Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета?

Фасоль при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза, так как она обладает богатым химическим составом, содержит витамины группы В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, растительную клетчатку, органические элементы, антиоксиданты и пр.

Ботанические и другие характеристики

Многолетник козлятник восточный – растение семейства Бобовые, вырастающее высотой до 100 см. Другое название культуры, галега происходит от греческого γάλα – «молоко». Цветет с июня по сентябрь, выбрасывая нежно-голубые, фиолетово-лиловые соцветия-колокольчики. После сброса цветоносов образуется плод, наполненный семечками-бобами.

Произрастает рутевка преимущественно на берегах озер, водоемов, рек, возле болотистых ручьев, заводей, предпочитая открытой местности дремучие заросли. Ареал обитания культуры обширен. Два вида широко распространены на Кавказе, остальные расселились по странам Малой Азии, Европы, Средиземноморья. Встречается козлятник и в России, а также Молдавии, Армении, Грузии.

Химический состав

  • витамины Р, группы В;
  • каротин, галегин, сапонин, рутин;
  • дубильные вещества, горечи;
  • аскорбиновую, другие органические кислоты;
  • фитостероиды, флавоноиды;
  • натуральные жирные масла;
  • глюкоза, стероиды, углеводы.
  • мочегонное, потогонное, противоглистное;
  • антимикробное, антибактериальное, противовоспалительное;
  • лактогонное, стимулирующее менструацию, противоревматическое;
  • снижающее уровень глюкозы, гликогемоглобина;
  • антигипоксическое, противораковое;
  • тонизирующее, общеукрепляющее, природный иммуномодулятор.

Свойства

Как собирать, заготавливать

В народной медицине рекомендуется заготавливать лишь верхушечную часть цветущего растения, а также бобы (семена). На заготовку лечебного сырья выбирают кустики не младше трех лет.

  • Собранная травка высушивается в тени, обязательно на свежем воздухе.
  • При сушке в духовой печи, с помощью других тепловых приборов утратится большая часть питательных компонентов.
  • Учитывают, что для того, чтобы получить 1 кг сухого сырья потребуется набрать, 3 кг свежей массы.
Читайте также:  Томат «ирина» f1: отзывы, фото и урожайность

Семечки (бобы) собирают только со спелых плодов. Вначале те просушиваются на солнце, затем складываются в мешок, обмолачиваются палкой. После полученное сырье просеивается, чтобы удалить мусор. Готовые бобы хранят в полотняном мешочке, стеклянной банке в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

«Секреты» ГИ фасолевых стручков

Гликемический индекс (ГИ), знание которого так необходимо диабетикам при составлении индивидуального меню, у разных сортов стручковой фасоли разный. При этом он зависит не только от сорта, но и от климатической зоны и почвы на которой она была выращена, а также от способа хранения и тепловой обработки.

Откажитесь от консерваций, покупайте уже замороженную, а свежую морозьте сами

В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Поэтому при ее покупке людям с Сахарным диабетом 2 типа лучше придерживаться таких правил:

  • покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики;
  • не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;
  • отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.
«Секреты» ГИ фасолевых стручков

Почему диабетикам нужно готовить блюда из замороженной фасоли? Дело в том, что процесс заморозки\разморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.

Читайте также:  ПЕТУНИИ ВЕГЕТАТИВНЫЕ: описание сортов и сортосерий.

Вот откуда в сети «гуляет» ГИ-показатель равный 10. Речь идет о предварительно замороженной фасоли, но этот факт во время многочисленных переписываний попросту был утерян, а затем «перекочевал» на другие сайты в таком искаженном виде.

На заметку. Диетологи также рекомендуют выбирать сорта именно «темного» цвета, так как в них присутствует большое количество фитонцидов, которые полезны для ослабленной диабетом сетчатки глаз.

Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Распространенные вопросы

Часто пациенты с диабетом задают вопросы об использовании в терапии околоплодников стручковой (спаржевой) фасоли. Для этой части растения характерен тот же состав компонентов, что и в фасоли обыкновенной, поэтому эффективность обоих сортов одинакова.

Распространенные вопросы

Фасолевые створки – не до конца изученный учеными продукт, поэтому не много медпрепаратов изготавливаются на основе околоплодников. Но в альтернативной медицине фитопрепараты из створок активно используются в лечении диабета и многих других серьезных патологий.

Распространенные вопросы

Смотрите также:

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Читайте дальше: Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕ Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред