Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. Коллекция лучших рецептов салата на зиму с помидорами и …

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом. Готовится закуска достаточно просто, главное — соблюдать основные принципы приготовления. Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад. Салат из помидоров с луком на зиму — общие принципы приготовления В рецепт входят непосредственно томаты, лук, а также чеснок, соль,…

Buzzy5 августа 2016

Рецепт салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, и майонезом

Ингредиенты Порции: +2

  • Баклажан 400 гр.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Соль 5 гр.
  • Вода 200 гр.
  • Сахар-песок 2 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 2 ст. ложка
  • Масло растительное 1 ст. ложка

Шаги 35 мин.Печать

Все продукты нарезаю соломкой, чтобы красиво смотрелось. Блюдо заправляйте соусом только перед подачей. Если готовите много, поместите в холодильник.

При необходимости отсыпьте, и заправьте. Я обожаю это блюдо, в сезон, моя любимая закуска.

Чтобы разнообразить вкус добавьте немного сыра, или свежий помидор. Попробуйте, равнодушным вы не останетесь. Приятного аппетита!

Рецепт салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, и майонезом

Теплый салат с баклажанами и красным луком

17 ноября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

25 выбрали

О своей любви к баклажанам я уже не раз упоминала на просторах нашего портала, поэтому совсем неудивительно, что и сегодня я предлагаю вам приготовить салат с этим прекрасным овощем. Помимо баклажанов, одним из основных ингредиентов этого блюда является красный лук. Несмотря на то, что стоимость его немного выше, чем белого, многие хозяйки охотно покупают именно этот сорт. Красный лук смотрится в блюдах гораздо эффектнее, к тому же, по моему мнению, имеет более тонкий, сладковатый вкус. Цвет этого лука красным можно назвать весьма условно: он скорее фиолетовый. Антиоксидантов в нем вдвое больше, чем в светлых сортах, а красивый цвет, который так украшает любое блюдо, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, а также замедляющих процессы старения клеток. Немало в нем серы и хрома, снижающего уровень сахара в крови. 

Интерес к этому сорту лука еще более усилился после того, как были опубликованы результаты исследования ученых из Гонгконга: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через два месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону. 

Как видите, польза красного лука для нашего организма очевидна, поэтому предлагаю и вам, хоть изредка, но включать в свое меню блюда, содержащие этот ценный продукт.

Итак, для приготовления салата нам понадобится:

  • Красный лук – 1 шт.;
  • Крупный баклажан – 1 шт;
  • Крупный помидор – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок, кунжут, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Для начала нарежем лук тонкими полукольцами и замаринуем его в выжатом из лимона соке. В это время очистим баклажан, нарежем его мелкими брусочками, посолим, поперчим, добавим по вкусу измельченный чеснок и обжарим до готовности на растительном масле. 

На блюдо выкладываем помидор, нарезанный «лепестками», сверху посыпаем частью маринованного лука и формируем горку из баклажанов. Украшаем тонкими полукольцами лука и обильно посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | баклажаны | салат | приготовление | антиоксиданты | ингредиенты | кунжут | аппетит | помидоры | организм | продукты | приятное | результат | Баланс | масло | растительное масло | красный перец | сахар | овощи | блюдо | лук | красный лук

    Статьи

    • Баклажаны, запеченные с мясным фаршем22 июня 2013, 14:00
    • Моя кулинарная книга: хачапури от Альбины09 октября 2013, 18:00
    • Маринованный перец17 октября 2013, 14:00
    Читайте также:  Разрезая воздух: 5 лучших электрических ножеточек

    Видео

    • Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO18 ноября 2009, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Здравствуйте Уважаемая администрация! =0) Подскажите пожалуйста цены на июня 2010, 17:34
    • Девочки, скоро Новый год!!! У кого в копилочке есть интересные, декабря 2010, 21:48
    • Девочки, кто отсылал анкеты Кларанс во Францию, чтобы получить сентября 2011, 12:16
  • Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

    Категория: Салаты из овощей, грибов, сыра : 23 сентября 2018 896

    Сегодня у нас рецепт простого, но вкусного салата с баклажанами, яйцом и маринованным луком.

    Салат готовится легко и достаточно быстро, и получается очень вкусный и сытный.

    Изюминка этого салата – хрустящий маринованный лучок, который придает ему пикантность и прекрасно дополняет ломтики жареных баклажанов и нежные вареные яйца.

    Немного о выборе ингредиентов. Количество тех или иных продуктов в салате можно варьировать по своему вкусу, я указала примерный вес. Баклажаны выбирайте среднего размера, молоденькие, с мелкими семенами.

    Репчатый лук подойдет любой: белый салатный, желтый или красный, как у меня. Мы все равно его замаринуем, и горечь чувствоваться не будет.

    Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около часа, он пропитается и будет еще вкуснее.

    Ингредиенты для рецепта «Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком»:

    • Баклажаны – 3 шт (550 г)
    • Куриные яйца – 3 шт
    • Репчатый лук – 1-2 шт
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Зелень петрушки – небольшой пучок
    • Черный молотый перец – щепотка
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло – 60 мл
    • Майонез – 2-3 ст.л.

    Для маринада лука:

    • Вода – 100 мл
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Уксус (6 %) – 2 ст.л.

    Как приготовить салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

    Сначала подготовим баклажаны. Для приготовления салата из баклажанов с яйцом нам понадобятся молоденькие овощи среднего размера с мелкими семенами. Моем их и нарезаем сначала кружочками, а затем тонкими брусочками. По желанию можно очистить баклажаны от кожицы, я не чистила, нам нравится с ней.

    Складываем баклажаны в миску, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем их на 15-20 минут. За это время они пустят сок и при обжаривании не впитают в себя слишком много масла.

