Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Какой рис лучше всего подходит для приготовления плова?

Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется…

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Как правильно приготовить плов? Какой рис лучше всего использовать?

Пожалуй ответов на этот вопрос существует очень много, предпочтения совершенно разные. Но все таки настоящий плов готовится из риса твердых сортов, зерна такого риса слегка прозрачные и удлиненные, молочно — белого цвета.

Ни в коем случае нельзя использовать шлифованный или дробленый рис, вместо плова получится вязкая каша.

Популярные сорта тайского и вьетнамского риса — басмати или жасмин тоже не подойдут, такой рис очень быстро разваривается.

Многие сегодня готовят плов из quot;термообработанногоquot;, quot;прошпаренногоquot; риса быстрого приготовления, но кроме скорости в этом случае выигрыша нет, плов не получает того своеобразного вкуса и аромата присущего национальным, традиционным восточным блюдам.

На многих рынках продается узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и другие сорта) который лучше всего подойдет для плова, или можно найти в магазинах итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится немного дольше, но плов из него получится рассыпчатый и ароматный.

Какие есть разновидности риса

Чтобы правильно приготовить блюдо и насладится полноценным вкусом, нужно ориентироваться в основных видах и сортах риса. Ведь каждый обладает оригинальным вкусом и уникальными свойствами.

Форма зерна как первый шаг  выбору

Этот критерий помогает разделить крупу по форме и размерам зернышек. В зависимости от таких особенностей выделяют рис:

  • среднезерный;
  • длиннозерный;
  • круглозерный.

Длиннозерный легко узнать по характерной удлиненной и тонкой форме зернышек. Максимальная длина не больше 8 мм. Среднезернистый обладает более округлой формой, а размер отдельного зернышка достигает 6 мм. Рецепт итальянского ризотто с грибами предусматривает именно такой рис. Круглозерный отличает небольшая длина (не больше 5 мм) и полностью круглая форма.

Способы обработки зерен

На полках магазинов представлены пачки риса трех видов:

  • белый;
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.

Покупая нешлифованный, вы получаете минимально обработанную крупу. Такой вид рисовой крупы считается наиболее полезным, поскольку отрубная оболочка на зернах не разрушается, а в ней содержатся питательные вещества и витамины. Коричневый цвет и ореховый привкус придает именно эта оболочка.

Белый рис выделяется среди других видов гладкими зернышками ровной формы и белоснежным цветом. Он является наиболее распространенным по всему миру. В отличие от коричневого риса, содержит меньше витаминов и больше крахмала.

Читайте также:  Драцена – домашняя пальма, популярные виды и уход

Пропаренная крупа производится по специальной технологии, которая придает зернышкам золотистый оттенок полупрозрачную текстуру. Обработка паром дает возможность сохранить большую часть полезных веществ. Варится дольше, но зато при повторном разогреве зернышки не слипнутся.

Какой рис выбрать для плова чтобы он вышел красивым и вкусным | Моя Кухня

Споры на эту тему бесконечны. Профессионалы перебирают бесчисленные сорта и ни за что не готовы согласиться с оппонентом. Мы же попробуем обойтись скромным выбором риса из ассортимента небольшого магазина, зато расскажем, как крупу замачивать и промывать, чтобы блюдо радовало и вкус и глаз.

Как правильно выбрать рис для плова

В основном рекомендации по выбору крупы не сходятся в вопросе, какой формы должны быть зёрнышки. Наиболее принято готовить блюдо из длиннозёрных сортов, а «круглым» сортам риса отводят скорее место в супах да кашах.

Насколько это правильно, сложно утверждать. Нередко выбор крупы зависит от рецепта блюда, поэтому перед тем, как выбрать рис для плова, всё же внимательно ознакомьтесь с аргументами автора рецепта. Как правило, они сводятся к эстетике блюда, так же принято считать, что «длинные» зёрна не так сильно слипаются.

