Как отличить озимый чеснок от ярового фото?

Посадка чеснока весной предполагает соблюдение ряда правил, связанных со временем высадки и подготовкой зубчиков. Следует учитывать, что не все сорта пригодны для весенней посадки. Всходят и созревают они позже высаженных осенью, но пригодны для хранения до получения следующего урожая.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Подготовка зубчиков озимого чеснока к весенней посадке

Есть несколько вариантов подготовки озимого чеснока к весенней высадке в открытый грунт. Сама схема посадки ничем не отличается от высаживания зубчиков ярового чеснока.

Способ №1. В конце зимы сложить зубчики в ящик, заполненный влажным мхом, и позволить им укорениться. После того, как корни достигнут половины сантиметра в длину, ящик укрывается снегом и выносится в погреб до первых теплых весенних дней. Как только солнце прогреет верхний слой почвы на грядках, землю засыпают древесной золой и рыхлят, после чего аккуратно высаживают чеснок, стараясь не повреждать уже развитую корневую систему.

Способ №2. В конце февраля неочищенные от чешуек зубчики замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки и посадить в стаканчики с плодородной почвой. Хранить посадки следует при комнатной температуре, желательно на подоконнике с южной стороны. При первой же возможности, как только позволят погодные условия, зеленеющие зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все действия выполнены правильно, урожай можно будет собрать уже в августе.

Оба способа хорошо зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за дачником.

Схемы посадки чеснока зубками

Все мы с детства знаем, как сажать чеснок — ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. С дедовских времен существовал единственный способ его посадки — обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.

Вариант первый — классическая одноярусная посадка чеснока рядами.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии между крупными зубчиками около 14 см, между мелкими — 8 см и 25 см между рядами. Глубину посадки рассчитывают таким образом, чтобы от верхушки оставалось около трех – четырех сантиметров почвы. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Не вдавливайте их с силой в землю. Расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки 2-3 см. Грядку мульчируют перегноем или компостом. Сверху можно положить срезанные многолетники или ветки малины для снегозадержания, а весной убрать.

Вариант второй — двухъярусная посадка чеснока рядами.

При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый — на глубину 13-14 см, а второй — на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант третий — двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке

В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом — в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.

Читайте также:  Аптения — нюансы ухода в домашних условиях

Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву — и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй — 6 см.

Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м² на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м²) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м²) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность — 3,7 кг чеснока с 1 м², т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

Лучшие сорта озимого чеснока

Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?

Любаша

Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.

Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.

Алькор

Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.

Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.

Комсомолец

Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г.

Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.

Подмосковный

Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.

Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.

Богатырь

Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.

Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.

Как ухаживать?

Через 2 недели после весенней посадки появляются первые росточки. Землю под ними важно периодически рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Уход за растениями выглядит так:

  1. Полив. Увлажняют чеснок регулярно (примерно 1 раз в 7 дней), особенно в жаркую погоду. Но первый полив осуществляется в конце апреля. Делается это в утренние или вечерние часы. За 14 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.
  2. Прополка. Важно вовремя удалять сорняки по мере их появления.
  3. Почва удобряется каждые 10 дней фосфором (50 гр на 5 м²) и калием (25 гр на 5 м2). Чернозем можно внести дважды — в апреле и июне. При желании третья подкормка делается за 14 дней до предполагаемого сбора плодов. Следует заметить, что даже при отсутствии удобрений чеснок может дать хороший урожай.
  4. Рыхление. Делается это каждый раз после полива на следующий день.
  5. Удаление стрелок. Гулливер и озимые сорта выпускают стрелы. Их нужно удалить в тот момент, когда появятся семенные мешочки.

Несвоевременный полив чеснока озимого сорта в засушливое лето способен уничтожить урожай.

