Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Применительно к народным кушаньям определение «классический» — довольно условно. Кто и когда придумал сие блюдо из фасоли? Каковы критерии этой самой классичности — вряд ли кто-либо знает наверняка. В разных областях Грузии — свои классические рецепты лобио. Что области! В каждой семье «живет» свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт.

Подробный обзор

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Ингредиенты

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления
  • 500 г красной фасоли.
  • 150-200 г лука.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 2-3 веточки чабера.
  • Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
  • Маленький пучок зелени сельдерея.
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
  • Красный острый стручковый перец.
  • 0.5 чайн. л. молотого кориандра.
  • 0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
  • 0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
  • Соль.

Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

  1. Красную фасоль перебрать, удалить испорченные семена, залить холодной водой на 10-12 часов. Воду периодически менять.
  2. По прошествии нужного времени слить жидкость, залить свежей холодной водой (примерно 1.5 литра), довести до кипения, варить на сильном огне минут 10, слить. Считается, что таким образом фасоль лишается своей «музыкальности» — не пучит после употребления.
  3. Залить свежей водицей (приблизительно 2-2.5 л), варить на небольшом огне (чуть меньше среднего) до готовности, в конце варки посолить. В процессе варки следить, чтобы фасоль не пригорела. Надо при необходимости доливать жидкость.
  4. Пока бобовые варятся займемся луком. Его следует почистить, мелко нарезать и поджарить на разогретом растительном масле. Именно поджарить до золотистого цвета, а не потушить. Для классического варианта жидкости должно остаться совсем немного — она должна только слегка покрывать зерна.
  5. Выложить красную фасоль к обжаренному луку, готовить вместе на небольшом огне 10 минут.
  6. Заправить истолченным очищенным чесноком, растертым красным острым перцем, специями, нарезанной свежей зеленью. Дать покипеть еще минутку, выключить.
  7. Если лобио по грузински предполагается кушать горячим, то перед подачей дать кушанью настояться 15-20 минут.

Мои замечания 

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления

Рецепт лобио из белой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г белой фасоли.
  • 100-150 г лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 чайн. л. молотого кориандра.
  • 1 чайн. л. уцхо-сунели или чамана.
  • Горсть гранатовых зерен (опционально).
  • Горсть грецких орехов (опционально).
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса ткемали (по желанию).
  • Пучок кинзы.
  • Несколько веточек зеленого базилика.
  • Красный острый перец (сухой или свежий).
  • 80-100 мл растительного масла.

Как готовить

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления
  1. Готовим лобио из белой фасоли так же, как из красной, только заправляем своим набором зелени и специй. Перед закладкой специй кладем соус ткемали (если готовим с ним).
  2. В самом конце готовки кладем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, горький перец.
  3.  Заправляем толчеными или измельченными другим способом грецкими орехами (при желании). Посыпаем горстью гранатовых зерен.

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по грузински я уже давала на страницах своего блога.

Лобио из любой фасоли и любой консистенции, приготовленное по какому-угодно рецепту — классическое постное кушанье. Смело включайте лобио в свое постое меню. Даже если вы придерживаетесь строгих канонов Великого поста, то можно приготовить лобио без зажарки, заправив нарезанным маринованным в винном уксусе луком.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если у вас, дорогие мои читатели, возникнут вопросы по приготовлению сегодняшних блюд — пишите! Я обязательно отвечу и дам при необходимости совет. Быть может у вас появится желание поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях — я буду этому рада. Прощаюсь с вами, но не надолго. До скорых встреч!

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления

Всегда ваша Ирина.  Удивительно, пронзительно… Послушайте! Ваше сердце дрогнуло так же, как и мое? Karolina Goceva ~ Begaj begaj

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

Лобио рецепт классический №1

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Читайте также:  Дачные беседки с мангалом: виды и особенности

Лобио по-грузински рецепт №2

  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный ( 1ч.л.)
Лобио рецепт классический №1

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Лобио рецепт классический №1

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)

  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика  ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

Tweet

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке, готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ч. ложечка;
  • красная фасоль – 4 мультистакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • кинза – 75 зелени;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • томатная паста – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюльку.
  2. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
  3. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
  4. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
  5. Зелень порубить.
  6. В чашу от прибора влить масло. Закинуть лук. Зажарить. Должен овощ стать золотого цвета.
  7. Убрать в тарелку.
  8. Слить жидкость с фасоли. Положить в чашу.
  9. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
  10. Крышку закрыть.
  11. Понадобится режим «Тушение».
  12. Таймер установить на полтора часа.
  13. Закинуть кинзу. Сверху чеснок.
  14. Положить лук. Влить пасту томатную.
  15. Подсолить.
  16. Добавить перец.
  17. Всыпать хмели-сунели.
  18. Положить сахар.
  19. Взять лопаточку пластиковую. Размешать.
  20. Укрыть крышкой.
  21. Готовить в этом же режиме полтора часа.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт и вкусных вариантов приготовления

Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, то получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда.

Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму.

Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Если хотите использовать как основное блюдо, то подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Читайте также:  Виды и разновидности комнатных кактусов, их домашнее содержание

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, то можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старой – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • уцхо сунели – пол ч. ложечки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложечки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч. ложечки;
  • перец горошек;
  • лук – 420 г репчатого;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч. ложечки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза – 55 г свежей.

Лобио по-грузински

Приготовить лобио по-грузински очень просто. Справится любой начинающий кулинар.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт и вкусных вариантов приготовления

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке, готовится быстро и пропекается равномерно.

Готовим и закрываем на зиму

Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

По-аджарски

Приготовьте вкуснейшее лакомство используя полезную для организма фасоль.

Рецепт приготовления с томатом

В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

Ингредиенты для готовки:

  • уцхо сунели – пол ч. ложечки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложечки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч.

    ложечки;

  • перец горошек;
  • лук – 420 г репчатого;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч.

    ложечки;

  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза – 55 г свежей.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Лобио, в традиционной грузинской кухне предполагает разнообразие рецептов из фасоли.

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо получается из красной фасоли. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и сочетается с любыми гарнирами или мясными яствами.

Пикантность и остроту лобио можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, добавляя большее или меньшее количество пряностей и используя дополнительные специи.

Ниже мы рассмотрим в рецептах, как правильно приготовить лобио из красной фасоли, используя обычные или консервированные бобовые.

Приготовление лобио из красной фасоли – рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • куркума – 5 г;
  • аджика – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • асафетида – 5 г или чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенечко, заливаем достаточным количеством холодной воды и оставляем на шесть-семь часов для набухания.

По истечении времени фасольку еще раз промываем, заливаем новой очищенной водой и определяем на огонь. После закипания варим ее под крышкой в течение полутора часов или до мягкости.

Водичку солим за пять минут до завершения варки. Если посолить фасоль сразу, то в итоге она получится недостаточно мягкой.

По готовности фасоли очищаем, шинкуем мелко морковь и бросаем в разогретую с растительным маслом без запаха глубокую сковороду или сотейник. Выдерживаем овощ на огне до мягкости, помешивая, добавляем отваренную фасоль и вливаем немного фасолевого отвара.

Закладываем также томатную пасту, куркуму и приправляем блюдо по вкусу солью, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим на малом огне в течение тридцати минут.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт

За пять минут до завершения томления бросаем мелко нарубленную свежую зелень, асафетиду или нарубленный мелко чеснок, а также аджику и молотый черный перец.

По готовности даем лобио настояться еще в течение двадцати минут и можем подавать.

Лобио по-грузински из консервированной красной фасоли – классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томатная паста – 55 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 110 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • красный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • винный уксус – 15 мл;
  • масло оливковое – 145 мл;
  • соль.

Приготовление

Открываем банку консервированной фасоли, откидываем содержимое на дуршлаг, сохранив маринад, промываем кипящей водой и даем стечь.

Тем временем наливаем в сковороду оливковое масло, прогреваем его на среднем огне и бросаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруем до мягкости.

Затем закладываем предварительно вымытую, обсушенную и нарубленную свежую зелень, добавляем также измельченный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели,молотый красный перец, винный уксус, немного маринада от фасоли, выдерживаем на огне еще минутку и выключаем плиту.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде, помещаем в блендер и измельчаем в крошку. Добавляем также половину порции фасоли и снова измельчаем.

Соединяем орехово-фасолевую смесь с поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем по вкусу солью, добавляем еще немного нарубленной свежей кинзы, прогреваем смесь до кипения и выключаем.

Через пятнадцать минут блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.

Процесс приготовления

  1. Обжарить репчатый лук.
  2. В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.

Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Польза и вред блюда

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

Вкусное грузинское лобио с курицей
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
  2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
  3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
  4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
  5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

Советы и рекомендации
  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).