    Ставим вариться яйца. Кладем их в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания.А в это время сделаем маринад для лука.

    Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

    Наливаем в небольшую мисочку или пиалу 100 миллилитров холодной воды и добавляем ½ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

    Для маринада можно использовать любой уксус: столовый, яблочный или винный, у меня был яблочный.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Можно взять одну среднюю луковицу или две небольших. Если у вас нет красного лука, замените его белым салатным или обычным желтым. Лук мы все равно замаринуем, он потеряет свою горечь и приобретет приятный слегка кисловатый вкус.

    Отправляем нарезанный лук в маринад, перемешиваем и прижимаем ложкой, чтобы он был максимально покрыт жидкостью. Оставляем лук мариноваться примерно на 15-20 минут, пока не подготовим другие ингредиенты для салата.

    Займемся баклажанами. Они постояли и пустили сок (соль не только вытягивает влагу, но и убирает лишнюю горечь, если у вас попались горькие баклажаны).

    Сок полностью сливаем, промываем овощные брусочки под холодной водой и слегка отжимаем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем нарезанные баклажаны.

    Масло лучше взять рафинированное, чтобы не перебить вкус овощей.

    Обжариваем баклажаны на огне чуть выше среднего до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Периодически помешиваем лопаткой, чтобы они не пригорели. У меня сковородка диаметром 20 сантиметров, поэтому я обжаривала баклажаны в два приема.

    Обжаренные овощи выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Так лишнее масло впитается, и салат из баклажанов с яйцом не будет жирным. Даем баклажанам полностью остыть.

    Куриные яйца готовы. Очищаем их от скорлупы и нарезаем тонкой соломкой.

    Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте в салат, если не любите. Нам нравится с чесночком, он придает салату пикантность. Соединяем измельченный чеснок с петрушки моем, обсушиваем и мелко режем.

    Начинаем собирать салат. Выкладываем в салатник или другую подходящую посуду остывшие ломтики баклажан, куриные яйца, хрустящий маринованный лучок, который нужно отжать от жидкости, и рубленую зелень петрушки. Заправляем салат майонезом и перчим по вкусу. Майонез я всегда советую использовать домашний. У меня на сайте вы можете найти несколько рецептов этого холодного соуса.

    Читайте также:  Самые лучшие сидераты для огорода

    Перемешиваем все ингредиенты. Пробуем салат и если нужно, добавляем немного соли.

    Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком готов! Он получился очень вкусный, сытный, маринованный лук и чеснок придают ему пикантность. Салат можно сразу подавать к столу, но лучше подержать его в холодильнике 1-2 часа, он пропитается и будет еще вкуснее. Надеюсь, что любители синеньких по достоинству оценят этот простой и сытный салатик!

    Приятного всем аппетита!

    Баклажаны по-корейски

    Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

    • 2000 г баклажанов;
    • по 500 г моркови и репчатого лука;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
    • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
    • две ч. ложки молотого кориандра;
    • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
    • 100–120 мл растительного масла.

    Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

    За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

    Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

    Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг
    • морковь — 200 гр.
    • лук-репка — 150 гр.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • болгарский перец красный, зеленый и желтый — 250 гр.
    • огурец — 1 шт.
    • зелень (петрушка, укроп, лук)
    • уксус 25% — 2 ст.л.
    • сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • молотый кориандр — 1 ч.л.
    • черный молотый перец — 1 ч.л.
    • соевый соус — 2 ст.л.
    • соль, острый перец чили — по вкусу
    • постное малсо для жарки

    Приготовление:

    натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

    для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

    Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.

    все дольки  в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

    сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

    порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

    перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

    главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

    8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.

    свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой  удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

    лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

    пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

    Читайте также:  Как провести удаление вмятин обратным молотком

    блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

    Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

    С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

    Продукты:

    • Баклажан – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец – 3-4 шт.
    • Красный лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубков.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Уксус – 2-3 ст. л.
    • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).

    Алгоритм действий:

    Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца
    1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
    2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
    3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

    Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

    Такие рулеты обладают приятным, нежным творожно-ореховым вкусом. В разрезе имеет безупречную форму. Главное, что блюдо готовится очень быстро, а все гости будут в восторге. Орехи и творог сочетаются очень вкусно и если вы еще еще пробовали, то очень рекомендую сделать это.

    Потребуется:

    • баклажан – 5 средних;
    • соль;
    • грецкий орех – 100 г;
    • перец;
    • укроп;
    • сметана – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • творог – 200 г;
    • петрушка.
    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

    Приготовление:

    Нарежьте полосочками баклажаны. Хорошо их просолите. Отставьте в сторону на полчаса.

    Грецкие орехи отправьте в блендер вместе с чесноком и измельчите. Пересыпьте в тарелку.

    Измельчите в блендере зелень. Перемешайте с орехами.

    Добавьте творог. Влейте сметану. Тщательно перемешайте. Посолите. Насыпьте приправу. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы она настоялась.

    Промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем. Благодаря такой подготовке овощ не будет горчить и впитает меньше масла в процессе жарки.

    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

    Отправьте в горячую сковороду с маслом. Обжарьте. Выложите на салфетки и остудите.

    На каждый ломтик баклажана поместите начинку. Плотно скрутите рулетики. Теперь остается только красиво разложить на блюде, украсить свежей зеленью и орехами и подавать на стол.

    Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

    Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.

    Продукты:

    • Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
    • Яйца отварные – 4 шт.
    • Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    • Растительное масло для обжаривания баклажан.
    • Майонез, соль.

    Алгоритм действий:

    Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом
    1. Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
    2. Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
    3. Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
    4. Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
    5. Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.

    Лето с такими салатами пройдет «на ура»!

    Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 1 пучок листьев салата;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

    Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

    Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.