Читайте также:  Рецепт рассола для помидоров на 1 литр воды

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.
Выбор места и подготовка почвы

Чеснок угнетает споры грибков и отпугивает вредоносных насекомых, поэтому может защищать другие огородные культуры. Он станет отличным соседом для баклажанов, картофеля, моркови, перца, помидоров, клубники, ягодных кустарников. Исключением являются бобовые – близко посаженный чеснок будет их подавлять.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Чем отличаются друг от друга

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

Чем отличаются друг от друга

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Чем отличаются друг от друга

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

Чем отличаются друг от друга

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Чем отличаются друг от друга

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

Чем отличаются друг от друга

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

Чем отличаются друг от друга

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

Чем отличаются друг от друга

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Чем отличаются друг от друга

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Сорта для северных районов

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Читайте также:  Ахименес – как сажать

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорта для северных районов

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для северных районов

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для северных районов

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для северных районов

  Высадка чеснока  

Занимаясь выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно знать сроки посадки, которые будут разными для всех регионов. 

Посадив чеснок не вовремя, хорошего урожая можно и не получить: снижается репродуктивность культуры и устойчивость против климатических факторов.

Например, слишком ранняя высадка чеснока грозит его преждевременным прорастанием, что снижает его зимостойкость, а слишком поздняя – вымерзанием (корни, выросшие в холодной почве, вытолкнут зубок практически на поверхность грунта, где он и замерзнет).

  Высадка чеснока  

На юге посадку озимого чеснока в открытый грунт нужно проводить со второй четверти октября, а в западных районах лучше начинать с первой четверти.

Яровой чеснок высаживают весной по мере таяния снега и оттаивания грунта. Ведь опоздание с высадкой всего на 5–6 дней приведет к снижению урожайности. 

Совет. Посадку чеснока лучше производить ориентированно – зубки высаживают донцем вниз. Это приводит к лучшей перезимовке, ранним входам высаженного чеснока, обеспечивает дружную сохранность посадок чеснока к сроку уборки урожая.

Способы высадки чеснока:

  • широкорядным с междурядьями до 30 см;
  • ленточным.
На заметку. Осенью чеснок можно высаживать прямо в сидераты. К весне от сидератов практически ничего не останется, они перепреют, а их корни разрыхлят землю. Почва будет очень рыхлая, «как пух». Остатки сидератов служат для чеснока дополнительным питанием весной и выступает в качестве мульчи. В качестве сидератов можно использовать смесь овса, горчицы и вики.
  Высадка чеснока  

Высаживая чеснок в открытый грунт ленточным способом, ширину междурядий делают до 0,5 метров.

В каждой ленте по 3–4 ряда с междурядьями около 0,2 м.

Расстояние в рядах между зубчиками до 8 см, что зависит от величины посадочного материала.

Очень крупные чесночные зубки озимых видов высаживаются на глубину не больше 7 см, более мелкие – не меньше 5 см (они должны покрываться слоем грунта в 2 или 3 сантиметра).

Зубки чеснока яровых видов, сажаемые осенью (это возможно лишь в западных теплых районах), накрываются слоем грунта толщиной до 4 см, а высаженные весной – до 2 см.

Именно такая глубина высадки чеснока является оптимальной: корневая система хорошо разрастается, а луковицы образуют правильную форму. 

  Высадка чеснока  

Схема экономной посадки зубков и бульбочек чеснока

Правильная посадка озимого чеснока

Следует отметить, что традиционный способ посадки ведет к ослаблению растений.

У чеснока корни устремляются строго вниз, и если сажать его в глубоко перекопанную почву, зубки отращивают довольно длинные корешки.

В рыхлой земле и под давлением  тяжелого снежного покрова они изгибаются.

После этой травмы головки чеснока уже не могут достичь предельных размеров для своего сорта.

  Высадка чеснока  

Поэтому дольки сажайте на твердое основание: землю под чеснок не перекапывайте, достаточно только порыхлить ее на глубину посадки 5-7 см.

На заметку. Согласно лунному календарю, посадку озимого чеснока (осенью) лучше производить 12, 19-21, 24 сентября. Также высадку можно производить 17-18, 26-27 октября. Если Вы сажаете чеснок в южных регионах – то это 1, 3, 5 ноября. Но обратите внимание, что благоприятные для высадки луковичной культуры даты из года в год могут изменяться.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.