Как сеять озимую рожь как сидерат когда сеять

У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.

Глубина посева пшеницы

Основой технологии выращивания озимой пшеницы считается точность глубины на которую высеваются семена. От этого зависит развитие растения, что напрямую влияет на её урожайность. Факторов, которые напрямую влияют на глубину посева пшеницы существует несколько – климатическая зона, тип почвы и её влажность, так же глубина залегания семян влияет и на морозостойкость культуры. В 70-х годах прошлого столетия после многих опытов для Лесостепной зоны утвердили глубину высева 3 – 5 см при условии оптимального срока посева. Со временем при введении интенсивной технологии изменилась и глубина посева до 2 – 3 см. На заре земледелия все зерновые культуры выращивались без заделки в почву и только потом примитивными орудиями обработки почвы высеянное зерно начали присыпать землёй. К тому времени когда при посеве пшеницы начали применять сеялки культура генетически привыкла к мелкому залеганию семян. С появлением сеялок удалось точно установить глубину посева пшеницы, тем самым увеличив её урожайность. При благоприятных условиях и достаточной влажности почвы достаточно посеять пшеницу на глубину 2 – 3 см чтобы получить дружные всходы, которые сформуют хороший урожай. Посев на большую глубину даёт низкие результаты из-за того, что проросток тратит много энергии на преодоление большого слоя почвы, поэтому на поверхности он появляется ослабленным, что даёт повод вредителям и патогенам к его поражения и к тому же узел кущения формируется на глубине 2 – 3 см.

Когда и как сеять озимую и яровую рожь — Нормы высева на гектар Когда и как сеять озимую и яровую рожь — Нормы высева на гектар Озимые зерновые культуры в условиях Свердловской области: сроки посева и урожайность — Светич Когда и как сеять озимую и яровую рожь — Нормы высева на гектар

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Биологические особенности гречихи

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  5 способов реанимировать засохший цветок

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

Как и другие культуры, кукуруза в зависимости от сорта, может относится к раннеспелой, среднеспелой или поздней разновидности. Выбор в пользу лучшего из вариантов, отдает исключительно садовод, ориентируясь на свои желания и климатические особенности региона. В большинстве случаев выбор выпадает на сорта со средним временем вегетации, хорошо хранящимися в зиму.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

С момента первых всходов до созревания початков и сбора урожая, проходит от 75 до 160 дней. Сроки могут варьироваться, как и от выбранной разновидности, так и правильности ухода и погоды. Если вместо теплого лета наблюдались дожди, высокоурожайного года можно не ждать! Такое же правило распространяется и на садоводов, не уделяющих должного внимание культивированным растениям. Без регулярных поливов, прикормов и профилактической обработки, большая часть высаженных сеянцев погибнут, не успев вызреть к моменту сбора.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

Итоги и выводы

Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.

Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).

Итоги и выводы

Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).

Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.

Когда можно садить?

Необходимо учитывать, что посадка кумина в открытый грунт осуществляется после подготовки. Растение любит нейтральную почву, с наличием низкого залегания грунтовой воды.

Когда можно садить?
Когда можно садить?
Когда можно садить?

Но до этого момента необходимо ранней весной подготовить участок для посадки:

Когда можно садить?
Когда можно садить?
Когда можно садить?
  • Осуществляется вскапывание, рыхление;
  • Добавляется фосфорно-калийное удобрение на основе 1 ст. л. в расчёте на 1 квадратный метр. Используется перепревший вариант компоста, 2 ведра на каждые 1 м2;
  • В случае слишком кислой почвы, её засыпают слоем извести.
Когда можно садить?
Когда можно садить?
Когда можно садить?

К сожалению на большой части России погодные условия не позволяют выращивать зиру. Семена, часто, не всходят либо растение гибнет в результате заморозка.

Когда можно садить?
Когда можно садить?
Когда можно садить?

Но его можно выращивать в небольших количествах в упрощённых домашних условиях, теплицах на хорошо защищённой лоджии для личного использования.

Когда можно садить?

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Уборка и хранение урожая пастернака

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Читайте также:  Луковичное растение с элегантными цветками хионодокса

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

Семена моркови сохраняют высокую всхожесть – 50-70 % на протяжении 3-4 лет.

Обработка семян моркови перед посадкой

Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

  • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
  • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
  • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.
Подготовка семян моркови к посадке

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

Нужно ли проращивать семена моркови?

Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

  • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
  • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
  • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

Старинный дедовский способ:

  • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
  • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
  • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
  • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур

Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • землянику;
  • свеклу;
  • тыкву.

После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

  • пырея;
  • щирицы;
  • вьюнка;
  • лебеды;
  • осота.
Читайте также:  Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Когда и как закапывать рожь: советы с видео

Осенью или весной закапывать сидераты зависит от сроков посадки. Если был проведен посев ржи под зиму, то до весны грядку или картофельное поле трогать не надо. Зелень, которая успела вырасти до морозов, запахивают осенью.

Признаки, по которым определяют, что пора перекапывать сидерат рожь:

Существует два варианта, как перекапывать озимую рожь осенью – с корнями и без корней.

Перекопка с корнями

Когда и как закапывать рожь: советы с видео

Поскольку кусты сидерата получаются длинными, перекапывать вместе с зеленью их не удобно. Перед закапыванием ботву срезают или скашивают газонокосилкой. После этого можно приступать к перекопке участка. Корни должны оказаться на поверхности.

Чтобы листья и стебли быстро разложились, предварительно их можно измельчить ножницами, секатором или триммером.

Вам будет интересно узнать: Чем, как и какими лампами подсвечивать рассаду на подоконнике зимой

Не обязательно оставлять всю зеленную массу на одном участке. Ее можно добавить в компостную кучу, разбросать по только что освободившимся от урожая грядам или мульчировать на зиму кустарники и деревья.

ВИДЕО: РОЖЬ КАК СИДЕРАТ КОГДА ЛУЧШЕ ЗАПАХАТЬ

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.