Как снизить затраты на свиноводство с помощью канадской технологии

В статье мы расскажем, как кормить свиней, чтобы быстро росли, потому что это оказывает большое влияние на рентабельность свиноферм. Обеспечение благоприятных условий и качественного питания позволит в короткие сроки окупить все вложения. Прирост массы поголовья развивает фермерское хозяйство, но сам по себе — это процесс кропотливый и сложный. Рассмотрим различные варианты наращивания живого веса в условиях больших ферм.

Как содержать поросят зимой?

Многих интересует, растут ли зимой поросята, и на этот вопрос все специалисты ответят положительно. В это время наступает оптимальный период для откармливания. Также необходимо уделить внимание рождению поросят. К ним требуется особое трепетное отношение. Хоть свиньи и переносят низкие температуры воздуха, но постоянное нахождение в таких условиях может пагубно сказаться на состоянии их здоровья. Владельцы ферм стараются избежать сквозняков. Если же фермерство находится в районе с суровыми зимами, то еще летом требуется задуматься о создании отапливаемого свинарника.

Как содержать поросят в домашних условиях зимой?

В регионах, где температура опускается ниже -10°С требуется рассматривать несколько методов утепления. Для поросят необходимо выделить отдельные постройки, где:

  • утепляется потолок и все окна;
  • на наружной стене устраняются все щели;
  • стены обшиваются досками или закладываются соломенными блоками;
  • на расстоянии 20 см от основания укладываются доски;
  • вход закрывается плотным материалом;
  • загон должен быть поднят над землей при помощи опор. Данный нюанс предусматривается еще на строительном этапе;
  • вход должен располагаться с подветренной стороны;
  • температура для поросят зимой сразу после рождения должна быть не менее +30°С, а молодняк возрастом более 5 месяцев хорошо чувствует себя при температуре от +8°С…+15°С.

Учитывая все эти советы проблем с тем, как держать поросят зимой, не должно возникнуть. Главное учитывать все нюансы и заблаговременно подготовить место. Особое внимание фермерами уделяется содержанию маленьких поросят зимой. Для них чаще всего подготавливают отдельное помещение. Свиноматку поселяют отдельно от детенышей в оптимальных для нее условиях. Это позволит повысить молочность и исключить травматизм малышей.

Чем кормить поросят зимой?

Рацион питания существенно отличается с наступлением холодов. Зимой свиньям дают 2 и более раз в неделю:

  • сенную муку;
  • цельное сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды.

Частные фермеры дополнительно дают поросятам очистки от овощей и пищевые отходы. Также не стоит забыть о регулярной подаче питьевой воды температурой до +18°С. Для стабильного развития животного важно использовать минеральные добавки, такие как мел, зола, кусочки штукатурки. В это время поросятам требуется больше витаминов, чем летом. Для удобства можно повысить калорийность корма за счет использования мясных и рыбных отходов.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Методы кормления в период супоросности

Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Читайте также:  Колоновидные плодовые деревья: познаем по порядку

Кормление комбикормом

Методы кормления в период супоросности

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Среди отечественных свиноводов все большей популярностью пользуются вьетнамские свиньи, их разводят для личного потребления, в качестве бизнеса и даже в декоративных целях, вместо привычных домашних питомцев. Так, на весь мир прославилась вьетнамская вислоухая свинья по кличке Макс – любимец известного голливудского актера Джорджа Клуни.

Выгул свиней зимой

При содержании свиней в помещении выгуливать их ежедневно нет смысла, но вот периодические прогулки в солнечные дни, хорошо скажутся на состоянии их здоровья и иммунитете. Также прогулки способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, а солнечные лучи станут отличной профилактикой развития рахита у молодняка.

Выгульный дворик лучше всего располагать с южной, более теплой, стороны сарая и, по возможности, оградить его от сильных ветров.

На случай, если погода испортится, необходимо обустроить навес, под которым животные смогут укрыться. В относительно теплые дни кормление свиней можно проводить на улице, внимательно следя за тем, чтобы корма и вода не замерзали.

Можно ли давать поросятам кабачки?

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Рожа свиньи

Рожа свиньи Рожа свиньи – это инфекционное заболевание, которое вызывается микробом. Чаще всего рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев в теплое время года. Заражение происходит после контакта с больным животным и через пищеварительный тракт. Человек также может заразиться от больного животного. При молниеносном течении болезни поднимается высокая температура, возникает лихорадка, наступают резкое ухудшение состояния животного и его гибель через несколько часов от начала заболевания.

При остром течении рожи внезапно поднимается температура до 41–42 °C, наблюдаются потеря аппетита, чрезмерная жажда, лихорадка. Свинья зарывается в подстилку, дрожит, открывается понос. Затем на коже головы, шеи, ушей, нижней части груди, боков,живота появляются пятна от розового до темно-красного цвета овальной и четырехугольной формы. При надавливании на него пальцем оно исчезает, потом вновь становится заметным.

Пятна увеличиваются и могут сливаться в одно большое сплошное пятно. Если не принять мер, то больное животное умирает через 2–4 дня.

При подостром течении на коже свиньи появляются припухлости, которые могут впоследствии омертвевать и отторгаться.

Рожу лечат противорожистой сывороткой с антибактериальными препаратами(стрептомицином и пенициллином). Для профилактики свиней вакцинируют в возрасте 2 месяца 2 раза через 12–14 дней. Затем через 4–5 месяцев необходимо провести повторную вакцинацию взрослых свиней, молодых свиней вакцинируют через 2 месяца после последней вакцинации.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Стимуляция роста

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.

Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Особенности содержания свиней зимой

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Особенности размножения

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.