваем, убеждаемся в отсутствии комочков. Следом необходимо закипятить небольшое количество воды с добавлением лаврового листа, затем остужаем ее в идеале до 40-50°.

Дело в том, что если заливать слишком горячую воду, то результат может получиться слишком горьким, а если холодную, то слишком слабый, поэтому температуру лучше соблюдать. Заливаем водой порошок, постепенно, растираем его до получения однородной массы, консистенция которой напоминает пюре.

Не переживайте, что смесь получилась жидковатой – через пару часов она застынет. Дальше перекладываем ее в небольшую стеклянную баночку и ставим в теплое место на ночь. На следующее утро в нее нужно добавить сахар, соль и уксус, обжарить и помолоть орехи, а также добавить душистый перец. Готово!

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Рецепт зерновой

В последнее время особой популярностью пользуется горчица с зернами, по мнению специалистов, она полезнее и вкуснее порошковой, однако, и готовить ее труднее. Что нам понадобится?

  • зерна горчицы – 50 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • свежемолотый цветной перец;
  • мускатный орех, гвоздика по вкусу.

Кипятим воду (можно с добавлением лаврового листа), порошок просеиваем и начинаем постепенно заливать теплой (50°) водой, помешивая, необходимо добиться однородной пластичной массы. Дальше заливаем ее кипятком приблизительно на 1-2 см  и оставляем постоять до полного остывания.

После оставшуюся воду необходимо аккуратно слить, а в горчичную массу засыпать соль и сахар по вкусу, добавить уксус (можно любой натуральный) и перец, всыпаем семена и масло.

Полученную массу перекладываем в стеклянную баночку с крышкой, закручиваем и даем ночь настояться. Утром, если субстанция получится слишком густой, ее можно разбавить водой или винным уксусом. По сути, все готово. Кстати, иногда можно встретить рецепты, в которых советуют зерна разбивать в кофемолке.

Однако гурманы не рекомендуют так делать, так как зерна лишь помнутся, а эффекта особого вы не добьетесь. Если уж растирать, то в специальной ступке при помощи пестика, где и образуется неповторимый вкус и аромат.

Посевной материал горчицы

Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.

Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

Посевной материал горчицы

При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

Актуальные вопросы о белой горчице как удобрении

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

Вопрос №2. С какими другими сидератами можно смешивать семена горчицы? (нажать для раскрытия)

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: