Груша Велеса: выращиваем на участке зимостойкий и урожайный сорт

В прошлом году я гостила у родственников в деревне. Во дворе росла невысокая груша с краснобокими плодами. Они оказались очень вкусными, и я решила посадить такое дерево у себя на даче. Как называется груша, хозяева не помнили, и я сделала несколько фото, по которым нашла название и описание сорта на порталах садоводов. Оказалось, что это – груша Велеса.

Устойчива к грибковым заболеваниям

Груша Велеса

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Сорт Велеса был выведен московскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В.

Устойчива к грибковым заболеваниям
  1. Название сорта – груша Велеса. Второе название – Дочь Отличной. Сорт получен путем скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица. Широко культивируется в Центральной части России и Подмосковье. В 2001 году сорт включен в Госреестр.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной средней густоты. У молодых деревьев она раскидистая, у взрослых – широкопирамидальная. Скелетные ветви – длинные, изогнутые, кора побегов – красно-бурая.
  3. Листья – темно-зеленые, гладкие, волнообразно изогнутые, с тонкими черешками.
  4. Плоды – красивые, симметричные, средней величины, 160 – 180 г, широкогрушевидные, без бугров. Кожица гладкая, желто-зеленая, с легким красноватым «загаром». Мякоть – кремового цвета, не очень плотная, без грануляций, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4.2 – 4. 4 балла по дигустационной шкале (из 5 возможных). Плоды хорошо подходят для переработки. Хранятся от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий в хранилище, хорошо переносят транспортировку.
  5. Плодоношение – позднее, с 5 – 7 года, стабильное, обильное. Молодое дерево дает до 40 – 50 кг плодов, взрослое дерево – до 100 кг. Плоды равномерно размещаются на ветках.
  6. Созревание плодов – конец августа – середина сентября, единовременное.
  7. Устойчивость к болезням. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  8. Морозоустойчивость. Груша Велеса относится к зимостойким сортам.
  9. Сорт Велеса самоплоден, но для получения максимальной урожайности необходимо использовать опылители. Лучшие из них – Рогнеда, Северянка, Чижовская.
  10. Отношение к свету. Груша любит солнечные участки, защищенные от северного ветра.
  11. Требования к почве. Супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2 м). Хорошо, если под верхним плодородным слоем находится слой песка.
  12. Посадка – ранней весной и осенью.

Сорт успешно выращивается как в частных садоводствах и широко культивируется в промышленных масштабах.

Летние сорта

Любимица Клаппа

Летние сорта

Любимица Клаппа

Этот сорт появился в 1860 году в Америке, в результате работы Т. Клаппа. Деревья очень высокие, но их высоту можно регулировать. Ухоженные деревья достигают в среднем 6 м. высотой.

Очень быстро растет и развивается. Крона округлая, средней густоты. На дереве формируется 5-6 соцветий, все ни крупные с белыми лепестками.

Плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, а их масса может достигать до 230 г. На молодом дереве крупные плоды наблюдаются чаще всего. Груши этого сорта имеют подкожные точки небольшого размера, а зрелый плод имеет желтый цвет.

Если на плоды хорошо попадает солнце, на них образуется румянец. Для этого сорта характерны небольшие пятна, но появляются они не на всех плодах. Груши очень сладкие и вкусные, ели оценивать их по 5-ти бальной шкале, они заслуживают 4,8 баллов.

Сорт часто называют Фавориткой :

  • Отличный вкус
  • Хорошо переносит морозы
  • Груши крупные
  • Ежегодно плодоносит
  • Хорошо переносит разные погодные условия

МИНУСЫ:

  • Плоды осыпаются
  • Подвергается медянице и парше
  • Слишком высокие деревья
  • Нуждаются в опылителях
  • Начинают поздно плодоносить (на 7-8 год)

Августовская роса

Летние сорта

Августовская роса

Создателем этого сорта считается селекционер С. П. Яковлев из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья невысокие до 3 м. Растет и развивается этот сорт очень быстро, но из-за этого приходится регулярно обрезать новые побеги.

На нем появляется 7-10 соцветий, цветы небольшие, белого цвета с удлиненными лепестками. Масса плода может достигать 150 г. Уже зрелый фрукт имеет желто-зеленый цвет.

Кожа гладкая, а мякоть плодом белая, сочная и очень вкусная. После употребления во рту остается сладкое послевкусие, и можно почувствовать ели заметную кислинку.

ПЛЮСЫ:

  • Дерево быстро растет
  • Скороплодность
  • Хороший урожай
  • Отлично переносит засуху и мороз
  • Не заражается паршей
  • Отлично подходит для продажи

МИНУСЫ:

  • Для хорошего урожая рядом должны быть опылители
  • В урожайный год плоды маленького размера;
  • Необходима регулярная обрезка
  • Часто бывают неурожайные сезоны

Северянка

Летние сорта

Северянка

Появилась в 1959 году благодаря усилиям селекционера П. Н. Яковлева. Размеры растения средние. Его крона очень густая, пирамидной формы.

Соцветия собираются по 4-6 шт. Пыльники расположены выше рыльца, а лепестки белого цвета. Дерево очень урожайное, в средней за один год с груши можно собрать 60-70 кг. урожая, но в особенно урожайное время этот показатель может вырасти до 100 кг.

Плоды созревают в середине августа, но собирать их можно до середины сентября. Северянка отлично подходит для выращивания в северных регионах, потому как отличается хорошими показателями морозостойкости. Сами плоды могут быть весом до 100 г.

Для груш этот размер очень маленький, но при этом плоды имеют отличные вкусовые характеристики. Мякоть очень сочная, сладкая кремового цвета.

ПЛЮСЫ:

  • Не боится морозов, приспосабливается к климату северных регионов
  • Дерево очень компактное
  • Фрукты созревают рано
  • Если правильно ухаживать за деревом, урожай может достигать 100 кг
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Большая часть груш осыпается
  • Плоды маленьких размеров
  • Требует постоянного ухода
  • Груши быстро портятся и плохо транспортируются

Видная

Летние сорта

Видная

Высота дерева достигает 5 м в высоту. У молодого дерева крона густая и раскидистая, но со временем она начинает вытягиваться, и становится похожа на пирамиду. Плоды достаточно крупные, могут достигать весом 200 г.

Фрукты очень неровные, цвет плодов янтарный, с красивым румянцем. Мякоть белая, маслянистая и плотная. На вкус груши кисло-сладкие, оставляют после себя приятное мускусное послевкусие. Этот сорт считается десертным.

ПЛЮСЫ:

  • Неприхотливы в уходе
  • Высокая урожайность
  • Хорошо переносит зиму
  • Не подвержено грибковым заболеваниям
  • Самоплодное

МИНУСЫ:

  • Фрукты быстро портятся
  • Деревья слишком высокие

Кафедральная

Летние сорта

Кафедральная

За этот сорт можно благодарить селекционера С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Среднерослое с очень густой кроной. В период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами.

Груши зелено-желтые, они средних размеров, масса плода может достигать 110-130 г. Поверхность гладкая, немного бугристая. Когда груши созрели, они наливаются ярким желтым цветом и приобретают розоватый оттенок.

Мякоть плодов этого сорта белые, плотная и мясистая. вкус груш кисло-сладкий. Фрукты обладают ярко выраженным приятным ароматом.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Ежегодный урожай
  • Хорошо переносит мороз
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Мелкие фрукты
  • Плохо транспортировать
  • Быстро портятся

Свердловчанка

Летние сорта

Свердловчанка

Осенне-летний сорт. Само дерево средних размеров, форма кроны пирамидная, иногда округлая. Плоды среднего размера, максимальный вес достигает 180 г. Они грушевидной формы, немного удлиненные.

Сбор урожая можно начинать, когда фрукты еще зеленые. Со временем цвет фруктов меняется на желтый, тогда они становятся пригодны к употреблению. Белая, очень сочная мякоть маслянистого типа имеет кисло-сладкий привкус.

ПЛЮСЫ:

  • Вкус десертный
  • Большие плоды
  • Хорошая урожайность
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к болезням

МИНУСЫ:

  • Не подходит для северных регионов.

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Описание сорта Лада

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Описание сорта Лада

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

Описание сорта Лада
  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Описание сорта Лада
Достоинства Недостатки
Отличная зимостойкость Сорт может поражаться бурой пятнистостью
Скороплодность Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайность Недолгий срок хранения
Раннее созревание Плохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов Требуются опылители
Иммунитет к парше

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Описание сорта Лада

Особенности ухода

Данный сорт не относится к капризным и требует достаточно простого ухода. Основы ухода за этим сортом заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Формирование кроны.
  4. Защита от вредителей и заболеваний.

Поговорим подробнее о каждой процедуре.

Полив

Что касается орошения, то летом, в пиковую жару, дерево поливают 1 раз в неделю 3-4 ведрами воды. За весь сезон дерево нужно поливать как минимум 4 раза:

  1. Перед началом цветения.
  2. После формирования завязей.
  3. В засушливый период.
  4. Осенью, после сбора урожая.

Удобрение

Что касается подкормок, то в первые два года дерево не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в посадочные лунки. В последующие года периодичность удобрений дерева зависит от того, на каком участке оно растет. Например, при выращивании груши на песчаных грунтах, удобрять дерево нужно каждый год. Если оно выращивается на черноземной или глинистой почве, то дерево нуждается в удобрениях раз в 2-3 года.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта груши Талгарская красавица

Особенности ухода

Что касается схемы подкормок, то она следующая:

  1. Весной дерево удобряют перегноем. Расход — 2 кг на 1 м2.
  2. Осенью удобряют грушу минеральными подкормками. На 1 м2 расходуют 600 г золы, 15 г карбамида, 20 г селитры и 50 г суперфосфата.

Формирование кроны

Неопытные садоводы часто пренебрегают обрезкой дерева по двум причинам: боятся поранить его или просто не знают о пользе этой процедуры. На самом деле обрезка играет важнейшую роль в уходе за грушей Лесная красавица.

Формирование кроны помогает не только регулировать рост дерева, но и защитить его от появления заболеваний.

Первый год дерево трогать не нужно. На второй год приступают к обрезке. Укорачивают основной побег приблизительно на 1/3 от его длины. Осенью удаляют поврежденные и больные ветки, которые могут ухудшить зимовку дерева. Также, стоит удалять ветки, которые слишком загущают крону.

Заболевания

Основными заболеваниями, с которыми сталкивается этот сорт, являются мучнистая роса и ржавчина. Для того чтобы дерево не столкнулось с этой заразой, нужно проводить профилактические обработки. Проводят их весной, опрыскивая деревья хлорокисью меди — 0.5% раствором. Проводят обработки до распускания почек и после цветения.

Если дерево столкнулось с паршой, то осенью дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Типичные болезни и вредители

Сорт не подвержен частым заболеваниям. Иногда груша страдает от парши, плодовой гнили, можно заметить признаки ржавчины, мучнистой росы.

Типичные вредители: плодовый клещ, грушевая листоблошка (медяница), тля.

Болезни и вредители Признаки Меры борьбы
Парша Болезнь поражает все части дерева. На молодых листьях появляются зелёные пятна, затем отверстия. Набухает кора. Осыпаются цветы. Агрохимические препараты, содержащие медь.

Опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Хорус», «Строби».

Плодовая гниль (монилиоз) Гниль на плодах Профилактическая обработка Фитоспорином (за месяц до сбора груш)
Ржавчина Рыжие пятна на листьях. Ранний листопад. Опрыскивание серосодержащими препаратами: «Пропи плюс», «Строби», «Кумулус».
Мучнистая роса Бело-серый налёт и скручивание листьев. Противогрибковые, медьсодержащие препараты: «Топаз», Бордоская смесь, «Байкал М».
Плодовый клещ Светлые пятна на листьях. Обработка «Карбофосом», «Фуфаноном», коллоидной серой
Грушевая листоблошка Ранний листопад. Плоды уродливой формы. Липкие пятна на вегетативных частях. Опрыскивания препаратами «30 Плюс», «Фуфанон», «Искра М».
Тля Мелкие насекомые на нижней стороне листьев. Скрученная листва, липкий налёт. Обработка «Интавиром», «Фуфаноном», «Карбофосом».

Сорт груши Елена

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г.

Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ).

Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Сорт груши Елена

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый.

Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб.

Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов.

Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Сорт груши Елена

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные.

В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности.

Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

К каким регионам более приспособлен сорт

Груша Велеса чаще всего выращивается Московской и соседних областях. Она представляет ценность как для промышленного выращивания, так и для селекции. Чтобы сад нормально пережил зимовку и плодоносил в будущем, осенью его нужно соответствующим образом готовить – белить, укрывать, защищать от вредителей и так далее.

Для защиты груш от бактериального ожога осенью штамб белят раствором извести. Также это неплохая профилактическая мера от вредителей.

Груша сорта Велеса нормально выдерживает суровые морозы, но молодые деревья нуждаются в дополнительной защите. Когда закончится листопад, очистите почву вокруг ствола от растительных остатков – в них обычно зимуют вредители. Сожгите листья, грунт вокруг ствола промульчируйте (слоя в 15 см будет достаточно). Не рекомендуется использовать в качестве мульчи солому, поскольку ее любят грызуны.

Посадка

Чтобы груша радовала стабильным и богатым урожаем, ее нужно правильно посадить. Очень важно соблюдать технику данного мероприятия, так как культура не слишком хорошо переносит пересадку.

Посадка

Выбор саженцев

Возраст саженца не должен превышать двух лет, а рост – полутора метров. Крона должна включать 1 основной побег и пару боковых. Само растение должно быть в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний. То же самое относится и к корням.

Посадка

Если саженец осенний, недопустимы листья, а на весеннем может быть несколько раскрытых почек. Покупать молодое растение лучше всего в специальных питомниках или хозяйствах.

Посадка

Когда лучше сажать?

Сажать можно либо осенью: с середины октября до начала ноября, желательно после опадания листвы. Также допускается весенняя посадка: с 20 до 30 апреля. Лучше всего проводить мероприятия осенью.

Посадка

Подготовка посадочного места

Нужно для размещения груши выбирать наиболее освещенное место, ни в коем случае не низину. Почва должна быть легкой и плодородной. Яму желательно готовить заранее, хотя бы за 3 недели до мероприятий. Глубина и диаметр – примерно 70 и 80 сантиметров.

Посадка

Плодородную часть земли нужно смешать с удобрениями: 20-30 литров перегноя + 200 грамм суперфосфата + 200 грамм древесной золы. На дно вносят около 3 ведер этой массы.

Посадка

Посадка пошагово

  1. Сформировать на дне ямы холмик для распределения корней. Сделать на стенках насечки для кислорода.
  2. Установить в центре ямы кол длиной полтора метра.
  3. С севера от кола разместить молодую особь.
  4. Подсыпать в яму почву. Корневая шейка должна находиться на 6 сантиметров выше уровня грунта.
  5. Тщательно утрамбовать землю и полить 30 литрами воды. Как только жидкость впитается, подсыпать еще земли.
Посадка

Способы размножения

Хороший сорт хочется разводить на участке самостоятельно. Дачнику необходимо определить, каким способом лучше производить размножение. Существует несколько распространенных методов, выбрать подходящий вправе сам дачник.

Черенками

Распространенный способ, который применяют многие дачники. Черенок прививают на сильный подвой, и дерево приобретает улучшенные характеристики. Черенки нарезают заранее, берут среднюю часть побега. На отрезках оставляют по 3-4 листика. Нижний сразу же обрывают. Верхний конец черенка обрезают ровно, нижний под угол.

Способы размножения

Заготовленный посадочный материал втыкают на 2-3 см в плодородный грунт и следят за состоянием листиков. Если они вянут, то саженца не получится. Такой черенок выбрасывают сразу, давая возможность вырасти остальным.

Когда корневая система начнет активно развиваться, черенок зазеленеет, полученный посадочный материал пересаживают на постоянное место.

Отводками

Второй по популярности способ размножения плодовых деревьев. Необходимо прикопать поросль или низко растущую ветку. Подождать, когда она даст корни, отделить от материнского дерева и посадить на постоянное место.

Способы размножения

Болезни и вредители

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.
Читайте также:  Краткое руководство как ухаживать за огородом