Рецепты плова из круглых рисинок, обычно более простые, но тоже содержат указания, какой рис выбрать и почему. Частенько указываются даже сорта, хотя их список нередко состоит из нескольких, самых типичных. В основном перечень таков:

  1. Басмати. Тонкий и очень «длинный» тайский рис, красивый и довольно вкусный. Не очень сильно разваривается, если, разумеется, соблюсти технологию.
  2. Девзира. Узбекский сорт для национального блюда. Довольно редкий и замечательно вкусный. Его особенность – тёмный, почти до коричневого, оттенок.
  3. Краснодарский. Множественные рекомендации, как выбрать рис для вкусного плова просто указывают это название. Тем не менее, под ним могут скрываться несколько реальных сортов: Осман, Рапан и другие.

Скорее всего, выбор ваш падёт именно на последнюю строчку списка. Крупа в пакетиках с надписью «Краснодарский рис» нередко сопровождается и указанием «для плова». Если вы остановились именно на таком рисе, то вот вам несколько простых и дельных замечаний.

Как выбрать рис для плова в магазине

Производителей риса в нашей стране немало, но ещё больше торговых марок. Указывать какую-то конкретно, значит автоматически ограничивать выбор, а вдруг именно такой крупы в продаже не окажется? Рассмотрим общие принципы.

Практической разницы, как выбрать рис для плова в казане для приготовления на костре и на случай, если вы станете его готовить дома, нет. Поэтому не смущайтесь такими отметками на упаковке. Вас больше должна интересовать сама крупа, её цвет и размер зёрен.

Какой рис выбрать для плова чтобы он вышел красивым и вкусным | Моя Кухня

Не стоит приобретать рис в непрозрачной упаковке. Напротив, взяв в руки пакет, внимательно рассмотрите зёрнышки в нём. Чем более однотонного цвета будет крупа, тем она качественнее. С виду рисинки должны казаться полупрозрачными, чем меньше встречается зёрнышек матового оттенка, тем лучше.

Это говорит о правильной шлифовке зёрен и отсутствии механических повреждений. Рис такого качества нередко продаётся с пометкой «Экстра» или «Премиум» и соответствует строгому ГОСТ. Разобравшись, какой рис лучше всего подходит для плова чтобы не слипался в готовом угощении, коснёмся и исключительно внешнего вида.

Осматривая крупу, обратите внимание на размер зёрен. Не так важно, чтобы все они были именно крупными, как отсутствие мелких вкраплений.

Наличие в рисе так называемой сечки (дроблёных зёрен) помешает правильно приготовить плов. Мелкие обломки крупы будут развариваться быстрее основной массы зёрнышек, и склеивать их.

Из крупы такого качества приготовить рассыпчатый плов практически нереально.

Разобравшись с тем, как выбрать рис для плова в казане, немного внимания уделим и его правильной подготовке

Обязательно переберите рис, если не хотите сожалеть впоследствии. Нет необходимости осматривать каждое зёрнышко, но в целом убедитесь, что примесей в крупе нет. Случайно попавший камешек может нанести неприятную травму.

Промойте рис. Если крупа, как мы и советовали, «круглая», то вполне подойдёт обычный дуршлаг. Подставьте под него миску, чтобы не терять рисинки и направьте на крупу слабый напор тёплой воды. Через пару минут вместе с дуршлагом опустите в миску с тёплой водой.

С интервалом в минуту или две, аккуратно перемешивайте рис, затем меняйте воду. Повторяйте процедуру, пока вода заметно не осветлится, затем залейте рис водой погорячее, температурой порядка 60 градусов. Выдержите в ней крупу до двадцати минут, затем ещё раз промойте.

Даже вполне бюджетный сорт риса, выбранный по приведённым рекомендациям и соответствующе промытый и вымоченный, не будет склеиваться в плове, и вы сможете с гордостью внести это блюдо в список домашних кулинарных шедевров.

Читайте также:  Блины на сметане – рецепты тонких и вкусных блинов

Пропаренный рис

Уникальная технология пропаривания сырья позволяет готовить блюда из риса таким образом, что крупа остаётся рассыпчатой. Также обработанный продукт сохраняет в своём составе гораздо больше ценных компонентов. Зёрна имеют золотистый цвет, который сходит после приготовления.

