Как правильно хранить пчелиный мед в квартире

Если вы любите готовить, то на вашей кухне уже скопилось множество кастрюль, сковородок, горшков и посуды, которая используется только по большим праздникам. И это может привести к тому, что ваша квартира может превратиться в магазин посуды. Поэтому вам стоит подумать, как хранить всю эту кухонную утварь, а мы поможем вам в этом.

Судебная практика и законодательство — Приказ Минздрава РФ от N (ред. от ) Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 58 (ред. от ) "Об утверждении СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с "СанПиН Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…") (Зарегистрировано в Минюсте России N 18094)

87. Приказ МЗ РФ от N 377 «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

88. Приказ МЗ РФ от 2002 N 80 «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения» (в ред. Приказов МЗ РФ от N 122, от N 130).

"Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации" (утв. Минздравсоцразвития РФ)

<*> Организация хранения групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России N 377.

Операции с медикаментами и перевязочными средствами отражаются на основании первичных учетных документов в следующих регистрах бюджетного учета <*>:

"Методические рекомендации "Об организации контроля за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности аптеками лечебно-профилактических учреждений" (утв. Росздравнадзором )

— Приказ Минздрава России от N 377 «Об утверждении инструкции хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»,

— Приказ Минздрава России от N 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»,

Приказ Минздравсоцразвития РФ от N 997 "Об утверждении Положения о порядке закупки Федеральным медико-биологическим агентством лекарственных средств и средств индивидуальной защиты для формирования федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты и их хранении"

4. Организации, определенные в соответствии с абзацем третьим пункта 2 настоящего Положения, принимают имущество, доставленное организациями-поставщиками, на ответственное хранение и обеспечивают хранение имущества с соблюдением холодовой цепи в соответствии с требованиями Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. N 377.

Приказ Минздрава РФ от N 80 (ред. от ) "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (вместе с "ОСТ ") (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4272)

5.4. Лекарственные препараты (лекарственные средства) следует хранить раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями <*>.

<Письмо> Росздравнадзора от N 04И-722/10 "О соблюдении правил хранения лекарственных средств"

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения действующего законодательства в части соблюдения правил хранения лекарственных средств (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от N 377 «Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (Зарегистрировано в Минюсте России N 1202).

Правила хранения инвентаря для уборки

Нормы хранения уборочного инвентаря в медицинских и образовательных учреждениях регулируются СанПиНом. Но и в других организациях нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. все предметы для уборки необходимо маркировать буквенными кодами или определенным цветом (по зонам использования);
  2. инвентарь необходимо содержать в специально оборудованном помещении или месте, не допускается хранение в административных или производственных помещениях;
  3. ветошь, щетки и ведра, которые предназначены для уборки в различных зонах, не могут храниться вместе;
  4. перед уборкой инвентаря обратно на место после использования его подвергают обязательной очистке, просушиванию и дезинфекции (например, при помощи Септолит ДХЦ или Септолит Плюс).

Для уборочного инвентаря стоит выделить отдельное служебное помещение, например, кладовую. В ней должна находится раковина (к ней подводится горячая и холодная вода), слив для загрязненной воды, шкафчик для оборудования и приспособление для сушки ветоши и предметов.

Читайте также:  Базилик: 15 чудесных свойств

Срок годности натурального меда

Самым распространённым мнением относительно того, сколько может храниться мёд в домашних условиях является следующее: дольше одного года его хранить и употреблять в пищу не следует.

Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества.

Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?

За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.

Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара.

Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию.

Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.

Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях

Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >

  • влажность воздуха;
  • температурный режим.

При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.

Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.

При какой температуре хранить мед?

Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).

Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.

Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.

Посуда для хранения меда с пасеки

Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.

Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой.

Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с пасеки Коробициных точно не следует.

Простая или фигурная – какая форма практичнее

Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

еда

Где хранить мед в домашних условиях

При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.

Основные места хранения в квартире и правильность их использования:

  1. Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
  2. Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
  3. Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
  4. Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело, там можно сохранить мед правильно.
Читайте также:  Какие цветы нельзя держать дома: приметы, поверья, энергетика

В чем хранить

При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.

Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.

  • Идеальный вариант: стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
  • Хороший вариант: эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
  • Удовлетворительный вариант: пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
  • Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
  • Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.

Важно!Выбранная тара должна иметь плотно закрытую крышку, чтоб мед не впитал в себя посторонние запахи. Мыть посуду лучше хозяйственным мылом с последующим обильным полосканием. При хранении не рекомендуется доливать свежий продукт к “старым” остаткам.

Дополнительные требования: влажность, свет, запах

Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!

Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.

Немного о кристаллизации

Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.

Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.

Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.

Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.

При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане

Хранение уборочного инвентаря в ЛПУ

Хранение в темном помещении, вдали от пациентов

Уборочный инвентарь обязательно маркируется и хранится в отдельном месте, на полках шкафа или в нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены для сушки.

Нельзя хранить влажные мопы, но и запрещено их пересушивать. Влага создаст опасность условно-патогенной флоры. Из-за сухости материал испортится и сократится эксплуатация мопов.

Что касается уборочной палаточной техники в виде пылесосов, их можно применять только там, где есть ковры и ковровые изделия. Машины, оснащенные функцией мытья полов, должны быть применены лишь в коридоре или местах с большим потоком людей. При этом больные и посетители не должны находиться при уборке. Стоит также уточнить, что текущая уборка может проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не должен быть применен, используют для этого протирку.

Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. С инструментов удаляют грязные частицы, сменные насадки заменяют. Для чистки мопов прибегают к специальным слабощелочным растворам. В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.

Обратите внимание! Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и непрокалываемыми контейнерами.

В целом, для совершения уборок в медицинских учреждениях используется специальный уборочный инвентарь, имеющий цветовую кодировку. Хранить его необходимо по СанПину в лпу.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.