За счёт уникальной обработки такой рис может по пользе конкурировать с бурым сырьём. Единственным недостатком пропаренного зерна можно считать его относительно высокую цену. Также рис готовится немного дольше, порядка получаса в отличие от шлифованного.

В ходе приготовления пропаренного риса плов получается более вкусным. Плюсом такого сырья можно считать то, что его не нужно предварительно замачивать. Если оставить рис в воде, его структура разрушится, а продукт станет ломким. В настоящее время существует несколько видов сырья такой обработки.

Чтобы приготовить вкусный плов, рекомендуется выбирать пропаренный рис сорта «Басматти» либо «Жасмин». Такое сырьё отлично пропитывается специями и жирами. В результате получается уникальное восточное блюдо. Также для приготовления плова можно рассмотреть сорт «Янтарь». Зёрна имеют характерный золотой отлив и крупный размер.

как определить качество сливочного масла

Виды риса по методу обработки

Коричневый (бурый) нешлифованный рис

Сразу после сбора рис обрабатывается. Если коротко, происходит это так: сначала еще влажные рисовые зерна («падди», или «необрушенный рис»), только что привезенные с полей, чистят от сора и примесей, затем сушат, а после – вылущивают, то есть удаляют рисовую шелуху, защищающую зернышко от внешнего воздействия. На этом этапе остается тот самый коричневый (или бурый) рис, который хоть и считается неприглядным, плохо хранится и долго варится, зато содержит массу витаминов и питательных веществ – за что и ценится поборниками здорового образа жизни.

Что приготовить из бурого риса: гарниры, супы, плов, начинки для птицы, голубцов и перцев, а также блюда с овощами, ягодами, фруктами, цукатами.

Шлифованный белый рис

Лишь малая доля коричневого риса идет на продажу: большую его часть отправляют на шлифовку, где убирают отрубевую полезную оболочку. Так появляется шлифованный рис – в целом почти бесполезный с точки зрения питательности, но зато очень популярный.

Что приготовить из шлифованного риса: он варится быстрее и хранится дольше коричневого, при термической обработке быстро становится мягким и липким, поэтому идеально подходит для супов, пудингов, каш, роллов и суши.

Пропаренный рис

Что приготовить из пропаренного риса: при термической обработке он становится рассыпчатым и не разваривается так сильно, как обычный белый. Из него получаются отличные гарниры, плов и ризотто, начинка для фаршированных овощей, а вот для суши он не подходит.

Интересный факт: первыми пропаривать зерна стали жители Индии и Пакистана, чтобы рис мог дольше храниться, особенно в условиях влажной погоды. А на Западе технологию переняли американские военные во время Второй мировой войны – по тем же причинам.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет различаться по цвету, вкусу, полезным свойствам и времени приготовления.

Обработка риса перед приготовлением плова

Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Смотрите также: Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Красный рис

Изначально красный рис произрастал только в Таиланде, но теперь его пытаются выращивать во многих уголках Земного шара, в том числе и в России и Европе (например, во Франции).

Читайте также:  Краткое руководство как ухаживать за огородом

Красный рисдовольно жёсткий, поэтому варить его придётся долго, хотя можно просто оставить рис в воде на ночь, тогда время варки сократится вдвое, а готовое блюдо станет ещё вкуснее. Красная оболочка зерна придаёт рису не только цвет, но и лёгкий аромат, напоминающий запах чёрного хлеба.

Красный рис

Красный рис используется для приготовления практически всех видов блюд: для гарнира, плова, салата и даже для супа.

Красный рис благотворно влияет на сердечнососудистую систему, исключительно хорош для нормализации обмена веществ и просто находка для тех, кто хочет похудеть: клетчатка, содержащаяся в красном рисе, усваивается медленно, что позволяет долго сохранять ощущение сытости. Содержащиеся в красном рисе антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом. Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам. Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.
  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса. Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём. Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак. Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош? Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду. Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.